Запеченная кета с овощами: простой рецепт

Рубрики:

Кета имеет более доступную цену по сравнению с другими видами лососевых, такими как форель, семга и другие, при этом она не проигрывает им по пищевой ценности и вкусу. Этот вид рыбы богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, фосфором, белком, а также содержит различные витамины и микроэлементы.

Данный вид рыбы принадлежит к категории слабожирных сортов, что делает его подходящим для диетического и детского питания. Из кеты можно приготовить вкусные первые и вторые блюда, а также выпечку. При готовке важно учитывать плотную и несколько сухую структуру рыбы, поэтому оптимальным способом является запекание в духовке под соусом или с овощами. Ниже мы подробно расскажем о том, как запечь кету в духовке с картофелем.

Запеченная в духовке с картошкой

Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать свежие или охлажденные стейки кеты. Замороженная рыба значительно ухудшает свои вкусовые качества и теряет часть полезных веществ.

Ингредиенты для блюда:

  1. 400 г кеты (3-4 стейка);
  2. 70 г капусты брокколи;
  3. 4 крупных клубней картофеля;
  4. 0,5 ст. кипяченой водички;
  5. 150 мл свежего молока;
  6. 3 щепотки мускатного ореха (молотого);
  7. 5 щепоток соли.

Способ приготовления

Прежде всего, картофель тщательно моют и очищают. Удаляют все поврежденные участки, включая «глазки». Клубни нарезают на кружки средней толщины. Картофель выкладывают слоями в глубокую жаропрочную форму или сковороду со съемной ручкой. Добавляют соль в достаточном количестве, чтобы блюдо не получилось безвкусным, заливают кипятком и ставят в разогретую духовку (180 градусов Цельсия) на 20 минут.

Приготовление кета с картофелем в духовке согласно этому рецепту предполагает добавление брокколи. Если используется свежая капуста, её необходимо тщательно промыть и замочить в подсоленной воде на 5-10 минут для удаления возможных насекомых. Затем её разделяют на соцветия и бланшируют в кипяченой воде. Чтобы сохранить насыщенный зелёный цвет, после термической обработки брокколи ненадолго погружают в ледяную воду. Если нет возможности подготовить свежую брокколи, можно использовать замороженную, которую потребуется лишь разморозить).

Через 20 минут к картофелю добавляют нарезанную кусочками брокколи. Затем выкладывают рыбные стейки, приправляют блюдо солью и мускатным орехом. Рыбу обильно поливают молоком. После этого запеканку с рыбой и картофелем необходимо держать в духовке не менее 15 минут.

Готовую рыбу раскладывают на порционные тарелки вместе с картофелем, украшают зеленью и подают на стол. Приятного аппетита!

Маринованная в кефире с томатами и сыром

Запеченная в духовке кета с помидорами и сыром отличается сочностью и насыщенным ароматом. Особый вкус этому блюду придает кефирный маринад, в котором рыба выдерживается перед приготовлением.

Ингредиенты для блюда:

  1. 4 стейка кеты;
  2. 250 мл кефира средней или высокой жирности;
  3. 100 г сыра;
  4. 1-2 помидора;
  5. немного соли;
  6. специи по вкусу (паприка, приправка для рыбы, смесь прованских трав, зерна горчицы, мускатный орех).

Способ приготовления

Начинаем процесс маринования рыбы. Стейки необходимо тщательно промыть и обсушить. Затем их заливаем кефиром, добавляем соль и специи. Чистыми руками аккуратно перемешиваем, слегка втирая маринад в рыбу. Даем настояться в течение получаса.

Помидоры промываем, нарезаем на кусочки среднего размера, добавляем к рыбе и перемешиваем.

Слегка смазываем форму постным маслом, затем выстилаем ее пищевой фольгой, оставляя края фольги свисающими с обеих сторон – они понадобятся для укрытия рыбы сверху).

В подготовленную форму помещаем рыбу, добавляем весь маринад. Сверху стейки щедро посыпаем натертым крупной теркой сыром. Прикрываем содержимое свисающими краями фольги, оставляя небольшой зазор для выхода пара.

Кету помещаем в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Если стейки достаточно крупные, время приготовления может составить около 40 минут.

Запеченную ароматную рыбу в хрустящей сырной корочке подают горячей с любым гарниром. Приятного аппетита!

Приготовленная с луком и морковью, залитая яично-сливочным соусом

Запечённый в духовке с овощами кета – прекрасный вариант полноценного блюда для всей семьи. Благодаря запеканию в рыбе сохраняются максимум вкуса и полезные вещества.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 750 г кеты;
  2. 4 яйца;
  3. 250 г лука;
  4. 250 г моркови;
  5. 150 мл свежих сливок;
  6. немного соли и черного перца;
  7. 0,5 пучка зелени;
  8. постное масло для смазки.

Способ приготовления

Перед тем, как запекать кету с овощами, необходимо тщательно вымыть тушку, очистить ее и удалить все ненужные части. Филе отделяют от кости острым ножом. Готовое филе нарезают на порционные куски и помещают в миску. Кету приправляют солью, перцем и рубленой зеленью, слегка перемешивают. Затем маринуют в течение 10-15 минут, чтобы рыба пропиталась специями.

Одновременно моем и споласкиваем овощи. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами.

Смазываем огнеупорную форму постным маслом, затем выкладываем слой из лука и моркови. Кусочки рыбы укладываем на овощной слой в один ряд. Повторяем слой овощей (лук и морковь) и выкладываем остатки рыбы.

В миске разбиваем яйца, добавляем сливки и тщательно взбиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Полученной сливочно-яичной смесью заливаем кету с овощами.

Поверх блюда посыпают тертый сыр. Запекание рыбы кета с морковью и луком в духовке займет не менее 40-45 минут при температуре 180-200 градусов Цельсия.

Кета с овощами подают порционно горячими кусочками. Приятного аппетита!