Как приготовить лимонный кекс дома

Рубрики:

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Предлагаем простые рецепты с пошаговыми фотографиями, демонстрирующие разные варианты приготовления лимонных кексов.

Лимонный кекс – это вкусная выпечка, любимая и взрослыми, и детьми. Нежные цитрусовые оттенки делают этот десерт особенно изысканным. Мы предлагаем несколько несложных рецептов с пошаговыми фотографиями, которые помогут приготовить ароматное и вкусное лакомство у себя дома.

Лимонный кекс — лучший рецепт

В домашних условиях можно приготовить вкусный и ароматный лимонный кекс. Рецепт, представленный с фотографиями, отличается простотой, а благодаря особому ингредиенту выпечка приобретает насыщенный, солнечный цвет.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 225 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 мл лимонного сока;
  • цедра 2-х лимонов;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 2 ч. л. экстракта ванили;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 350 г муки.

Приготовление:

  • В миске мягкое масло взбивается до пышной консистенции, добавляя сахар и соль.
  • Теперь добавляйте по одному яйцу и тщательно перемешивайте.
  • Затем добавляем натуральный йогурт и снова тщательно перемешиваем.
  • Затем добавляют экстракт ванили, лимонный сок и цедру цитрусовых, после чего перемешивают смесь.
  • Муку просеивают, добавляя разрыхлитель и куркуму. Для теста кекса не требуется длительное вымешивание, достаточно быстро соединить все ингредиенты. В противном случае выпечка может получиться не такой вкусной.
  • Форму для выпечки смазывают сливочным маслом и посыпают мукой. Затем тесто перекладывают в подготовленную форму, разравнивают поверхность и помещают в разогретую до 180 °С духовку на 50-55 минут.
  • Вытащив испеченный кекс из формы, помещаем его на решетку для остывания. Затем посыпаем его сахарной пудрой или покрываем глазурью, которую легко приготовить, смешав сладкую пудру с лимонным соком.
  • Многие ошибочно принимают шкурку лимона за цедру. Фактически, цедра включает в себя лишь ее верхний, ярко-желтый слой. В этой части содержится максимальное количество эфирных масел, и она не имеет горького вкуса.

Итальянский лимонный кекс

Используя самые обычные продукты, можно приготовить восхитительный лимонный кекс с неповторимым вкусом и ароматом. Получившаяся выпечка словно излучает тепло и радость, напоминая о солнечной Италии.

Не забудьте сохранить этот рецепт с пошаговыми фотографиями, чтобы приготовить восхитительный десерт для своих родных и близких дома.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 220 г сахара;
  • 1-2 лимона;
  • 80 мл воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 г кукурузного крахмала;
  • 300 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Приготовление:

  • В миске разбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем около минуты.
  • Сразу добавляем все необходимое количество сахара и взбиваем в течение 5-7 минут. Важно, чтобы кристаллы полностью растворились, а объем смеси увеличился, и она посветлела.
  • С лимонов счищаем цедру и выжимаем 80 мл сока. Отправляем во взбитые яйца. Туда же выливаем воду и растительное масло, перемешиваем.
  • Кукурузный крахмал просеивается, все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • Муку и разрыхлитель просеиваем через сито, затем тщательно перемешиваем все ингредиенты до получения однородной жидкой консистенции.
  • Подготовленную форму смазываем маслом и помещаем в разогретую до 170 °C духовку на 50 минут.
  • Испечённый кекс дают остыть, затем посыпают сахарной пудрой.
  • По мнению опытных хозяек, кекс необходимо выдержать и подавать к столу только на следующий день, чтобы он получился еще более вкусным.

Лимонный кекс с имбирем

Лимон и имбирь – это отличное сочетание, способное придать даже самой обычной выпечке восхитительный вкус и аромат. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями лимонного кекса с имбирем, который, несомненно, станет одним из самых любимых десертов в вашей семье. Приготовить такое угощение в домашних условиях довольно просто.

Ингредиенты:

  • 180 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.

Для глазури:

  • 160 г сахарной пудры;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  • Взбиваем мягкое масло с сахаром.
  • Для придания аромата добавляют цедру одного лимона и имбирь, который может быть сушенным или свежим. Затем ингредиенты перемешивают.
  • Яйца добавляют по одному, тщательно перемешивая до образования воздушной, однородной и светлой консистенции.
  • Вливаем сок цитруса, снова все размешиваем.
  • Сухие ингредиенты, включая муку и разрыхлитель, вводятся в общую массу в несколько этапов.
  • Затем полученное тесто выкладывают в форму, смазанную маслом, и помещают в разогретую до 160 °С духовку на один час.
  • Для приготовления глазури лимонный сок постепенно добавляют в сахарную пудру, чтобы добиться необходимой густоты покрытия для кекса.
  • Остуженный кекс поливают глазурью, а при желании можно посыпать лимонной цедрой.
Чтобы получить более насыщенный аромат, перед очищением лимона от цедры рекомендуется его вымыть и обязательно ошпарить кипятком.

Нежный лимонный кекс, приготовленный со сметаной

Лимонный кекс на сметане вполне реально приготовить дома. Получается выпечка, которая радует не только восхитительным вкусом и ароматом, но и отличается особой нежностью. Этот рецепт с пошаговыми фотографиями довольно прост и не займет много времени и усилий.

