Кедровые орехи: польза и ограничения

Рубрики:

Какие свойства присущи кедровым орехам, и существуют ли у них противопоказания? Описывается польза и потенциальный вред для здоровья, энергетическая ценность продукта и рекомендуемая суточная норма потребления.

С давних пор кедровые орехи известны как ценный и полезный продукт питания. Благодаря высокому содержанию цинка они также считаются средством, повышающим либидо. Это деликатес, пользующийся популярностью во многих странах. В итальянской кухне его применяют для создания необычных соусов и масла. Ознакомившись с полезными свойствами кедровых орехов и возможными ограничениями в их употреблении, можно получить максимальную пользу от их употребления.

Кедровые орехи: происхождение и выращивание

Кедровые орехи имеют небольшие размеры и слегка вытянутую форму. Их вкус сочетает в себе кислинку и сладость, а также обладает тонким, но выразительным ароматом, что открывает широкие перспективы для применения в кулинарии. На российском рынке можно найти как орехи, выращенные в России, так и импортные. Они отличаются превосходным вкусом и ценными свойствами.

Итальянские орехи признаются лидерами по всем показателям качества. Кроме того, Корея является значимым поставщиком этого продукта. Однако, не только эти две страны осуществляют поставки кедровых орехов на европейские и мировые рынки.

Кедр – это дерево, успешно приспосабливающееся к разным типам почв. Основной источник кедровых орехов – леса, расположенные в странах Средиземноморья, в первую очередь на севере, и на южных берегах Черного моря. Районы Северной Кореи и Китая густо покрыты корейскими кедрами. В южных областях этих государств его заросли встречаются значительно реже.

Ценные витамины и минералы

Заслуживают внимания полезные свойства кедровых орехов и ограничения в их употреблении. Они содержат большое количество макро- и микроэлементов, а также витаминов, важных для поддержания здоровья.

В них сосредоточено наибольшее количество калия – важного элемента, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма. Его дефицит может проявляться в дрожи мышц, проблемах с передачей нервных импульсов, запорах, чувстве апатии, отеках конечностей или снижении артериального давления.

Для поддержания здоровья взрослому человеку требуется от 4700 мг калия в сутки, и одна порция кедровых орехов может внести вклад в обеспечение организма этим необходимым макроэлементом, предоставляя около 200 мг. Дефицит калия чаще всего возникает в условиях жары или при выполнении интенсивных физических упражнений. В подобных случаях полезно употреблять орехи и другие продукты, являющиеся источником калия.

Включение орехов, в частности кедровых, в рацион питания необходимо гипертоника. Помимо калия, ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в них, благоприятно влияют на поддержание нормального артериального давления. Кедровые орехи также содержат в большом количестве:

  • магнием;
  • фосфором;
  • цинком.

Польза для мужчин и женщин

Несколько компаний производят масло из кедровых орехов. Этот продукт обладает теми же полезными свойствами и противопоказаниями, что и сами орехи. Благодаря содержанию определенных веществ, кедровые орехи также считаются афродизиаками.

Данный компонент играет значительную роль для мужского здоровья, так как он способствует стимуляции выработки тестостерона, увеличивает сексуальное влечение, повышает число сперматозоидов и улучшает их активность. Более того, скорлупа кедровых орехов особенно полезна для мужчин.

Терапевтические свойства и ограничения в применении аналогичны свойствам необработанного сырья, однако наиболее полно проявляются при использовании в спиртовых экстрактах (50 граммов сырья на 0,5 литра спирта).

Потребность в цинке у женщин увеличивается начиная с момента беременности и период лактации, это обусловлено ключевой ролью элемента в обеспечении здорового развития плода и младенца.

Цинк оказывает влияние на состояние кожи, волос и ногтей, способствуя их красоте и здоровью, а также действует как антиоксидант. Витамин Е обладает схожими свойствами. Кедровые орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, выполняющие аналогичные функции. Это позволяет считать данный продукт весьма ценным источником здоровья и красоты. Следует также подчеркнуть, что кедровые орехи богаты витамином К, который контролирует процессы свертываемости крови.

Орехи, подобно растительным маслам, семенам и рыбе, богаты моно- и полиненасыщенными жирами, оказывающими положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нервную систему и здоровье кожи.

В кедровых орехах доля ненасыщенных кислот значительно выше, чем содержание менее полезных насыщенных. Учитывая все эти характеристики, можно корректно интерпретировать их целебные свойства и возможные противопоказания. Перегородки кедровых орехов также обладают полезными свойствами, способствуя укреплению иммунной системы.

