Говяжья печень обладает высокой питательной ценностью, однако характеризуется заметной жесткостью, поэтому перед приготовлением ее часто вымачивают в молоке. Для того чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным, необходимо уметь правильно выбирать продукт при покупке. Она должна иметь насыщенный, темный цвет, без признаков желтизны или светлых участков. Паштет из говяжьей печени получается питательным, полезным и обладает прекрасным вкусом.
Создание паштета из говяжьей печени в домашних условиях – довольно простая задача, особенно учитывая широкий выбор рецептов, которые позволяют экспериментировать и удивлять близких оригинальным блюдом.
Классический рецепт
Домашний рецепт демонстрирует, как приготовить говяжью печеночную пасту в домашних условиях – это легко и просто. Он предполагает минимальное количество дополнительных ингредиентов и несложные этапы приготовления, поэтому начинающие кулинары часто начинают осваивать приготовление закуски именно с этого варианта. Затем можно переходить к рецептам паштета из говяжьей печени, которые включают другие компоненты для придания ему более изысканного вкуса.
Чтобы приготовить этот домашний паштет, потребуется:
- Печень – 500г.
- Морковь – 2 шт., луковица – 1 шт.
- Сало – 100г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Молоко – 50 мл.
Способ приготовления
Прежде всего, приготовление традиционного паштета из говяжьей печени, как и любой другой рецепт, начинается с подготовки необходимых ингредиентов. Печень следует тщательно вымыть, удалить все пленки, нарезать небольшими кубиками, овощи очистить, помыть и измельчить, а сало нарезать небольшими кусочками.
На сковороду, нагретую на плите, выкладывается сало, которое растапливается. Затем добавляется нашинкованный лук и натертая морковь. Овощи обжариваются в течение 7-10 минут до образования золотистой корочки. После этого на сковороду добавляется печень, добавляется соль, перец и специи. Обжаривайте на сильном огне около 5 минут, затем уменьшите огонь и тушите еще 15 минут.
Необходимо переложить все содержимое сковороды в отдельную емкость, после чего измельчить блендером, добавив молоко и сливочное масло. Таким образом, домашний паштет готов.
Рецепт по-итальянски
Существует возможность создать блюдо, которое отличается от привычных и стандартных рецептов. К примеру, можно приготовить закуску с характерными для итальянской кухни вкусовыми оттенками и запахом. В этом случае к говяжьей печени, выступающей в качестве основного ингредиента, добавляют небольшой фрагмент свиной грудинки. В результате паштет становится более насыщенным и приобретает нежную текстуру. Для этого рецепта потребуются следующие продукты:
- Печень говяжья – 500 г.
- Грудинка свиная – 200г.
- Яйца – 2 шт.
- Морковь, луковица – по 1 шт.
- Сливки – 70 г.
- Соль, перец, приправы.
Способ приготовления
Для того чтобы процесс приготовления закуски был выполнен корректно и привел к желаемому результату, необходимо следовать пошаговому рецепту печеночного паштета из говяжьей печени. Это позволит даже начинающему кулинару, который только начинает готовить паштеты, успешно справиться с этой задачей. Приготовление паштета в итальянском стиле предполагает выполнение действий в определенной последовательности:
- Для подготовки печени необходимо промыть её, удалить плёнки и нарезать на небольшие кусочки.
- Для достижения румяной корочки обжаривайте на растительном масле около 10 минут.
- Почистить овощи, порезать лук и морковь.
- Печень, свиную грудинку, овощи необходимо измельчить в блендере, затем добавить яйца и влить сливки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до получения однородной консистенции.
- Поместите субпродукт в термоформованную емкость и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекайте в течение 40-50 минут.
- Чтобы паштет приобрел оптимальный вкус, ему необходимо остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его можно будет подавать к столу.
Фоторецепт паштета поможет не только приготовить его, соблюдая все этапы, но и получить удовольствие от просмотра аппетитных изображений готового блюда.
Паштет из разной печени
Чтобы блюдо получилось вкусным и отличалось оригинальностью, стоит использовать разные виды этого ценного продукта. Например, к говяжьей печени можно добавить свиную и куриную, что позволит создать необычную закуску, которая придется по вкусу всем.
В данном случае потребуются следующие компоненты:
- Печень говяжья, куриная и свиная – по 200г.
- Луковицы – 3 шт.
- Сливочное масло – 100г.
- Сливки или сметана средней жирности.
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления
Необходимо промыть всю печень, удалить из нее прожилки и пленки, затем нарезать небольшими кубиками. Лук очищают и режут полукольцами. На разогретую сковороду наливают масло, выкладывают лук и обжаривают его несколько минут, после чего добавляют кусочки печени. Говяжья печень и куриная печень отличаются по плотности, поэтому время их приготовления различается, и, как следствие, все содержимое сковороды нужно будет тушить дольше.
Печень следует обжаривать на сильном огне в течение 3-5 минут, после чего огонь нужно уменьшить и тушить еще 20-25 минут, приправив солью и специями по вкусу. Мускатный орех придает блюду интересный оттенок вкуса, однако его лучше добавлять на этапе измельчения паштета.
После того, как продукт будет готов, его следует переложить в отдельную емкость и дать ему остыть. Затем его нужно измельчить с помощью блендера, добавив сливочное масло и сливки. Важно получить однородную пастообразную массу, которую затем помещают в холодильник для настаивания на несколько часов. По истечении этого времени паштет можно подавать к столу.
Проявив творческий подход, любая хозяйка может проводить кулинарные эксперименты и создать уникальный рецепт паштета, который порадует всех дегустаторов. К примеру, на этапе приготовления можно добавить 50 мл коньяка или 100 мл вина, чтобы придать паштету насыщенный и привлекательный аромат.
Паштет из говяжьей печени в мультиварке можно изготовить, воспользовавшись одним из предложенных рецептов и возможностями современной кухонной техники. Это позволит ускорить приготовление и получить вкусную закуску, затратив минимум времени и сил. Главное – готовить с энтузиазмом и не опасаться экспериментировать с добавлением новых ингредиентов, тогда паштет понравится даже самым искушенным ценителям.