Какое меню на день, рассчитанное на 1500 килокалорий, можно разработать, используя предложенные рецепты и доступные продукты? Повторение блюд на протяжении недели допустимо, при условии контроля за их энергетической ценностью.
Для избавления от избыточного веса необходимо сбалансированное питание. Мы предлагаем ознакомиться с примерным меню на 1500 ккал в день, включающим подробные рецепты на неделю, составленные из доступных продуктов.
Как правильно составлять меню на день
Для полноценного питания необходимо включать продукты как растительного, так и животного происхождения. Рекомендуется отдавать предпочтение ингредиентам, которые не подвергались тепловой обработке. Такие продукты способствуют восполнению дефицита необходимых веществ и помогают вывести токсины из организма.
Рекомендуется делать перерывы между приемами пищи продолжительностью 3-4 часа. Длительное голодание нежелательно, однако легкие перекусы допустимы.
Из рациона полностью исключить:
- сахар;
- мучные изделия;
- сладкие кондитерские продукты.
Рацион должен состоять преимущественно из продуктов, богатых белком, таких как курица, рыба и молочные продукты).
Парфе с бананом и корицей
Употребление овсянки на завтрак способствует очищению желудочно-кишечного тракта от накопившихся токсинов и шлаков, благодаря содержащимся в крупе пищевым волокнам. Поэтому овсяную кашу можно добавить в меню на неделю с общей калорийностью 1500 ккал в день. Предлагается диетический рецепт приготовления питательного и малокалорийного завтрака из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 40 г;
- крутой кипяток — 100 мл;
- соевое молоко — 50 мл;
- банан — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- изюм — 5 г;
- корица молотая — по вкусу.
Приготовление:
- В сотейник высыпают овсяные хлопья. Их заливают холодной кипяченой водой. Добавляют немного соли. Затем доводят до кипения, предварительно перемешав.
- Варить на среднем огне в течение 3-4 минут.
- Когда хлопья размягчились, необходимо добавить соевое молоко, тщательно перемешать и довести до кипения.
- Затем добавьте очищенный и нарезанный ломтиками банан.
- Тщательно перемешать, разложить в индивидуальные порционные миски. Подать к приему пищи.
Диетическая яичница
Многие предпочитают готовить яичницу на завтрак. Соблюдение сбалансированного или диетического рациона исключает такой способ приготовления, поскольку в классическом рецепте яйца обжариваются в растительном масле. Однако существует современный метод приготовления этого распространенного блюда для завтрака.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- укроп — 10 г;
- молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- На нагретую сковороду следует вылить 200 миллилитров холодной воды.
- Аккуратно разбить яйца.
- Добавить немного приправ, зелени. Накрыть крышкой.
- Спустя 1,5-2 минуты яичница готова.
- Разместите на плоской тарелке и подавайте к столу. Дополните блюдо свежими овощами.
Жиросжигающий коктейль
Напиток помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а также способствует расщеплению жировых отложений. Он также помогает справиться с чувством голода, что делает его отличным вариантом для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- кефир 1 % — 200 мл;
- яблоко зеленое — 1 шт.;
- корица молотая — ½ ч. л.
Приготовление:
- Очистите яблоко от кожуры. Разделите его на дольки, предварительно удалив сердцевину с семенами.
- Поместите в чашу блендера и залейте обезжиренным кефиром. Смешайте до получения однородной массы.
- Вылить в стакан. Всыпать корицу, размешать.
- Употребить сразу же после приготовления.
Диетический суп с запеченными овощами
Для составления меню на неделю с учетом суточной нормы в 1500 ккал, на обед из доступных продуктов можно приготовить вкусное и диетическое блюдо суп. В соответствии с рецептом, некоторые овощи запекаются в духовке.
Ингредиенты:
- кабачок очищенный — 300 г;
- помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 150 г;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- стручковая фасоль — 200 г.
Приготовление:
- Овощи, такие как сладкий перец, кабачок, морковь и репчатый лук, необходимо нарезать кубиками.
