Вкусные постные блины: лучшие рецепты для Великого поста

Рубрики:

Легко и просто приготовить постные блины во время Великого поста 2020 года. Представлены различные рецепты постной выпечки: без дрожжей, на заварке, на минеральной воде, с начинкой.

Постные блины – прекрасный выбор для Великого поста. Получившаяся выпечка обладает приятным вкусом, а при использовании цельнозерновой муки тесто становится и полезным. Предлагаем несколько рецептов блинчиков, которые украсят постное меню.

Постные блины – простой рецепт

Это самый простой рецепт постных блинов, существует множество блюд, которые можно приготовить в период Великого поста. Тесто для них замешивается на обычной воде без добавления дрожжей, но при этом блинчики получаются тонкими, как кружево, и обладают прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 1 чайный пакетик;
  • 8-9 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Для приготовления чая заваривают пакетик в стакане с горячей водой в течение пяти минут.
  • Затем чай переливается в миску, добавляется холодная вода, всыпается сахар и все тщательно перемешивается.
  • Всыпаем просеянную муку и начинаем замешивать тесто.
  • В тесто вливаем масло, еще раз все перемешиваем.
  • В заключение добавляем гашеную содовую воду, приготовленную с использованием лимонного сока, тщательно перемешиваем и позволяем тесту настояться.
  • Блинчики выпекают на сковороде, предварительно нагретую до нужной температуры.
  • Постные блинчики можно подавать с вареньем, джемом или медом. Кроме того, в них можно поместить как сладкую, так и соленую начинку.

Постные блины на дрожжах

Постные блины в Великий пост можно испечь на дрожжах. Несмотря на то, что рецепт такой выпечки очень простой, блинчики получаются нежными, вкусными и пышными.

Ингредиенты:

  • 600 мл теплой воды;
  • 300 г муки;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 4-5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Муку просеиваем через сито в миску, чтобы насытить её воздухом.
  • Для начала приготовим опару. Чтобы ее сделать, в теплую (но не горячую!) воду добавляют раскрошенные свежие дрожжи, столовую ложку сахара и 100 граммов муки.
  • Тщательно перемешиваем, накрываем опару пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  • Когда опара достигнет объема, превышающего исходный в 2-2,5 раза, в нее следует добавить остальную воду, сахар, соль и муку. Тщательно вымешивайте, чтобы не осталось комков.
  • В тесто добавляют масло, перемешивают, накрывают и оставляют в теплом месте на 40-50 минут.
  • Готовое тесто еще раз перемешивают, а затем блины выпекают на разогретой и смазанной маслом сковороде, обжаривая каждую сторону в течение 2-3 минуты.
Блины выкладываем стопкой и накрываем сверху тарелкой большего размера. Благодаря влаге блинчики станут еще более нежными, без ломких и сухих краев.

Постные блины на минералке

Постные блины на минералке получаются ажурными и тонкими. Такие блинчики можно подать просто с вареньем или медом, а можно нафаршировать любой начинкой. Универсальный рецепт вкусного и сытного блюда в Великий Пост.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В первую очередь необходимо соединить все сухие компоненты: просеянную муку, соль и сахар.
  • В миску наливают минеральную воду, желательно газированную, и перемешивают до получения однородной массы.
  • Тесто накрываем пленкой и выдерживаем его в течение 30 минут.
  • Затем добавляем нагретое масло в тесто и взбиваем миксером на высокой скорости в течение двух минут.
  • Блины выпекают на сковороде, которая либо сухая, либо слегка смазанная маслом.
  • Для выпечки блинов лучше всего подходит чугунная сковорода, так как она обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла.

