Чайный гриб: польза для здоровья, рекомендации по употреблению, а также показания и противопоказания к применению этого напитка.
Чайный гриб богат биологически активными витаминами, ферментами и органическими кислотами. Полученный из него настой способствует нормализации метаболизма. В настоящее время можно утверждать, что употребление чайного гриба может быть как полезным, так и вредным для здоровья, если настой приготовлен ненадлежащим образом.
Чайный гриб оказывает положительное воздействие на здоровье человека
Состав данного продукта оказывает влияние на широкий спектр органов человека. Напитки из чайного гриба, безусловно, могут быть включены в рацион, позволяя получить значительный комплекс витаминов за один прием.
Данный продукт стимулирует протекание следующих процессов:
- Укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Активация грибом притока крови к мозгу стимулирует его работу.
- Очищению крови.
- Восстановлению давления.
- Способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
- Усилению иммунитета.
Регулярное употребление чайного гриба оказывает профилактический эффект. Это позволяет свести к минимуму риск развития грибковых заболеваний и воспалительных процессов.
Организм будет поддерживаться в хорошем состоянии. Напитки на основе чайного гриба также полезны для женщин. Влияние чайного гриба на организм человека может быть как положительным, так и отрицательным, поскольку существуют определенные противопоказания.
Будучи естественным продуктом, гриб оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, снижая риск возникновения запоров и гастроэнтеритов. Его также можно применять в качестве средства для лечения ушей, носа и глаз ( конъюнктивита). Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, он способствует выздоровлению людей, страдающих заболеваниями печени, стоматитом, он помогает пациентам, страдающим от туберкулеза и рака, и существенно улучшает их самочувствие.
Разрешено ли давать чайный гриб детям
Не рекомендуется давать напиток на основе чайного гриба детям раннего возраста. Причина кроется в содержании алкоголя и кофеина, способных негативно повлиять на детский организм. Постепенное включение этого напитка в рацион возможно, начиная с 12 лет, когда организм становится более устойчивым. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться с медицинскими специалистами.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, он снижает негативное влияние вирусов, являющихся причиной гриппа, ангины и стоматита у людей. Для тех, кто употребляет алкоголь, он эффективно помогает справиться с похмельем и головной болью.
Польза и вред чайного гриба
Прикладывание к коже салфеток, смоченных в настое, делает ее заметно более молодой, нежной и гладкой. Использование настоя с месячной выдержкой для мытья головы помогает избавиться от перхоти, а волосы становятся здоровыми и приобретают привлекательный блеск. Регулярное употребление напитков с настоем гриба способствует снижению уровня «плохого холестерина.
Наличие настоя в питьевой воде помогает облегчить состояние при переедании. В целом, для организма человека чайный гриб может оказать как положительное, так и отрицательное воздействие, в зависимости от технологии приготовления.
Несмотря на богатый состав и полезные свойства чайного гриба, его настой следует принимать с осторожностью. Влияние чайного гриба на организм и характеристики настоя:
- яблочная уксусная кислота может изменить состав крови и её химические показатели;
- если будете забывать в течение более двух месяцев менять воду у чайного гриба, в нем будет образоваться пятипроцентный и более уксус. Такой настой не следует употреблять без разбавления кипячёной водой;
- нельзя употреблять такой настой людям с повышенной желудочной кислотностью, при сахарном диабете и ожирении;
- при грибковых заболеваниях человека ему следует принимать десятидневный, уже перебродивший настой гриба.
При температуре ниже 16-17 градусов в емкости с чайным грибом существует риск появления и развития нежелательных микроорганизмов, а также водорослей.
Чтобы предотвратить заболевание или гибель чайного гриба, следует избегать попадания в емкости с ним заварки, поскольку она может спровоцировать у гриба негативную реакцию.
Приготовление настоя на чайном грибе
- Для приготовления настоя потребуются две стеклянные банки объемом три литра. На сегодняшний день влияние чайного гриба на здоровье человека изучено не до конца. В одной из банок будет создаваться питательная среда для него:
- Для изготовления этого продукта используют «мягкую воду», которую получают путем кипячения из «сырой воды.
- Для приготовления напитка в литр охлажденной питьевой воды добавляют около 100 граммов сахара (что соответствует 5-6 столовым ложкам).
- Использование заменителей сахара для приготовления воды не допускается. В качестве питательной среды предпочтительнее использовать отечественный сахар.
- После этого в воду добавляют 10-15 граммов заварки черного чая. Вместо черной заварки допустимо использование других травяных смесей. Они не повлияют на полезные свойства гриба, а в некоторых случаях даже способны улучшить его целебные качества.
- Чайный гриб помещают в другую емкость, куда также добавляют приготовленную питательную жидкость.
- Для приготовления этого напитка гриб необходимо настаивать от трех до пяти дней, при этом следует избегать воздействия прямых солнечных лучей.
- Для укрытия горлышек стеклянных банок следует использовать два или три слоя марли, сложенные в салфетки.
Если чайный гриб настаивается в банке более семи дней, необходимо добавить свежую питательную среду. Употреблять настой рекомендуется примерно на седьмые сутки. В период весны и лета питательную среду нужно заменять каждые четыре-пять дней, а зимой – раз в неделю.
Если вас интересует, почему чайный гриб может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье человека, необходимо учитывать микроорганизмы, задействованные в процессе его формирования.
Емкости, используемые для выращивания грибов, требуется регулярно очищать раствором пищевой соды – это следует делать дважды в течение трех месяцев. Потемнение поверхности гриба свидетельствует о его старении. В таком случае, гриб необходимо разделить на отдельные части, или слои. Полученные слои помещают в другие емкости или делят с близкими и друзьями. Настой необходимо хранить в условиях низких температур, в холодильной камере.
Бонус
- При первых признаках гнили или плесени необходимо незамедлительно удалять гриб. Обычно это проявляется изменением запаха, становящимся неприятным, что указывает на его гибель.
- Время настаивания чайного гриба напрямую влияет на концентрацию полезных веществ в готовом напитке.
- Чрезмерное употребление напитка, изготовленного на основе этого продукта, нежелательно, поскольку это может спровоцировать неблагоприятные реакции, и отравление станет практически неминуемым.
- Прежде чем давать ребенку такой напиток, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.