Лучшие рецепты запекания гуся в духовке. Секреты приготовления гуся в духовке для получения мягкого и сочного мяса.
Для приготовления вкусного гуся важно использовать только свежую птицу и учитывать особенности подготовки. Существуют рецепты запекания как целым тушкой, так и разделанным на порции. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, необходимо следовать всем шагам маринования, использовать отборные специи и ингредиенты.
Основная трудность при приготовлении заключается в толстой коже и значительном слое подкожного жира птицы. Именно на решение этой проблемы будут сосредоточены основные усилия.
Гусь с картошкой и яблоками
На Руси гуся готовили в печи, и старинный способ запекания передавался из поколения в поколение. Приготовление гуся по рецепту с фотографиями – довольно простая задача, а предварительная подготовка не займет много времени.
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт.;
- чеснок — 1-2 головки;
- изюм — 2 ст.л.;
- яблоки — 3-4 шт.;
- картофель — 5-8 шт.
- соль, черный молотый перец — по ¼ стакана;
Приготовление:
- Гуся моют в горячей воде и удаляют внутренности. Гвоздь сразу срезают, поскольку он может испортить вкус мяса. При этом эту часть вырезают максимально аккуратно.
- Чтобы специи лучше проникли внутрь, тушку необходимо несколько раз ошпарить кипятком снаружи и изнутри. При необходимости удалите оставшиеся перья пинцетом.
- Тщательно натираем гуся солью крупного помола (как внутри, так и снаружи), а затем перцем. Затем оставляем его на час. Важно не просто смазать кожу солью, а именно втереть ее.
- Очищенный картофель отваривают в течение 10 минут до состояния полуготовности.
- Выкладываем на противень и смазываем жиром, ароматизированным чесноком. Помещаем в духовку и запекаем до появления золотистой корочки и достижения полной готовности, установив температуру 180 °С.
Если под рукой нет решетки, соответствующей размеру противня, можно воспользоваться овощной подложкой. Для этого берут крупный лук или морковь, очищают их, нарезают на крупные куски и выкладывают на дно противня. Затем птицу заливают водой и запекают на подготовленной овощной подложке.
Гусь с яблоками и апельсином
Ароматные цитрусовые — прекрасный способ, чтобы мясо ароматным, мягким и сочным. А рецепт особого медово-горчичного маринада подойдет не только для гуся, но и любой дичи, запеченной в духовке.
Ингредиенты:
- гусь – 1 шт.;
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 2–3 шт.
- Для маринада:
- мед – 3 ст. л.;
- горчица дижонская – 3 ч. л.;
- приправа для курицы;
- соль, перец;
- чеснок сушеный;
- цедра лимона.
Приготовление:
- С гуся, подвергшегося очистке и обжарке на огне, удаляются крайние части, а затем вырезается гузка.
- Для засолки требуется 1 кг соли, которую растворяют в 10 литрах воды, после чего тушку оставляют в рассоле на ночь.
- Цедру от одного апельсина аккуратно отделяют и помещают в отдельную емкость.
- Гуся, предварительно вымытого от соли, обсушиваем при комнатной температуре.
- Внутрь птицы помещаем заранее подготовленные дольки яблок и апельсинов.
- Чтобы закрыть разрез, зафиксируйте края кожи с помощью зубочисток, а затем соедините их нитью или веревкой, плотно обматывая зубочистки крест-накрест.
- Для приготовления маринада к ранее извлеченной цедре добавляют мед, горчицу и специи.
- Гуся тщательно покрываем слоем маринада и плотно оборачиваем фольгой. Затем помещаем в холодильник для выдержки в течение 24 часа.
- Выпекаем в течение 4 часа при температуре 180 °С.
- Извлечен кусок мяса, а на противень выложены очищенные яблоки.
- Удаляем фольгу и помещаем в духовку еще на тридцать минут.
Гуся, приготовленного по рецепту с фотографиями, нарезают на порционные куски и выкладывают на блюдо для подачи вместе с запеченными яблоками и дольками апельсина.
Гусь в апельсиновом соусе
Соблюдение рецептуры позволит добиться необычного вкуса сочного блюда гости не забудут. Но прежде чем подавать мясо на праздничный стол, лучше пару раз потренироваться, чтобы гусь, запеченный в духовке, был мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- молодой гусь;
- сушеный чеснок – 3 ст. л.;
- зеленые яблоки — 1 кг;
- апельсины — 3 шт.;
- черный перец и сушеный чеснок — по вкусу;
- корица — ¼ часть ч. л.;
- мед жидкий — 1 ст. л.
