Картофельная запеканка с мясным фаршем, приготовленная в духовке

Рубрики:

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке: пошаговые рецепты с фотографиями.

Приготовление картофельной запеканки с мясным фаршем в духовке – отличный вариант для вкусного ужина. Существует множество рецептов этого блюда, а лучшие и проверенные из них с пошаговыми фотографиями помогут вам выбрать оптимальное решение для вашего стола.

Праздничная картофельная запеканка

Очень вкусную картофельную запеканку можно приготовить в красивой праздничной подаче и полакомиться ею как в будние дни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш мясной – 500 г;
  • молоко – 50 мл;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч. л.;
  • перец красный чили – 1/3 ч. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • петрушка, кинза свежая – по небольшому пучку.

Приготовление:

  • Картофель, очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде (желательно заливать кипятком, чтобы сохранить витамины) до готовности.
  • Сначала обжариваем нарезанный лук до изменения цвета, затем добавляем мясной фарш, солим, перчим, добавляем специи и тщательно перемешиваем. После этого обжариваем все вместе еще пять минут на сильном огне.
  • Мясной фарш с луком следует тушить под крышкой еще 10 минут на слабом огне, периодически помешивая. По завершении приготовления в начинку добавляют измельченную зелень.
  • Картофель отваривают, затем пюрируют удобным способом. Добавляют подогретое молоко и разбивают яйцо, после чего снова перемешивают до получения воздушной, однородной массы.
  • Сначала половину приготовленного картофельного пюре выкладываем в форму, смазанную маслом, затем равномерно распределяем начинку и накрываем ее оставшимся картофелем.
  • Наносим на верхнюю часть запеканки размягченное сливочное масло и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30 минут, затем подаем к столу горячей.

Картофельная запеканка быстрого приготовления

Используя один из наиболее удачных и проверенных рецептов с пошаговой фотоинструкцией, можно оперативно запечь вкусную картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш из любого мяса – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • специи – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и картофель очищаем, затем нарезаем: лук кольцами, картофель – тонкими кружками.
  2. В подготовленную маслом форму для запекания выкладываем кружки картофеля в один ряд, располагая их плотно друг к другу.
  3. Равномерно распределяем мясной фарш по картофельному слою, затем выкладываем кольца лука.
  4. Оставшуюся картофельную нарезку выкладываем, заливаем молочной смесью с солью и специями.
  5. Затем посыпаем блюдо натертым сыром и ставим в разогретую до 190 °С духовку на 50 минут. Если вы предпочитаете, чтобы сыр был мягким и расплавленным, а не образовал корочку, его можно добавить за 5 минут до готовности.
  6. Запеканку можно подавать на стол, не подвергая дополнительной обработке блюдо запекалось.

Запеканка из картофеля с мясным фаршем и грибами

Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами, приготовленная по любимому рецепту, всегда получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • фарш мясной – 500 г;
  • грибы любые – 500 г;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 10 ст. л.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Смешиваем мясной фарш с измельченным чесноком, солью, перцем и специями.
  • Нарезанные грибы обжариваются с кольцами лука, добавляется соль и перец, затем блюдо охлаждают.
  • Для приготовления сырной заливки сыр натирают на крупной терке, а затем половину его объема смешивают с яйцами, сметаной и выбранными специями (по желанию можно добавить измельченный чеснок).
  • На противень, смазанный маслом, выкладывается половина нарезанного картофеля (тонкие кольца), который равномерно распределяется по всей поверхности.
  • На слой картофеля выкладывается подготовленный фарш и слегка остывшая грибная обжарка. Затем все это поливается приготовленной грибной заливкой, и сверху помещается оставшийся картофель.
  • Накрываем запеканку фольгой и помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
  • Убираем фольгу, посыпаем оставшимся тертым сыром и продолжаем запекать еще 15–20 минут. Готовую запеканку подаем к столу в горячем виде с любым соусом.

Необыкновенно аппетитная картофельная запеканка с начинкой из фарша и грибов

Приготовить аппетитную и очень вкусную картофельную запеканку можно по легкому и оригинальному рецепту, который включает подробное описание и пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • фарш – 1кг;
  • лук – 2 шт. + 3 шт.;
  • шампиньоны – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • соль, перец, специи и приправы – по вкусу (и по желанию).

Приготовление:

  • Выстилаем противень фольгой, затем распределяем по нему ровным слоем мясной фарш, предварительно смешанный с измельченным луком (две головки), яйцами, солью и специями.
  • На мясной слой выкладываем грибы, предварительно обжаренные с тремя головками лука на сильном огне до золотистого оттенка.
  • Завершающим слоем раскладывается натертый на крупной терке очищенный картофель.
  • Накрываем форму с запеканкой фольгой и запекаем в духовке при температуре 180–190 °С в течение часа. Затем убираем фольгу, посыпаем запеканку тертым сыром и возвращаем в духовку, чтобы сыр расплавился.
  • Запеканку нарезаем на порции и подаем к столу горячей.

