Новогоднее постное меню 2021: оригинальные и интересные блюда для праздничного стола. Подборка простых и аппетитных рецептов с иллюстрациями.
Если вы планируете разработать меню для поста в Новый 2021 год, обратите внимание на то, что можно приготовить: вкусные и оригинальные блюда по новым, интересным рецептам с подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Постные праздничные блюда на горячее
При формировании списка блюд для праздничного семейного стола, соблюдаемого в пост, стоит учитывать общепринятые советы, утверждающие, что полноценное застолье невозможно без аппетитного и питательного горячего блюда.
Хек в томатном соусе
Для праздничного постного стола можно легко приготовить изысканное рыбное блюдо, если следовать несложному рецепту.
Ингредиенты:
- хек – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- перец горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу хека очищаем, промываем и нарезаем на порционные куски. Каждую порцию солим и перчим, затем оставляем на 10-15 минут.
- Рыбу, предварительно подготовленную, обваливают в муке и жарят на растительном масле.
- На другой сковороде обжариваются нарезанный полукольцами лук и морковь, натертая на крупной терке. Овощи приправляются солью и перцем, затем непрерывно перемешиваются и готовятся на среднем огне.
- К овощам добавляют кусочки рыбы, затем заливают соусом, который готовится путем разведения томатной пасты в стакане воды. Помещаем под крышку и тушим на среднем огне в течение 10 минут.
- Приготовленное горячее блюдо можно сервировать на праздничном столе как в виде целой композиции, так и в индивидуальных порциях, дополнив украшением из зелени.
Картофельные зразы с грибами
В преддверии Нового 2021 года для постного стола рекомендуется подбирать оригинальные и привлекательные рецепты, которые позволят готовить оперативно и с удовольствием в период подготовки к празднику.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- мука – 5 ст. л;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны или сухие грибы – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
Для украшения:
- лимон;
- зелень.
Приготовление:
- Сначала отвариваем очищенный картофель и морковь до мягкости. Затем готовим пюре: картофель разминают толкушкой, морковь натирают на мелкой терке, после чего все ингредиенты тщательно перемешивают.
- В картофельно-морковную массу добавляют соль, перец и муку, после чего замешивают тесто для праздничных зраз.
- Замачиваем сухие грибы, после чего нарезаем (шампиньоны нарезаем сразу), затем обжариваем с мелко нарезанным луком.
- Небольшое количество пюре набирают столовой ложкой и вручную формируют из него тонкие лепешки.
- На каждую картофельную лепешку выкладывают начинку в центре, затем края соединяют. Полученные картофельные зразы обжаривают в масле на большом огне до появления румяной, привлекательной корочки.
- Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, украсив долькой лимона и свежей зеленью.
Закуски на постный праздничный стол
Новогодний постный стол может быть не только вкусным, но и включать в себя разнообразные блюда и закуски, оформленные в привлекательной цветовой гамме.
Рольмопсы из сельди
По уникальному рецепту европейской кухни можно создать превосходную постную закуску, основным ингредиентом которой является сельдь и маринованные овощи.
Ингредиенты:
- сельдь соленая или слабосоленая – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- огурцы соленые – 2 шт.
Для маринада:
- вода – 500 мл;
- уксус 9 % – 70 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- корица молотая – 1/3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- гвоздика – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 2 горошины.
Приготовление:
- В сотейнике создаем маринад: добавляем воду и все ингредиенты, указанные в рецепте для его приготовления. Пока маринад нагревается, занимаемся подготовкой овощей.
- Лук нарезают полукольцами, морковь нарезают тонкими пластинами с помощью специальной терки или овощечистки. Подготовленные овощи помещают в маринад, затем их варят на среднем огне в течение пяти минут. После этого добавляют уксус и варят еще две минуты, после чего дают остыть.
- Сначала селедка освобождается от ненужных элементов, затем помещается на пищевую пленку, покрывается еще одним слоем пленки и аккуратно отбивается.
