Кубанский салат на зиму: лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями. Это салат из капусты, помидоров и огурцов. Также существует вариант кубанского салата с кабачками, баклажанами, приготовленного в томатном соусе и с добавлением зеленых помидоров.
Многие хозяйки предпочитают готовить кубанский салат на зиму. Это универсальная закуска, которая отличается прекрасным вкусом, привлекательным внешним видом и небольшой калорийностью.
Кубанский салат из капусты — это классический рецепт
Кубанский салат на зиму не имеет четких рекомендаций по приготовлению, можно использовать любые овощи, которые остались на грядке. Но чаще всего его готовят из капусты с добавлением помидоров, моркови и других овощей по желанию.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листика;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 150 г сахара;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Перед использованием огурцы рекомендуется выдерживать в холодной воде в течение двух часов.
- Белокочанную капусту нарезают тонкими полосками удобным способом.
- Нарезанную капусту немного присаливаем, чтобы она осела и в кастрюле занимала не так много места.
- Для приготовления блюда выбирайте сладкий перец любого цвета, но обязательно чтобы он был насыщенного цвета и с толстыми стенками.
- Плодоножку с семенами у перца удаляют, а сам перец нарезают соломкой.
- Помидоры с плотной мякотью следует нарезать на произвольные кусочки.
- Острый перец без семян нарезают тонкими полосками, но любители более жгучего вкуса могут оставить семена.
- Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками толщиной 5 мм.
- В процессе измельчения овощи перекладывают в подходящую кастрюлю, после чего добавляют морковь, натертую на крупной или корейской терке.
- В кастрюлю добавляем осевшую капусту, затем раскрошаем лавровый лист и добавляем черный перец.
- Добавляем сахар, оставшуюся соль, затем вливаем масло с уксусом и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Овощи накрывают крышкой и оставляют на час для маринования и выделения сока. Затем банки наполняют приготовленным салатом, стараясь равномерно распределить выделившийся сок между ними.
- Баночки с кубанским салатом отправляют на стерилизацию на 20-30 минут, в зависимости от их объема, после чего их закатывают.
Кубанский салат без стерилизации
В настоящее время существует множество рецептов приготовления овощных заготовок, и на зиму можно заготовить кубанский салат без стерилизации. Выбор овощей для заготовки остается за вами: капуста, помидоры, огурцы и другие.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листиков;
- острый перец по желанию.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, добавьте немного соли из общего расчёта и перетрите руками, чтобы она пустила сок.
- С томатов удаляем плодоножку и нарезаем тонкими дольками, как для салата. Кроме того, нарезаем кружочками и огурцы.
- Лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец и морковь – соломкой.
- В кастрюле соединяем все овощи, добавляя сахар, масло, соль, лавровый лист и перец горошком. Также добавляем уксус, используя только треть необходимого количества. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Чтобы салат настоялся и раскрыл свой вкус, его необходимо оставить на 1 час, после чего можно готовить.
- После закипания овощей их варят в течение 8 минут, затем добавляют уксус и через минуту выключают огонь.
- В стерилизованные банки помещаем вкусный и ароматный салат, затем закатываем.
Салат «Кубанский» из баклажанов и фасоли
Обычно салат «Кубанский» делают с использованием капусты, огурцов и помидоров, однако существует и другой, более привлекательный рецепт аппетитной заготовки для длительного хранения. Речь идет о салате из баклажанов и фасоли, который обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г фасоли;
- 500 г болгарского перца;
- 600 г лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 кг помидоров;
- 2 горьких перца (по желанию);
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса (6%);
- любая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Приготовление салата не займет много времени. Баклажаны, фасоль и зелень временно откладываем, а помидоры, сладкий и острый перец (по желанию), лук и чеснок перекручиваем на мясорубке.
- Овощи, нарезанные особым образом, помещаем на плиту, сразу же добавляем масло, засыпаем сахар и соль, перемешиваем и дожидаемся закипания овощной массы.
- Баклажаны нарезаются сейчас произвольными брусочками.
- Любую зелень измельчаем мелко, в частности, фиолетовый базилик и кинзу.
- После того, как смесь закипит, в нее добавляют баклажаны, затем варят 40 минут.
- Добавляем фасоль и зелень, перемешиваем, доводим до кипения и варим в течение 15 минут.
- В заключение добавляем уксус, убираем емкость с плиты и тщательно перемешиваем. Салат можно поместить в банки и закатать.
