Как использовать ежевику в кулинарии: полезные советы

Рубрики:

Ежевика – ближайший родственник малины среди ягодных растений, характеризующийся насыщенным сладким вкусом. В зависимости от типа побегов, ее разделяют на куманику и росянику. Росяника представляет собой растение с побегами, стелющимися по земле, и имеет более крупные и сочные плоды по сравнению с куманику. Наибольшей пользой обладают свежие ягоды, выращенные в саду. Приобрести свежую ежевику возможно в интернет-магазине fruitsparadise.ru.

Лечебные свойства ягоды

Ежевика – это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья человека. В составе ягод содержатся витамины C, B, PP, E, каротин, дубильные вещества, а также большое количество минеральных элементов, включая натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Содержание пектина и биофлавоноидов в ежевике выше, чем в других плодовых культурах. Эти соединения помогают организму избавляться от солей тяжелых металлов и поддерживают нормальный процесс кроветворения.

В народной медицине ежевику применяют для снятия симптомов простуды, для выведения пота и для успокоения. Добавление ягод в пищу благотворно сказывается на антиоксидантной защите организма. Ежевика – полезное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Регулярное включение ягод и продуктов на их основе в рацион способствует улучшению показателей липидного обмена, уменьшает вероятность развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний. Ягодная диета обладает значительным потенциалом в борьбе с негативным воздействием стресса и поддержании принципов здорового образа жизни.

Блюда с ежевикой

Свежие ягоды добавляют в диетические блюда. Так, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с ежевикой. Готовую кашу выкладывают в тарелки и посыпают свежими ягодами. Эти ароматные плоды помогают утолить жажду и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Ягоды используют для приготовления сока, который обладает приятным вкусом и служит прекрасным освежающим напитком. Молочный коктейль насыщенного фиолетового оттенка со свежей ежевикой выглядит великолепно! Для его приготовления необходимо взбить блендером молоко с добавлением мороженого и небольшого количества зрелых ягод. Ежевику также можно добавлять в натуральные йогурты.

Ежевику в кулинарии применяют аналогично малине: из неё делают компоты, варенье, джем, добавляют в начинки для пирогов и тортов, используют для декорирования десертов. Также из неё готовят соусы к мясным блюдам или добавляют ягоды при приготовлении рагу. При создании различных блюд с ежевикой важно стремиться к сохранению витаминов и полезных веществ, которые могут теряться в процессе тепловой обработки.