- На тонкие пластины селедки выкладывается морковь и лук, а возле головы помещается брусок соленого огурца.
- Каждое филе селедки заворачивается вместе с овощами в рулет и фиксируется с помощью шпажки или зубочистки.
- Рулеты помещаем в подходящую емкость и заливаем остывшим маринадом. Чтобы они были полностью покрыты жидкостью, емкость накрывают крышкой и отправляют в холодильник как минимум на 12 часов.
- К моменту подачи извлекаем селедочные рулеты, разделяем каждый на три части и фиксируем их зубочисткой или шпажкой.
- К новогоднему столу предлагается аппетитная постная закуска, которую при желании можно дополнительно украсить).
Запечённые в духовке кабачки, начиненные грибами и овощами
В постное меню на Новый 2021 год можно включить очень вкусную, просто пальчики оближешь закуску из кабачков с грибами, готовить которую будем по одному из новых и интересных рецептов.
Ингредиенты:
- кабачки – 4 шт.;
- чечевица – 150 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – пара зубков;
- майонез по вкусу.
Приготовление:
- Чечевицу тщательно промываем и варим до готовности, следя за тем, чтобы она не разварилась (примерно 25-30 минут).
- Очищенные кабачки разрезаем пополам, удаляя из них мякоть, которую не следует выбрасывать.
- Нарезанные тонкими пластинками грибы выкладывают на сковороду, разогретую с маслом, и обжаривают в течение 3-4 минут.
- В грибную массу добавляют морковь, натертую на терке, нарезанный лук и мякоть кабачков, полученную путем извлечения семян и волокон. Все ингредиенты обжариваются на сильном огне до полной готовности овощей.
- Начинку приправляем солью, перцем и другими специями, затем распределяем по «лодочкам», сформированным из кабачков.
- Наносим на закуску майонезную смесь с чесноком, затем запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
- Подавать постную закуску можно как в теплом, так и в остывшем виде, декорируя ее измельченной зеленью (можно также посыпать семенами кунжута или натереть сыром).
Тарталетки постные с грибной начинкой
Очень вкусную популярную праздничную закуску тарталетки можно приготовить в постном варианте с грибами по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тарталетки – 15 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 головка;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп свежий – несколько веточек;
- масло растительное для обжаривания;
- майонез постный;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук и грибы измельчаем, помещаем на сковороду с маслом, разогретую на плите, солим и перчим, а затем обжариваем до готовности, регулярно перемешивая. Чтобы удалить излишки жира, грибную обжарку перекладываем на бумажную салфетку.
- Сварив яйца вкрутую, натираем их на терке, аналогично поступаем и с плавленым сыром (для лучшего результата его рекомендуется немного заморозить).
- Объединяем подготовленные ингредиенты в одной емкости, добавляя измельченный под прессом чеснок.
- Добавляем измельченную зелень и заправляем майонезом, тщательно перемешивая все ингредиенты.
- Перед подачей постной закуски на праздничный стол наполняем тарталетки готовой начинкой и выкладываем на декоративную тарелку.
Постные праздничные салаты
Для праздничного постного стола существует множество несложных рецептов, позволяющих приготовить вкусные и разнообразные салаты.
Салат с консервами в эффектной подаче
К Новому 2021 году принято готовить те угощения, которые были подготовлены заранее для соблюдения поста меню, по новым, интересным и проверенным рецептам.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- горошек консервированный – 200 г;
- консервы рыбные – 1-2 банки;
- перец маринованный двух цветов – 300 г;
- майонез;
- зелень;
- лук – 1 шт.;
- соль, сахар, уксус 9 % – по вкусу.
Для постного майонеза:
- отвар бобовых (можно использовать из банки с горошком) – 150 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона или уксус 9 % – 1 ст. л.;
- масло растительное – 450 мл.
Приготовление:
- Нарезанный мелким кубиками лук заливают горячей водой и выдерживают в ней пять минут, после чего воду сливают.
