Секреты приготовления сочного гуся в духовке

Рубрики:

Лучшие рецепты запекания гуся в духовке. Секреты приготовления гуся в духовке для получения мягкого и сочного мяса.

Для приготовления вкусного гуся важно использовать только свежую птицу и учитывать особенности подготовки. Существуют рецепты запекания как целым тушкой, так и разделанным на порции. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, необходимо следовать всем шагам маринования, использовать отборные специи и ингредиенты.

Основная трудность при приготовлении заключается в толстой коже и значительном слое подкожного жира птицы. Именно на решение этой проблемы будут сосредоточены основные усилия.

Гусь с картошкой и яблоками

На Руси гуся готовили в печи, и старинный способ запекания передавался из поколения в поколение. Приготовление гуся по рецепту с фотографиями – довольно простая задача, а предварительная подготовка не займет много времени.

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • изюм — 2 ст.л.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-8 шт.
  • соль, черный молотый перец — по ¼ стакана;

Приготовление:

  • Гуся моют в горячей воде и удаляют внутренности. Гвоздь сразу срезают, поскольку он может испортить вкус мяса. При этом эту часть вырезают максимально аккуратно.
  • Чтобы специи лучше проникли внутрь, тушку необходимо несколько раз ошпарить кипятком снаружи и изнутри. При необходимости удалите оставшиеся перья пинцетом.
  • Тщательно натираем гуся солью крупного помола (как внутри, так и снаружи), а затем перцем. Затем оставляем его на час. Важно не просто смазать кожу солью, а именно втереть ее.
  • Готового гуся помещают на противень с решеткой, добавляя небольшое количество фильтрованной воды, которая не должна попадать на птицу.
  • Выпекание длится около часа при температуре 100 °С, затем ее снижают до 70 °С и оставляют томиться на 5-6 часов или на всю ночь.
  • После того, как большая часть подкожного жира вытопится, извлекаем противень и даем ему немного остыть на балконе или в прохладном месте. Затем отделяем застывший жир и сливаем не застывший, остаток жира.
  • В качестве первого слоя в гуся укладывают промытый изюм, после чего добавляют яблоки, которые могут быть как цельными, так и разделенными на четвертинки. Чтобы яблоки не лопались в процессе приготовления, их следует проткнуть зубочистками в нескольких точках.
  • Чтобы защитить нежную кожу от ожогов, обертываем шею, крылья и выступающие части тела небольшими фрагментами фольги.
  • Устанавливаем температуру 140 °C и выпекаем в течение 30 минут или больше. Переливаем небольшую порцию подготовленного жира в стакан. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Каждые полчаса во время запекания достаем изделие и смазываем его подготовленным маринадом с помощью силиконовой кисти.
    • Очищенный картофель отваривают в течение 10 минут до состояния полуготовности.
    • Выкладываем на противень и смазываем жиром, ароматизированным чесноком. Помещаем в духовку и запекаем до появления золотистой корочки и достижения полной готовности, установив температуру 180 °С.

    Если под рукой нет решетки, соответствующей размеру противня, можно воспользоваться овощной подложкой. Для этого берут крупный лук или морковь, очищают их, нарезают на крупные куски и выкладывают на дно противня. Затем птицу заливают водой и запекают на подготовленной овощной подложке.

    Гусь с яблоками и апельсином

    Ароматные цитрусовые — прекрасный способ, чтобы мясо ароматным, мягким и сочным. А рецепт особого медово-горчичного маринада подойдет не только для гуся, но и любой дичи, запеченной в духовке.

    Ингредиенты:

    • гусь – 1 шт.;
    • яблоки – 1 кг;
    • апельсин – 2–3 шт.
    • Для маринада:
    • мед – 3 ст. л.;
    • горчица дижонская – 3 ч. л.;
    • приправа для курицы;
    • соль, перец;
    • чеснок сушеный;
    • цедра лимона.

    Приготовление:

    • С гуся, подвергшегося очистке и обжарке на огне, удаляются крайние части, а затем вырезается гузка.
    • Для засолки требуется 1 кг соли, которую растворяют в 10 литрах воды, после чего тушку оставляют в рассоле на ночь.
    • Цедру от одного апельсина аккуратно отделяют и помещают в отдельную емкость.
    • Гуся, предварительно вымытого от соли, обсушиваем при комнатной температуре.
    • Внутрь птицы помещаем заранее подготовленные дольки яблок и апельсинов.
    • Чтобы закрыть разрез, зафиксируйте края кожи с помощью зубочисток, а затем соедините их нитью или веревкой, плотно обматывая зубочистки крест-накрест.
    • Для приготовления маринада к ранее извлеченной цедре добавляют мед, горчицу и специи.
    • Гуся тщательно покрываем слоем маринада и плотно оборачиваем фольгой. Затем помещаем в холодильник для выдержки в течение 24 часа.
    • Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
    • Извлечен кусок мяса, а на противень выложены очищенные яблоки.
    • Удаляем фольгу и помещаем в духовку еще на тридцать минут.

