Примерное меню на 1500 калорий в день с рецептами

Рубрики:

Какое меню на день, рассчитанное на 1500 килокалорий, можно разработать, используя предложенные рецепты и доступные продукты? Повторение блюд на протяжении недели допустимо, при условии контроля за их энергетической ценностью.

Для избавления от избыточного веса необходимо сбалансированное питание. Мы предлагаем ознакомиться с примерным меню на 1500 ккал в день, включающим подробные рецепты на неделю, составленные из доступных продуктов.

Как правильно составлять меню на день

Для полноценного питания необходимо включать продукты как растительного, так и животного происхождения. Рекомендуется отдавать предпочтение ингредиентам, которые не подвергались тепловой обработке. Такие продукты способствуют восполнению дефицита необходимых веществ и помогают вывести токсины из организма.

Ключевым аспектом диетического питания является достаточное потребление жидкости. День рекомендуется начинать со стакана теплой воды объемом 200 мл, что способствует пробуждению организма и нормализации работы пищеварительного тракта. Ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять около 2 литров.

Рекомендуется делать перерывы между приемами пищи продолжительностью 3-4 часа. Длительное голодание нежелательно, однако легкие перекусы допустимы.

Из рациона полностью исключить:

  • сахар;
  • мучные изделия;
  • сладкие кондитерские продукты.

Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белком, таких как курица, рыба и молочные продукты).

Разрешено есть

Запрещено употреблять

Фрукты, овощи (за исключением картофеля), яйца, морепродукты, ягоды, мясо, молоко, кефир и творог с низким содержанием жира).

Мороженое, торты, конфеты, печенье и другие десерты, продукты быстрого приготовления, жирная и жареная пища, копчености, макаронные изделия.

Парфе с бананом и корицей

Употребление овсянки на завтрак способствует очищению желудочно-кишечного тракта от накопившихся токсинов и шлаков, благодаря содержащимся в крупе пищевым волокнам. Поэтому овсяную кашу можно добавить в меню на неделю с общей калорийностью 1500 ккал в день. Предлагается диетический рецепт приготовления питательного и малокалорийного завтрака из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 40 г;
  • крутой кипяток — 100 мл;
  • соевое молоко — 50 мл;
  • банан — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • изюм — 5 г;
  • корица молотая — по вкусу.

Приготовление:

  • В сотейник высыпают овсяные хлопья. Их заливают холодной кипяченой водой. Добавляют немного соли. Затем доводят до кипения, предварительно перемешав.
  • Варить на среднем огне в течение 3-4 минут.
  • Когда хлопья размягчились, необходимо добавить соевое молоко, тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Затем добавьте очищенный и нарезанный ломтиками банан.
  • Начните активно перемешивать, чтобы фрукт немного размягчился. Продолжайте варить еще 2-3 минуты.
  • Необходимо выключить плиту, добавить яйцо и оперативно перемешать.
  • В кашу следует добавить промытый изюм, а по вкусу – корицу.
    • Тщательно перемешать, разложить в индивидуальные порционные миски. Подать к приему пищи.

    Диетическая яичница

    Многие предпочитают готовить яичницу на завтрак. Соблюдение сбалансированного или диетического рациона исключает такой способ приготовления, поскольку в классическом рецепте яйца обжариваются в растительном масле. Однако существует современный метод приготовления этого распространенного блюда для завтрака.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 шт.;
    • укроп — 10 г;
    • молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. На нагретую сковороду следует вылить 200 миллилитров холодной воды.
    2. Аккуратно разбить яйца.
    3. Добавить немного приправ, зелени. Накрыть крышкой.
    4. Спустя 1,5-2 минуты яичница готова.
    5. Разместите на плоской тарелке и подавайте к столу. Дополните блюдо свежими овощами.

    Жиросжигающий коктейль

    Напиток помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также способствует расщеплению жировых отложений. Он также помогает справиться с чувством голода, что делает его отличным вариантом для легкого перекуса.

    Ингредиенты:

    • кефир 1 % — 200 мл;
    • яблоко зеленое — 1 шт.;
    • корица молотая — ½ ч. л.

    Приготовление:

    1. Очистите яблоко от кожуры. Разделите его на дольки, предварительно удалив сердцевину с семенами.
    2. Поместите в чашу блендера и залейте обезжиренным кефиром. Смешайте до получения однородной массы.
    3. Вылить в стакан. Всыпать корицу, размешать.
    4. Употребить сразу же после приготовления.

