Начиная с периода беременности, как современная и вовлеченная мать, я начала знакомиться с различными моделями слингов и переносок для новорожденных. Я выяснила, что не все они одинаково безопасны для младенцев.
Важные моменты, которые я выяснила:
- лучше выбирать переноску из натуральных дышащих материалов;
- за покупкой стоит отправляться не в детские универмаги, а в специализированные магазины для мам;
- если кенгуру нужна на небольшой срок (в поездку), её можно взять напрокат.
Как выбрать удобную переноску

Многие называют любые устройства, предназначенные для закрепления ребенка на взрослом, переноской-кенгуру, и я раньше придерживалась такого же мнения. Однако это не совсем точное определение, поскольку рюкзак-кенгуру – лишь один из видов подобных приспособлений.
Кроме него существуют:
- слинги (шарф, с кольцами, майслинг);
- эргорюкзаки;
- хипситы;
- люльки-переноски.
Я пришла к выводу, что последняя модель не только неудобна, но и представляет угрозу безопасности. Поэтому я не рассматривала её для перевозки младенца. Другие модели отличаются по допустимому возрасту использования, маневренностью и удобством.
Прежде чем сделать выбор, я начала с того, что задала себе ряд вопросов:
- Будут ли это продолжительные прогулки или быстрые пробежки?
- Стоит ли приобрести универсальный пропуск или несколько, предназначенных для разных ситуаций?
- Придётся надевать самостоятельно, или вам потребуется помощь?
Поиск подходящего варианта привел к тому, что выбор существенно уменьшился. Для коротких выходов, например, в магазин или по делам, мне требовалась переноска, поскольку для прогулок удобнее коляска. Собирать дома все существующие модели я не планировала, к тому же в декретном отпуске бюджет ограничен, поэтому было принято решение отдать предпочтение универсальности. Я не рассчитывала на помощь в использовании переноски, и этот фактор также повлиял на выбор.
Не стоит ограничиваться одним выбором, предпочтительнее рассмотреть несколько альтернатив и дать возможность ребёнку самому принять решение. Главное – чтобы малышу было комфортно в переноске. Поэтому рекомендуется предварительно подгонять разные модели в магазине (или воспользоваться помощью знакомой, как поступила я). При этом нет необходимости совершать покупку в том же месте! Можно сделать заказ в онлайн-магазине или приобрести изделие у частного лица. Однако необходимо учитывать, что покупка без примерки может привести к проблемам со здоровьем спины ребёнка или к его нежеланию использовать переноску, что приведёт к её длительному хранению.
Многие магазины, специализирующиеся на продаже слингов, предлагают консультации, в ходе которых специалисты не только помогут выбрать подходящую переноску, но и расскажут, как ею пользоваться. Посетить их можно несколько раз, так как доступна услуга вызова консультанта на дом).
Лучшие модели кенгуру для новорожденных
Кенгуру не рекомендуются для новорожденных в возрасте до шести месяцев. Причина кроется в анатомических особенностях позвоночника младенцев, который еще не обладает необходимой гибкостью и не может справляться со значительными нагрузками.
Существуют различные модели детских переносок, предназначенные для самых маленьких:
- слинг-шарф — большое полотно, которое особым образом наматывается на маму, поддерживая ребёнка (не подойдёт для жаркого лета, сложно самостоятельно зафиксировать на теле);
- слинг с кольцами — полотно с двумя большими кольцами, которыми фиксируется грудничок (проще в использовании, тоньше ткань, но в условиях прогулки поправить его или намотать вновь проблематично);
- майслинг — несколько широких полосок ткани с лямками, которые завязываются по типу рюкзака (самая удобная, на мой взгляд, но дорогостоящая модель);
- эргорюкзак с вкладкой для новорождённых — широкая часть для фиксации спинки малыша с небольшими лямками (не подойдёт для летнего периода, но прослужит дольше остальных).
Переноски подходят для новорождённых, но выбор наиболее удобной модели остаётся за каждой мамой. У меня был ограниченный бюджет, и переноска требовалась для коротких прогулок по магазинам или для решения других дел. Поэтому я выбрала эргорюкзак со специальной вставкой для новорождённых. Следует отметить, что переноска стала мала уже через два месяца, поскольку мой сын был довольно крупным. Поэтому при выборе также важно учитывать этот фактор.
Со скольки месяцев можно использовать
Сумку-кенгуру для ребенка можно применять, начиная с шестимесячного возраста. Это обусловлено формированием ядер окостенения в тазобедренном суставе. У моего сына они еще не были сформированы в этом возрасте (что не является признаком отклонения, так как они могут появиться позднее). Поэтому я отказалась от использования сумки-кенгуру. Однако, если ядра окостенения сформированы и мышцы достаточно укрепились, ее использование не представляет опасности.
Нежелательно использовать слинги и переноски для новорожденных более 40-60 минут подряд. По истечении этого периода необходимо вынуть ребенка и обеспечить легкую разминку, например, сделать массаж или небольшую гимнастику.
