Безопасно ли употреблять кабачок в сыром виде?

Рубрики:

Безопасно ли употреблять сырой кабачок, не навредит ли это здоровью? Полезные и вредные свойства сырого овоща. Влияние сырого кабачка на работу сердечно-сосудистой системы, потенциальные побочные эффекты

Перед употреблением в пищу бахчевые культуры обычно подвергают тепловой обработке, например, варят или жарят. В связи с этим возникает вопрос, безопасно ли употреблять сырой кабачок и не навредит ли это здоровью?

Сырой кабачок: что внутри

На самом деле, в сыром кабачке (в таких продуктах, как и в большинстве свежих овощах, содержится большое количество витаминов и других питательных веществ:

  • витамины группы А, В (В1, В2 и В6), С, Е и РР;
  • магний;
  • титан;
  • фосфор и кальций;
  • железо и литий.

Сырой кабачок обладает низкой энергетической ценностью, благодаря чему его можно отнести к диетическим продуктам. Однако, людям, стремящимся похудеть и употребляющим кабачки, стоит учитывать, что при жарке овощ активно впитывает жир, что значительно увеличивает его калорийность. Поэтому не стоит проводить кулинарные эксперименты.

Польза сырого кабачка

Существует множество салатов, основным ингредиентом которых является кабачок. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, употребление этого сырого овоща оказывает благотворное влияние на здоровье:

  • участие в образовании новых кровяных телец;
  • моче- и желчегонный эффект;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение веса;
  • очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ;
  • выведение солей и шлаков из организма;
  • повышение эластичности кожи и улучшение ее состояния.

Кабачковый сок обладает не только полезными свойствами, но и оказывает успокаивающее действие. Для мужского здоровья употребление кабачка в свежем виде полезно тем, что оно способствует укреплению костей, повышает уровень тестостерона и помогает наращивать мышечную массу. Также, употребление сырого овоща может уменьшить вероятность возникновения онкологических заболеваний половых органов.

Кабачок в сыром виде допустимо употреблять во время беременности, хотя предварительная консультация с врачом желательна.

Интересно! Как заморозить кабачки на зиму

Сырые кабачки и сердечно-сосудистая система

Необходимо также изучить воздействие употребления сырых овощей на работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержащейся в нем тантроновой кислоте происходит укрепление стенок сосудов, а высокое содержание железа способствует решению проблемы анемии. Кроме того, употребление сырых кабачков может быть полезным для профилактики атеросклероза и для терапии артрита и артроза.

Возможные побочные эффекты

Чрезмерное употребление сырого кабачка, несмотря на его полезные свойства, способно негативно повлиять на здоровье.

Кабачок содержит фосфор и кальций, которые полезны для здоровья костей и зубной эмали. Людям с чувствительными зубами и деснами следует употреблять этот овощ в сыром виде с осторожностью, поскольку это может привести к обострению или возникновению проблем с зубами и деснами.

Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять сырые кабачки. Этот продукт способен спровоцировать нежелательные последствия, такие как диарея, повышенное газообразование или вздутие живота. Кроме того, не рекомендуется есть сырые кабачки натощак, поскольку в таком случае они могут оказывать слабительное действие.

Кабачок в сыром виде не рекомендуется детям до пяти лет, поскольку в этом возрасте пищеварительная система ребенка лучше переносит приготовленные овощи.

Интересно! Выращивание кабачков через рассаду в домашних условиях – это отличный способ получить ранний урожай

Врачи-педиатры советуют добавлять кабачок в питание младенцев постепенно, желательно в приготовленном виде. Также важно выбирать молодые плоды, поскольку именно они содержат ферменты, которые помогают организму лучше переваривать белки.

Продукт не рекомендуется к употреблению людям, страдающим аллергией на овощи семейства тыквенных. Если у вас есть аллергия на кабачки, избегайте их употребления как в сыром, так и в жареном виде.

Учитывая, что этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, его не следует употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Тем не менее, существуют определенные особенности, поэтому необходима консультация специалиста-нефролога.

Как есть сырые кабачки

Не менее значимо знать о полезных свойствах и возможных нежелательных последствиях употребления этого овоща, а также соблюдать определенные правила его употребления, поскольку их несоблюдение может негативно сказаться на здоровье:

  1. Наиболее благоприятное время для приобретения кабачков – май и июнь. В это период овощ содержит максимальное количество полезных веществ.
  2. Стоит выбирать недозрелые или молодые плоды, поскольку их кожура тоньше, а в мякоти отсутствуют семена.
  3. Кабачок с темными пятнами на поверхности не стоит приобретать. Предпочтение следует отдавать небольшим овощам, имеющим правильную форму.
  4. Вся ценность кабачков заключается в их кожуре, где сосредоточены минералы и витамины, поэтому их часто употребляют в пищу без предварительной очистки.

Употребление сырых овощей, как правило, не представляет опасности для здоровья. Тем не менее, при наличии противопоказаний или заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходима консультация с врачом.

Итоги

Какую пользу несет употребление сырого кабачка в пищу:

  1. Он нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствует выведению из организма шлаков, солей и радионуклидов.
  3. Укрепляет костную ткань и зубы.
  4. Способствует выравниванию тона кожи и улучшает ее состояние.
  5. Способствует улучшению мужского здоровья.
  6. Помогает при онкологии.