Как приготовить гречневые блины

Рубрики:

Как вкусно и легко испечь гречневые блины. Пошаговые рецепты с фотографиями.

Испечь ароматные и насыщенные гречневые блины несложно, если воспользоваться одним из наиболее удачных рецептов с подробными инструкциями и фотографиями.

Блины из гречневой муки на кефире

Очень вкусные гречневые блины можно приготовить по простому рецепту с пошаговыми фото на кефире.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • гречневая мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • В кефир, нагретый до комнатной температуры, добавляют 100 мл теплой воды, чтобы блинчики получились тонкими. При желании, воду можно не добавлять, если не принципиальна толщина готовых блинчиков.
  • В кефир вводят масло, соль, сахар и яйцо, предварительно взбитое до однородной консистенции.
  • В отдельной емкости соединяем сухие ингредиенты: оба сорта муки и корицу. Затем добавляем эту сухую смесь к кефиру и вымешиваем тесто для блинов до нужной консистенции.
  • Дайте тесту настояться в течение 10-15 минут, чтобы оно немного поднялось (это свойственно гречневой муке), и при необходимости отрегулируйте его консистенцию, добавляя немного теплой воды.
  • Гречневые блины готовятся традиционным способом на сковороде, с обжариванием с обеих сторон.
  • Предлагаем вкусное и простое в приготовлении блюдо, приготовленное по домашнему рецепту, которое можно подать с любым соусом.

Блины из гречки на молоке, приготовленные без использования пшеничной муки

Гречневые блины на молоке, приготовленные по легкому рецепту с пошаговой инструкцией, отличаются особенно приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • мука гречневая – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • соль, сода по щепотке.

Приготовление:

  • Для приготовления блинов можно использовать готовую гречневую муку. Альтернативный способ – измельчить гречневую крупу самостоятельно, используя кофемолку. Соединяем гречневую муку во всех необходимых пропорциях с подогретым молоком, отложив треть от общего объема.
  • Разбавленную гречневую муку с молоком следует оставить на 10-15 минут. Это позволит муке набухнуть и облегчит определение нужной консистенции теста.
  • В гречнево-молочную массу добавляют яйца, мед (или сахар) и растительное масло, тщательно перемешивают, после чего добавляют остальное молоко.
  • В тесто добавляем соль и соду, затем снова тщательно перемешиваем (если нужно, добавляем немного теплой воды) и выпекаем.
  • Гречневые блины, приготовленные без добавления пшеничной муки, обладают превосходным вкусом. Эти диетические и питательные изделия отличаются ажурной текстурой, приятным запахом и кофейным оттенком.
  • Блинчики выкладываем стопкой, промазывая каждый (по желанию) маслом и медом, или же соединяем ингредиенты, либо подбираем альтернативный соус для подачи.

Блины из гречки на дрожжах со сливками и сметаной

Используя один из наиболее удачных рецептов с пошаговой инструкцией, мы приготовим аппетитные и душистые гречневые блины на дрожжах.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст. + 1 ст.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • гречневая мука – ½ ст.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • соль, сода по щепотке.

Приготовление:

  1. Для приготовления жидкой основы теста гречневых блинов дрожжи, сахар и сметану разводят в одном стакане подогретого молока.
  2. В однородную молочную массу добавляют гречневую муку, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Тесто накрывают пищевой пленкой и оставляют на несколько часов.
  3. Для приготовления гречневых блинов в тесто добавляют теплое молоко, растопленное сливочное масло, яичный желток, соль и соду. Тщательно перемешивают до получения однородной массы без комков.
  4. После достижения необходимой консистенции, в заключение процесса аккуратно вмешиваем предварительно взбитые яичные белки.
  5. Приготовление гречневых блинов имеет свои нюансы, обусловленные тем, что гречка не содержит глютен. Для выпечки блинов рекомендуется использовать небольшой огонь. Их следует переворачивать аккуратно, когда верхняя часть уже пропеклась.

Кружевные блины с гречневой мукой

Приготовление аппетитных гречневых блинов на дрожжах — это просто, если следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • молоко – 600 мл;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. (20 г свежих);
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яйцо;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • мука гречневая – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г.

Приготовление:

  • Для активации дрожжей необходимо смешать их с теплым молоком, тщательно перемешать и оставить на 10 минут.
  • Для приготовления жидкой дрожжевой основы гречишных блинов в дрожжевую смесь добавляют необходимые ингредиенты. Соль и сахар полностью растворяют в молоке с дрожжами, затем добавляют яйцо и растопленное сливочное масло.
  • В жидкую основу для блинов добавляют гречневую и пшеничную муку, тщательно перемешивают, получается негустое тесто. Его накрывают и дают настояться в течение часа.
  • Опара из дрожжевого теста вымешивается лопаткой. Когда тесто немного осядет, накрываем его и оставляем на вторичную расстойку на 35-40 минут).
  • Снова замешиваем тесто и начинаем выпекать. Гречишные блины рекомендуется выпекать на сковороде небольшого размера, поскольку они довольно ломкие.

Гречневые блины – панкейки

Используя известный и проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями, мы приготовим пышные и аппетитные гречневые блины, известные как панкейки.

Ингредиенты:

  • мука гречневая – 75 г;
  • мука пшеничная – 75 г;
  • дрожжи свежие – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 80 г;
  • молоко – 150 мл.

Приготовление:

  • Для приготовления сухой смеси соединяют гречневую и пшеничную муку. В полученную смесь добавляют соль и раскрошенные свежие дрожжи, которые растирают с мукой.
  • Отделив желтки от белков, их смешивают со сметаной. Полученную смесь разводят молоком, которое предварительно подогрели до высокой температуры (80 °С), постоянно помешивая.
  • Жидкие компоненты следует добавлять в емкость, содержащую сухую смесь, тонкой струей, непрерывно перемешивая.
  • Завернув замешанное тесто пищевой пленкой, необходимо дать ему настояться в течение полутора часов.
  • В течение этого времени взбейте белки до образования устойчивой пены (по желанию можно добавить немного сахара).
  • Белковую массу тщательно вмешиваем в тесто, затем накрываем и даем настояться в течение нескольких часов.
Гречневые блины небольшого размера выпекаются, переворачиваются после пропекания одной стороны.

Интересно! Чтобы оладьи на кефире получились пышными и не оседали, необходимо соблюсти несколько правил при их приготовлении

Заварные гречневые блины

Гречневые блины, приготовленные по рецепту заварного теста, отличаются пышностью и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • гречневая мука – 300 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Для предотвращения образования комков гречневую муку постепенно вмешивают в кипяток, постоянно помешивая.
  2. Для приготовления теста оставшуюся воду, молоко и активированные дрожжи (их предварительно разводят в небольшом количестве воды) добавляют в густую массу.
  3. Тесто оставляют в укрытом виде на полтора часа, затем его жарят по стандартной технологии.
  4. Заварные блинчики из гречнечной муки имеют характерную пористую структуру и отличаются превосходным вкусом, а приготовление их не требует значительных усилий.

Гречневые блины – это не только вкусное и полезное блюдо, но и прекрасный способ внести разнообразие в ежедневный рацион. Они также будут особенно ценными для людей, следящих за своим весом, и для тех, кто соблюдает диету при диабете.