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- апельсин — 1 шт.;
- имбирь свежий – 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- апельсин — 2 шт.;
- крахмал картофельный — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.;
- вода фильтрованная — 50 мл;
- корица — 1 щепотка.
Приготовление:
- Гуся очищают от перьев и внутренностей, затем срезают лапы и сальную железу.
- Имбирь и цедру апельсина натираем в отдельные емкости. Из цитрусового отжимаем сок. Все компоненты для маринада соединяем и тщательно перемешиваем, пока мед полностью не растворится.
- Готовый соус аккуратно заливают внутрь гуся и поливают им сверху. Посуду плотно закрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 24 часа. Каждые час-два гуся достают и переворачивают, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.
- Противень застилают фольгой. Из яблока удаляют сердцевину и нарезают кольцами. Фруктовую подложку выкладывают, чтобы гусь не соприкасался с фольгой в процессе выпекания.
- Достаем тушку из холодильника и позволяем излишкам маринада стечь.
- Вымытые яблоки нарезаем на четыре части, удаляем сердцевину и помещаем в миску. Добавляем корицу и мед. Тщательно перемешиваем.
- Для маринада соединяем перец и чеснок в одинаковых количествах и тщательно растираем гуся этой смесью как изнутри, так и снаружи.
- Внутрь птицы помещаем яблоки, которые предварительно замариновали в медово-коричном соусе.
- Разрез в тушке можно заделать с помощью шпажки или сшить нитками.
- Затем накрываем блюдо фольгой и выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение полутора часов.
- Извлекаем противень и переливаем примерно 10 столовых ложек выделившегося сока в отдельную емкость. Продолжаем запекать еще 30 минут.
- Один апельсин очищаем от кожуры, разделяем на дольки и удаляем с них пленку. Сок из второго цитруса отжимаем в отдельную емкость.
- В сотейник, извлеченный с противня, добавляют жир, сок цитрусовых, мед и корицу. Тщательно перемешивают и ждут закипания жидкости.
- Воду добавляют в крахмал и перемешивают до его полного растворения. Затем крахмальный раствор вливают в соус и доводят его до кипения. Для придания соусу большей густоты можно добавить еще 1-2 чайные ложки крахмала, корректируя количество по своему вкусу, а не следуя фотографии рецепта.
- В кипящий соус добавляем очищенные дольки апельсина, доводим до кипения и отключаем огонь. Пробуем соус и, при необходимости, добавляем мед или лимонный сок для регулировки сладости или кислинки.
- Извлекаем гуся и смачиваем его выделившимся соком. Заворачиваем фольгой лапы, крылья и шею, а тушку оставляем без покрытия. Помещаем в духовку для запекания на тридцать минут.
- Извлеките готовую птицу из духовки и накройте её фольгой, аккуратно подогнув края вниз, чтобы предотвратить вытекание пара. Дайте ей настояться в течение 15-20 минут. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, необходимо выполнить заключительный этап приготовления гуся.
Перед подачей птицу разделывают на порционные куски и поливают соусом. Если есть сомнения, понравится ли это блюдо вашим близким, лучше подавать его в отдельной посуде.
Гусятина, нарезанная порциями и приготовленная в кисло-сладком соусе
Соевый соус выступает заменой соли, поэтому в этом рецепте гуся ее добавлять не требуется. Для придания птице, запеченной в духовке, насыщенного аромата и обеспечения мягкости и сочности мяса, можно дополнить маринад любимыми специями на собственный вкус.
Ингредиенты:
- гусь;
- корейский кисло-сладкий соус – 1 пакет;
- соевый соус – 50 мл;
- лук – 2 головки;
- лимон – 1 шт.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленного и очищенного гуся нарезаем на порционные куски и помещаем в подходящую емкость.
- Нарезаем лук полукольцами и добавляем к мясу.
- Используем терку, чтобы снять цедру с лимона, а затем нарезаем его дольками и помещаем в посуду.
- Мясо следует полить соевым и кисло-сладким соусами, после чего необходимо тщательно перемешать.
- Емкость накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник на 6 часов.
- Противень застилают фольгой. Замаринованное мясо помещают в рукав для запекания и выпекают при температуре 160 °С в течение двух часов.