    Гуся, приготовленного по рецепту с фотографиями, нарезают на порционные куски и выкладывают на блюдо для подачи вместе с запеченными яблоками и дольками апельсина.

    Гусь в апельсиновом соусе

    Соблюдение рецептуры позволит добиться необычного вкуса сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.

    Ингредиенты:

    • молодой гусь;
    • сушеный чеснок – 3 ст. л.;
    • зеленые яблоки — 1 кг;
    • апельсины — 3 шт.;
    • черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
    • корица — ¼ часть ч. л.;
    • мед жидкий — 1 ст. л.
    • соевый соус – 100 мл;
    • мед – 2 ст. л.;
    • апельсин — 1 шт.;
    • имбирь свежий – 30 г.

    Ингредиенты для соуса:

    • апельсин — 2 шт.;
    • крахмал картофельный — 1 ч. л.;
    • лимонный сок — 1 ст. л.;
    • мед — 1 ст. л.;
    • вода фильтрованная — 50 мл;
    • корица — 1 щепотка.

    Приготовление:

    • Гуся очищают от перьев и внутренностей, затем срезают лапы и сальную железу.
    • Имбирь и цедру апельсина натираем в отдельные емкости. Из цитрусового отжимаем сок. Все компоненты для маринада соединяем и тщательно перемешиваем, пока мед полностью не растворится.
    • Готовый соус аккуратно заливают внутрь гуся и поливают им сверху. Посуду плотно закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 24 часа. Каждые час-два гуся достают и переворачивают, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
    • Противень застилают фольгой. Из яблока удаляют сердцевину и нарезают кольцами. Фруктовую подложку выкладывают, чтобы гусь не соприкасался с фольгой в процессе выпекания.
    • Достаем тушку из холодильника и позволяем излишкам маринада стечь.
    • Вымытые яблоки нарезаем на четыре части, удаляем сердцевину и помещаем в миску. Добавляем корицу и мед. Тщательно перемешиваем.
    • Для маринада соединяем перец и чеснок в одинаковых количествах и тщательно растираем гуся этой смесью как изнутри, так и снаружи.
    • Внутрь птицы помещаем яблоки, которые предварительно замариновали в медово-коричном соусе.
    • Разрез в тушке можно заделать с помощью шпажки или сшить нитками.
    • Затем накрываем блюдо фольгой и выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение полутора часов.
    • Извлекаем противень и переливаем примерно 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Продолжаем запекать еще 30 минут.
    • Один апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем с них пленку. Сок из второго цитруса отжимаем в отдельную емкость.
    • В сотейник, извлеченный с противня, добавляют жир, сок цитрусовых, мед и корицу. Тщательно перемешивают и ждут закипания жидкости.
    • Воду добавляют в крахмал и перемешивают до его полного растворения. Затем крахмальный раствор вливают в соус и доводят его до кипения. Для придания соусу большей густоты можно добавить еще 1-2 чайные ложки крахмала, корректируя количество по своему вкусу, а не следуя фотографии рецепта.
    • В кипящий соус добавляем очищенные дольки апельсина, доводим до кипения и отключаем огонь. Пробуем соус и, при необходимости, добавляем мед или лимонный сок для регулировки сладости или кислинки.
    • Извлекаем гуся и смачиваем его выделившимся соком. Заворачиваем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем без покрытия. Помещаем в духовку для запекания на тридцать минут.
    • Извлеките готовую птицу из духовки и накройте её фольгой, аккуратно подогнув края вниз, чтобы предотвратить вытекание пара. Дайте ей настояться в течение 15-20 минут. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, необходимо выполнить заключительный этап приготовления гуся.

    Перед подачей птицу разделывают на порционные куски и поливают соусом. Если есть сомнения, понравится ли это блюдо вашим близким, лучше подавать его в отдельной посуде.

    Гусятина, нарезанная порциями и приготовленная в кисло-сладком соусе

    Соевый соус выступает заменой соли, поэтому в этом рецепте гуся ее добавлять не требуется. Для придания птице, запеченной в духовке, насыщенного аромата и обеспечения мягкости и сочности мяса, можно дополнить маринад любимыми специями на собственный вкус.

    Ингредиенты:

    • гусь;
    • корейский кисло-сладкий соус – 1 пакет;
    • соевый соус – 50 мл;
    • лук – 2 головки;
    • лимон – 1 шт.;
    • черный молотый перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Подготовленного и очищенного гуся нарезаем на порционные куски и помещаем в подходящую емкость.
    2. Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
    3. Используем терку, чтобы снять цедру с лимона, а затем нарезаем его дольками и помещаем в посуду.
    4. Мясо следует полить соевым и кисло-сладким соусами, после чего необходимо тщательно перемешать.
    5. Емкость накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 6 часов.
    6. Противень застилают фольгой. Замаринованное мясо помещают в рукав для запекания и выпекают при температуре 160 °С в течение двух часов.