Картофельная запеканка с мясным фаршем, помидорами и сыром

Изысканную и аппетитную картофельную запеканку с мясным фаршем, помидорами и сыром легко приготовить, используя один из доступных домашних рецептов.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (можно комбинировать виды мяса) – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное – 30 мл;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • приправа «Итальянские травы» — 1 ч. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Фарш соединяют с мелко нарубленной зеленью и чесноком, приправляют солью, перцем и специями, тщательно перемешивают.
  • Тонкими слайсами натираем очищенный картофель на специальной терке, затем смешиваем его в подходящей емкости с маслом, солью и специями.
  • На противень, смазанный маслом, выкладываем подготовленный картофель в два-три слоя.
  • На поверхность картофельного пюре выкладываем полукольца лука и мясной фарш, формируя из них тонкие лепешки).
  • Для смазывания мясного слоя используют майонез, который наносят тонким слоем с помощью силиконовой кисти.
  • Выпекаем подготовленное изделие в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 40 минут.
  • Готовую запеканку достаем из духовки в соответствии с указанным временем приготовления, сверху выкладываем слой помидоров, нарезанных кружочками, и запекаем еще 20-25 минут при той же температуре.
  • За пять минут до готовности извлекаем противень повторно и посыпаем запеканку тертым сыром, после чего возвращаем его в духовку.
  • К столу подается ароматная и привлекательная запеканка, украшенная мелко нарезанной зеленью.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами – отличный вариант для праздничного стола

Приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке довольно просто, и она станет отличным праздничным блюдом. Рецепт включает в себя пошаговые фотографии.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-7 шт.;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • помидоры – 5-7 шт. (в зависимости от размера);
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 30 мл;
  • зелень (любой любимый состав) – небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Мясной фарш подготавливается путем добавления соли, специй и манки, после чего тщательно перемешивается. Из полученного фарша формируются небольшие круглые лепешки.
  • Нарезаем картофель и помидоры кружками, помещаем их в просторную емкость и перемешиваем с пряной заправкой. Для ее приготовления растираем измельченную зелень с солью и специями (можно добавить чеснок в любом виде), затем добавляем масло и воду.
  • На подготовленный и смазанный противень выкладываем ингредиенты, располагая их вертикально и поочередно: мясные лепешки, кружочки картофеля и помидоры.
  • Оставшейся заправкой поливаем все, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180–190 °С, на 40 минут. Затем снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут.
  • Выкладываем на тарелки, раскладываем по порциям, подаем к столу (при желании можно добавить украшения).

Нежная картофельная запеканка с фаршем

В качестве изысканного и необычного угощения можно приготовить на ужин в будний день или к приходу гостей очень вкусную и сытную картофельную запеканку с нежной текстурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 8-9 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • яйцо;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Дополнительно потребуется:

  • масло растительное для смазывания;
  • майонез или сметана – небольшое произвольное количество;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  • Для приготовления картофельного пюре отваривают очищенный картофель, затем добавляют теплое молоко, масло, соль и яйцо, после чего тщательно вымешивают.
  • Нарезаем лук и чеснок мелко, затем обжариваем на среднем огне, как это обычно делается. К готовой обжарке добавляем фарш и продолжаем тушить все ингредиенты до полной готовности, примерно 10-15 минут, приправляем солью и перцем.
  • Смазываем форму для запекания, предварительно застелив ее пергаментной бумагой. Сначала выкладываем половину картофельного пюре, затем мясной фарш и покрываем оставшимся пюре.
  • Всю поверхность запеканки покрывают слоем майонеза, затем выкладывают нарезанные толстыми ломтиками яйца, сваренные вкрутую. Эти ломтики также смазывают майонезом.
  • Запекать запеканку следует в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 25 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка).
  • Огурец нарезают полукругами небольшой толщины, каждый из которых надрезают на три тонкие полоски. Затем крайние полоски загибают внутрь, к центральной. В результате получается элемент декора для запеканки.
  • Аккуратно достаньте запеканку из формы, декорируйте и сервируйте (при приготовлении для повседневной трапезы украшение не требуется).

Картофельная запеканка, приготовленная из свежего натертого картофеля

Приготовить аппетитное картофельное блюдо запеченного типа не составит труда, если вы планируете ужин дома.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы любые – по вкусу (и по желанию);
  • масло растительное для смазывания;
  • смесь пряных итальянских трав – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В фарш добавляют соль, перец, смесь итальянских трав, а также натертый на терке лук и чеснок, после чего тщательно перемешивают. По желанию в фарш можно добавить и другие специи и пряности по вкусу.
  2. Фарш выкладывают в подготовленную форму для запекания, предварительно смазанную маслом, и равномерно распределяют.
  3. На основу из теста выкладываем нарезанный кольцами лук и заранее подготовленные грибы.
  4. Слой запеканки накрываем картофелем, натёртым на крупной тёрке, затем поливаем сырной заливкой.
  5. Яйца слегка взбивают, затем смешивают с солью, специями и майонезом. После этого добавляют натертый на терке сыр и снова перемешивают.
  6. Запекайте запеканку в духовке при температуре 180-190 °С в течение 50-60 минут, затем подавайте горячей.

Благодаря быстроте приготовления и аппетитному, насыщенному вкусу, картофельная запеканка неизменно пользуется широкой востребованностью. Освойте приготовление этого блюда по проверенным и несложным рецептам — оно пригодится как в будни, так и на праздничном столе.