Как определить спелый ананас при покупке?

Рубрики:

Чтобы избежать порчи при перевозке, экзотические фрукты собирают в незрелом виде. Однако не все плоды успевают дозреть естественным путем. Поэтому, чтобы приобрести качественный ананас, необходимо знать, как его правильно выбирать. Спелые плоды богаты полезными компонентами. Недозрелые или перезрелые ананасы не только обладают неприятным вкусом, но и могут быть вредны для здоровья.

Как определить, какой ананас является наиболее спелым при покупке?

При оценке выбираемого продукта следует учитывать его внешний вид, однако размер и цвет не всегда являются определяющими факторами. Данные характеристики могут варьироваться в зависимости от сорта.

Фото: img.freepik.com

Для выбора спелого ананаса следует выполнить следующие шаги:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Необходимо обратить внимание на запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Наличие видимых повреждений не допускается.

Стоимость может сказываться на качестве продукта. Слишком низкая цена часто свидетельствует о сомнительном качестве. На цену влияет способ транспортировки плодов. Если ананасы доставляются воздушным путем, то их стоимость возрастает, но при этом фрукты собирают в стадии зрелости.

Перевозка морским транспортом занимает больше времени, поэтому для предотвращения порчи плоды срывают незрелыми. Не всегда можно быть уверенными, что фрукты поступят в магазин в зрелом виде. Перед приобретением желательно выяснить происхождение фруктов и условия их доставки. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Определение спелости ананаса при покупке

Определитесь с фруктом, который вам больше всего нравится, и начинайте его внимательно изучать:

  1. Прежде всего необходимо оценить внешний вид продукта. На его поверхности не должно быть дефектов, царапин и загрязнений. Цвет чешуек может варьироваться от зеленого, однако это не свидетельствует о недозрелости плода. Допустимы оттенки от зеленоватых до желтых. Необходимо, чтобы цвет был равномерным, а чешуйки – аккуратными.
  2. Внимательно изучите ботву. Она должна иметь зеленый цвет с подсушенными краями. У созревшего ананаса листья легко отделяются. Существует еще один способ определения зрелости – аккуратно покрутить ботву. Если плод сладкий и спелый, она будет легко вращаться вокруг своей оси.
  3. Аккуратно сожмите фрукт. Он должен быть слегка мягким, однако впадин на его поверхности не должно образоваться. Кожура плотная и эластичная.
  4. При выборе фрукта постучите по нему, как при выборе арбуза. Глухой звук свидетельствует о его зрелости.
  5. Чтобы оценить качество ананаса, обратите внимание на его вес. Тяжелый плод, как правило, обладает сочностью. Легкий ананас, скорее всего, потерял влагу и начал пересыхать, поэтому от покупки лучше воздержаться.

Основные внешние характеристики, по которым можно определить спелость и хороший вкус ананаса

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Приобретая половину ананаса, следует учитывать цвет его мякоти. Она должна иметь насыщенный желтый оттенок с лёгким оливковым отливом. Если при разрезе из плода выделяется сок, это свидетельствует о его сладости и зрелости. Вкус мякоти должен быть умеренно-сладким с небольшой кислинкой.

Определить степень зрелости и вкусовые качества фрукта, основываясь только на его запахе, возможно ли?

Спелый ананас радует не только своим вкусом, но и обладает привлекательным ароматом. По запаху можно определить, насколько зрелым является фрукт. Аромат должен быть нежным и слегка сладковатым. Слишком интенсивный запах говорит о перезрелости плода.

Приобретать фрукт без запаха не рекомендуется. Его цвет – зелёный.

Какие ананасы считаются некачественными и не подлежат покупке?

В подобных ситуациях следует воздержаться от приобретения:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае не приобретайте ананас, не осмотрев его. Этот экзотический фрукт доставляется из отдаленных регионов, поэтому существует значительный риск приобретения неспелого или испорченного плода. Принимайте решение о покупке только после внимательной проверки фрукта и оценки всех его качеств.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже самый зрелый и ароматный ананас может потерять свой прекрасный вкус, если не соблюдать условия хранения. Как правильно хранить ананас? Идеальная температура составляет 7-10 градусов Цельсия. Хранение при комнатной температуре допустимо, но не в холодильнике. При температуре ниже 7 градусов Цельсия ухудшаются вкусовые характеристики фрукта. Он становится водянистым и теряет приятный аромат.

Даже если вы купили ананас с небольшой зеленоватой окраской, при комнатной температуре он созреет, станет более мягким и сладким.

При температуре от 15 до 25 градусов Цельсия ананас быстро увядает и портится, поэтому его не рекомендуется хранить более двух дней. Если в помещении или на улице слишком высокая температура, лучше поместить плод в холодильник, в специальное отделение для фруктов и овощей, предварительно обернув его бумагой.

Как долго хранить ананас? Рекомендуется употребить его в течение 12 дней. С течением времени он становится более спелым, что может негативно сказаться на вкусе. Если на кожуре проявились коричневые пятна, то употреблять фрукт не стоит.

Нарезанный или очищенный ананас следует хранить исключительно в холодильнике, не более трех дней. Для сохранения вкусовых качеств плод необходимо обернуть пищевой пленкой. Ананасы способны впитывать посторонние запахи из холодильника, поэтому рядом с ними не должны находиться продукты, подверженные порче. Экзотический фрукт рекомендуется хранить отдельно.

Не менее важно знать, как правильно выбирать и хранить ананас, но необходимо также уметь очищать его от кожуры. Для этого существует два способа.

Наиболее популярный:

  • Сначала удалите плодоножку и хвостик, после чего очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу аккуратным, тонким слоем, так как наиболее вкусная и сочная часть плоти располагается непосредственно под ней.
  • Удалите глазки.
  • Разделите фрукт на две части, а после этого каждую из них еще раз пополам.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Нарезка мякоти допускается любым удобным способом.

Перед тем, как приступить к разделке ананаса, его необходимо вымыть. Для очистки используйте нож с острым лезвием.

Альтернативный метод очистки не так распространен, однако он позволит сэкономить время. Сначала нужно избавиться от концов плода, а затем нарезать его кольцами. Снятие кожуры и удаление сердцевины следует выполнять по мере употребления.