В соответствии с многолетней традицией, на Пасху принято дарить крашеные яйца, которые символизируют рождение новой жизни. После утренней службы, собравшись за праздничным столом, первым делом съедают освященное яйцо. Яйца дарят соседям и родственникам, берут с собой в гости и непременно оставляют в церкви после освящения. Согласно традиции, после обмена крашеными яйцами принято приветствовать друг друга пасхальным приветствием. Обычно яйца красят в Чистый четверг.
В этой статье вы найдете информацию о том, как окрашивают пасхальные яйца. Рекомендуем привлечь к этому интересному процессу детей. Это позволит им проявить свою креативность, а вам – приятно провести время с семьей.
Чтобы гарантировать безопасность яиц, их следует окрашивать с использованием натуральных пищевых красителей, предназначенных для этих целей. Если для окрашивания использовались клеящие вещества и искусственные красители, не рекомендуется употреблять такие яйца в пищу. Яйца, из которых удалены желток и белок, идеально подходят для длительного хранения и декора пасхальной трапезы.
При окрашивании пасхальных яиц применяют как натуральные, так и синтетические красители. С их помощью можно окрашивать яйца полностью или лишь их часть, оставляя неокрашенную область для создания рисунка, который также называют «маской». Для нанесения «маски» обычно используют следующие материалы.
Окрашивание без красителя
Можно использовать листья различных растений. Чаще всего выбирают веточки укропа или листочки петрушки, однако подойдут и другие варианты. Чтобы зафиксировать выбранный листочек на яйце, его следует обернуть марлей или тонкой тканью, завязав с обеих сторон, а затем поместить в краску.
Для декорирования яиц можно использовать скотч или самоклеющуюся бумагу. Нарезанные на кусочки различного размера, в форме полосок, квадратов или кружков, их необходимо приклеить к заранее сваренным яйцам. После этого их нужно опустить в краску и немного подождать. Теперь можно извлекать из краски красивые пасхальные яйца, которые уже готовы. Следует отметить, что при помощи скотча можно декорировать яйцо любой пасхальной символикой.
Изолента – удобный инструмент для создания оригинального дизайна яиц. Например, можно наклеить полоски изоленты, расположенные под углом в одну сторону, и погрузить яйцо в желтую краску. После извлечения и снятия изоленты необходимо дать яйцу обсохнуть. Затем те же полоски изоленты следует наклеить под углом в другую сторону и опустить в синюю краску. В итоге получится зеленое яйцо с желтыми полосками. Такой способ окрашивания будет интересным и увлекательным для детей, поскольку позволит им экспериментировать со смешиванием цветов и открывать новые оттенки.
Используются тонкие банковские резинки. Перед тем, как поместить яйцо в красящий раствор, его следует перевязать несколькими оборотами банковской резинки, расположенными случайным образом. Это позволяет получить декоративное полосатое яйцо.
Зерна риса. Чтобы зернышки прилипли к скорлупе, мокрое яйцо нужно покатать по рису. После этого следует обернуть его марлей и завязать или закрепить концы резинкой, чтобы рис не выпал при варке. В качестве натурального красителя используют луковую шелуху. Для получения насыщенного оттенка потребуется значительное количество шелухи, поэтому ее рекомендуется собрать заранее. Яйцо нужно немного дольше подержать в луковом отваре. Затем вынуть и дать ему высохнуть, чтобы шелуха осталась на поверхности. В итоге получится декоративное яйцо с крапинками.
Лоскутки шелка. При пошиве неизбежно остаются небольшие обрезки ткани. Если эти обрезки изготовлены из натурального шелка, их можно использовать для окрашивания яиц. Для этого каждое яйцо оборачивают шелковым лоскутком лицевой стороной внутрь и плотно перевязывают тряпицей. После варки необходимо удалить обертку. Чтобы придать «шелковым» яйцам красивый блеск, их обычно смазывают растительным маслом. Шелковые лоскутки можно заменить натуральными разноцветными хлопчатобумажными нитками. Каждое яйцо оборачивают нитками разных цветов и помещают в воду для варки. Такой способ окрашивания позволяет получить оригинальное оформление яиц.