Блины из чечевицы

Блины из чечевицы – это диетическое, простое в приготовлении и питательное блюдо выпечка. Эти блинчики отлично подойдут для завтрака или могут использоваться вместо хлеба к другим блюдам. Способ их приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. паприки (по желанию);
  • 0,5-1 ч. л. итальянских трав;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Красную чечевицу помещаем в миску, добавляем воду, накрываем и даем настояться в течение трех часов.
  • Затем перекладываем бобы в блендер и измельчаем их в течение 3-4 минут.
  • В тесто добавляем соль и перец по вкусу, а также смесь итальянских трав, и, при желании, паприку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Сковороду нужно нагреть, при необходимости смазать маслом и выпекать блины с обеих сторон примерно по одной минуте до появления аппетитного золотистого оттенка.
  • Приготовленные блины из чечевицы можно подавать с любым соусом.
  • Сейчас в продаже представлено несколько видов чечевицы, однако для приготовления блинчиков, пюре и супов оптимальным выбором будет красная, а зеленую лучше использовать в качестве гарнира, поскольку при термической обработке она сохраняет свою форму.

Мандаринские блинчики

Блины по-мандаринскому – рецепт постной выпечки, приготовленной на заварке. Это блюдо рекомендуется попробовать приготовить во время Великого поста. Получающиеся блинчики отличаются тонкостью, эластичностью и приятным вкусом. К слову, подобная выпечка является традиционным блюдом в Китае.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 250 мл кипятка;
  • 3 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла (при необходимости).

Приготовление:

  • Чтобы добиться нужной консистенции теста, муку предварительно просеивают и добавляют кипяток, а не просто горячую воду.
  • Внимательно перемешиваем ингредиенты и даем тесту постоять 2-3 минуты, чтобы оно слегка остыло, затем приступаем к замешиванию руками.
  • Замешиваем тесто в течение десяти минут, при необходимости смазывая руки маслом, чтобы оно не прилипало. В результате получается эластичная, мягкая и блестящая масса, которую помещаем в миску, накрываем и даем постоять в течение тридцати минут.
  • После того как тесто подойдет, его разделяют на четыре части. Каждую часть раскатывают в колбаску диаметром 4 см и разрезают на 5 кусочков.
  • Сначала прижимаем первый кусочек ладонью к поверхности стола, формируя лепешку, затем раскатываем его в тонкий, почти прозрачный блинчик диаметром 17-18 см.
  • Готовый блин выкладываем на тарелку, посыпаем ее мукой, накрываем пищевой пленкой и приступаем к работе с оставшимся тестом.
  • Чтобы блинчики не прилипали друг к другу, выкладываем их стопкой, смазывая поверхность кунжутным маслом, которое дополнит вкус выпечки.
  • Начинаем разогревать сковороду, затем смазываем ее тонким слоем масла, излишки удаляем салфеткой и выкладываем на нее одновременно два блинчика, обжаривая их с каждой стороны примерно по 30 секунд.
  • Испечённый двойной блин перекладывают на тарелку, после чего его разделяют на два тонких блинчика.
  • Готовые блинчики выкладываем друг на друга и накрываем влажным полотенцем.
  • В Китае мандаринские блинчики часто подают вместе с такими блюдами, как утка по-пекински и мушу, однако в них можно завернуть практически любую начинку.

Азиатские тыквенные блинчики

Предлагаем еще один привлекательный рецепт постных блинов с тыквой, их также можно добавить в перечень блюд, предлагаемых во время Великого поста. Блинчики имеют нежную текстуру, изящный вид и отличаются превосходным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана рисовой муки;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 2-3 ст. л. семян кунжута;
  • сахар по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Предварительно подготовленную тыкву помещаем в разогретую до 200 °С духовку и запекаем в течение 30-40 минут.
  • Запеченную тыкву помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
  • Для тыквенного пюре добавляют сахар по вкусу, его количество определяется сортом тыквы.
  • В тесто постепенно добавляют рисовую муку и замешивают.
  • Из теста отделяются небольшие порции, которые формируются в шарики и затем обваливаются в кунжуте.
  • Затем шарики прижимают руками, формируя лепешку.
  • Тыквенные блинчики обжариваются на сковороде в масле до появления золотистой корочки.
Для приготовления этих блинчиков предпочтительнее использовать мускатные сорта тыквы, чтобы выпечка получилась сладкой, вкусной и сочной.

