Компот из сливы для трехлитровой банки: лучшие рецепты ароматного напитка на зиму.
Сливовый компот – прекрасный напиток, который удобно заготавливать на зиму. Приготовить сливовый компот на 3-литровую банку довольно просто: можно использовать только сливы или сочетать их с другими ягодами и фруктами.
Приготовление сливового компота на зиму — это несложный процесс
Приготовление вкусного и ароматного продукта для хранения зимой возможно даже по наиболее элементарному рецепту компот из сливы. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- 200-250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Для приготовления компота выбирают зрелые и плотные сливы, не имеющие повреждений и вмятин. Фрукты тщательно моют, косточки не удаляют.
- Фрукты помещаем в стерилизованную банку, затем приступаем к приготовлению сиропа.
- На огонь помещаем кастрюлю с водой и сразу же добавляем в нее весь необходимый сахар.
- Сироп постоянно помешивают и доводят до кипения, затем варят в течение 1-2 минут.
- Сливы заливаем горячим сиропом до самого верха, затем плотно закрываем банку крышкой. Такой компот можно хранить при обычной температуре.
Компот из сливы с мякотью
Сливовый компот с мякотью – это оригинальный и привлекательный способ заготовить на зиму вкусный напиток, который по виду больше похож на сок.
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Сливы, которые были подготовлены, помещаем в кастрюлю с кипящей водой.
- После того, как содержимое снова закипит, выключаем нагрев, перекладываем фрукты на сито и позволяем им немного остыть.
- В сливовый отвар добавляют сахар и на время оставляют его.
- Кожицу слив удаляют, косточки извлекают, а мякоть измельчают погружным блендером до состояния пюре.
- После этого сливочное пюре переливается в кастрюлю с сиропом.
- Сразу после закипания компота его необходимо перелить в продезинфицированную банку и герметично закрыть крышкой.
Компот из сливы с корицей
Корица прекрасно подходит не только к яблокам, но и к сливам. Рекомендуем обратить внимание на оригинальный рецепт компота из сливы на зиму с добавлением корицы. Получается напиток с приятным вкусом, сладостью и насыщенным ароматом. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- 300 г слив;
- 400 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ¼ ч. л. корицы.
Приготовление:
- Фрукты помещаем в стерильную банку и заливаем их горячей водой до самого верха горлышка (важно использовать воду, которая не кипит, иначе сливы могут лопнуть).
- Сливы следует оставлять на 15-20 минут. В течение этого времени они нагреются, а любые имеющиеся червители поднимутся наверх.
- Через отведенное время воду переливаем в кастрюлю, а к сливам добавляем корицу и лимонную кислоту.
- В воду, полученную из фруктов, добавляем сахар и варим сироп в течение 5 минут после закипания).
- Банки наполняем кипящим сиропом до верха и немедленно закручиваем крышки.
Компот из слив и яблок
Для приготовления зимнего компота можно использовать не только сливы, но и другие фрукты. Среди множества рецептов сливовый напиток особенно любим многими хозяйками с яблоками.
Ингредиенты:
- 8-10 слив;
- 3 яблока;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Сливы тщательно промывают, разрезают пополам и удаляют косточки.
- Яблоки промываем под проточной водой, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с косточками, а затем нарезаем небольшими кусочками.
- В стерильную банку помещаем сливы с яблоками, затем добавляем сахарный песок. Дополнительная стерилизация и сушка банки не требуются.
- Фрукты помещаем в емкость и заливаем кипятком до самого верха, затем плотно закрываем крышкой.
- Чтобы сахар быстрее растворился, банку следует слегка встряхнуть. Затем крышку нужно поместить на плоскую поверхность, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.
Компот из слив и персиков
Любителям сливы и персиков обязательно понравится этот рецепт зимнего напитка. Предлагаем приготовить компот из сливы и персиков на 3-литровую банку. Персики хорошо сохраняют вкус, аромат и форму, а сливы добавляют напитку насыщенный цвет и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- персики;
- сливы.
Приготовление:
- Для приготовления выбирают отборные, зрелые сливы и персики, у которых мякоть легко отделяется от косточки. Соотношение фруктов может быть равным, либо можно взять больше персиков или слив – это зависит от личных предпочтений.
- Сливы разрезают пополам, удаляя косточки. Персики обрабатывают так же, а при необходимости их можно очистить от кожуры.
- Фрукты перекладывают в банку, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на 20-30 минут, чтобы сливы и персики согрелись.
