Легко и просто приготовить постные блины во время Великого поста 2020 года. Представлены различные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минеральной воде, с начинкой.
Постные блины – прекрасный выбор для Великого поста. Получившаяся выпечка обладает приятным вкусом, а при использовании цельнозерновой муки тесто становится и полезным. Предлагаем несколько рецептов блинчиков, которые украсят постное меню.
Постные блины – простой рецепт
Это самый простой рецепт постных блинов, существует множество блюд, которые можно приготовить в период Великого поста. Тесто для них замешивается на обычной воде без добавления дрожжей, но при этом блинчики получаются тонкими, как кружево, и обладают прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 1 чайный пакетик;
- 8-9 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Для приготовления чая заваривают пакетик в стакане с горячей водой в течение пяти минут.
- Затем чай переливается в миску, добавляется холодная вода, всыпается сахар и все тщательно перемешивается.
- Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
- В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
- В заключение добавляем гашеную содовую воду, приготовленную с использованием лимонного сока, тщательно перемешиваем и позволяем тесту настояться.
- Блинчики выпекают на сковороде, предварительно нагретую до нужной температуры.
- Постные блинчики можно подавать с вареньем, джемом или медом. Кроме того, в них можно поместить как сладкую, так и соленую начинку.
Постные блины на дрожжах
Постные блины в Великий пост можно испечь на дрожжах. Несмотря на то, что рецепт такой выпечки очень простой, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.
Ингредиенты:
- 600 мл теплой воды;
- 300 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3-4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 4-5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Муку просеиваем через сито в миску, чтобы насытить её воздухом.
- Для начала приготовим опару. Чтобы ее сделать, в теплую (но не горячую!) воду добавляют раскрошенные свежие дрожжи, столовую ложку сахара и 100 граммов муки.
- Тщательно перемешиваем, накрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Когда опара достигнет объема, превышающего исходный в 2-2,5 раза, в нее следует добавить остальную воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешивайте, чтобы не осталось комков.
- В тесто добавляют масло, перемешивают, накрывают и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
- Готовое тесто еще раз перемешивают, а затем блины выпекают на разогретой и смазанной маслом сковороде, обжаривая каждую сторону в течение 2-3 минуты.
Постные блины на минералке
Постные блины на минералке получаются ажурными и тонкими. Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а можно нафаршировать любой начинкой. Универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 л минеральной воды;
- 5 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В первую очередь необходимо соединить все сухие компоненты: просеянную муку, соль и сахар.
- В миску наливают минеральную воду, желательно газированную, и перемешивают до получения однородной массы.
- Тесто накрываем пленкой и выдерживаем его в течение 30 минут.
- Затем добавляем нагретое масло в тесто и взбиваем миксером на высокой скорости в течение двух минут.
- Блины выпекают на сковороде, которая либо сухая, либо слегка смазанная маслом.
- Для выпечки блинов лучше всего подходит чугунная сковорода, так как она обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла.
Блины из чечевицы
Блины из чечевицы – это диетическое, простое в приготовлении и питательное блюдо выпечка. Эти блинчики отлично подойдут для завтрака или могут использоваться вместо хлеба к другим блюдам. Способ их приготовления очень прост.
Ингредиенты:
- 150 г красной чечевицы;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки (по желанию);
- 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Красную чечевицу помещаем в миску, добавляем воду, накрываем и даем настояться в течение трех часов.
- Затем перекладываем бобы в блендер и измельчаем их в течение 3-4 минут.
- В тесто добавляем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав, и, при желании, паприку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Сковороду нужно нагреть, при необходимости смазать маслом и выпекать блины с обеих сторон примерно по одной минуте до появления аппетитного золотистого оттенка.
- Приготовленные блины из чечевицы можно подавать с любым соусом.
- Сейчас в продаже представлено несколько видов чечевицы, однако для приготовления блинчиков, пюре и супов оптимальным выбором будет красная, а зеленую лучше использовать в качестве гарнира, поскольку при термической обработке она сохраняет свою форму.
Мандаринские блинчики
Блины по-мандаринскому – рецепт постной выпечки, приготовленной на заварке. Это блюдо рекомендуется попробовать приготовить во время Великого поста. Получающиеся блинчики отличаются тонкостью, эластичностью и приятным вкусом. К слову, подобная выпечка является традиционным блюдом в Китае.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 3 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).
Приготовление:
- Чтобы добиться нужной консистенции теста, муку предварительно просеивают и добавляют кипяток, а не просто горячую воду.
- Внимательно перемешиваем ингредиенты и даем тесту постоять 2-3 минуты, чтобы оно слегка остыло, затем приступаем к замешиванию руками.
- Замешиваем тесто в течение десяти минут, при необходимости смазывая руки маслом, чтобы оно не прилипало. В результате получается эластичная, мягкая и блестящая масса, которую помещаем в миску, накрываем и даем постоять в течение тридцати минут.
- После того как тесто подойдет, его разделяют на четыре части. Каждую часть раскатывают в колбаску диаметром 4 см и разрезают на 5 кусочков.
- Сначала прижимаем первый кусочек ладонью к поверхности стола, формируя лепешку, затем раскатываем его в тонкий, почти прозрачный блинчик диаметром 17-18 см.
