Шурпа – это восточный кулинарный шедевр, получивший широкое распространение в различных кухнях мира. Изначально это представляет собой насыщенный, густой суп, приготовленный с бараниной и овощами. В странах Центральной Азии шурпе приписывают целебные свойства, полагая, что он помогает справиться с такими заболеваниями, как ревматизм, анемия и туберкулез.
Благодаря тому, что каждая восточная народность готовит это блюдо по-своему, существует множество разновидностей шурпы. Как правило, жирную баранину обжаривают с овощами, а затем тушат в казане или кастрюле с толстым дном при медленном нагревании. Однако существуют и более легкие варианты, например, шурпа, приготовленная из курицы.
С куриным филе
Этот рецепт шурпы представляет собой упрощенный вариант традиционного восточного блюда, поскольку для его приготовления используется куриное филе – нежирный и диетический продукт.
Ингредиенты для блюда:
- 0,6 кг картошки;
- 2 морковки;
- 0,5 куриной грудки;
- 1 стручок сладкого перчика;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. помидорной пасты;
- 2 л воды;
- 2-3 веточки петрушки или кинзы;
- 0,5-1 ч.л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2-3 ст.л. постного маслица;
- немного перца и соли;
- 3 горошинки черного перчика.
Приготовление
Для приготовления шурпы из курицы, согласно данному пошаговому рецепту с фотографиями, начинаем с бульона. Куриную грудку необходимо тщательно промыть, переложить в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды и поставить на плиту. После закипания воды, аккуратно снимаем образующуюся пену с помощью шумовки.
Для получения более чистого и насыщенного вкусом бульона, сначала необходимо слить отварную воду, промыть мясо и кастрюлю, залить свежей водой и снова довести до кипения.
После закипания и удаления пены добавляем в кастрюлю черный перец горошком и небольшое количество соли. Бульон варится на слабом огне в течение 40-45 минут. После приготовления курицу извлекают на блюдо и дают ей немного остыть. Бульон процеживается и возвращается в кастрюлю.
Начнем с подготовки овощей. Картофель, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками среднего размера, добавляют в кипящий бульон и варят в течение пятнадцати минут. Лук и морковь очищаем, затем измельчаем: лук нарезают тонкими полукольцами или четвертинками, а морковь – тонкими кружочками. Сладкий перец промывают, удаляют семечки и нарезают соломкой.
Остывшее мясо освобождают от костей, хрящей и кожи, затем нарезают крупными кусками.
На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, затем добавляем лук и обжариваем его на среднем огне до легкой золотистости. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Выкладываем курицу с болгарским перцем, увеличиваем огонь и обжариваем до появления легкой румяности.
В процессе обжаривания добавляем хмели-сунели и томатную пасту, затем разбавляем содержимое двумя-тремя ложками бульона из кастрюли, тщательно перемешиваем. Держим сковороду на медленном огне ещё около пяти минут, непрерывно помешивая.
В кипящий бульон с картофелем добавляют овощи с курицей, приправляют солью и перцем по вкусу. Шурпу варят 7-10 минут на медленном огне.
В завершение добавляем мелко нарезанную зелень, тщательно перемешиваем суп и убираем кастрюлю с плиты. Даем шурпе с курицей немного настояться под крышкой, а затем подаем его на стол в тарелках. Приятного аппетита!
С рисом
Эта шурпа станет отличным дополнением к семейным обедам. Добавление риса и сала сделает куриное блюдо более питательным.
Ингредиенты для блюда:
- 0,5 кг курицы (любой части);
- 80 г. свежего сала;
- 1 луковица;
- 0,5 ст. риса;
- 1 пучок свежего укропа;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. соли.
Приготовление
Курятину промываем под проточной водой, разделяем на порционные куски. Помещаем в кастрюлю с толстыми стенками, добавляем три литра холодной воды. Доводим воду до кипения на сильном огне, удаляем образовавшуюся пену. Снижаем интенсивность огня и варим бульон в течение тридцати минут.
Параллельно готовим рис и овощи. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис помещаем в кастрюлю и варим после закипания в течение пятнадцати минут.
Очищенный лук нарезают небольшими кубиками. На сковороду выкладывают мелко нарезанное свежее сало. После вытапливания жира добавляют лук, перемешивают и обжаривают до золотистого цвета.
В кастрюлю с уже готовым рисом и курицей добавляют луковую поджарку, лавровый лист, приправляют солью и мелко нарезанным укропом. Отключают нагрев и подают шурпу к столу. Приятного всем аппетита!