В последнее время кета становится все более востребованным ингредиентом в кулинарии. Даже начинающие повара смогут приготовить из него изысканное блюдо, поскольку для этого не нужны значительные усилия или особые навыки.
Рецепт №1 с сыром
Данное блюдо можно отнести к диетическим, поскольку кета – рыба с низким содержанием калорий. Приготовленные в духовке стейки из кеты обладают прекрасным вкусом, а для их приготовления не нужны особые навыки.
Ингредиенты:
- Рыбные стейки – 700 гр.
- 2 томата
- 2 луковицы
- Сыр – около 200 гр.
- Белое вино – 3 большие ложки
- Прованские травы
- Масло подсолнечное
- Соль
Приготовление
- Если вы приобрели целую рыбу, первым делом следует разделить её на порционные куски. Для тех, кто предпочитает не заниматься разделкой, можно купить готовые стейки.
- На противень, смазанный маслом, выкладывают подготовленные куски рыбы. Затем их следует полить вином и посолить.
- Полукольцами нарезанный лук выкладывается на стейки сверху.
- Помидоры натирают на мелкой терке, удаляя кожуру. Полученную массу распределяют поверх лука, используя только густую часть и избегая прозрачной жидкости, которая может добавить лишней влаги.
- Для придания аромата и вкуса блюдо следует посыпать прованскими травами.
- В заключение на помидоры выкладываем мелко натёртый сыр.
- Выпекание содержимого на противне в духовке длится 40 минут при температуре 180 градусов.
Приготовленные компоненты раскладываем по тарелкам, оформляем по вкусу и подаем гостям.
Рецепт №2 «Пальчики оближешь»
Запеченные стейки из кеты, отличающиеся насыщенным ароматом, нежной текстурой и отсутствием сухости, станут прекрасным дополнением к любому праздничному ужину. Рецепт с пошаговыми фотографиями представлен ниже.
Ингредиенты
- Кеты – около 1 кг
- Лимона – 1 шт.
- Томаты черри)
- Специи – в зависимости от вкусовых предпочтений.
Приготовление
- Стейки из рыбы приправляются специями и помещаются на небольшие листы фольги.
- К каждому кусочку необходимо добавить дольку лимона и одну половинку черри (или кружочек томата).
- Затем края фольги загибаются, и каждый наполненный конвертик помещается на противень.
При температуре 200 градусов выпекание в духовке займет около 20 минут.
Рецепт №3 с помидорами
Приготовление стейка кеты в фольге в духовке – довольно простая задача. Более того, блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается нежностью и имеет уникальный вкус.
Ингредиенты
- 1 кг. кеты
- 2-3 луковые головки
- Томаты – 3-4 шт.
- ½ шт. лимона
- Добавьте соль и перец по вкусу
- Растительного масла – 60 мл.
Приготовление
- Из рыбы удаляются все косточки.
- Для получения аккуратных кружочков томаты очищают от кожицы.
- Нарубленные кольцами луковицы соединяются с половиной порции растопленного подсолнечного масла. Вторую половину масла используют для пропитки рыбного филе.
- Сначала на лист пищевой фольги выкладывается лук, который затем солят.
- На верхний слой выкладываются пропитанные маслом рыбные стейки.
- Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется добавить специи и полить его свежевыжатым лимонным соком.
- Сверху выкладываются помидоры.
- Перед тем как поставить блюдо в духовку, важно плотно соединить листы фольги сверху, чтобы рыба была максимально защищена.
- Для приготовления блюда духовку следует разогреть до 180 градусов. По истечении получаса после начала выпекания, верхнюю часть фольги нужно открыть, чтобы помидоры могли приобрести румяную корочку. Затем блюдо дополнительно выдерживается в духовке около 8 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт №4 в майонезе с картофелем
Если вы не умеете готовить стейк из лосося в духовке, следующий рецепт будет весьма полезен. Приготовление этого блюда – довольно простая задача. С ней под силу даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты
- Стейки кеты – 1 кг
- Моркови – 4 шт.
- Картофеля – 2 кг.
- Майонеза – 180 гр.
- Лука репчатого – 3-4 шт.
- Масла подсолнечного – 120 мл.
- Соли, перца черного – по вкусу.
Приготовление
- Для приготовления блюда морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами.
- Картофель очищают, нарезают тонкими кружками и смешивают с маслом.
- Продукт распределяется тонким слоем по форме для запекания. Затем на картофельное пюре выкладываются рыбные стейки, обеспечивая равномерное распределение.
- В заключение, сверху на блюдо добавляют майонез и овощи.
- Блюдо отправляют в духовку для запекания при температуре 200 градусов.
- Время приготовления в духовке составит приблизительно 50 минут. Затем рыбу следует извлечь и дать ей остыть.
- Блюдо может быть подано как с гарниром, так и в качестве самостоятельного варианта. Для декорации рекомендуется использовать зелень, помидоры, дольки лимона.
Рецепт №5 с соусом
Предлагаемый ниже рецепт приготовления стейка из лосося в духовке позволит вам разнообразить кулинарный репертуар и станет прекрасным выбором для обеда или ужина.
Ингредиенты
- Стейк рыбы – 1 шт.
- Томаты – 3 шт.
- 2 луковицы
- Количество соли и черного перца следует добавлять, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения
- Лимона – 0,5 шт.
Для соуса:
- Свежих огурчиков – 2 шт.
- Маринованных огурчиков – столько же
- Творожного йогурта без добавок – 2 баночки
- Чеснока – 4 зубчика
- Для придания вкуса можно добавить соль, черный перец, укроп и петрушку по желанию
Приготовление
- Прежде всего необходимо подготовить рыбу.
- Луковые головки нарезаются кольцами.
- Чтобы можно было потом накрыть готовое блюдо, на противень следует выложить фольгу с небольшим запасом по краям.
- На фольгу распределяют луковые кольца.
- Подготовленные рыбные стейки распределяются на лук.
- Затем добавляют соль, перец и поливают лимонным соком.
- На рыбное филе выкладывают нарезанные кружочками томаты, после чего блюдо солят и перчат еще раз.
- После того как все компоненты помещены в форму, их следует накрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Запекать необходимо 25 минут.
Приготовление соуса
- Пока рыба запекается, стоит приготовить соус.
- Огурцы, предварительно очищенные от кожуры, нарезают небольшими брусочками.
- Аналогичный подход следует применять и к маринованным огурцам, однако их не требуется очищать от кожуры.
- Чесночные зубчики измельчаются с помощью чеснокодавилки и добавляются к огурцам. Также в это блюдо добавляют творожный йогурт.
- Все ингредиенты засыпаются солью и перцем, после чего тщательно перемешиваются.
- Зелень укропа и петрушки следует мелко порубить, добавить в соус и повторно тщательно перемешать.
- Чтобы томаты приобрели румяный оттенок, за 8 минут до завершения приготовления рекомендуется приоткрыть фольгу.
К столу подавать блюдо с соусом.
Существует множество рецептов приготовления стейков из кеты. Однако не стоит бояться добавлять что-то своё в процесс приготовления блюд. Эксперименты помогут удивлять родных и близких оригинальными и аппетитными кушаньями.