    Диетический суп с запеченными овощами

    Для составления меню на неделю с учетом суточной нормы в 1500 ккал, на обед из доступных продуктов можно приготовить вкусное и диетическое блюдо суп. В соответствии с рецептом, некоторые овощи запекаются в духовке.

    Ингредиенты:

    • кабачок очищенный — 300 г;
    • помидоры — 200 г;
    • сладкий перец — 150 г;
    • лук репчатый — 1 маленькая головка;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • морковь — 1 шт.;
    • вода — 2 л;
    • стручковая фасоль — 200 г.

    Приготовление:

    • Овощи, такие как сладкий перец, кабачок, морковь и репчатый лук, необходимо нарезать кубиками.
    • Плодоножки с томатов необходимо удалить, а затем нарезать небольшими фрагментами.
    • Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через пресс.
    • Пергаментной бумагой или фольгой выстелите противень. На него разложите подготовленные овощи: кабачок, томаты и болгарский перец.
    • Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
    • Налейте воду в кастрюлю нужного объема и доведите ее до кипения.
    • В нее следует добавить морковь и репчатый лук, а затем варить до полной готовности.
    • После того, как запеченные овощи будут выложены, продолжайте приготовление в течение пяти минут.
    • В суп следует добавить стручковую фасоль и немного проварить.
    • Посолить по вкусу, отправить чеснок.
    • Через пять минут выключите. Накройте крышкой и настаивайте, затем разложите по тарелкам. Перед тем как подавать, посыпьте измельченным укропом.

    Суп «Быстрый»

    Данное блюдо оказывает положительное воздействие на пищеварение. В связи с этим мы предлагаем приготовить аппетитный куриный суп с зеленью, яйцами и специями на ваш вкус.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 300 г;
    • зелень — 50 г;
    • куркума, мускатный орех, соль — по вкусу;
    • яйца куриные — 2 шт.

    Приготовление:

    • Необходимо нарезать куриное филе на небольшие кусочки. Затем ошпарить кипятком и, при необходимости, еще раз измельчить.
    • Поместите в кастрюлю. Залейте 1,5 литрами кипятка. Готовьте до мягкости.
    • Зелень следует промыть, обсушить и удалить стебли. Листья нарезают на несколько фрагментов. Полученные ингредиенты помещают в чашу блендера и измельчают.
    • Добавить куркуму, мускатный орех.
    • Необходимо немедленно отправить зелень. Ее нужно тщательно проварить. В противном случае суп может закиснуть.
    • После непрерывного взбивания венчиком введите яйца.
    • Необходимо разливать суп по тарелкам. Подавать к столу горячим.

    Курица в кефирном соусе

    Птицу, приготовленную в маринаде из кефира, готовят по рецепту с фотографиями, используя доступные ингредиенты и без добавления жира. В результате получается блюдо, обладающее приятным вкусом, нежной текстурой и сочностью. Оно отлично дополнит меню на неделю, разработанное с учетом рациона в 1500 ккал в день.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 600 г;
    • чеснок — 4 дольки;
    • свежая зелень — 30 г;
    • кефир 1 % — 250 мл;
    • черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Необходимо промыть куриное филе, промокнуть его бумажными полотенцами и нарезать на кусочки небольшого размера.
    • Чеснок, очищенный от шелухи, измельчить на мелкой терке и поместить в глубокую миску.
    • Зелень следует мелко порубить и смешать с чесноком.
    • Добавьте обезжиренный кефир, немного перца и тщательно перемешайте.
    • В пищевой контейнер отправить мясо.
    • Залить его кефирно-чесночным соусом с зеленью.
    • Необходимо тщательно перемешать ингредиенты, чтобы птица хорошо пропиталась маринадом. После этого поместите в холодильник на 60 минут.
    • Через отведенное время курицу следует осторожно поместить на сковороду. Не следует сразу же избавляться от излишков соуса.
    • Готовить на умеренном огне, постоянно помешивая. Влить оставшийся маринад.
    • Приготовленное куриное филе можно выложить на тарелку и подавать вместе с отварной гречкой и овощами, приготовленными на пару.

    Куриные котлеты с овощами в духовке

    Получившееся блюдо обладает прекрасным вкусом, оно легкое и полезное. Куриные котлеты с добавлением овощей относят к разделу рецептов для правильного питания из простых продуктов. Они прекрасно подойдут для составления меню с расчетом на 1500 ккал в день и готовятся в любой день недели.

    Ингредиенты:

    • куриное филе — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • капуста белокочанная — 150 г;
    • вода — 50 мл;
    • петрушка свежая, соль по вкусу;
    • яйцо — 1 шт.

