Как готовить постные салаты. Представлены рецепты с фотографиями, простые и вкусные. Новые рецепты на 2020 год, подходящие для праздничного стола и на каждый день.
Для создания праздничного стола или повседневного меню предлагается множество вкусных постных салатов, которые легко приготовить по доступным рецептам с подробными инструкциями и фотографиями.
Морковный салат с апельсинами и орехами
Простой и вкусный постный салат можно готовить по пошаговому рецепту с фото довольно часто, наполняя рацион важными микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты:
- морковь – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- арахис – ½ ст.;
- изюм – ½ ст.;
- базилик свежий – небольшой пучок;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- лимонный ликер – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Если изюм получился слишком сухим, помимо промывания, его можно замочить в горячей воде, но не дольше, чем на несколько минут. Длительное замачивание изюма ухудшает его вкус и приводит к потере калия.
- Морковь, предварительно промытую и очищенную, натирают на крупной терке и помещают в салатник.
- В эту же партию добавляем изюм и арахис, предварительно обжаренные и очищенные от кожуры.
- Очищенные апельсины разделяем на дольки, разрезав каждую на две-три части, и добавляем к остальным ингредиентам.
- Поданный постный салат заправляют, соединив оливковое масло с апельсиновым соком, лимонным сиропом и добавив паприку, а также растерянную зиру.
- Чтобы салат настоялся и пропитался, его можно оставить на 30 минут, регулярно перемешивая, или подавать сразу же, украсив нарезанным базиликом.
Салат с авокадо и фасолью
Приготовить аппетитный постный салат с фасолью довольно легко, следуя простому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- фасоль – 250 г;
- авокадо – 2 шт.;
- листья салата – 5 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица – ¼ ч. л.;
- соль по вкусу;
- чеснок сушеный – ½ ч. л.
Приготовление:
- Листья салата промывают, просушивают бумажным полотенцем и затем либо рвут руками, либо нарезают крупными кусками.
- После того, как листья салата помещены в подготовленную емкость, добавляют предварительно отваренную или консервированную фасоль.
- Огурцы нарезаются полукругами, лук – полукольцами, после чего добавляется к остальным компонентам.
- Авокадо разрезаем, удаляем косточку, нарезаем кубиками прямо в кожуре, выкладываем в салат ложкой.
- Добавляем горчицу и чеснок, затем поливаем маслом и солим по вкусу.
- После смешивания всех компонентов, вкусный постный салат готов к подаче.
Салат «Грибы под шубой»
Вкусный постный салат станет приятным сюрпризом для гостей на празднике, ведь его легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями и эффектной сервировкой.
Ингредиенты:
- свекла – 4 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- белые и другие грибы – 300 г (при отсутствии можно заменить на шампиньоны);
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- масло растительное для обжаривания;
- перец.
Приготовление:
- Овощи, предварительно вымытые, отваривают и очищают, затем натирают на терке: картофель – крупной, а свеклу и морковь – мелкой. Полученные натертые овощи распределяют по разным емкостям.
- Нарезанные грибы обжариваются вместе с мелко порубленным луком, используя немного масла, соли и специй.
- Для приготовления заправки к салату смешивают майонез (в строгом постном варианте его можно заменить растительным маслом) с соевым соусом и бальзамическим уксусом.
- Картофель, обжаренные грибы, морковь и свеклу выкладываем в форму для запекания или на тарелку для подачи, формируя слой. Каждый слой смазываем приготовленным соусом.
Изысканный постный салат с маслинами и сухарями
Простой рецепт позволит создать вкусный и подходящий для поста салат, который станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 250 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- маслины б/к – 20 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- горчица французская – 1 ст. л.;
- хлеб белый – 4 ломтика;
- масло оливковое – 1,5 ст. л.;
- чеснок сушеный – щепотка;
- прованские травы – щепотка;
- соль.
Приготовление:
- Для достижения особого вкуса салата следует выбирать свежий и ароматный хлеб, который затем нарезают кубиками различного размера.
- Смешиваем хлеб со специями, солью и сушеным чесноком. Затем обжариваем полученные пряные кубики на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
- В подготовленную емкость помещаем нашинкованную пекинскую капусту и болгарский перец, нарезанный соломкой.
- В салат добавляют кукурузу, оливки и горчицу, затем все тщательно перемешивают и выкладывают на тарелку для сервировки.
- Сверху на салат высыпают аппетитные, ароматные сухарики. Блюдо не требует дополнительного оформления, его сразу подают к столу.
Постный салат с креветками
Приготовить восхитительный праздничный торт можно по легкому рецепту с подробными инструкциями и фотографиями салат с креветками и овощами.
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- листья салата – небольшой пучок;
- огурец – 1 шт.;
- прованские травы сушеные;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- горчица по вкусу;
- перец черный, соль.
Приготовление:
- Листья салата промывают и нарезают крупными кусками, затем выкладывают на широкое плоское блюдо. В салатах, выполненных в современном стиле Simple, все компоненты должны быть хорошо заметны.
- По всей поверхности сверху равномерно распределяем полукольца огурца и перец, порезанный небольшими кубиками или соломкой.
