Сегодня даже начинающие хозяйки могут удивить кулинарными изысками, ведь даже такой деликатный продукт, как утиный паштет, вполне реально приготовить в домашних условиях. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и убрать в холодильник, чтобы на следующий день можно было сделать бутерброды.
Рецепт №1
На 6 порций понадобиться:
- Печень утки – 600 гр.
- Лук, можно шалот – 3 головки.
- Апельсин, сок или цедра.
- 2 лавровых листа.
- Утиный жир – 30 гр.
- Соль, перец по вкусу.
Нарезанную небольшими кусочками, толщиной не более 2 см, печень размораживают. Апельсин необходимо выжать сок и натереть цедру. Кусочки утиной печени помещают в подготовленную емкость и заливают апельсиновым соком, после чего накрывают и оставляют мариноваться на протяжении часа. Параллельно с этим, на сковороде разогревают утиный жир и на нем обжаривают мелко нарезанный лук вместе с цедрой апельсина.
Через час необходимо слить апельсиновый сок, а кусочки печени выложить на сковороду, добавив цедру и лавровый лист. Обжаривать их по 20 секунд с каждой стороны. После того, как печень приготовится, кусочки укладывают в чашу блендера, добавляют соль и специи, а также немного утиного жира, оставшегося после жарки. Получившуюся смесь перекладывают в другую емкость и дают ей остыть.
Рецепт №2
Для приготовления идеального и нежного паштета из утиной печени дома рекомендуется использовать свежую печень. Если используется замороженная печень, ее следует заранее достать из морозилки и оставить на ночь в холодильнике. Для обжаривания при готовке используют утиный жир или сливочное масло.
На 1 кг утиной печени следует подготовить:
- 1 л. молока.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – 3 ч.л.
- Измельченный перчик горошком – 1 ч.л.
- Сухое белое вино – 150 гр.
Для оптимальной подготовки печёнки рекомендуется предварительное выдерживание, желательно накануне. Необходимо тщательно очистить её от вен и плёнок, затем залить молоком и оставить в холодильнике на ночь. Это позволяет избавиться от горечи и улучшает текстуру продукта.
Печень необходимо залить молоком и выдержать несколько часов. Затем ее следует нарезать на небольшие кусочки, приправить солью и перцем.
Сначала разогрейте духовку до 120 градусов и вскипятите воду. Для выпечки потребуется специальная форма, которую нужно застелить фольгой в два слоя. Затем уложите печень и аккуратно долейте белого вина. Подготовьте еще одну форму большего размера, в нее налейте жидкость и поместите емкость с печенью. Сверху накройте все еще одним слоем фольги и поставьте в разогретую духовку на 40 минут. После выпекания горячий паштет нужно аккуратно спрессовать, для этого на фольгу можно положить доску для разделывания и поместить сверху тяжелый предмет. Всю эту конструкцию следует оставить на ночь в прохладном месте, например, в холодильнике или на балконе.
Наутро паштет из утиной печени нужно извлечь. На его поверхности может появиться жир, что является признаком качества, поскольку он пригодится в дальнейшем. Теперь следует подготовить форму меньшего размера, смазать ее стенки утиным жиром или сливочным маслом и выложить туда полученную массу. Оставшиеся отрезки отложите в сторону, а кусочки паштета залейте сливочным маслом или утиным жиром. Форму снова накройте фольгой и поместите в холодильник на пять дней, чтобы продукт приобрел насыщенный вкус и текстуру. А оставшиеся обрезки можно использовать в пищу, например, для приготовления бутербродов с печеночным паштетом.
Рецепт №3
Создать подобное блюдо дома под силу даже мужчине. Для приготовления паштета потребуется:
- Печень утки – 800 гр.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Тимьян – 5 веточек.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Красное полусладкое вино – 100 мл.
- Оливковое масло – 30 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Печень необходимо очистить от прожилок и плёнок, а затем тщательно промыть. После этого её следует замочить в молоке на 3 часа, чтобы избавиться от горького привкуса. Лук, морковь и чеснок очистите, промойте и нарежьте. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте морковь и жарьте ещё 7 минут.
После добавления печени к овощам, блюдо следует жарить еще 5 минут, затем накрыть крышкой и тушить 5 минут. Влейте 100 мл вина и продолжайте тушение в течение 7 минут. По истечении указанного времени добавьте 30 грамм сливочного масла, чеснок и тимьян, после чего потушите еще 3 минуты. Специи можно добавлять за несколько минут до готовности.
Блюдо дают настояться около двенадцати минут, после чего охлаждают и измельчают в мясорубке. Для придания паштету более насыщенного вкуса можно добавить немного сливок или масла. Отдельно на сковороде растапливают оставшееся сливочное масло, для паштета подготавливают специальную посуду с крышкой, выкладывают полученную массу и заливают маслом. Теперь готовый утиный паштет помещают в холодильник до полного застывания.