- Плодоножки с томатов необходимо удалить, а затем нарезать небольшими фрагментами.
- Чеснок можно измельчить ножом или пропустить через пресс.
- Пергаментной бумагой или фольгой выстелите противень. На него разложите подготовленные овощи: кабачок, томаты и болгарский перец.
- Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут.
- Налейте воду в кастрюлю нужного объема и доведите ее до кипения.
- В нее следует добавить морковь и репчатый лук, а затем варить до полной готовности.
- После того, как запеченные овощи будут выложены, продолжайте приготовление в течение пяти минут.
- В суп следует добавить стручковую фасоль и немного проварить.
- Посолить по вкусу, отправить чеснок.
- Через пять минут выключите. Накройте крышкой и настаивайте, затем разложите по тарелкам. Перед тем как подавать, посыпьте измельченным укропом.
Суп «Быстрый»
Данное блюдо оказывает положительное воздействие на пищеварение. В связи с этим мы предлагаем приготовить аппетитный куриный суп с зеленью, яйцами и специями на ваш вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 300 г;
- зелень — 50 г;
- куркума, мускатный орех, соль — по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт.
Приготовление:
- Необходимо нарезать куриное филе на небольшие кусочки. Затем ошпарить кипятком и, при необходимости, еще раз измельчить.
- Поместите в кастрюлю. Залейте 1,5 литрами кипятка. Готовьте до мягкости.
- Зелень следует промыть, обсушить и удалить стебли. Листья нарезают на несколько фрагментов. Полученные ингредиенты помещают в чашу блендера и измельчают.
- Добавить куркуму, мускатный орех.
- Необходимо немедленно отправить зелень. Ее нужно тщательно проварить. В противном случае суп может закиснуть.
- После непрерывного взбивания венчиком введите яйца.
- Необходимо разливать суп по тарелкам. Подавать к столу горячим.
Курица в кефирном соусе
Птицу, приготовленную в маринаде из кефира, готовят по рецепту с фотографиями, используя доступные ингредиенты и без добавления жира. В результате получается блюдо, обладающее приятным вкусом, нежной текстурой и сочностью. Оно отлично дополнит меню на неделю, разработанное с учетом рациона в 1500 ккал в день.
Ингредиенты:
- куриное филе — 600 г;
- чеснок — 4 дольки;
- свежая зелень — 30 г;
- кефир 1 % — 250 мл;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Необходимо промыть куриное филе, промокнуть его бумажными полотенцами и нарезать на кусочки небольшого размера.
- Чеснок, очищенный от шелухи, измельчить на мелкой терке и поместить в глубокую миску.
- Зелень следует мелко порубить и смешать с чесноком.
- Добавьте обезжиренный кефир, немного перца и тщательно перемешайте.
- В пищевой контейнер отправить мясо.
- Залить его кефирно-чесночным соусом с зеленью.
- Необходимо тщательно перемешать ингредиенты, чтобы птица хорошо пропиталась маринадом. После этого поместите в холодильник на 60 минут.
- Через отведенное время курицу следует осторожно поместить на сковороду. Не следует сразу же избавляться от излишков соуса.
- Готовить на умеренном огне, постоянно помешивая. Влить оставшийся маринад.
- Приготовленное куриное филе можно выложить на тарелку и подавать вместе с отварной гречкой и овощами, приготовленными на пару.
Куриные котлеты с овощами в духовке
Получившееся блюдо обладает прекрасным вкусом, оно легкое и полезное. Куриные котлеты с добавлением овощей относят к разделу рецептов для правильного питания из простых продуктов. Они прекрасно подойдут для составления меню с расчетом на 1500 ккал в день и готовятся в любой день недели.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- капуста белокочанная — 150 г;
- вода — 50 мл;
- петрушка свежая, соль по вкусу;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление:
- Капусту и петрушку мелко нашинковать.
- Морковь необходимо натереть на терке, используя крупную соломку.
