Вкусные постные салаты: простые рецепты на год

Рубрики:

Как готовить постные салаты. Представлены рецепты с фотографиями, простые и вкусные. Новые рецепты на 2020 год, подходящие для праздничного стола и на каждый день.

Для создания праздничного стола или повседневного меню предлагается множество вкусных постных салатов, которые легко приготовить по доступным рецептам с подробными инструкциями и фотографиями.

Морковный салат с апельсинами и орехами

Простой и вкусный постный салат можно готовить по пошаговому рецепту с фото довольно часто, наполняя рацион важными микроэлементами и витаминами.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • арахис – ½ ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • базилик свежий – небольшой пучок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • зира – 1 ч. л.;
  • лимонный ликер – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Если изюм получился слишком сухим, помимо промывания, его можно замочить в горячей воде, но не дольше, чем на несколько минут. Длительное замачивание изюма ухудшает его вкус и приводит к потере калия.
  • Морковь, предварительно промытую и очищенную, натирают на крупной терке и помещают в салатник.
  • В эту же партию добавляем изюм и арахис, предварительно обжаренные и очищенные от кожуры.
  • Очищенные апельсины разделяем на дольки, разрезав каждую на две-три части, и добавляем к остальным ингредиентам.
  • Поданный постный салат заправляют, соединив оливковое масло с апельсиновым соком, лимонным сиропом и добавив паприку, а также растерянную зиру.
  • Чтобы салат настоялся и пропитался, его можно оставить на 30 минут, регулярно перемешивая, или подавать сразу же, украсив нарезанным базиликом.

Салат с авокадо и фасолью

Приготовить аппетитный постный салат с фасолью довольно легко, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица – ¼ ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок сушеный – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Листья салата промывают, просушивают бумажным полотенцем и затем либо рвут руками, либо нарезают крупными кусками.
  • После того, как листья салата помещены в подготовленную емкость, добавляют предварительно отваренную или консервированную фасоль.
  • Огурцы нарезаются полукругами, лук – полукольцами, после чего добавляется к остальным компонентам.
  • Авокадо разрезаем, удаляем косточку, нарезаем кубиками прямо в кожуре, выкладываем в салат ложкой.
  • Добавляем горчицу и чеснок, затем поливаем маслом и солим по вкусу.
  • После смешивания всех компонентов, вкусный постный салат готов к подаче.

Салат «Грибы под шубой»

Вкусный постный салат станет приятным сюрпризом для гостей на празднике, ведь его легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями и эффектной сервировкой.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • белые и другие грибы – 300 г (при отсутствии можно заменить на шампиньоны);
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • перец.

Приготовление:

  • Овощи, предварительно вымытые, отваривают и очищают, затем натирают на терке: картофель – крупной, а свеклу и морковь – мелкой. Полученные натертые овощи распределяют по разным емкостям.
  • Нарезанные грибы обжариваются вместе с мелко порубленным луком, используя немного масла, соли и специй.
  • Для приготовления заправки к салату смешивают майонез (в строгом постном варианте его можно заменить растительным маслом) с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
  • Картофель, обжаренные грибы, морковь и свеклу выкладываем в форму для запекания или на тарелку для подачи, формируя слой. Каждый слой смазываем приготовленным соусом.

Изысканный постный салат с маслинами и сухарями

Простой рецепт позволит создать вкусный и подходящий для поста салат, который станет настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 250 г;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • маслины б/к – 20 шт.;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • горчица французская – 1 ст. л.;
  • хлеб белый – 4 ломтика;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • чеснок сушеный – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • соль.

Приготовление:

  • Для достижения особого вкуса салата следует выбирать свежий и ароматный хлеб, который затем нарезают кубиками различного размера.
  • Смешиваем хлеб со специями, солью и сушеным чесноком. Затем обжариваем полученные пряные кубики на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
  • В подготовленную емкость помещаем нашинкованную пекинскую капусту и болгарский перец, нарезанный соломкой.
  • В салат добавляют кукурузу, оливки и горчицу, затем все тщательно перемешивают и выкладывают на тарелку для сервировки.
  • Сверху на салат высыпают аппетитные, ароматные сухарики. Блюдо не требует дополнительного оформления, его сразу подают к столу.

Постный салат с креветками

Приготовить восхитительный праздничный торт можно по легкому рецепту с подробными инструкциями и фотографиями салат с креветками и овощами.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • листья салата – небольшой пучок;
  • огурец – 1 шт.;
  • прованские травы сушеные;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • горчица по вкусу;
  • перец черный, соль.

