Как приготовить кекс со сметаной

Рубрики:

Кексы – одни из самых популярных десертов. Их просто готовить, их практически невозможно испортить, а употреблять с чаем или компотом – истинное наслаждение. Благодаря широкому выбору начинок и ингредиентов, каждый раз можно создавать новые сладкие блюда и получать удовольствие от их вкуса. Существует множество рецептов приготовления кексов, однако наиболее нежные, мягкие и воздушные изделия получаются при использовании сметаны.

Кекс на сметане, приготовленный в мультиварке, – отличный способ побаловать себя десертом, поскольку эта кухонная техника позволяет сделать его быстрее и легче. К тому же, порядок добавления продуктов не принципиален: все ингредиенты можно сразу поместить в чашу мультиварки.

Самый простой рецепт

Большинство рецептов кексов характеризуются не только легкостью приготовления, но и экономией времени. Небольшие усилия позволят вам испечь вкусный и ароматный сметанный кекс. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Мука -350 г.
  2. Сахар – 200г.
  3. Яйца – 3шт.
  4. Сливочное масло – 30г.
  5. Сметана 20% жирности – 300г.
  6. Для приготовления понадобятся: сода — 2-3 грамма, соль, изюм, ваниль — по вкусу.
  7. Ром или ликер – 20 мл.

Способ приготовления

Сначала яйца взбиваются с сахаром в емкости при помощи миксера. Затем добавляется сметана, сода, гашеная уксусом, и ликер, после чего продолжают перемешивать. Далее добавляют растопленное сливочное масло, а затем постепенно всыпают муку. Когда все компоненты хорошо перемешаны и образовалась однородная масса, можно добавить изюм.

Для приготовления кекса со сметаной оптимальнее использовать силиконовую форму, которую можно не смазывать маслом. Другие емкости для выпечки требуют обязательной смазки. Тесто должно заполнять около двух третей объема формы. Температура духовки при выпечке кекса должна составлять 200 градусов, а время выпекания – 30-40 минут. После выключения духовки кексу необходимо время для настаивания, после чего его можно извлекать из формы и перекладывать на тарелку.

Кекс-зебра

Кекс-зебра на сметане – это вкусный и необычный десерт, рецепт которого с фотографиями вдохновляет на немедленное приготовление. Он также выглядит очень аппетитно.

Для его приготовления нужно взять:

  1. Мука -250г.
  2. Сахар – 100г.
  3. Сметана высокой жирности – 100мл.
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Какао-порошок – 1 ст.л.
  6. Сливочное масло – 50г., разрыхлитель – 1 ч.л.

Способ приготовления

Для приготовления кекса «зебра» на сметане необходимо начать с замеса обычного теста. Сперва взбейте яйца и добавьте к ним сахар. Тщательно перемешайте яично-сахарную смесь, затем добавьте растопленное сливочное масло, сметану и просеянную муку. Одновременно с этим добавьте немного разрыхлителя.

Тесто следует разделить на две равные части. В одну из них добавляют какао-порошок. Чтобы добиться одинаковой консистенции теста в обеих емкостях, в первую следует добавить еще одну ложку муки. Для продолжения приготовления необходимо взять форму для выпечки и смазать ее сливочным маслом.

Из каждой емкости тесто выкладывают поочередно, чтобы сформировать слои различного цвета. Для создания привлекательных разводов рекомендуется использовать деревянную палочку и аккуратно перемешивать, создавая простой рисунок. Форму следует поместить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут. Кекс-зебра готов!