Заготовка моченых яблок на зиму в банке объемом 3 литра. Предлагается несложный рецепт с использованием меда, горчицы, капусты, тыквы и ржаной муки.
Моченые яблоки – замечательная заготовка на зиму, обладающая насыщенным вкусом и привлекательным ароматом. Несложный и доступный рецепт для приготовления в банке объемом 3 литра станет прекрасным решением для хранения фруктов в квартире.
Моченые яблоки – простой рецепт
Обычно для вымачивания фруктов используют раствор на основе ржаной муки, однако этот простой рецепт, приготовленный в банке объемом 3 литра, позволит получить на зиму не менее вкусные моченые яблоки. Также таким способом можно вымачивать груши, сливу, бруснику и клюкву.
Ингредиенты:
- яблоки;
- 100 г соли;
- 400 г сахара;
- листья черной смородины;
- 5 л воды.
Приготовление:
- Для заготовок выбирают отборные яблоки, предпочитая светлые плоды или с красным бочком. Тщательно промывают фрукты и помещают в продезинфицированные банки, добавляя листья черной смородины. Также допустимо использование листьев дуба или вишни.
- Соль и сахар добавляют в холодную, чистую воду, тщательно перемешивая до полного растворения кристаллов.
- Фрукты заливаются подготовленным сиропом, банки закрываются капроновыми крышками, и на 5 дней заготовки оставляют на кухонном столе.
- В ходе ферментации яблоки поглощают жидкость, что приводит к уменьшению объема заливки в банке. Чтобы обеспечить их полное покрытие жидкостью перед отправкой на хранение в прохладное место, необходимо добавить воду.
Моченые яблоки с капустой
Моченые яблоки с капустой – это вкусно и полезно. Фрукты и овощи, заготовленные на зиму, не только сохраняют свои полезные свойства, но и становятся богаче дополнительными ферментами. Представленный рецепт рассчитан на трехлитровую банку и отличается простотой и доступностью.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 800 г капусты;
- 180 г моркови;
- 3 ст. л. соли (без горки);
- 4-5 горошин душистого перца;
- 6-8 горошин черного перца;
- 4 бутона гвоздики.
Приготовление:
- Капусту и морковь нарезают тонкими полосками, используя соломку. Для этой цели можно применять терку, однако нарезка ножом позволит сохранить естественный цвет овощей.
- Капусту присаливаем и перемешиваем, не перетираем.
- Соединяем капусту с морковью и снова перемешиваем. Затем берем банку или, при желании, пластиковое ведро, чтобы было удобнее укладывать ингредиенты. Выкладываем слой капусты с морковью, сверху добавляем несколько горошин душистого и черного перца, а также 2 бутона гвоздики.
- Сверху выкладываются яблоки (целиком, если они невелики). Если плоды крупные, их разрезают на четыре части и удаляют сердцевину.
- После этого выкладываем еще один слой овощей, добавляем немного специй и добавляем яблоки. Таким образом, заполняем всю емкость.
- Теперь банку можно закрыть крышкой, а если использовалось ведро, то сверху необходимо поместить тарелку и установить на нее какой-либо груз.
- Через три дня помещаем в прохладное место для хранения.
С медом
Еще один рецепт – моченые яблоки с медом. Получаются резкими, с легким ароматом меда и специй.
Ингредиенты:
- яблоки;
- 5 листиков смородины;
- 5 листиков вишни;
- 2-3 листика базилика (по желанию);
- 3-4 гвоздики (по желанию);
- 6-7 горошин душистого перца (по желанию);
- 1,5 л рассола.
Для рассола (на 1 л воды):
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда.
Приготовление:
- Готовые яблочки аккуратно укладываем в продезинфицированные банки, добавляя листья смородины и вишни, а также, по желанию, базилик и специи, такие как душистый перец и гвоздика).
- В кипяченую, но остывшую воду добавляют соль, мед и тщательно перемешивают до полного растворения всех компонентов.
