Кета имеет более доступную цену по сравнению с другими видами лососевых, такими как форель, семга и другие, при этом она не проигрывает им по пищевой ценности и вкусу. Этот вид рыбы богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, белком, а также содержит различные витамины и микроэлементы.
Данный вид рыбы принадлежит к категории слабожирных сортов, что делает его подходящим для диетического и детского питания. Из кеты можно приготовить вкусные первые и вторые блюда, а также выпечку. При готовке важно учитывать плотную и несколько сухую структуру рыбы, поэтому оптимальным способом является запекание в духовке под соусом или с овощами. Ниже мы подробно расскажем о том, как запечь кету в духовке с картофелем.
Запеченная в духовке с картошкой
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие или охлажденные стейки кеты. Замороженная рыба значительно ухудшает свои вкусовые качества и теряет часть полезных веществ.
Ингредиенты для блюда:
- 400 г кеты (3-4 стейка);
- 70 г капусты брокколи;
- 4 крупных клубней картофеля;
- 0,5 ст. кипяченой водички;
- 150 мл свежего молока;
- 3 щепотки мускатного ореха (молотого);
- 5 щепоток соли.
Способ приготовления
Прежде всего, картофель тщательно моют и очищают. Удаляют все поврежденные участки, включая «глазки». Клубни нарезают на кружки средней толщины. Картофель выкладывают слоями в глубокую жаропрочную форму или сковороду со съемной ручкой. Добавляют соль в достаточном количестве, чтобы блюдо не получилось безвкусным, заливают кипятком и ставят в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 20 минут.
Приготовление кета с картофелем в духовке согласно этому рецепту предполагает добавление брокколи. Если используется свежая капуста, её необходимо тщательно промыть и замочить в подсоленной воде на 5-10 минут для удаления возможных насекомых. Затем её разделяют на соцветия и бланшируют в кипяченой воде. Чтобы сохранить насыщенный зелёный цвет, после термической обработки брокколи ненадолго погружают в ледяную воду. Если нет возможности подготовить свежую брокколи, можно использовать замороженную, которую потребуется лишь разморозить).
Через 20 минут к картофелю добавляют нарезанную кусочками брокколи. Затем выкладывают рыбные стейки, приправляют блюдо солью и мускатным орехом. Рыбу обильно поливают молоком. После этого запеканку с рыбой и картофелем необходимо держать в духовке не менее 15 минут.
Готовую рыбу раскладывают на порционные тарелки вместе с картофелем, украшают зеленью и подают на стол. Приятного аппетита!
Маринованная в кефире с томатами и сыром
Запеченная в духовке кета с помидорами и сыром отличается сочностью и насыщенным ароматом. Особый вкус этому блюду придает кефирный маринад, в котором рыба выдерживается перед приготовлением.
Ингредиенты для блюда:
- 4 стейка кеты;
- 250 мл кефира средней или высокой жирности;
- 100 г сыра;
- 1-2 помидора;
- немного соли;
- специи по вкусу (паприка, приправка для рыбы, смесь прованских трав, зерна горчицы, мускатный орех).
Способ приготовления
Начинаем процесс маринования рыбы. Стейки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем их заливаем кефиром, добавляем соль и специи. Чистыми руками аккуратно перемешиваем, слегка втирая маринад в рыбу. Даем настояться в течение получаса.
Помидоры промываем, нарезаем на кусочки среднего размера, добавляем к рыбе и перемешиваем.
Слегка смазываем форму постным маслом, затем выстилаем ее пищевой фольгой, оставляя края фольги свисающими с обеих сторон – они понадобятся для укрытия рыбы сверху).
В подготовленную форму помещаем рыбу, добавляем весь маринад. Сверху стейки щедро посыпаем натертым крупной теркой сыром. Прикрываем содержимое свисающими краями фольги, оставляя небольшой зазор для выхода пара.
Кету помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Если стейки достаточно крупные, время приготовления может составить около 40 минут.
Запеченную ароматную рыбу в хрустящей сырной корочке подают горячей с любым гарниром. Приятного аппетита!
Приготовленная с луком и морковью, залитая яично-сливочным соусом
Запечённый в духовке с овощами кета – прекрасный вариант полноценного блюда для всей семьи. Благодаря запеканию в рыбе сохраняются максимум вкуса и полезные вещества.
Ингредиенты для приготовления:
- 750 г кеты;
- 4 яйца;
- 250 г лука;
- 250 г моркови;
- 150 мл свежих сливок;
- немного соли и черного перца;
- 0,5 пучка зелени;
- постное масло для смазки.
Способ приготовления
Перед тем, как запекать кету с овощами, необходимо тщательно вымыть тушку, очистить ее и удалить все ненужные части. Филе отделяют от кости острым ножом. Готовое филе нарезают на порционные куски и помещают в миску. Кету приправляют солью, перцем и рубленой зеленью, слегка перемешивают. Затем маринуют в течение 10-15 минут, чтобы рыба пропиталась специями.
Одновременно моем и споласкиваем овощи. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами.
Смазываем огнеупорную форму постным маслом, затем выкладываем слой из лука и моркови. Кусочки рыбы укладываем на овощной слой в один ряд. Повторяем слой овощей (лук и морковь) и выкладываем остатки рыбы.
В миске разбиваем яйца, добавляем сливки и тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Полученной сливочно-яичной смесью заливаем кету с овощами.
Поверх блюда посыпают тертый сыр. Запекание рыбы кета с морковью и луком в духовке займет не менее 40-45 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия.
Кета с овощами подают порционно горячими кусочками. Приятного аппетита!