Перловая каша обладает приятным вкусом и приносит пользу здоровью, она давно включена в рацион многих людей. Приготовление перловки возможно как на воде, так и на молоке, в любом случае получается блюдо с нежным вкусом и высокой питательной ценностью. Ранее крупу замачивали на 12 часов перед варкой, сегодня для этого используют духовку, а вместо чугунной посуды применяют глиняные горшки и мультиварку. Полученная каша насыщает организм и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. А благодаря мультиварке перловка готовится достаточно быстро. Это устройство позволяет готовить вкусные и полезные блюда, не прилагая значительных усилий, и является отличным вариантом для питательного завтрака, обеда или ужина.
Иногда не хватает времени на приготовление каши, однако для достижения наилучшего вкуса рекомендуется ее предварительно замачивать на 12 часов. Для замачивания 250 грамм зерна требуется один литр воды. Мультиварка завоевала популярность благодаря экономии времени, позволяя хозяйке готовить и одновременно заниматься другими делами. В настоящее время с ее помощью можно приготовить разнообразные блюда, включая каши, которые сохранят свою питательную ценность и пользу.
Рецепты приготовления
С маслом
Чтобы приготовить крупу понадобиться:
- Мультистакан крупы;
- 3 мультистакана жидкости;
- Сливочное масло;
- Соль, сахар и приправы.
Сначала крупу необходимо очистить от посторонних примесей и тщательно промыть. Замачивать её следует не более чем на 2 часа, а в идеале – на ночь, чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус. Если времени мало, кашу можно просто промыть, поместить в чашу мультиварки, залить горячей водой и оставить на 10 минут.
Для приготовления необходимо залить жидкость и добавить крупу в предназначенную чашу прибора, придерживаясь указанных пропорций. Сливочное масло можно вмешать в кашу или использовать для смазывания емкости. Выбираем на мультиварке режим «Каша», это автоматическая функция, которая самостоятельно устанавливает время приготовления. Соль и другие специи добавляются после завершения процесса. Кашу можно подавать сразу же или оставить на подогреве, поскольку мультиварка обладает и такой автоматической возможностью.
С курицей
Состав:
- Мультистакан перловки;
- 4 мультистакана жидкости;
- 250 гр курицы;
- Лук;
- Морковь;
- Приправы.
Для достижения желаемой мягкости продукта его предварительно замачивают в воде. Параллельно с этим очищают и нарезают овощи: лук – небольшими кусочками, морковь – соломкой. В мультиварке нагревают небольшое количество подсолнечного масла и выбирают режим «Выпечка». Затем добавляют нарезанные овощи и обжаривают в течение 20 минут, периодически перемешивая.
Если курица не готова к приготовлению, ее необходимо предварительно подготовить: вымыть, натереть солью и специями. После этого готовую курицу нарезают небольшими кусочками и добавляют к овощам.
Рис необходимо тщательно промыть, затем выложить поверх курицы и овощей, добавить воду и включить программу «Плов».
С добавлением свинины
На 4 порции понадобиться:
- 500 гр свинины;
- Морковь 2 шт;
- Луковица 2 шт;
- 500 грамм перловки;
- 5 мультистаканов жидкости;
- 2 чесночные головки;
- 1 ст.л. постного масла;
- Приправы и специи.
Сперва крупу промывают и заливают холодной водой на 40 минут, не более чем на час. В это время овощи с мясом готовят: в чашу мультиварки наливают масло, добавляют нарезанный лук, морковь и свинину. Включают режим «Жарка», во время приготовления продукты перемешивают, крышку держат открытой, процесс занимает 10-15 минут.
В мультиварку добавляют перловую кашу, соль, перец и чеснок, затем все заливают холодной водой. После этого закрывают крышку и выбирают режим «Плов». Данная автоматическая программа рассчитана на приготовление блюда в течение 1 часа 15 минут.
С колбасками
На 2-3 порции понадобиться:
- Мультистакан основного продукта;
- 3 стакана жидкости;
- Зелень и приправы;
- Лук;
- 1 морковь;
- Масло для жарки;
- К любым колбасным изделиям, таким как шпикачки или сардельки.