Время приготовления птицы варьируется в зависимости от мощности духовки. В связи с этим, рекомендуется проверять готовность блюда примерно за тридцать минут до окончания установленного времени.
Гусь, начиненный грибами, гречкой и яблоками
После приготовления мяса удобно сразу же заняться и гарниром. Каша впитает жир и маринад, превратившись в самостоятельное, не менее аппетитное блюдо, которое можно предложить тем, кто опасается пробовать птицу.
Ингредиенты:
- гусь – 3 кг;
- красное вино – 1 ст.;
- грибы сушеные — 20 шт.;
- яблоки — 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- корень петрушки — небольшой;
- соль — 2 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- гречка — 1 стакан (140 г);
- тмин — 1 ст. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- черный молотый перец — 1 ч. л.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- В отдельной емкости соединяем специи и пряности. Чтобы защитить рабочую поверхность, ее застилают клеенкой, а поверх нее помещают птицу. Сначала тушку натирают солью, после чего приправляют пряностями как снаружи, так и внутри.
- С помощью острого ножа проделывают проколы в коже, в области филейных частей и окороков, стараясь не повредить мясо. Нож при этом удерживают параллельно поверхности.
- Вино заливается внутрь гуся, чтобы оно распределилось по стенкам ребер.
- Аккуратно помещаем, удерживая шею вниз, в прочный полиэтиленовый пакет и смачиваем его снаружи остатками вина. Осторожно переворачиваем несколько раз, чтобы жидкость равномерно покрыла тушку.
- Если известен возраст гуся, предназначенного для запекания, и ему не более шести месяцев, рекомендуется поместить его в холодильник на полтора-два дня. Более взрослого гуся следует мариновать по этому рецепту в течение трех-четырех дней, чтобы гарантировать мягкость и сочность мяса.
- Аккуратно извлекаем птицу из пакета и позволяем кожице обсохнуть. Для этого помещаем ее в таз или на решетку в проветриваемом помещении.
- Готовим фарш. Сушеные грибы кладем в миску и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Сливаем воду и промываем каждый гриб по отдельности под открытым краном от пыли и мусора.
- Перекладываем гречневую заготовку в казан или кастрюлю. Добавляем воду в соотношении один к одному относительно объема гречки.
- В блюдо добавляют целые очищенные морковь, одну головку лука, разрезанный пополам корень петрушки и чайную ложку соли без верха. Все тщательно перемешивают.
- Готовьте на слабом огне под крышкой в течение 1-1,5 часа.
- Сливаем воду с грибов через дуршлаг и извлекаем овощи. Даем немного остыть.
- Нарезаем грибы тонкими полосками и помещаем их в казан. Затем добавляем бульон и доводим до кипения.
- Гречку промываем и варим до полной готовности. Добавляем сливочное масло и даём настояться семь минут. Перемешиваем.
- Вторую луковицу очищаем и измельчаем на мелкие кусочки.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем лук, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем добавляем гречку и перемешиваем.
- Фарш помещают внутрь гуся, после чего его сшивают шпажками.
- Противень застилают фольгой и наливают на нее 1 столовую ложку воды. Затем помещают гуся в центр противня и окружают свежевымытыми яблоками.
- Накрываем заготовку вторым листом фольги, оставляя небольшие отверстия по углам для выхода пара во время запекания.
- Устанавливаем температуру 220 °С и помещаем гуся, чтобы он прогрелся в течение 10 минут. Снижаем температуру до 160 °С и оставляем на полчаса. Уменьшаем температуру до 140 °С и запекаем молодого гуся еще в течение часа, а старого — на протяжении двух часов.
- Снимаем фольгу и убираем яблоки. Переворачиваем грудку и выпекаем при температуре 150–160 °C в течение часа до получаса, пока не образуется аппетитная корочка.
- Если гусь не молод, существует дополнительный способ смягчить мясо. Для этого перед маринованием рекомендуется его пробланшировать в кипятке, выдерживая по 5 минут с каждой стороны.
Для достижения настоящего вкуса блюда по рецепту необходимо не только запечь молодого гуся в духовке, но и тщательно подготовить его к приготовлению. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, без неприятного привкуса, следует удалить сальные железы, внутренности, перья и обрезать конечности птицы. Именно тщательная подготовка позволит превратить жесткое, с выраженным запахом мясо в изысканный деликатес.