Сентябрь 2019: когда метеозависимым стоит быть особенно внимательными

Рубрики:

Метеозависимым людям сентябрь 2020 года может доставить дискомфорт. Для людей, чувствительных к изменениям погоды, заблаговременно составлен календарь неблагоприятных дней на сентябрь 2020 года.

Людям, чувствительным к перепадам погоды, уже известны дни, когда стоит ожидать ухудшения самочувствия, в сентябре 2020 года. Это позволит им заранее принять меры и смягчить проявления симптомов. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут пережить этот сложный период.

Таблица неблагоприятных дней по состоянию на сентябрь 2020 года

В медицинской практике чувствительность организма к изменениям атмосферного давления, температуры и направления ветра обозначается как метеочувствительность. Метеорологи и астрологи ежегодно составляют прогнозные календари с указанием дат, когда ожидаются неблагоприятные погодные явления.

Каждый год периоды, когда метеочувствительные люди особенно страдают от погодных условий, сдвигаются на разные недели и месяцы. Это связано с непрерывным движением Земли. За перемещениями планеты и изменениями космического ветра наблюдают астрологи и метеорологи.

Каждый год они формируют обобщенные таблицы, содержащие информацию о неблагоприятных днях, а также пояснения и комментарии к каждому месяцу сентябрь 2020 года таблица неблагоприятных дней для метеочувствительных людей представлена ниже. В ней отражены предположительные даты изменения магнитных бурь.

Дата

Влияние магнитных бурь

6 сентября

Мощные бури представляют особую угрозу для пожилых людей, беременных женщин и детей. К проявлениям негативного воздействия относятся головные боли, колебания артериального давления и головокружения

1–10 сентября

Незначительное магнитное воздействие. Выраженность симптомов минимальна

26 сентября

Людям, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, сильные бури представляют особую опасность.

26–30 сентября

Интенсивный поток космической энергии. Повлияет на состояние здоровья людей, чувствительных к изменениям погоды.

В сентябре 2020 года именно в эти дни метеочувствительные люди могут ощутить наиболее негативное воздействие. Проявления недуга будут ощутимыми и болезненными головными болями, слабостью, отсутствием работоспособности.

Классификация метеозависимости

Проявление зависимости от неблагоприятных дней у разных людей отличается. У кого-то признаки возникают до наступления погодных изменений, у других – уже после того, как магнитные бури и погодные аномалии прекращаются.

В зависимости от состояния пациента, врачи выделяют три степени тяжести:

  1. Незначительная реакция на изменения атмосферных условий. Выраженность симптомов минимальна, не выявляется при проведении диагностических исследований.
  2. Организм демонстрирует повышенную чувствительность к погодным изменениям, даже незначительным. При этом наблюдаются реальные нарушения самочувствия, проявляющиеся в изменениях артериального давления, частоты сердечных сокращений и на электрокардиограмме. Врачи диагностируют это состояние как метеопатию.
  3. Зависимость человека от колебаний погоды часто проявляется невротическими расстройствами. Визуально это выражается обильным потоотделением, чувством жара, чередующимся с ознобом, и обмороками. Врачи определяют такое состояние как метеоневроз.

Тип метеозависимости

Описание симптомов

Сердечный

Людям с сердечными заболеваниями свойственны боли в области груди, изменения частоты сердечных сокращений, ощущение нехватки воздуха и учащенное дыхание.

Мозговой

У людей, страдающих вегетососудистой дистонией и имеющих проблемы с мозговой деятельности, возникают головные боли, скачки артериального давления, а также ощущение, будто перед глазами проплывают темные точки или звездочки.

Церебральный

При наличии неврологических расстройств у человека могут возникать общая слабость, головокружение и повышенная нервозность. Также нередко наблюдаются носовые кровотечения и снижение продуктивности.

Ревматоидный

У людей с заболеваниями костно-мышечной системы боли в суставах, мышцах и пояснице могут усиливаться при изменении погодных условий

Диспепсический

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта смена погодных условий может провоцировать боли в области живота, изжогу, запоры и снижение аппетита

Смешанный

Наблюдаются заболевания сердца, сосудов и нервной системы. Неблагоприятные погодные условия могут вызывать у человека раздражительность, снижение продуктивности и затрудненное дыхание.

Во время посещения терапевта пациенты часто рассказывают о головных болях, возникающих перед снегопадом или во время дождей, сопровождающихся сильным ветром. К основным проявлениям, указывающим на связь с неблагоприятными погодными условиями, относятся головные боли, боли в суставах, а также шум и звон в ушах.

Интенсивность проявления этих особенностей у разных людей может значительно отличаться. Хронические соматические заболевания способствуют усилению признаков ухудшения состояния. В первую очередь, к группе риска по метеочувствительности врачи относят людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

Люди, не имеющие проблем со здоровьем, не испытывают дискомфорта при колебаниях погоды. Организм самостоятельно регулирует состояние кровеносных сосудов в зависимости от изменения атмосферного давления. У всех людей в жаркую погоду увеличивается потоотделение. Это защитная реакция, позволяющая телу избежать перегрева.

Кому ​требуется медицинская помощь

Людям, реагирующим на изменения погоды, необходима медицинская помощь. Врач-терапевт назначает комплексное обследование для выявления возможных скрытых заболеваний внутренних органов.

В случае, если пациент убежден, что неприятные ощущения возникают у него в периоды неблагоприятной погоды, специалист определяет уровень метеочувствительности. В календаре 2020 года, включая сентябрь, отмечены дни, характеризующиеся повышенной вероятностью негативного воздействия погодных условий.

В дальнейшем терапевт предоставляет советы о том, как минимизировать воздействие погодных условий, и рассказывает, какие профилактические меры следует предпринимать до наступления неблагоприятных периодов. В некоторых случаях, людям, чье состояние здоровья подвержено влиянию погоды, терапевт посоветует обратиться за консультацией к профильным врачам:

  • кардиологом;
  • ревматологом;
  • невропатологом;
  • пульмонологом;
  • эндокринологом;
  • отоларингологом;
  • гастроэнтерологом.

Пациент получает более глубокие сведения о своих заболеваниях и методах защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды благодаря дополнительной консультации.

Подведем итог

  1. Терапевтическая консультация поможет освоить стратегии преодоления негативных проявлений метеозависимости и научит, как действовать в периоды обострения.
  2. Использование лекарственных средств или народных методов для облегчения проявлений метеозависимости допустимо лишь по совету врачей.
  3. В данной ситуации недопустимо заниматься самолечением, поскольку человек может не подозревать о наличии у него скрытых соматических заболеваний.