- Воду, слитую из банок, переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.
- Фрукты заливают горячим сиропом, а затем банки закатывают крышками.
Компот из сливы и абрикосов
Еще один прекрасный вариант согревающего напитка для зимнего периода — сливовый компот с абрикосами. Данный рецепт отличается простотой и доступен даже для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- 7 абрикосов;
- 7 слив;
- 170-200 г сахара.
Приготовление:
- Для удаления налета сливы и абрикосы замачивают в прохладной воде, после чего губкой осторожно очищают их поверхность.
- С помощью зубочистки проделываем отверстия в сливах и тут же помещаем их в простерилизованную банку.
- В банки для сиропа помещаем абрикосы, занимающие около трети объема.
- Высыпаем сахар и вливаем кипяток.
- Банку накрываем прокипяченной крышкой, слегка перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и оставляем в перевернутом состоянии до полного остывания.
Компот из слив, абрикосов и яблок
Для зимнего запаса можно законсервировать компот из слив с яблоками или с абрикосами, либо приготовить ассорти. Компот из слив, дополненный яблоками и абрикосами, обладает восхитительным вкусом, насыщенным ароматом и приятным запахом.
Ингредиенты:
- 200 г слив;
- 200 г абрикосов;
- 200 г яблок;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Наливаем чистую воду в кастрюлю, устанавливаем ее на плиту и нагреваем до кипения.
- Для начала сливы и абрикосы тщательно моют, разрезают на половинки и извлекают косточки.
- Семена из яблок удаляются, а затем плоды нарезаются на небольшие кусочки.
- Подготовленные фрукты помещаем в чистую банку, заливаем их кипятком и выдерживаем в таком виде 10-15 минут.
- Затем воду переливаем обратно в кастрюлю, ставим на огонь и дожидаемся повторного закипания.
- К фруктам в банку высыпаем сахар.
- В банку наливают кипяток, после чего плотно закрывают крышкой, предварительно прокипяченной.
Сливовый компот с цитрусовыми
Если вы планируете приготовить оригинальный компот на зиму из слив, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Для этого напитка потребуются не только сливы, но и другие фрукты, включая цитрусовые. Получается восхитительное сочетание вкусов.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 кг груш;
- 900 г слив;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 2-3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Нарезанные груши делим на дольки после удаления из них семян.
- Фрукты также требуют удаления косточек, для этого их просто разделяют на половинки.
- Яблоки обрабатываем аналогично грушам: удаляем семена и нарезаем дольками.
- Фрукты помещают в стерилизованную банку, после чего добавляют апельсин, нарезанный кружочками вместе с кожурой.
- После этого в банку добавляют нарезанные кружочками лимоны.
- Заполнение содержимого горячей водой требует 10-15 минут выдержки.
- Затем сливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешиваем.
- После повторного закипания сиропа его следует добавить к фруктам. Затем плотно закрываем банку крышкой.
Компот из слив и кабачка
Сливовый компот с кабачками – весьма оригинальный способ заготовить продукты на зиму. Не стоит опасаться сочетания овощей и ягод в этом рецепте, оно позволяет добиться впечатляющих результатов. Кабачки пропитываются вкусом и ароматом фруктов, становятся похожими на ананасы.
Ингредиенты:
- алыча;
- кабачки;
- 300 г сахара (на 1 л воды).
Приготовление:
- Банки можно стерилизовать любым доступным способом, после чего даем им высохнуть.
- Спелую алычу следует тщательно промыть и просушить на полотенце. Кабачок очищают от кожуры, независимо от его зрелости).
- Овощ можно нарезать кубиками или колечками, подобными ананасовым.
- В банку помещаем алычу и кабачки, заполняя ее на две трети объема.
- Вливаем кипяток в банку и даем алыче с кабачками настояться в течение 10-15 минут.
- После этого воду нужно слить и вернуть емкость на огонь, добавив сахар. Затем сироп доводят до кипения.
- В фруктовую смесь добавляем немного лимонной кислоты, затем заливаем кипящим сиропом до верха. Сразу же закрываем стерильными крышками.
Компот из сливы обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и привлекательным внешним видом. На зиму его можно заготовить в трехлитровых банках, экспериментируя с различными добавками, поскольку существует множество возможных сочетаний. Добавление корицы, бадьяна и ванили придаст напитку неповторимый аромат. К сливе можно добавить грушу, которая сделает компот более легким и освежающим, а также цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) – в этом случае получится экзотический вкус.