    Приготовление:

    • Капусту и петрушку мелко нашинковать.
    • Морковь необходимо натереть на терке, используя крупную соломку.
    • Выложите капусту на сковороду, нагретую до нужной температуры. Добавьте 50 мл холодной воды.
    • Для приготовления блюда необходимо помешивать и готовить на среднем огне в течение 3-4 минут.
    • После этого добавляют морковь и продолжают готовить, затрачивая такое же время.
    • Переложите в глубокую миску и оставьте на столе, пока не остынет полностью.
    • Куриное филе нарезают кубиками, затем пропускают через мясорубку.
    • Полученный фарш соединить с овощами.
    • Добавить перец, соль, вбить яйцо. Выложить свежую зелень. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
    • Небольшие котлеты следует сформировать и поместить в форму для запекания.
    • Влейте немного воды и поместите в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
    Котлеты можно приготовить на пару или обжарить на сковороде. Готовое блюдо следует выложить на тарелку, предварительно оформив его свежими листьями салата.

    Творожный мусс

    Творог – отличный вариант для перекуса. Сочетание творога с небольшим количеством свежих фруктов или ягод позволит создать вкусное десерт. Калорийность невысокая — в 100 г содержится 96 ккал.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный — 100 г;
    • манго — 100 г;
    • молоко — 50 мл;
    • мед — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. В емкость для взбивания поместите обезжиренный творог.
    2. Влить молоко, мед.
    3. Добавить манго.
    4. Измельчить до однородности.
    5. Переложить в глубокую тарелку.
    6. Украсить по желанию. Подать к столу.

    Запеканка из кабачков с творогом

    Благодаря этому диетическому рецепту творог и кабачок образуют превосходное сочетание в блюде. Получается нежная и приятная консистенция запеканку из простых продуктов и включить ее в меню с расчетом на 1500 ккал в день на неделю. Блюдо прекрасно подойдет на ужин или обед.

    Ингредиенты:

    • кабачок — 600 г;
    • обезжиренный творог — 200 г;
    • яйца — 3 шт.;
    • чеснок — 3 дольки;
    • соль, молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    • Кабачки необходимо промыть и обрезать хвостики. Затем их натирают на крупной терке. После этого дают постоять десять минут. Через указанное время отжимают образовавшуюся жидкость.
    • В миску с овощами следует добавить пачку обезжиренного творога.
    • Вбить яйца.
    • Пропустить через пресс чеснок.
    • Немного посолить, поперчить.
    • Необходимо тщательно перемешать полученную массу. Затем выложить ее в форму для запекания.
    • Равномерно распределить ложкой. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
    • Остудить в форме в течение 10 минут.
    • Общая калорийность запеканки составит 440 ккал. Разделите блюдо на порции и подавайте к столу.

    Диетические сырники

    Творожные лепешки готовятся без использования манной крупы, муки и масла, обжариваются на сухой сковороде. Они получаются нежными, вкусными и идеально подходят для тех, кто следит за своим питанием.

    Ингредиенты:

    • творог обезжиренный — 400 г;
    • рисовая (кокосовая) мука — 2 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сахарозаменитель стевия — 2 г;
    • курага — 5 шт.;
    • вяленая клюква — 2 ст. л.;
    • ванилин, соль по вкусу;
    • масло растительное для смазывания формы — 2 капли;
    • рисовая мука (для обсыпки лепешек) — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В глубокую миску выложите творог. К нему добавьте мелко нарезанную курагу и вяленую клюкву.
    2. Добавить немного соли, сахарозаменителя.
    3. Высыпать рисовую муку, ванилин.
    4. В первую очередь вбейте яйцо, затем тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
    5. Из полученной смеси следует сформировать порционные лепешки.
    6. Необходимо составить график приготовления полуфабрикатов. Подобным же образом следует обработать и остатки творожного теста.
    7. Разогрейте сковороду, затем добавьте несколько капель оливкового масла.
    8. Выложите сырники на сковороду и установите минимальный огонь.
    9. Для равномерного приготовления лепешек рекомендуется слегка прижать их лопаткой.
    10. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 3-4 минут.
    11. Переверните продукт и продолжайте приготовление в течение аналогичного промежутка времени.
    12. Сырники следует выложить на ровную тарелку. Подавать к столу с диетическим йогуртом.

    Используя предложенные рецепты, можно без труда сформировать рацион, рассчитанный на 1500 ккал в сутки, из доступных продуктов. В течение недели блюда можно комбинировать, что позволит избежать длительного пребывания на кухне.