Среди множества рецептов печеночных паштетов паштет из гусиной печени выделяется своей нежной текстурой и изысканным вкусом. Благодаря своей консистенции и правильно подобранным ингредиентам, он обладает восхитительным вкусом. Бутерброды с паштетом из гусиной печени пользуются большой популярностью и обычно съедаются быстро, что избавляет от необходимости его хранения.
Домашний паштет из гусиной печени легко приготовить по одному из множества доступных рецептов, которые не требуют много времени. Использование дополнительных ингредиентов позволяет обогатить вкус этого изысканного блюда.
Классический рецепт
Хотя в этом рецепте закуски используется коньяк (или бренди), это не позволяет назвать его классическим. Тем не менее, именно этот паштет из гусиной печени наиболее популярен благодаря своей доступности и простоте приготовления, поэтому его можно считать базовым рецептом. Все остальные варианты являются его модификациями.
Для приготовления этой закуски потребуется:
- Гусиная печень – 700г.
- Лук – 3-4 шт.
- Кусочек сала или гусиного смальца – 60г.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Зеленый маринованный горошек – 2 ст.л.
- Коньяк или бренди – 50 мл.
- Соль, кайенский перец – по вкусу.
Способ приготовления
Сперва нужно подготовить лук: очистить и нарезать его небольшими кусочками. На сковороду, нагретую на плите, выкладывается смалец и половина сливочного масла, которые растапливаются до прозрачности, после чего добавляется лук. Обжаривать лук следует в течение 2-3 минут, затем добавляется печень.
Для предварительной подготовки потребуется не более 10 минут, после чего все содержимое сковороды следует переложить в отдельную емкость. В нее же нужно добавить остатки масла, соль, коньяк, горошек и измельчить с помощью блендера. Полученную массу рекомендуется попробовать на соль и, при необходимости, досолить. Затем следует поместить ее в емкость для хранения и поставить в холодильник для настаивания. Через 2-3 часа закуска будет готова к подаче.
Фуа-гра
Многие знакомы с названием «фуа-гра», и из-за его экзотического звучания можно предположить, что это редкий импортный деликатес. Однако паштет из гусиной печени фуа-гра – это всего лишь еще один вид закуски, которую вполне возможно изготовить самостоятельно. Отличительной чертой этого рецепта является использование вина и специфический способ тепловой обработки. Для приготовления блюда допустимо использовать печень как гуся, так и утки.
Для приготовления данного блюда потребуется:
- Гусиная печень – 1,5 кг.
- Вино белое (лучше сухое) – 100 мл.
- Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовка печени – ключевой момент в процессе приготовления. Чтобы она стала мягче, ее необходимо вымочить в холодной воде на всю ночь. Утром печень нарезают на небольшие кусочки, заливают вином, добавляют соль и перец. В этом маринаде она должна настояться еще некоторое время.
В подготовленную форму выкладывают всю печень, затем берут еще одну форму для выпечки большего размера, наполняют ее водой и помещают внутрь первой емкости. Полученные конструкции аккуратно устанавливают в духовку, предварительно разогретую до 100 градусов, и выпекают в течение 30 минут. После извлечения готового паштета необходимо слить излишки жира, которые образуются на его поверхности, поскольку «фуа-гра» означает «жирная печень».
После приготовления массе требуется время для остывания, после чего можно начинать пробовать. Бутерброды и тарталетки с паштетом из гусиной печени обязательно понравятся всем, кто их попробует.
Рецепт с грибами
Для создания аппетитной закуски существует еще один оригинальный способ, предполагающий использование небольшого количества сушеных грибов. Они придадут блюду неповторимый аромат. В остальном процесс приготовления не сильно отличается от традиционного.
Для него нужны такие продукты:
- Печень гусиная – 500г.
- Сливочное масло – 150г.
- Сушеные грибы – 20г.
- Сало или смалец – 40г.
- Луковица – 1 шт.
- Мускатный орех, имбирь, молотый перец, соль.
Способ приготовления
Сначала грибы следует замочить на ночь, а при готовке – отварить в течение 10 минут. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами, затем на разогретую сковороду выложите измельченное сало и лук, обжаривайте несколько минут до прозрачности. Печень нарежьте небольшими кусочками и добавьте на сковороду, тушите на среднем огне 15 минут.
После того, как она немного остынет, ее следует измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку, добавляя сливочное масло, грибы и специи. Мускатный орех и имбирь обогатят вкус паштета, а грибы придадут ему восхитительный аромат. Тщательно перемешав все составляющие, необходимо получить однородную пастообразную массу, поместить паштет в форму для хранения и убрать в холодильник. Через несколько часов закуска будет готова.