Овощи следует промыть и очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки наливают масло и с помощью функции «Выпечка» обжаривают овощи до золотистого цвета. Если нежелательно обжаривать продукты, овощи можно добавить в кашу после ее готовности. Перловку тщательно промывают несколько раз, затем добавляют в мультиварку, добавляют соль, специи и зелень, и заливают водой. Колбасные изделия выкладывают на специальную платформу для мультиварки, можно нарезать и обжарить вместе с овощами. Перед приготовлением шпикачки очищают и разрезают на две части. Для приготовления каши используют программу «Плов».
С тушенкой
Для блюда понадобиться:
- Крупы два стакана;
- Одна банка тушенки;
- Небольшая луковица;
- Средняя морковь;
- 5 мультистаканов воды;
- 30 гр подсолнечного масла;
- Соль и приправы.
Крупу следует предварительно замочить в холодной воде как минимум на 3 часа. В мультиварке овощи обжариваются на масле в течение 15 минут, используя режим «Жарка/Фритюр». По желанию можно добавить небольшой помидор или 2 чайные ложки томатной пасты. Все ингредиенты обжариваются еще 5 минут, после чего режим отключается. Добавляют тушенку и крупу, предварительно замоченную в кипятке на 3 минуты. Этот прием позволяет убрать неприятный и горький привкус каши. В чашу мультиварки наливают воду и выбирают опцию «Тушение/Плов», «Гречка» или «Каша». Соль и специи добавляют в блюдо за 15 минут до завершения приготовления, можно добавить чеснок. После окончания процесса перловую кашу можно оставить в мультиварке на режиме «Подогрев», чтобы она настоялась, не более 20 минут.
С грибами
Для блюда подготовить:
- Один стакан перловки;
- 400 гр шампиньонов;
- Небольшая луковица;
- 2 стакана жидкости;
- Масло для обжарки;
- Приправы на свой вкус.
Перловую крупу рекомендуется замачивать с вечера или за 4 часа до начала приготовления. Включите режим «Жарка», добавьте масло и обжарьте лук, достаточно 7 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет. Затем промойте грибы и нарежьте их крупными кусками, добавьте к луку, через 15 минут можно добавлять перловую крупу и воду. Используйте программу «Плов», «Рис, спагетти», «Рассыпчатая каша» или «Гречка», автоматическая функция позволит приготовить блюдо не более 40 минут.
Молочная
Продукты для получения блюда:
- Мультистакан крупы;
- 20 гр сливочного масла;
- Литр молока;
- 2 ч.л. сахара;
- ¼ ч.л. соли;
- 2 стакана воды.
Предварительно подготовленную крупу следует поместить в емкость, добавить жидкость и сыпучие ингредиенты, а также сливочное масло, после чего все необходимо тщательно перемешать. Приготовление перловки на молоке осуществляется с использованием режима «Каша».
Если крупу не замачивать, кашу можно приготовить иначе. Все ингредиенты следует поместить в мультиварку, перемешать, выбрать тот же режим. Через час готовки необходимо открыть крышку, перемешать кашу и переключить мультиварку в режим «Тушение». Для прогрева будет автоматически использоваться минимальная температура, и благодаря пару каша будет готова через два часа.
С курицей и грибами
На 3-4 порции необходимо подготовить:
- 400 гр куриных окорочков;
- Крупы 250 гр;
- 1 морковь;
- Луковица;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 стакана жидкости;
- 50 гр масла сливочного;
- Специи.
Для достижения сочности и насыщенного вкуса мясо необходимо тщательно промыть под проточной водой и выдержать в ней около получаса. Овощи следует очистить, промыть и нарезать: лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, грибы – пластинками. Используя функцию «Выпечка», окорока обжариваются в мультиварке до образования золотистой корочки, после чего добавляются грибы, закрывается крышка и блюдо прогревается в течение 15 минут.
Чеснок измельчают и добавляют в мультиварку к окорокам. Туда же укладывают лук и морковь, все тщательно перемешивают и обжаривают не более 4 минуты, чтобы овощи начали выделять сок. Подготовленную перловую крупу добавляют к остальным ингредиентам, затем заливают жидкостью, солят и посыпают специями. Блюдо оставляют тушиться в режиме «Тушение» на протяжении 60 минут. По окончании приготовления, когда крупа будет готова, мультиварка подаст звуковой сигнал.
