Помидоры на зиму: простой рецепт для всей семьи

Рубрики:

Предлагаем ознакомиться с несложными и аппетитными рецептами маринованных помидоров на зиму. Подробные рецепты с иллюстрациями, полезные рекомендации, фото и видео.

Для приготовления заготовок на зиму под названием «Пальчики оближешь» используют некачественные помидоры, которые затем нарезают. В подобных рецептах с фотографиями зачастую применяются слишком крупные или слегка поврежденные и помятые плоды.

Помидоры, нарезанные «Пальчики оближешь», приготовленные без стерилизации для зимнего хранения

Для этого рецепта предпочтительнее использовать фотографии большого размера томаты. Фрукты должны достичь оптимальной зрелости, но при этом оставаться достаточно плотными, чтобы не потерять форму и не стать рассыпчатыми при консервировании.

Ингредиенты:

  • 2 кг крепких, больших помидоров;
  • три светлых репчатых луковицы среднего размера;
  • 7 долек зимнего чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 10 г свежего или сушеного базилика;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. белого сахарного песка;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца.

Рецепт приготовления:

  • Тщательно моем все овощи, чистим лук и чеснок от шелухи.
  • Овощи, включая корнеплоды, томаты и зелень, помещают в холодную воду на 10 минут.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок – небольшими ломтиками.
  • Банку можно стерилизовать любым подходящим методом.
  • Томаты нарезаем крупными дольками и выкладываем слоями, чередуя с чесноком, луком и зеленью.
  • Помидоры обдаем кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем в течение 15 минут.
  • Возвращаем жидкость в кастрюлю и нагреваем до температуры 100 градусов.
  • Горячую воду снова добавляют в томаты, и снова приходится ждать около пятнадцати минут.
  • В третий раз добавляем все специи в кастрюлю с настоем. После закипания жидкости ее переливаем в банку с заготовкой, сверху добавляя уксус.
  • Надежно закрываем крышкой и переворачиваем на прочную основу.
  • Утепляем со всех сторон на 12 часов.
  • Как только заготовка полностью остынет, помещаем её в погреб для хранения.

Совет: в качестве альтернативы обычному уксусу можно использовать яблочный, что придаст маринаду нежный фруктовый привкус.

Нарезанные помидоры «Пальчики оближешь», прошедшие стерилизацию

Удобный и ароматный вариант заготовки на зиму, подходящий для небольшой семьи, по рецепту с фото лучше ее делать в небольших баночках.

Ингредиенты:

  • 800 г крепких, спелых томатов;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • одна средняя луковица репчатого сорта светлого цвета.

Для маринада:

  • 4 лавровых листа;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 1 л питьевой воды;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Рецепт приготовления:

  1. Промываем овощи, чистим луковицу.
  2. Овощи нарезаем крупными полукольцами, томаты шинкуем поперек, формируя толстые кружки, или режем на четыре-восемь долек – выбор зависит от формы и размера плодов.
  3. Смешать приправы и специи с водой, вылить сюда же масло. Довести маринад до кипения.
  4. На дно банки укладывают половину лука, затем добавляют кусочки томатов.
  5. В конце располагаются полукольца репчатого корнеплода.
  6. Раствор добавляется в банку, содержащую заготовку, при этом необходимо оставить пространство для добавления уксуса.
  7. Закрываем консервы крышками и стерилизуем на водяной бане в течение 15 минут.
  8. Извлекаем емкости с помидорами, добавляем уксус в каждую банку и сразу же закрываем крышкой.
  9. Консервные банки переворачивают вверх дном, обеспечивая их полную изоляцию.
  10. Рекомендуется поместить на хранение в кладовку или подвал не ранее, чем через 12 часов.

Совет: никогда не используйте в маринадах йодированную соль. Польза от такой приправы после кипячения будет весьма сомнительной, а вкус заготовки она испортит безвозвратно.

Помидоры, нарезанные кубиками, «Пальчики оближешь» – приготовлены без добавления уксуса

Любители некислых вкусов могут оценить рецепт заготовки на зиму с пошаговыми фотографиями, который позволит разнообразить привычный обед и избежать излишней кислотности в консервированных продуктах.

Ингредиенты:

  • томаты сорта «Сливка»;
  • 1 луковица;
  • 1–2 дольки чеснока;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 2 л питьевой или очищенной воды;
  • 6 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. рафинированного масла.

Примечание: количество ингредиентов указано для литровой банки вкусной заготовки. Но так как закрываем обычно несколько емкостей сразу, маринад рассчитан на большую массу овощей.

Рецепт приготовления:

  • Банки необходимо тщательно вымыть и обезжирить с использованием соды. Стерилизацию проводят удобным для вас способом.
  • В качестве основы на дно каждой емкости выкладывают перец горошком, лавровый лист и тонко нарезанную дольку чеснока.
  • С помидоров, которые мы помыли, снимаем плодоножки, а затем разрезаем каждый плод на несколько частей поперек.
  • Очищенную луковицу шинкуем полукольцами.
  • Все ингредиенты для маринада, за исключением масла, соединяем и ставим на плиту.
  • Томаты плотно укладываются в банки, между слоями добавляются полукольца лука.
  • Горячий маринад аккуратно переливается в заготовку, при этом необходимо оставить пространство для добавления масла по периметру.
  • Томаты помещаем в емкость с водой и ставим на водяную баню. Стерилизацию проводят 5 минут после закипания воды, окружающей банки.
  • Помидоры извлекают из кипятка, добавляют масло и сразу же закрывают заготовку.
  • Переворачиваем и утепляем на 12 часов.
  • Рекомендуется помещать подобные консервы в место с более низкой температурой.

Совет: определить нужное количество маринада очень просто. Следует залить обычной водой уложенные в банку для консервирования овощи, затем воду аккуратно слить. К получившемуся количеству жидкости можно добавить еще 50 мл основы для маринада.