- Для приготовления постного майонеза в удобной емкости выливаем жидкость из банки с горошком, добавляем соль, сахар и перец по вкусу, горчицу, лимонный сок и две трети необходимого количества масла. Взбиваем блендером до осветления массы. Продолжая взбивать, постепенно добавляем масло и добиваемся нужной консистенции соуса.
- Натертый на терке или отваренный картофель выкладывают первым слоем в кулинарное кольцо или разъемную форму для запекания, предварительно установив ее на тарелку.
- После того как картофельный слой утратил рыхлость, его смазывают постным майонезом, а сверху выкладывается слой консервов, предварительно разделенных на более мелкие фрагменты.
- Каждый слой смазывается приготовленным соусом, чередуя маринованный лук, горошек и натертую морковь (отваренную или запеченную.
- Маринованный перец, нарезанный соломкой, выкладывается поверх салата. Для украшения салата используют кольца перца разных цветов. В центр помещают измельченную зелень, после чего салат накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник как минимум на пару часов).
- Предлагаем изысканный, аппетитный и насыщенный вкусом постный салат для праздничного застолья.
Салат с филе сельди
На Новый 2021 год по одному из новых и привлекательных рецептов приготовим очень вкусный и несложный салат, который станет частью постного меню.
Ингредиенты:
- филе сельди атлантической бочковой слабосоленой – 250 г;
- лук сладкий фиолетовый – 1 головка;
- картофель отварной – 200 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 50 мл;
- уксус яблочный – 20 мл;
- зелень петрушки – 15 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанный полукольцами лук заливают уксусом, перемешивают и выдерживают в течение нескольких минут.
- В подготовленную емкость помещаем отварной картофель, нарезанный соломкой.
- В салат добавляют и филе сельди, которое предварительно нарезают кубиками.
- Петрушку нарезаем и добавляем в салат.
- Добавляем консервированный горошек, предварительно слив жидкость.
- Затем добавляем соль, перец, заправляем маслом и немедленно подаем на стол, так как салат лучше всего есть сразу после приготовления).
Элегантный салат без продуктов животного происхождения для новогоднего застолья
Для создания праздничного угощения потребуется всего четыре ключевых ингредиента, из которых можно приготовить восхитительный и изысканный салат.
Ингредиенты:
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- авокадо крупное – 1 шт.;
- маслины б/к – 200 г;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- масло оливковое;
- сок лимона.
Приготовление:
- Огурец измельчаем на мелкие кубики и выкладываем в салатник.
- К огурцу добавляем остальные подготовленные ингредиенты: сладкий перец, нарезанный соломкой, и авокадо, порезанный крупными кусками произвольной формы.
- В салат добавляют маслины, затем солят и заправляют приготовленным соусом в нужной пропорции, после чего перемешивают.
Яркий овощной салат станет прекрасным дополнением к новогоднему угощению, соблюдающему правила поста
Для постного новогоднего меню к Новому 2021 году рекомендуется добавить простой и легкий салат, приготовление которого по новому, интересному рецепту позволит разнообразить и сбалансировать праздничную трапезу.
Ингредиенты:
- помидоры черри – 300 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- орешки кедровые – 50-100 г;
- листья салата;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- горчица сладкая – 1-2 ч. л.;
- масло оливковое – 4-5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Листья салата раскладываем в удобной для перемешивания емкости, предварительно разрывая их руками на более крупные фрагменты.
- В эту же емкость добавляем нарезанный полукольцами огурец и сладкий перец, измельченный длинной соломкой.
- В салат добавляют нарезанные ломтиками помидоры черри, консервированную кукурузу (предварительно слив маринад) и кедровые орешки, которые слегка обжаривают на сухой сковороде для придания аромата).
- Для приготовления заправки смешиваем все необходимые ингредиенты согласно рецепту, затем поливаем ею салат и тщательно перемешиваем.
Даже те, кто в новогоднюю ночь придерживаются поста, могут организовать богатый праздничный стол, разработав постное меню, включающее множество аппетитных, питательных и несложных в приготовлении блюд, эффектно оформленных.