Приготовление:

  • Листья салата промывают и нарезают крупными кусками, затем выкладывают на широкое плоское блюдо. В салатах, выполненных в современном стиле Simple, все компоненты должны быть хорошо заметны.
  • По всей поверхности сверху равномерно распределяем полукольца огурца и перец, порезанный небольшими кубиками или соломкой.
  • Сверху на всю кулинарную композицию выкладывают размороженные креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение нескольких минут.
  • Добавляем в салат прованские травы, соль, перец и заправляем оливковым маслом, смешанным с горчицей.
  • Салат можно подавать и для праздничного застолья, и для повседневного питания.

Постный овощной салат с опятами

Для поминок можно приготовить вкусные постные салаты, используя разнообразные доступные рецепты с подробными инструкциями и фотографиями.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек консервированный – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • опята консервированные – 150 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Картофель и морковь отвариваем в кожуре, затем охлаждаем и очищаем.
  • Овощи нарезаем на терке, а картофель выкладываем первым слоем в форму (слои салата можно формировать и без использования формы).
  • Аккуратно выравнивая слой и смазывая его постным майонезом, чередуем слои зеленого горошка и моркови.
  • Слой из моркови слегка утрамбовывают и покрывают небольшим количеством майонеза.
  • Затем добавляем горчицу в зернах, натертые на терке огурцы и мелко нарезанный зеленый лук.

Салат с рыбой и грибами

Оригинальный рецепт позволит приготовить простой и очень вкусный салат, соблюдая пошаговую инструкцию с фотографиями.

Ингредиенты:

  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • масло растительное для обжаривания;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • соль, перец, специи;
  • майонез постный;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  • Лук очищают и нарезают тонкими кольцами или полукольцами, затем обжаривают в растительном масле и охлаждают. Его выкладывают первым слоем на тарелку, на которой уже разложены листья салата.
  • Сначала промываем рыбу и опускаем ее в кипяток с солью, затем отвариваем 15 минут. Охлажденное рыбное филе разбирают на небольшие кусочки и выкладывают слоем на лук.
  • Нарезанные пластинами грибы обжариваются на сильном огне, а масло добавляется уже в конце приготовления. После остывания грибы выкладываются на слой рыбы, предварительно смазанной майонезом.
  • Грибной слой также смазываем постным майонезом, распределяя его в виде сетки или ровным, тонким слоем.
  • Для придания салату привлекательный вид, по краю выкладывают ароматные сухарики, поджаренные с добавлением специй, и украшают его цветком, вырезанным из огурца.

Постный салат с кальмарами

Этот вкусный и универсальный салат легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, который подойдет для любого мероприятия, включая поминки.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 400 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук фиолетовый (желательно) – 1 шт.;
  • помидоры (лучше черри) – 100 г;
  • укроп свежий – несколько веточек.

Для маринада:

  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • вода кипяченая – 1 ст. л.

Для заправки:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица в зернах – ½ ч. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % — ½ ч. л.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Лук нарезают тонкими полукольцами, затем посыпают солью и сахаром, добавляют уксус и кипяток и выдерживают в течение 15 минут.
  • Кальмары размораживаем, промываем и уложив в подходящую емкость, заливаем кипятком на пару минут. После тепловой обработки очищаем морепродукты от пленки и внутренностей, промываем.
  • Подготовленные кальмары помещаем в кипящую подсоленную воду, варим их две минуты, затем выкладываем в дуршлаг.
  • После удаления внутренней пленки с отваренных кальмаров, их нарезают тонкой соломкой и помещают в емкость для салата.
  • Перец и огурцы нарезаем тонкими полосками, помидоры – дольками.
  • Заправку готовят, смешивая все необходимые компоненты.
Готовый салат перемешивают и подают на тарелке.

Постный салат с рыбными консервами

Приготовьте вместе с нами вкусный салат из рыбных консервов без добавления яиц, следуя простому рецепту с пошаговой фотоинструкцией.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • майонез постный по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель, сваренный в кожуре, очищают и нарезают кубиками небольшого размера.
  • Подготовленные ингредиенты помещают в удобную для смешивания посуду.
  • В картофельное блюдо добавляют кусочки консервированной рыбы, соломку из свежего и соленого огурца, а также помидор, порезанный кубиками.
  • В качестве завершающего штриха добавляют измельченный укроп и постный майонез, солят, перчат и, тщательно перемешав, подают на стол.

Полезный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом

Изысканный и несложный постный салат со свеклой, орехами и черносливом.

Ингредиенты:

  • свекла – 5 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чеснок – 3 зубки;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очищенную отваренную свеклу натирают на терке и помещают в салатник.
  • В свекольную массу добавляют измельченный чернослив и грецкие орехи.
  • В салат также добавляют измельченный чеснок, постный майонез, соль и растительное масло.
  • После тщательного перемешивания всех компонентов до получения однородной массы салат выкладывается в сервировочную посуду.

В последнее время салаты без добавления жирной пищи приобрели большую востребованность и пользуются спросом не только в период религиозного поста.