- Сверху на всю кулинарную композицию выкладывают размороженные креветки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение нескольких минут.
- Добавляем в салат прованские травы, соль, перец и заправляем оливковым маслом, смешанным с горчицей.
- Салат можно подавать и для праздничного застолья, и для повседневного питания.
Постный овощной салат с опятами
Для поминок можно приготовить вкусные постные салаты, используя разнообразные доступные рецепты с подробными инструкциями и фотографиями.
Ингредиенты:
- зеленый горошек консервированный – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- опята консервированные – 150 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- огурцы – 5 шт.;
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез постный – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель и морковь отвариваем в кожуре, затем охлаждаем и очищаем.
- Овощи нарезаем на терке, а картофель выкладываем первым слоем в форму (слои салата можно формировать и без использования формы).
- Аккуратно выравнивая слой и смазывая его постным майонезом, чередуем слои зеленого горошка и моркови.
- Слой из моркови слегка утрамбовывают и покрывают небольшим количеством майонеза.
- Затем добавляем горчицу в зернах, натертые на терке огурцы и мелко нарезанный зеленый лук.
Салат с рыбой и грибами
Оригинальный рецепт позволит приготовить простой и очень вкусный салат, соблюдая пошаговую инструкцию с фотографиями.
Ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 4 шт.;
- масло растительное для обжаривания;
- хлеб – 4 ломтика;
- соль, перец, специи;
- майонез постный;
- зелень по желанию.
Приготовление:
- Лук очищают и нарезают тонкими кольцами или полукольцами, затем обжаривают в растительном масле и охлаждают. Его выкладывают первым слоем на тарелку, на которой уже разложены листья салата.
- Сначала промываем рыбу и опускаем ее в кипяток с солью, затем отвариваем 15 минут. Охлажденное рыбное филе разбирают на небольшие кусочки и выкладывают слоем на лук.
- Нарезанные пластинами грибы обжариваются на сильном огне, а масло добавляется уже в конце приготовления. После остывания грибы выкладываются на слой рыбы, предварительно смазанной майонезом.
- Грибной слой также смазываем постным майонезом, распределяя его в виде сетки или ровным, тонким слоем.
- Для придания салату привлекательный вид, по краю выкладывают ароматные сухарики, поджаренные с добавлением специй, и украшают его цветком, вырезанным из огурца.
Постный салат с кальмарами
Этот вкусный и универсальный салат легко приготовить по простому рецепту с пошаговыми фотографиями, который подойдет для любого мероприятия, включая поминки.
Ингредиенты:
- кальмары замороженные – 400 г;
- огурец свежий – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук фиолетовый (желательно) – 1 шт.;
- помидоры (лучше черри) – 100 г;
- укроп свежий – несколько веточек.
Для маринада:
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- вода кипяченая – 1 ст. л.
Для заправки:
- чеснок – 1 зубчик;
- горчица в зернах – ½ ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — ½ ч. л.;
- соль, сахар по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- Лук нарезают тонкими полукольцами, затем посыпают солью и сахаром, добавляют уксус и кипяток и выдерживают в течение 15 минут.
- Кальмары размораживаем, промываем и уложив в подходящую емкость, заливаем кипятком на пару минут. После тепловой обработки очищаем морепродукты от пленки и внутренностей, промываем.
- Подготовленные кальмары помещаем в кипящую подсоленную воду, варим их две минуты, затем выкладываем в дуршлаг.
- После удаления внутренней пленки с отваренных кальмаров, их нарезают тонкой соломкой и помещают в емкость для салата.
- Перец и огурцы нарезаем тонкими полосками, помидоры – дольками.
- Заправку готовят, смешивая все необходимые компоненты.
Постный салат с рыбными консервами
Приготовьте вместе с нами вкусный салат из рыбных консервов без добавления яиц, следуя простому рецепту с пошаговой фотоинструкцией.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- майонез постный по вкусу.
Приготовление:
- Картофель, сваренный в кожуре, очищают и нарезают кубиками небольшого размера.
- Подготовленные ингредиенты помещают в удобную для смешивания посуду.
- В картофельное блюдо добавляют кусочки консервированной рыбы, соломку из свежего и соленого огурца, а также помидор, порезанный кубиками.
- В качестве завершающего штриха добавляют измельченный укроп и постный майонез, солят, перчат и, тщательно перемешав, подают на стол.
Полезный салат из свеклы с грецкими орехами и черносливом
Изысканный и несложный постный салат со свеклой, орехами и черносливом.
Ингредиенты:
- свекла – 5 шт.;
- чернослив – 150 г;
- орехи грецкие – 100 г;
- чеснок – 3 зубки;
- майонез – 4 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Очищенную отваренную свеклу натирают на терке и помещают в салатник.
- В свекольную массу добавляют измельченный чернослив и грецкие орехи.
- В салат также добавляют измельченный чеснок, постный майонез, соль и растительное масло.
- После тщательного перемешивания всех компонентов до получения однородной массы салат выкладывается в сервировочную посуду.
В последнее время салаты без добавления жирной пищи приобрели большую востребованность и пользуются спросом не только в период религиозного поста.