Ингредиенты:

  • 120 г растительного масла;
  • 200 мл сметаны;
  • 180 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  • В течение трех минут взбиваем яйца комнатной температуры вместе с обычным и ванильным сахаром.
  • Для получения цедры и сока из цитруса используют мелкую терку.
  • В тесто добавляем цедру и вливаем масло, лимонный сок, но немного сока оставляем для глазури.
  • Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
  • Соль и разрыхлитель добавляют в муку, затем перемешивают.
  • Сухие компоненты просеиваются через сито в жидкую смесь, после чего все тщательно перемешивается.
  • Если форма изготовлена не из силикона, ее следует смазать маслом и присыпать мукой. Также допустимо выстелить ее пергаментной бумагой и смазать ее маслом.
  • Тесто помещаем в форму и выпекаем кекс в течение 45-50 минут, поддерживая температуру 180 °С.
  • Готовый и остывший кекс покрываем глазурью. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать сахарную пудру с лимонным соком и тщательно перемешать до получения однородной массы.
  • Чтобы сделать кекс более интересным, в него можно добавить сухофрукты, орехи или цукаты, при этом важно, чтобы эти ингредиенты сочетались со вкусом теста.

Лимонный кекс на молоке

Вот еще один несложный рецепт с пошаговой фотоинструкцией вкусной выпечки – лимонный кекс на молоке. Этот десерт, приготовленный дома, отличается мягкостью, нежностью и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 260 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • 100 мл растительного масла.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 30 г кокосовой стружки.

Приготовление:

  • В миску разбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем венчиком.
  • С лимона снимают цедру, сок из половины цитруса добавляют в яичную массу, затем вливают молоко и без запаха растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • Муку просеиваем, затем добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
  • Если форма изготовлена из силикона, её не требуется застилать пергаментной бумагой. Тесто выливается в форму, после чего оно равномерно распределяется и выпекается в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °С.
  • Для приготовления глазури в сахарную пудру вливаем сок из оставшейся половины лимона и тщательно перемешиваем.
  • Остывший кекс покрывают глазурью, а сверху посыпают кокосовой стружкой.
Лимонная глазурь – не единственный способ украсить кекс. Выпечку можно посыпать тертым шоколадом, пропитать фруктовым сиропом, украсить взбитыми сливками или подать с шариком мороженого.

Лимонный кекс в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусный лимонный кекс. Мы предлагаем простой рецепт выпечки с изюмом, который, надеемся, вам понравится.

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • В миску добавляем сахар и цедру лимона, затем растираем их вилкой. Это позволит придать кексу более выраженный лимонный вкус.
  • Сливочное масло комнатной температуры раскладываем на кусочки и растираем вилкой.
  • Добавляем яйца. Затем взбиваем массу с помощью миксера.
  • Добавляем разрыхлитель и постепенно просеиваем муку, замешивая плотное тесто.
  • В завершение добавляют изюм, предварительно промытый и высушенный. Затем все тщательно перемешивают.
  • Смазываем чашу мультиварки маслом, затем помещаем в нее тесто и распределяем его равномерно по дну и стенкам формы.
  • Активируйте режим «Выпечка» и выпекайте кекс в течение 50 минут.
  • После подачи сигнала выпечку следует оставить в чаше на 15 минут, затем извлечь, дать ей полностью остыть, и по желанию посыпать сахарной пудрой и цедрой лимона или лайма).
Разные соусы позволяют преобразить один и тот же кекс, создавая различные десерты. Например, праздничный стол можно дополнить лимонной выпечкой с заварным, сметанным или сливочным кремом. А для семейного чаепития кекс можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Лимонные кексы с черной смородиной

Лимонный кекс можно приготовить как в большой форме, так и в формочках для маффинов. Этот способ выпечки отлично подойдет для праздничного застолья. В результате получаются кексы с воздушной текстурой, нежной мякотью и аппетитной, слегка хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 60 мл растительного масла;
  • 130 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3-4 ст. л. лимонного сока;
  • цедра 1 лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 150 г смородины.

Приготовление:

  • Для приготовления кексов тесто замешивается оперативно, поэтому сразу включаем духовку, разогревая ее до 180 °С. Все компоненты, необходимые для выпечки, должны быть комнатной температуры, чтобы они равномерно соединились.
  • Масло, сахар и соль взбиваются вместе в течение примерно двух минут.
  • Добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Добавляйте яйца по одному, тщательно перемешивая после каждого добавления.
  • В тесто добавляют цедру и лимонный сок, после чего снова перемешивают.
  • Добавляем кефир, перемешиваем.
  • Муку соединяют с содой и ванилином. Затем просеивают в тесто в два этапа.
  • К ягодной массе добавляют ложку крахмала или муки, после чего все тщательно перемешивается. Если используются замороженные ягоды, их не требуется предварительно размораживать.
  • Высыпаем ягоды в тесто и перемешиваем.
  • Тесто распределяем по формам и выпекаем кексы в течение 20 минут.
  • После приготовления выпечку дают остыть, извлекают из форм и посыпают сахарной пудрой.
Для получения воздушного и пышного кекса необходимо не только подобрать подходящий рецепт, но и соблюдать правильный режим выпечки. В частности, в первые 10-15 минут дверцу духового шкафа не рекомендуется открывать, иначе выпечка потеряет объем.

Лимонный кекс – аппетитная и ароматная выпечка, которую легко и просто приготовить дома. Все представленные рецепты с фотографиями пошагово простые, разнообразные и наверняка понравятся ценителям лимонной ноты. Но чтобы десерт получился по-настоящему вкусным, стоит ответственно подойти к выбору ингредиентов, все они должны быть высокого качества.