Могут ли орехи продлить жизнь

Регулярное употребление кедровых орехов способно увеличить продолжительность жизни и снизить вероятность летального исхода от ряда заболеваний. По мнению исследователей из Бостона (США), включение орехов в рацион питания позволяет уменьшить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 19 %, а от онкологических – на 11 %.

Также было установлено, что орехи, включая кедровые):

  • предотвращают развитие диабета 2-го типа;
  • препятствуют образованию камней в желчном пузыре;
  • регулируют уровень холестерина.

Снижение веса

Те, кто стремится сбросить лишний вес, могут быть заинтересованы в изучении полезных свойств кедрового ореха и возможных ограничений в его употреблении. Пиноленовая кислота, содержащаяся в нем, является разновидностью полиненасыщенных жиров. Помимо стабилизации артериального давления и уменьшения вероятности развития атеросклероза, она способствует снижению массы тела.

Согласно исследованиям, выполненным в 2006 году и посвященным изучению характеристик пиноленовой кислоты, извлекаемой из кедровых орехов, ее систематическое потребление способно подавлять чувство голода.

В рамках исследования были задействованы две группы женщин с избыточным весом. Представительницы первой группы ежедневно получали перед завтраком 3 грамма пиноленовой кислоты, а женщины во второй группе получали 3 грамма оливкового масла, что служило для создания эффекта плацебо. У женщин из первой группы аппетит снизился на 36 % по сравнению с женщинами из второй группы.

Несмотря на схожие полезные свойства и противопоказания, людям, стремящимся к снижению веса, рекомендуется умеренное употребление масла кедрового ореха.

Калорийность и использование в кулинарии

Кедровые орехи отличаются высокой питательной ценностью. В ста граммах этих небольших и невзрачных орехов содержится свыше 670 килокалорий. Однако, учитывая результаты исследований и значительное количество полезных свойств, их калорийность становится менее важным фактором.

Несомненно, эти орехи, подобно другим, обладают высокой калорийностью. Это обусловлено их значительным содержанием жирных кислот, делающих их весьма питательным перекусом. В связи с этим, употреблять их в больших объемах не так просто. Возможной сложностью может быть высокая стоимость кедровых орехов.

Традиционный итальянский соус песто готовят с добавлением кедровых орехов. Помимо них, в его состав входят 2 вида тертого сыра (пармезан и пекорино), свежий базилик, чеснок, оливковое масло первого отжима и соль крупного помола.

Орехи находят применение и в других соусах, традиционно подаваемых к итальянской пасте. Они гармонично сочетаются с бараниной и нежными сырами. Кроме того, их можно использовать при приготовлении пирожных и десертов.

Способы приготовления

Для приготовления отвара потребуется дистиллированная вода, предварительно нагретая до 30 °C. Необходимо взять 100 г перегородок или скорлупы и 400 мл воды. Все измельчают с помощью блендера и перекладывают в небольшую кастрюлю. Добавляют теплую воду и ставят на огонь, доводят до кипения. Варят 30 минут, выключают огонь и остужают. Готовый отвар процеживают. Переливают его в чистую емкость и герметично закрывают. Принимают в течение месяца, ежедневно выпивают по 10 мл до приема пищи.

Для приготовления спиртовой настойки используют перегородки из 35 орехов среднего размера. Их измельчают в блендере и перекладывают в чистую емкость. Затем добавляют водку, занимающую три четверти объема, плотно закрывают крышкой и помещают в темное место на семь дней. Настойку принимают курсами с месячным перерывом между ними. Внутрь можно употреблять дважды в день по 10 капель, предварительно растворив их в половине стакана теплой воды.

Противопоказания

Людям, страдающим заболеваниями кожи, такими как псориаз, экзема и дерматит различной этиологии, не следует употреблять орехи. Также орехи не рекомендованы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям.

Бонус

Какие заключения можно сформулировать, исходя из изложенного:

  1. Кедровые орехи обладают целым рядом полезных свойств. В их составе присутствуют, в частности, цинк, магний, фосфор, витамины Е и К, а также пиноленовая кислота – вещество, которое может способствовать снижению веса и сжиганию жировых отложений.
  2. Это афродизиаки, которые поддерживают либидо и фертильность.
  3. Эти орехи входят в число самых дорогих во всем мире.