- Банки наполняем рассолом, накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре в течение семи дней.
- После этого крышкой закрывают и перемещают в прохладное место. Через месяц яблоки готовы к употреблению.
С ржаной мукой
Существует несколько способов приготовления моченых яблок на зиму в банке объемом 3 литра, однако в прошлом их замачивали с использованием ржаной муки. Мы предлагаем вам ознакомиться с этим несложным, но давно зарекомендовавшим себя рецептом очень вкусной и ароматной заготовки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок;
- 50 г ржаной муки;
- 1 ст. л. соли (с горкой);
- 4 ст. л. сахара;
- листики малины;
- листики мяты;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Яблоки и все листья необходимо тщательно промыть под проточной водой.
- В вместительной емкости смешиваем соль, сахар и ржаную муку.
- После этого полученную смесь выливают в холодную воду и тщательно перемешивают.
- В качестве первого слоя на дно банки или другой подходящей емкости выкладывают часть зелени.
- Яблоки плотно располагаем друг к другу.
- Оставшейся зеленью накрываем фрукты, а затем заливаем их приготовленным рассолом.
- Фрукты накрывают и оставляют в теплом месте на три-четыре дня, после чего перемещают в более прохладное место на один-полтора месяца.
С горчицей
Маринованные яблоки не всегда получаются сладкими. Существует, к примеру, весьма занимательный, но несложный рецепт – с добавлением горчицы. Благодаря этому, на зиму можно заготовить на 3 литра необычную, с пикантным вкусом, закуску.
Ингредиенты:
- яблоки;
- листья смородины;
- 5 л воды;
- ½ стакана сахара;
- ¼ стакана соли;
- 1,5 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
- Мы тщательно перебираем яблоки, промываем их, а также листики смородины.
- Фрукты добавляем к зелени, помещая их в банку или алюминиевую кастрюлю.
- Для приготовления рассола используют чистую воду, в которую добавляют соль и сахар, затем раствор доводят до кипения.
- После того, как рассол остынет, в него добавляют горчичный порошок.
- К фруктам добавляем горчичную заливку, затем накрываем емкость крышкой или тарелкой и устанавливаем гнет. Яблоки следует сразу поместить в прохладное место, избегая воздействия тепла. Через месяц закуска будет готова к употреблению.
Соленые яблоки
Если вы хотите открыть для себя новый вкус, предлагаем рецепт соленых яблок, которые консервируют под железную крышку, а не мочат. Этот метод необычен, но заслуживает внимания.
Ингредиенты:
- яблоки;
- 3 зубчиков чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 60 г соли;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- На дно прозрачной банки выкладывают очищенные зубчики чеснока и стручок острого перца, разрезанный пополам.
- Яблоки моем, а затем с помощью зубочистки проделываем отверстия в нескольких точках. Фрукты помещаем в банку, заливаем их кипятком и оставляем под стерильной крышкой на 20 минут.
- Одновременно в сотейнике нарезаем несколько яблок дольками, добавляем воду и, поместив на огонь, варим их в течение 10 минут.
- Извлеките фрукты, которые уже готовы, а в сироп добавьте соль и сахар, перемешайте и временно отставьте.
- Сначала воду с яблок необходимо слить, затем залить фрукты кипятком и выдержать их в течение 20 минут. Получившуюся воду также следует слить.
- Отвар заливают в банку, добавляя соль и сахар. При необходимости добавляют кипяток, чтобы долить рассол.
- Закрываем банку крышкой, а после остывания убираем её на месяц в прохладное место.
Маринованные яблоки – прекрасная закуска. Рекомендуем попробовать вариант с яблоками, замаринованными в соломе. Закуска обладает насыщенным вкусом, отличается приятным ароматом, а фрукты приобретают красивый золотистый оттенок. Важно использовать свежую ржаную или пшеничную солому, не содержащую плесени и посторонних запахов.