    Время приготовления птицы варьируется в зависимости от мощности духовки. В связи с этим, рекомендуется проверять готовность блюда примерно за тридцать минут до окончания установленного времени.

    Гусь, начиненный грибами, гречкой и яблоками

    После приготовления мяса удобно сразу же заняться и гарниром. Каша впитает жир и маринад, превратившись в самостоятельное, не менее аппетитное блюдо, которое можно предложить тем, кто опасается пробовать птицу.

    Ингредиенты:

    • гусь – 3 кг;
    • красное вино – 1 ст.;
    • грибы сушеные — 20 шт.;
    • яблоки — 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • корень петрушки — небольшой;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сливочное масло — 50 г;
    • гречка — 1 стакан (140 г);
    • тмин — 1 ст. л.;
    • тимьян — 1 ч. л.;
    • черный молотый перец — 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. В отдельной емкости соединяем специи и пряности. Чтобы защитить рабочую поверхность, ее застилают клеенкой, а поверх нее помещают птицу. Сначала тушку натирают солью, после чего приправляют пряностями как снаружи, так и внутри.
    2. С помощью острого ножа проделывают проколы в коже, в области филейных частей и окороков, стараясь не повредить мясо. Нож при этом удерживают параллельно поверхности.
    3. Вино заливается внутрь гуся, чтобы оно распределилось по стенкам ребер.
    4. Аккуратно помещаем, удерживая шею вниз, в прочный полиэтиленовый пакет и смачиваем его снаружи остатками вина. Осторожно переворачиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно покрыла тушку.
    5. Если известен возраст гуся, предназначенного для запекания, и ему не более шести месяцев, рекомендуется поместить его в холодильник на полтора-два дня. Более взрослого гуся следует мариновать по этому рецепту в течение трех-четырех дней, чтобы гарантировать мягкость и сочность мяса.
    6. Аккуратно извлекаем птицу из пакета и позволяем кожице обсохнуть. Для этого помещаем ее в таз или на решетку в проветриваемом помещении.
    7. Готовим фарш. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду и промываем каждый гриб по отдельности под открытым краном от пыли и мусора.
    8. Перекладываем гречневую заготовку в казан или кастрюлю. Добавляем воду в соотношении один к одному относительно объема гречки.
    9. В блюдо добавляют целые очищенные морковь, одну головку лука, разрезанный пополам корень петрушки и чайную ложку соли без верха. Все тщательно перемешивают.
    10. Готовьте на слабом огне под крышкой в течение 1-1,5 часа.
    11. Сливаем воду с грибов через дуршлаг и извлекаем овощи. Даем немного остыть.
    12. Нарезаем грибы тонкими полосками и помещаем их в казан. Затем добавляем бульон и доводим до кипения.
    13. Гречку промываем и варим до полной готовности. Добавляем сливочное масло и даём настояться семь минут. Перемешиваем.
    14. Вторую луковицу очищаем и измельчаем на мелкие кусочки.
    15. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем добавляем гречку и перемешиваем.
    16. Фарш помещают внутрь гуся, после чего его сшивают шпажками.
    17. Противень застилают фольгой и наливают на нее 1 столовую ложку воды. Затем помещают гуся в центр противня и окружают свежевымытыми яблоками.
    18. Накрываем заготовку вторым листом фольги, оставляя небольшие отверстия по углам для выхода пара во время запекания.
    19. Устанавливаем температуру 220 °С и помещаем гуся, чтобы он прогрелся в течение 10 минут. Снижаем температуру до 160 °С и оставляем на полчаса. Уменьшаем температуру до 140 °С и запекаем молодого гуся еще в течение часа, а старого — на протяжении двух часов.
    20. Снимаем фольгу и убираем яблоки. Переворачиваем грудку и выпекаем при температуре 150–160 °C в течение часа до получаса, пока не образуется аппетитная корочка.
    21. Если гусь не молод, существует дополнительный способ смягчить мясо. Для этого перед маринованием рекомендуется его пробланшировать в кипятке, выдерживая по 5 минут с каждой стороны.

    Для достижения настоящего вкуса блюда по рецепту необходимо не только запечь молодого гуся в духовке, но и тщательно подготовить его к приготовлению. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, без неприятного привкуса, следует удалить сальные железы, внутренности, перья и обрезать конечности птицы. Именно тщательная подготовка позволит превратить жесткое, с выраженным запахом мясо в изысканный деликатес.