- Выложите капусту на сковороду, нагретую до нужной температуры. Добавьте 50 мл холодной воды.
- Для приготовления блюда необходимо помешивать и готовить на среднем огне в течение 3-4 минут.
- После этого добавляют морковь и продолжают готовить, затрачивая такое же время.
- Переложите в глубокую миску и оставьте на столе, пока не остынет полностью.
- Куриное филе нарезают кубиками, затем пропускают через мясорубку.
- Полученный фарш соединить с овощами.
- Добавить перец, соль, вбить яйцо. Выложить свежую зелень. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Небольшие котлеты следует сформировать и поместить в форму для запекания.
- Влейте немного воды и поместите в горячую духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут.
Творожный мусс
Творог – отличный вариант для перекуса. Сочетание творога с небольшим количеством свежих фруктов или ягод позволит создать вкусное десерт. Калорийность невысокая — в 100 г содержится 96 ккал.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 100 г;
- манго — 100 г;
- молоко — 50 мл;
- мед — 1 ч.л.
Приготовление:
- В емкость для взбивания поместите обезжиренный творог.
- Влить молоко, мед.
- Добавить манго.
- Измельчить до однородности.
- Переложить в глубокую тарелку.
- Украсить по желанию. Подать к столу.
Запеканка из кабачков с творогом
Благодаря этому диетическому рецепту творог и кабачок образуют превосходное сочетание в блюде. Получается нежная и приятная консистенция запеканку из простых продуктов и включить ее в меню с расчетом на 1500 ккал в день на неделю. Блюдо прекрасно подойдет на ужин или обед.
Ингредиенты:
- кабачок — 600 г;
- обезжиренный творог — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки необходимо промыть и обрезать хвостики. Затем их натирают на крупной терке. После этого дают постоять десять минут. Через указанное время отжимают образовавшуюся жидкость.
- В миску с овощами следует добавить пачку обезжиренного творога.
- Вбить яйца.
- Пропустить через пресс чеснок.
- Немного посолить, поперчить.
- Необходимо тщательно перемешать полученную массу. Затем выложить ее в форму для запекания.
- Равномерно распределить ложкой. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
- Остудить в форме в течение 10 минут.
- Общая калорийность запеканки составит 440 ккал. Разделите блюдо на порции и подавайте к столу.
Диетические сырники
Творожные лепешки готовятся без использования манной крупы, муки и масла, обжариваются на сухой сковороде. Они получаются нежными, вкусными и идеально подходят для тех, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 400 г;
- рисовая (кокосовая) мука — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сахарозаменитель стевия — 2 г;
- курага — 5 шт.;
- вяленая клюква — 2 ст. л.;
- ванилин, соль по вкусу;
- масло растительное для смазывания формы — 2 капли;
- рисовая мука (для обсыпки лепешек) — 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску выложите творог. К нему добавьте мелко нарезанную курагу и вяленую клюкву.
- Добавить немного соли, сахарозаменителя.
- Высыпать рисовую муку, ванилин.
- В первую очередь вбейте яйцо, затем тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Из полученной смеси следует сформировать порционные лепешки.
- Необходимо составить график приготовления полуфабрикатов. Подобным же образом следует обработать и остатки творожного теста.
- Разогрейте сковороду, затем добавьте несколько капель оливкового масла.
- Выложите сырники на сковороду и установите минимальный огонь.
- Для равномерного приготовления лепешек рекомендуется слегка прижать их лопаткой.
- Накройте крышкой и готовьте на слабом огне в течение 3-4 минут.
- Переверните продукт и продолжайте приготовление в течение аналогичного промежутка времени.
- Сырники следует выложить на ровную тарелку. Подавать к столу с диетическим йогуртом.
Используя предложенные рецепты, можно без труда сформировать рацион, рассчитанный на 1500 ккал в сутки, из доступных продуктов. В течение недели блюда можно комбинировать, что позволит избежать длительного пребывания на кухне.