- Готовый блин выкладываем на тарелку, посыпаем ее мукой, накрываем пищевой пленкой и приступаем к работе с оставшимся тестом.
- Чтобы блинчики не прилипали друг к другу, выкладываем их стопкой, смазывая поверхность кунжутным маслом, которое дополнит вкус выпечки.
- Начинаем разогревать сковороду, затем смазываем ее тонким слоем масла, излишки удаляем салфеткой и выкладываем на нее одновременно два блинчика, обжаривая их с каждой стороны примерно по 30 секунд.
- Испечённый двойной блин перекладывают на тарелку, после чего его разделяют на два тонких блинчика.
- Готовые блинчики выкладываем друг на друга и накрываем влажным полотенцем.
- В Китае мандаринские блинчики часто подают вместе с такими блюдами, как утка по-пекински и мушу, однако в них можно завернуть практически любую начинку.
Азиатские тыквенные блинчики
Предлагаем еще один привлекательный рецепт постных блинов с тыквой, их также можно добавить в перечень блюд, предлагаемых во время Великого поста. Блинчики имеют нежную текстуру, изящный вид и отличаются превосходным вкусом.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана рисовой муки;
- 250 г тыквы (очищенной);
- 2-3 ст. л. семян кунжута;
- сахар по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Предварительно подготовленную тыкву помещаем в разогретую до 200 °С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
- Запеченную тыкву помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
- Для тыквенного пюре добавляют сахар по вкусу, его количество определяется сортом тыквы.
- В тесто постепенно добавляют рисовую муку и замешивают.
- Из теста отделяются небольшие порции, которые формируются в шарики и затем обваливаются в кунжуте.
- Затем шарики прижимают руками, формируя лепешку.
- Тыквенные блинчики обжариваются на сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Постные блины с яблочной начинкой
Блины без добавления продуктов животного происхождения, традиционно готовят на Великий пост с разнообразными начинками. Вот один из вариантов – рецепт блинчиков с яблоками. Это лакомство можно приготовить не только во время поста, но и в любое другое время года.
Ингредиенты для теста:
- 500 мл минеральной воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
- 4 яблока;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Для приготовления минеральной газированной воды растворяют соль и сахар. Затем добавляют муку, обогащенную кислородом, и замешивают тесто для блинов.
- Яблоки для начинки необходимо очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке.
- В измельченные фрукты добавляем сок цитрусовых и корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
- Переложите начинку в глубокую сковороду, добавьте масло и тушите до полного выпаривания жидкости.
- Затем возвращаемся к тесту и выпекаем блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
- После этого на каждый блинчик выкладывают начинку, равномерно распределяют её по всей площади и сворачивают.
Блинчики с грибной начинкой
Блинчики, приготовленные без добавления продуктов животного происхождения, можно подавать не только с традиционно сладкой начинкой, но и с более существенной, такой как грибы. В результате получаются ароматные, вкусные и питательные блюда. К тому же, рецепт достаточно прост и прекрасно вписывается в меню на время Великого поста.
Ингредиенты для теста:
- 350 г муки;
- 500 мл газированной воды;
- 250 мл кипятка;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
- 300 г грибов;
- 1 луковица.
Приготовление:
- Муку, просеянную для обогащения кислородом, соединяют с солью и сахаром.
- Добавляем газированную воду и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
- Затем добавляем кипящую воду и снова тщательно перемешиваем.
- Разогретую сковороду смазывают маслом, после чего выпекают блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.
- Грибы нарезают небольшими брусочками, а лук измельчают для приготовления начинки. Затем ингредиенты обжаривают на сухой сковороде до полной готовности.
- Измельчите грибы в блендере.
- Теперь на каждый блинчик выкладывается начинка, затем они сворачиваются в трубочку или формируются, как показано на фотографии, в виде конвертика.
Постные блинчики с шампиньонами
Использование данного рецепта позволит создать блюдо, которое порадует своим вкусом и аппетитным видом блюдо – это блинчики без добавления продуктов животного происхождения с шампиньонами. Грибы в данном случае не используются в качестве начинки, а добавляются непосредственно в тесто при приготовлении блинов.
Ингредиенты:
- 400 мл воды;
- 100 мл растительного масла;
- 200 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- шампиньоны.
Приготовление:
- Грибы шампиньоны тщательно промываем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем выкладываем на сковороду, солим и обжариваем на слабом огне с обеих сторон.
- Для приготовления блинного теста просеянную муку смешивают с маслом, водой, солью и сахаром, затем тщательно перемешивают.
- Для придания вкуса тесту можно добавить специи, в частности, смесь прованских сушеных трав. Затем даем тесту настояться в течение часа.
- Сначала смазываем сковороду маслом, затем выливаем на нее тонкий слой теста. Сверху раскладываем грибы и заливаем все это вторым слоем теста.
- Разогретую сковороду используйте для выпекания блинов с обеих сторон до появления золотистой корочки.
В период Великого поста можно испечь такие постные блины. Для приготовления теста можно использовать не только воду или минеральную воду, но и кокосовое молоко. Этот вариант рецепта наверняка понравится тем, кто любит необычные вкусы. Блины получаются очень нежными, мягкими и аппетитными, особенно если подавать их с фруктами.