Традиции украинской кухни

Рубрики:

Украинская кухня, пожалуй, является одной из самых увлекательных и самобытных в мире. Её обилие вкусов превосходит кулинарные традиции других стран. Трудно остаться равнодушным к традиционным украинским блюдам, таким как гречаники и пампушки, галушки и фаршированная рыба, борщ с мясом.

Историческое прошлое

Развитие украинской национальной кухни началось в девятнадцатом веке, в период, когда она была наиболее похожа на белорусские и польские кушанья. Более того, исторические данные свидетельствуют о том, что в эпоху Киевской Руси славянам были знакомы и нравились некоторые византийские рецепты. Так, например, борщ считали блюдом, уходящим корнями в традиции Древнего Рима. Несмотря на значительное время, прошедшее с тех пор, не все рецепты дошли до наших дней, однако древнерусская кулинария послужила фундаментом для становления украинской кухни.

Значительное количество украинских блюд создавались с использованием технологий, характерных для венгерских, татарских и турецких кулинарных традиций, с внесением незначительных модификаций. Именно поэтому вся национальная кулинария рассматривается как региональная. Влияние одной кухни на другую можно отследить на протяжении многих лет. Даже такой привычный борщ, в каждой стране готовят по уникальным рецептам. В результате, существует огромное разнообразие этого блюда во всем мире. В целом, традиционная украинская кухня подразделяется на несколько направлений:

  • Народная.
  • Барская кулинария.
  • Празднично-обрядовая.

Характерной чертой украинской кулинарии является её прикладной характер. Это обусловлено тем, что большинство блюд готовились в печи. Благодаря этому хозяйки могли одновременно приготовить завтрак, обед и ужин, оставив их в печи, где они поддерживались в тепле и не остывали.

Традиционные кулинарные блюда

Уникальный вкус украинских блюд запоминается навсегда. Разнообразие кулинарных изысков способно порадовать даже самого требовательного посетителя. Среди наиболее известных и традиционных ингредиентов можно выделить:

  • Сало.
  • Свинину.
  • Свеклу.
  • Пшеничную муку.
  • Яйца.

Эти продукты являются неотъемлемой частью национальной кухни украинцев. Для каждого украинца сало – это не просто любимый продукт, а настоящий символ застолья. Украинцы солят, коптят сало и готовят его жареным. Сало употребляют не только в чистом виде, но и используют как дополнительный ингредиент при приготовлении блюд, или в качестве жировой основы.

Выпечка также является важной частью украинской национальной кухни. Практически каждая украинская хозяйка хотя бы однажды побалует свою семью домашней выпечкой из теста. Для приготовления вкусной домашней выпечки можно использовать пресное или заварное, песочное или сдобное тесто. На его основе готовят разнообразные традиционные блюда, такие как галушки, вареники, гречаники, вергуны. Кроме того, каша, например, тыквенная, пшеничная или гречневая, также считается одним из национальных украинских блюд.

Среди украинцев также очень востребовано тушеное мясо с картофелем, которое в обиходе известно как «печеня». Помимо этого, пользуются популярностью биточки с чесноком, крученики и тушеная буженина с капустой. Значительное место в украинской кухне занимает и рыба, из которой также готовят крученики. Карпа можно начинить луком с грибами, карася можно запечь со сметаной в духовке. Судака можно потушить с добавлением лука. Все эти блюда – не просто кулинарные традиции, а настоящее угощение для каждого украинца.

Праздничные блюда

Украинская кухня известна во всем мире благодаря своим щедрым и праздничным застольям. В ней действительно есть простор для кулинарных изысков. Украинцы отмечают любые важные события в семье, такие как дни рождения, крестины или свадьбы. И в любом случае, стол должен быть красиво и в соответствии с традициями оформлен. Гости смогут отведать украинские пироги с мясной начинкой, печёнку в различных вариантах приготовления, пшеничные блины, налистники с сыром, а в качестве напитка – узвар, то есть компот из сухофруктов. В украинской кухне также присутствуют традиционные напитки, которые необходимы на каждом празднике – настойки, наливки и самогон.

Изначально на территории Украины начали культивироваться подсолнух и горчица, которые впоследствии стали важными ингредиентами в национальной украинской кулинарии. Так, подсолнечное масло широко применяется ежедневно для приготовления традиционных украинских блюд. Горчицу используют как опытные повара, так и начинающие кулинары, добавляя ее в разнообразные продукты в качестве приправы, как в холодном, так и в горячем виде.

Несмотря на то, что традиционную кулинарию иногда отождествляют с русскими блюдами, это не совсем корректно. Кулинарные традиции этих кухонь имеют общие черты, но также содержат существенные различия. К примеру, в русской кухне для заготовок на зиму используют соление, тогда как в украинской – уксус и маринование. Важную роль в приготовлении украинских национальных блюд играет посуда, которая является неотъемлемым элементом традиционной кухни. Для этого применяются котелки и казанки, сковородки и горшочки для варки, посуда для тушения и жарки продуктов.

В украинской кулинарии каждое блюдо обладает неповторимым вкусом и оригинальностью. Традиции приготовления украинских яств бережно хранятся местными поварами и домохозяйками. Чтобы сохранить этот бесценный опыт на долгие годы, рецепты национальной кухни передаются от родителей к детям.

Традиционные напитки

В национальной кухне важную роль играют горилка, пиво, вино из винограда, а также квас, мед и различные настойки. Однако особое значение имеет квас. В украинской кулинарии существует множество рецептов его приготовления. Этот вкусный напиток не только прост в изготовлении, но и содержит полезные ферменты и витамины, а также эффективно утоляет жажду. Для приготовления традиционного кваса украинцы используют хлеб, ягоды, овощи, фрукты, зелень и даже хрен.

Еще один известный напиток, занимающий важное место в украинской кулинарной традиции – медовуха. Изначально этот напиток использовался в ритуальных обрядах. Он известен своими полезными и лечебными качествами, в его состав входят дрожжи, мед, хмель, различные пряности, пыльца и ягоды, а также корни растений. Этот ароматный напиток, обладающий медовым ароматом, обычно употребляют перед едой, чтобы стимулировать аппетит.