Кубанский салат с зелеными помидорами
Если вы не успели собрать все созревшие помидоры со своего огорода, этот рецепт с фотографиями будет очень кстати. Мы предлагаем заготовить на зиму кубанский салат, в который входят незрелые, бурые или зеленые помидоры.
Ингредиенты:
- 1,2 кг зеленых помидоров;
- 600 г огурцов;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 6 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- горошины душистого перца.
Приготовление:
- В каждую новую баночку добавляют по лавровому листу, пять горошин черного перца и две горошины душистого.
- Для приготовления салата необходимо подготовить овощи. Лук нарезаем полукольцами, а по желанию разделяем его на отдельные слои.
- Сладкий перец нарезают тонкими полосками. Для приготовления салата можно использовать овощи разных цветов, что сделает его не только вкусным, но и привлекательным внешне.
- Чтобы огурцы стали более хрустящими, их рекомендуется подержать несколько часов в прохладной воде, после чего срезают плодоножки и нарезают кружочками.
- Позеленевшие плоды можно нарезать тонкими полукольцами или небольшими кусочками.
- Чеснок нарезаем тонкими лепестками, а зелень петрушки измельчаем вместе со стеблями.
- Все овощи и зелень помещаем в одну емкость, добавляем соль и сахар, вливаем масло и сразу добавляем уксус.
- Смешанный салат оставляют на час, чтобы он немного осел, выделил сок и пропитался ароматами.
- В баночки укладываем салат, добавляем овощи вместе с выделившимся соком, помещаем в емкость для стерилизации на 25 минут и закатываем крышками.
Салат «Кубанский» с кабачками
Любая женщина может разработать собственные рецепты консервации на зиму. Например, можно заготовить кубанский салат с кабачками. Приготовить его легко, однако результат оказывается весьма аппетитным.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г кабачков;
- 500 г лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 120 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Плодоножки у томатов необходимо удалить. Помидоры пригодны в использовании как в спелом виде, так и в буром или зеленом. Томаты нарезают полукольцами толщиной 3-4 мм.
- Аналогичным образом нарезаем лук и очищенные кабачки.
- Капусту и сладкий перец нарезаем тонкими полосками, как соломку.
- Морковь можно измельчить с помощью корейской или обычной терки. Если каких-то овощей не хватает, то количество имеющихся увеличивают, однако капусту следует использовать в полном объеме.
- Чтобы добавить немного пикантности, разрезаем стручок острого перца, предварительно удалив из него семена.
- Петрушку и укроп нарезаем мелкой соломкой, включая тонкие стебли.
- Все овощи, за исключением острого перца, а также зелень следует переложить в большую миску или кастрюлю.
- Затем добавляем соль, сахар и уксус, тщательно перемешиваем и оставляем овощную заготовку на несколько часов для пропитки соком.
- Затем добавляют острый перец, зелень, вливают масло, тщательно перемешивают, и салат готов к стерилизации.
- После закипания баночки с салатом стерилизуют не более 10 минут, после чего их закатывают.
Кубанский салат в томатной заливке
Кубанский салат, приготовленный в томатном соусе, – отличный способ заготовить вкусную закуску на зиму без стерилизации. Рекомендуем попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 200 мл растительного масла;
- 270 г томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Сперва займемся подготовкой овощей. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чтобы он ощущался в салате.
- На крупной терке измельчаем морковь.
- Кабачки нарезаем брусочками средней толщины. Если кабачок еще незрелый, то очищать его от кожуры не требуется.
- Вливаем масло в казан или кастрюлю с толстым дном. Предпочтительно использовать нерафинированное, ароматное масло. Нагреваем его.
- Лук присыпаем и слегка обжариваем, после чего добавляем морковь. Овощи перемешиваются и обжариваются в течение 15 минут.
- Добавляют томатную пасту хорошего качества, затем перемешивают и обжаривают овощи в течение 5-10 минут.
- Вместе с луком и морковью добавляем кабачки, перемешиваем, а через пять минут добавляем соль и сахар.
- Салат прогревают в течение 7-10 минут, затем добавляют уксус, перемешивают, выдерживают еще 5 минут и помещают в стерилизованные банки.
Кубанский салат – это несложная, но аппетитная заготовка на зиму, которая хорошо сохраняется даже в городских условиях. Для приготовления закуски можно использовать различные овощи, и не стоит опасаться изменения пропорций сахара и соли, так как это не повлияет на вкус салата.