Постные блины с яблочной начинкой

Блины без добавления продуктов животного происхождения, традиционно готовят на Великий пост с разнообразными начинками. Вот один из вариантов – рецепт блинчиков с яблоками. Это лакомство можно приготовить не только во время поста, но и в любое другое время года.

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл минеральной воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  • Для приготовления минеральной газированной воды растворяют соль и сахар. Затем добавляют муку, обогащенную кислородом, и замешивают тесто для блинов.
  • Яблоки для начинки необходимо очистить от кожуры и семян, а затем натереть на крупной терке.
  • В измельченные фрукты добавляем сок цитрусовых и корицу и сахар, тщательно все перемешиваем.
  • Переложите начинку в глубокую сковороду, добавьте масло и тушите до полного выпаривания жидкости.
  • Затем возвращаемся к тесту и выпекаем блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
  • После этого на каждый блинчик выкладывают начинку, равномерно распределяют её по всей площади и сворачивают.
Для приготовления блинов не обязательно использовать муку высшего сорта, более предпочтительным вариантом будет мука грубого помола, допустим, с добавлением отрубей, так как она богата витаминами.

Блинчики с грибной начинкой

Блинчики, приготовленные без добавления продуктов животного происхождения, можно подавать не только с традиционно сладкой начинкой, но и с более существенной, такой как грибы. В результате получаются ароматные, вкусные и питательные блюда. К тому же, рецепт достаточно прост и прекрасно вписывается в меню на время Великого поста.

Ингредиенты для теста:

  • 350 г муки;
  • 500 мл газированной воды;
  • 250 мл кипятка;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • 300 г грибов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

  • Муку, просеянную для обогащения кислородом, соединяют с солью и сахаром.
  • Добавляем газированную воду и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки.
  • Затем добавляем кипящую воду и снова тщательно перемешиваем.
  • Разогретую сковороду смазывают маслом, после чего выпекают блинчики до золотистой корочки с обеих сторон.
  • Грибы нарезают небольшими брусочками, а лук измельчают для приготовления начинки. Затем ингредиенты обжаривают на сухой сковороде до полной готовности.
  • Измельчите грибы в блендере.
  • Теперь на каждый блинчик выкладывается начинка, затем они сворачиваются в трубочку или формируются, как показано на фотографии, в виде конвертика.
Чтобы блинчики получились более питательными, в начинку можно включить картофель, предварительно отваренный и превращенный в пюре.

Постные блинчики с шампиньонами

Использование данного рецепта позволит создать блюдо, которое порадует своим вкусом и аппетитным видом блюдо – это блинчики без добавления продуктов животного происхождения с шампиньонами. Грибы в данном случае не используются в качестве начинки, а добавляются непосредственно в тесто при приготовлении блинов.

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • шампиньоны.

Приготовление:

  1. Грибы шампиньоны тщательно промываем, просушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Затем выкладываем на сковороду, солим и обжариваем на слабом огне с обеих сторон.
  2. Для приготовления блинного теста просеянную муку смешивают с маслом, водой, солью и сахаром, затем тщательно перемешивают.
  3. Для придания вкуса тесту можно добавить специи, в частности, смесь прованских сушеных трав. Затем даем тесту настояться в течение часа.
  4. Сначала смазываем сковороду маслом, затем выливаем на нее тонкий слой теста. Сверху раскладываем грибы и заливаем все это вторым слоем теста.
  5. Разогретую сковороду используйте для выпекания блинов с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Эти блины можно приготовить с разнообразной начинкой; в будни можно использовать ветчину, мясо, зелень, сыр и другие ингредиенты.

В период Великого поста можно испечь такие постные блины. Для приготовления теста можно использовать не только воду или минеральную воду, но и кокосовое молоко. Этот вариант рецепта наверняка понравится тем, кто любит необычные вкусы. Блины получаются очень нежными, мягкими и аппетитными, особенно если подавать их с фруктами.