С бараниной
Особый вкус этому блюду придает соус Песто, который обогащает вкус как каши, так и мяса. Процесс приготовления начинается с соуса, в то время как перловка замачивается на 2-3 часа.
На 5-6 человек потребуются следующие продукты:
- 2 стакана перловки;
- 700 гр ребер баранины;
- Листья базилика;
- 3 головки чеснока;
- 75 гр очищенного ореха кедра;
- 100 мл оливкового масла;
- 100 г твердого овечьего сыра;
- Постное масло;
- Соль и перец;
- Репчатый лук;
- 3 веточки розмарина.
Для приготовления соуса листики базилика нужно оборвать и мелко нарезать, затем измельчить их в ступке, немного подсолив. Прежде чем зелень начнет темнеть, следует добавить несколько ложек оливкового масла, которое действует на базилик как натуральный консервант. Далее чеснок нужно измельчить, добавить соль и смешать с базиликом. Установите режим «Выпечка» и насыпьте кедровые орехи в сухую емкость, хорошо прогрейте их, чтобы они стали слегка румяными. Непрерывно помешивайте орехи, иначе они подгорят и испортят вкус блюда. Как только они приобретут румяный цвет, одну половину измельчите, вторую оставьте готовиться дальше. Измельченная часть добавляется в ступку к базилику и чесноку.
Сыр натирают на мелкой терке, смешивают с базиликом. При необходимости количество оливкового масла можно увеличить, чтобы соус по консистенции напоминал сметану. Затем добавляют целые орехи, и соус готов к употреблению.
Ребра приправляются специями и солью, затем обжариваются на масле в режиме «Жарка» в течение 3 минут с каждой стороны. Для аромата можно добавить измельченный чеснок и нарезанный лук. После обжарки на ребра выкладывают розмарин, и переключают режим на «Выпечка». Перловку, предварительно замоченную, помещают в емкость для приготовления на пару, которую располагают над ребрышками. До готовности осталось 40 минут.
В готовую кашу добавляют соус песто, подавать блюдо лучше всего горячим. Оформление подачи предполагает размещение каши в центре тарелки, а по краям – румяные и аппетитные бараньи ребра.
С добавлением фарша
Для приготовления понадобиться:
- 500 гр фарша из говядины или свино-говяжий;
- Морковка;
- Лук;
- 2 мультистакана крупы;
- 4 мультистакана жидкости;
- Соль.
В чаше необходимо подогреть растительное масло, затем добавить нарезанные овощи, лук и морковь и обжаривать в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Фарш следует добавлять небольшими частями и готовить еще 15 минут. Перловую крупу нужно тщательно промыть холодной водой до прозрачности. После этого крупу добавляют в чашу к овощам и фаршу, добавляют соль, перемешивают, заливают кипятком и оставляют тушиться в автоматическом режиме на 2 часа, при желании можно добавить лавровый лист.
С овощами
Для приготовления понадобиться:
- 1 стакан каши;
- Небольшой лук;
- Свежая морковка;
- 1-2 свежих томатов;
- 1 ст.л. масла для обжарки;
- Соль, свежая или сушеная зелень.
Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук, морковь натрите на терке, а томаты измельчите, предварительно нарезав и натерев. Обязательно удалите кожицу с помидоров, ошпарив их кипятком.
В чаше необходимо подогреть растительное масло, затем добавить нарезанные овощи и обжаривать, используя автоматическую программу «Жарка». Для этого можно настроить режим «Мультиповар» на 5 минут и задать объем 160 грамм.
Перловую крупу промывают и очищают водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Затем крупу добавляют к овощам, добавляют соль и, при желании, зелень – сушеную или свежую, например, укроп или петрушку. Все заливают водой и тщательно перемешивают.
Некоторые мультиварки оснащены функцией «Тушение», позволяющей готовить кашу с овощами всего за два часа. Кроме того, часто применяются режимы «Плов», «Крупы» или «Мультиповар».