Рецепт куриной шурпы

Рубрики:

Шурпа – это восточный кулинарный шедевр, получивший широкое распространение в различных кухнях мира. Изначально это представляет собой насыщенный, густой суп, приготовленный с бараниной и овощами. В странах Центральной Азии шурпе приписывают целебные свойства, полагая, что он помогает справиться с такими заболеваниями, как ревматизм, анемия и туберкулез.

Благодаря тому, что каждая восточная народность готовит это блюдо по-своему, существует множество разновидностей шурпы. Как правило, жирную баранину обжаривают с овощами, а затем тушат в казане или кастрюле с толстым дном при медленном нагревании. Однако существуют и более легкие варианты, например, шурпа, приготовленная из курицы.

С куриным филе

Этот рецепт шурпы представляет собой упрощенный вариант традиционного восточного блюда, поскольку для его приготовления используется куриное филе – нежирный и диетический продукт.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,6 кг картошки;
  2. 2 морковки;
  3. 0,5 куриной грудки;
  4. 1 стручок сладкого перчика;
  5. 2 луковицы;
  6. 2 ст.л. помидорной пасты;
  7. 2 л воды;
  8. 2-3 веточки петрушки или кинзы;
  9. 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
  10. 2-3 ст.л. постного маслица;
  11. немного перца и соли;
  12. 3 горошинки черного перчика.

Приготовление

Для приготовления шурпы из курицы, согласно данному пошаговому рецепту с фотографиями, начинаем с бульона. Куриную грудку необходимо тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на плиту. После закипания воды, аккуратно снимаем образующуюся пену с помощью шумовки.

Для получения более чистого и насыщенного вкусом бульона, сначала необходимо слить отварную воду, промыть мясо и кастрюлю, залить свежей водой и снова довести до кипения.

После закипания и удаления пены добавляем в кастрюлю черный перец горошком и небольшое количество соли. Бульон варится на слабом огне в течение 40-45 минут. После приготовления курицу извлекают на блюдо и дают ей немного остыть. Бульон процеживается и возвращается в кастрюлю.

Начнем с подготовки овощей. Картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками среднего размера, добавляют в кипящий бульон и варят в течение пятнадцати минут. Лук и морковь очищаем, затем измельчаем: лук нарезают тонкими полукольцами или четвертинками, а морковь – тонкими кружочками. Сладкий перец промывают, удаляют семечки и нарезают соломкой.

Остывшее мясо освобождают от костей, хрящей и кожи, затем нарезают крупными кусками.

На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, затем добавляем лук и обжариваем его на среднем огне до легкой золотистости. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Выкладываем курицу с болгарским перцем, увеличиваем огонь и обжариваем до появления легкой румяности.

В процессе обжаривания добавляем хмели-сунели и томатную пасту, затем разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульона из кастрюли, тщательно перемешиваем. Держим сковороду на медленном огне ещё около пяти минут, непрерывно помешивая.

В кипящий бульон с картофелем добавляют овощи с курицей, приправляют солью и перцем по вкусу. Шурпу варят 7-10 минут на медленном огне.

В завершение добавляем мелко нарезанную зелень, тщательно перемешиваем суп и убираем кастрюлю с плиты. Даем шурпе с курицей немного настояться под крышкой, а затем подаем его на стол в тарелках. Приятного аппетита!

С рисом

Эта шурпа станет отличным дополнением к семейным обедам. Добавление риса и сала сделает куриное блюдо более питательным.

Ингредиенты для блюда:

  1. 0,5 кг курицы (любой части);
  2. 80 г. свежего сала;
  3. 1 луковица;
  4. 0,5 ст. риса;
  5. 1 пучок свежего укропа;
  6. 2 лаврушки;
  7. 0,5 ч.л. соли.

Приготовление

Курятину промываем под проточной водой, разделяем на порционные куски. Помещаем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем три литра холодной воды. Доводим воду до кипения на сильном огне, удаляем образовавшуюся пену. Снижаем интенсивность огня и варим бульон в течение тридцати минут.

Параллельно готовим рис и овощи. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис помещаем в кастрюлю и варим после закипания в течение пятнадцати минут.

Очищенный лук нарезают небольшими кубиками. На сковороду выкладывают мелко нарезанное свежее сало. После вытапливания жира добавляют лук, перемешивают и обжаривают до золотистого цвета.

В кастрюлю с уже готовым рисом и курицей добавляют луковую поджарку, лавровый лист, приправляют солью и мелко нарезанным укропом. Отключают нагрев и подают шурпу к столу. Приятного всем аппетита!