При использовании растительного масла на яичной скорлупе в процессе окрашивания получается эффект мраморного рисунка. Для этого яйцо предварительно окрашивается однотонным цветом, а затем повторно опускается в краску, содержащую растительное масло. После высыхания такого окрашивания яйцо приобретает «мраморный» вид. Корзина с яйцами, оформленными в «мраморной» технике, выглядит очень эффектно на пасхальном столе.
Яйца можно разукрасить перманентными маркерами, если нет специальных красителей. Также попробовать раскрасить только что сваренное горячее яйцо можно восковыми карандашами. При соприкосновении с горячей скорлупой они начнут плавиться и создавать на ней необычные узоры. Раскрашивать яйца удобнее на подставке, на которой они затем будут высыхать.
Для декорирования яиц можно использовать технику разбрызгивания. В этом случае потребуются зубная щетка и акриловые краски. Такой метод позволяет декорировать как белые яйца, так и яйца, окрашенные в однотонный цвет.
Использование натуральных пищевых красителей
Луковая шелуха. Окрашивание яиц шелухой лука – самый простой и широко используемый метод. Интенсивность цвета, который получается, зависит от концентрации используемого отвара и может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.
Процесс окрашивания:
- в кастрюлю с шелухой лука наливаем воду и ставим кипятить;
- полученный луковый отвар оставляем на некоторое время, давая ему настояться;
- варим в настоянном луковом отваре яйца.
Яйца, сваренные в луковой шелухе и обернутые тряпками, приобретают привлекательный мраморный узор. Для создания более разнообразного рисунка можно предварительно обвалять яйцо в измельченной луковой шелухе, которую удобно подготовить с помощью ножниц и поместить в капроновый чулок.
Куркума. Приправа позволит окрасить пасхальные яйца в золотисто-желтый оттенок. Для этого в кипящую воду следует добавить три столовые ложки куркумы. Яйца можно варить в получившемся растворе или настаивать в нем уже сваренные. Следует учитывать, что куркума – интенсивный краситель, поэтому при работе с ней требуется осторожность, поскольку удалить краску с рук и посуды после ее использования может быть непросто.
Красная свекла. После того как заранее сваренные яйца помещены в свекольный сок и дали настояться, можно добиться желаемого результата. Получившиеся ярко-розовые яйца выглядят весьма привлекательно.
Краснокочанная капуста. Для достижения насыщенного синего оттенка можно использовать краснокочанную капусту. Чтобы приготовить красящий раствор, необходимо мелко нарезать два кочана капусты, залить их водой – для этого будет достаточно пол литра – добавить шесть столовых ложек уксуса и оставить на ночь для настаивания. Поместив в полученный раствор отваренные яйца и выдержав их в течение некоторого времени, можно добиться прекрасного синего цвета.
Черный чай. Чтобы придать вареным яйцам приятный коричневатый оттенок, их можно поместить в насыщенный настой черного чая.
Несколько полезных советов
- Для равномерного нанесения краски при окрашивании пасхальных яиц следует выбирать яйца без дефектов поверхности.
- Предварительная обработка яиц уксусом перед окрашиванием способствует более глубокому проникновению красителя в структуру скорлупы.
- Для того чтобы избежать случайных нежелательных следов на яйце при окрашивании, необходимо использовать чистые руки или надеть перчатки.
- Для придания волосам красивого блеска можно использовать растительное масло.
- Чтобы добиться более насыщенного цвета, красящий раствор с добавлением яиц следует поместить в холодильник на ночь.
- Яйца рекомендуется варить в подсоленной воде. Чтобы избежать растрескивания скорлупы во время приготовления, перед варкой их следует извлечь из холодильника. В течение часа яйца должны нагреться до комнатной температуры, а затем еще час необходимо подержать в воде.
- При использовании синтетических красителей для окрашивания яиц обязательно изучите инструкцию, которая прилагается к ним. Как правило, в такие красители требуется добавлять уксус.
- ели, внимательно читайте приложенную к ним инструкцию. В подобные краски зачастую нужно добавлять уксус.