Примерно с шести месяцев у ребёнка проявляется интерес к окружающему миру, и его можно на некоторое время переворачивать лицом от мамы. Однако неврологи не рекомендуют часто использовать это положение: переизбыток впечатлений может привести к сильному напряжению нервной системы. В этом случае родителям стоит ожидать вечерних истерик перед сном и частых пробуждений ночью.
Как правильно носить ребенка
Чтобы активность мамы не негативно отразилась на здоровье ребёнка, врачи-педиатры рекомендуют придерживаться определённых правил при использовании слинга или переноски:
- живот малыша плотно прижат к телу взрослого, что обеспечит ему эмоциональное спокойствие;
- голова ребёнка поддерживается даже в том случае, когда он уже уверенно ею владеет, чтобы дать возможность поспать при усталости;
- спинка ребёнка плотно обтянута и зафиксирована в естественном положении в форме буквы «С» (обязательное условие до момента уверенного сидения);
- между подбородком малыша и телом мамы расстояние – не менее 1 пальца, что обеспечивает безопасное дыхание;
- при необходимости достать что-то с пола нужно присесть, а не пытаться наклониться, чтобы не допустить выпадения малыша из переноски.
Если ребёнку больше 6 месяцев, и он умеет самостоятельно сидеть, требования менее строгие. Однако необходимо постоянно контролировать положение головы и подбородка, чтобы предотвратить удушье. В отдельных ситуациях допустимо расположить малыша «лицом к миру», но на короткое время.
Плюсы и минусы использования
Несомненно, использование слинга или переноски имеет ряд явных преимуществ:
- мобильность мамы;
- тесный контакт ребёнка со взрослыми;
- развитие кругозора.
Благодаря расположению ножек в форме буквы «М» при использовании эргорюкзака и слинга, обеспечивается профилактика дисплазии тазобедренных суставов.
Но есть и минусы использования переносок:
- нагрузка на позвоночник взрослого;
- громоздкость некоторых моделей (шарфы, слинг с кольцами).
Использование слинга может создавать давление на тазовые кости малыша. В связи с этим, данную модель следует применять только если другие варианты оказались неэффективными.
Слинг или кенгуру – что лучше
Каждый способ переноса имеет свои достоинства и недостатки.
Я сравнивала их по нескольким параметрам:
- удобство использования — лидеры здесь – майслинг и эргорюкзак, кенгуру держит уверенную середину, а слинги – сложны в намотке;
- правильность позиции — все виды слингов и эргорюкзак обеспечивают профилактику дисплазии тазобедренных суставов, а кенгуру, наоборот, даёт на них дополнительную нагрузку, а также плохо поддерживает позвоночник грудничка;
- обзор для ребёнка — лицом от мамы можно разместить только в кенгуру, но в слингах малыша можно посадить за спиной, и он будет иметь тот же обзор, что и родители;
- нагрузка на спину взрослого — у кенгуру она выше из-за неравномерного распределения веса ребёнка.
Проанализировав все характеристики, мой выбор остановился на эргорюкзаке. Ключевым фактором стало последнее условие, поскольку моя спина, имеющая проблемы, быстро уставала даже при корректном распределении веса. Мой сын не выразил никаких претензий относительно видимости, напротив, он активно осматривал окружающее пространство.
Противопоказания
По мнению ортопеда, у моего сына в возрасте шести месяцев отсутствовали ядра окостенения. В связи с этим не рекомендуется чрезмерно нагружать костно-мышечный аппарат, поэтому рюкзак-кенгуру нам не подходит. Хирурги не рекомендуют использовать его и при дисплазии тазобедренных суставов. Другие виды переносок не запрещены при этом заболевании. Кроме того, важно учитывать, с какого возраста разрешено использовать ту или иную модель. Несоответствие возраста может приводить к деформации позвоночника или суставов.
Женщинам с варикозным расширением вен или проблемами с позвоночником не рекомендуется длительно носить ребёнка на руках. При возникновении болей или ощущения дискомфорта в спине рекомендуется дать организму передохнуть. Благодаря сколиозу я могла носить сына до часа, но при этом чувствовала усталость.
Одна из мам, решившая приобрести рюкзак-кенгуру, поделилась: «Мой муж первым опробовал его, однако выдержал он в нем всего 15 минут. Уже через 10 минут ношения ребенка он почувствовал усталость, а у него заболела спина. Позже я решила также испытать этот рюкзак, и мне удалось продержаться немного дольше – 20 минут. Как и моему мужу, я быстро почувствовала сильную усталость и боль в спине.»
Источник: irecommend.ru
Выбор модели следует осуществлять с учетом особенностей как ребенка, так и состояния здоровья матери. Учитывая проблемы с позвоночником, я решила воздержаться от использования слинга-кенгуру. Однако, если данный тип переноски не вызывает дискомфорт ни для взрослого, ни для младенца, и тазобедренные суставы находятся в порядке, то с шести месяцев можно без опасений применять эту модель.