Что делать с яичными желтками: полезные советы

Рубрики:

Неизбежно возникает вопрос у многих бережливых хозяек: «Как использовать оставшиеся желтки?». После приготовления омлета из белков, безе для торта или других блюд, требующих только белки, яичные желтки нередко остаются без применения. Однако выбрасывать такой полезный и питательный продукт было бы неразумно. Яичные желтки – это вкусный и богатый витаминами и микроэлементами продукт питания.

Домашняя яичная лапша

Яичные желтки нередко применяются в кулинарии, и поиск способов их использования обычно не представляет труда. Так, из остатков желтков можно изготовить вкусную домашнюю пасту).

Ингредиенты:

  1. 400 гр. муки;
  2. немного соли.

Приготовление

В большую миску просеиваем муку, добавляем соль и вливаем яичные желтки. Затем начинаем перемешивать получившуюся массу руками, постепенно вводя муку и формируя тесто. Для лапши оно должно быть достаточно плотным, чтобы изделия не разварились при варке. Поэтому тесто нужно вымешивать интенсивно и продолжительное время (до получаса). Чем дольше вымешивается тесто, тем более вкусной получится домашняя лапша.

После приготовления тесто необходимо обернуть целлофаном для предотвращения высыхания и оставить на полчаса для расстойки.

Выдержанное тесто делим на несколько частей, очень тонко раскатываем, присыпая стол и скалку мукой. Каждый слой сворачиваем в рулет, затем нарезаем поперечными полосками не шире 7 мм. Если нарезать тоньше, получится лапша, если толще – паста.

Раскладываем все рулетики, обваливаем их в муке, чтобы они не склеивались. Свежую пасту можно сразу же отварить, а можно подсушить и поместить на месяц в плотно закрывающуюся емкость.

Используя натуральные красители, такие как сок петрушки, свеклы или шпината, а также куркуму, обычную пасту можно превратить в блюдо с яркими цветами, добавляя их непосредственно в муку при замесе.

Домашняя лапша – прекрасное начало для аппетитных супов и разнообразных блюд с соусами. Приятного аппетита!

Итальянский крем Сабайон

Если вы не уверены, какие блюда можно сделать из яичных желтков, то рекомендуем попробовать восхитительный итальянский десерт – крем Сабайон. Это изысканное лакомство станет прекрасным украшением любой вечеринки или уютных посиделок с друзьями.

Ингредиенты:

  1. 3 желточка;
  2. 50 гр. сахарного песка;
  3. 120 мл десертного вина;
  4. 1 ч.л. ванили.

Приготовление

В миску из нержавеющей стали выкладываем яичные желтки и слегка взбиваем их венчиком. Затем добавляем обычный и ванильный сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной массы, но не взбиваем. После этого вливаем вино и снова перемешиваем получившуюся смесь.

Начинаем создание паровой бани и осуществляем термическую обработку крема. Для паровой бани выбираем кастрюлю, диаметр которой немного меньше, чем диаметр миски. На дно кастрюли наливаем небольшое количество воды. Уровень воды должен быть таким, чтобы дно миски не соприкасалось с кипящей водой. Доводим воду до кипения и помещаем миску с кремом сверху.

Яичную массу прогревают в течение 7-10 минут, постоянно взбивая венчиком или миксером. В результате крем станет гуще и приобретет более легкую текстуру. Белки коагулируют, а алкоголь испаряется.

Готовый крем переливают в бокалы, стаканы или креманки. Затем десерт помещают в холодильник на несколько часов. Сабайон можно подавать с любыми ягодами. Приятного всем аппетита!

Классический крем-брюле

В жаркое время года, когда возникает желание охладиться, вопрос о том, как использовать желтки после приготовления безе или другого десерта, часто решается просто. Из желтков можно приготовить восхитительный сливочный десерт – крем-брюле.

Ингредиенты:

  1. 5 свежих желточков;
  2. 0,5 кг жирных сливок;
  3. 1 стручок ванили;
  4. 100 гр. сахарного песка.

Для подачи:

  1. 6 клубничек;
  2. 6 ч.л. сахарного песка;
  3. несколько веточек мяты.

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим её на огонь для кипячения. Яичные желтки со сахаром взбиваем при помощи миксера.

Извлекаем мякоть ванильного стручка, помещаем в сливки и ставим на небольшой огонь. Сливки необходимо прогреть, но не доводить до кипения. При появлении первых признаков закипания кастрюлю со сливками следует немедленно убрать с огня.

Горячие сливки следует медленно вливать в желтки, продолжая взбивать. Для этого удобно использовать стационарный миксер или попросить кого-нибудь помочь. Взбивайте смесь до получения однородной консистенции, при этом желтки будут как бы «завариваться» горячими сливками.

Процеживаем полученную смесь, чтобы удалить возможные комочки. Если на поверхности образуется пенка, удаляем её с помощью шумовки. Распределяем сливочно-яичную массу по небольшим керамическим формочкам, не заполняя их до краев на 1-1,5 см. Ставим их на противень с бортиками, в который осторожно наливаем горячую воду.

Выпекайте это изделие в духовке, разогретой до 150 градусов, в течение 50 минут. После извлечения из формы поместите его на стол и дайте полностью остыть. Затем охлаждайте в течение 8-24 часов, чтобы масса приобрела достаточную плотность и хорошо охладилась.

Перед подачей крем-брюле декорируют карамельной корочкой. Для этого в каждую формочку добавляют по чайной ложке сахара. Равномерно распределяют сахарный песок по поверхности, поворачивая форму по кругу под небольшим углом. Затем используют горелку, нагревая сахар на минимальном огне до тех пор, пока он не расплавится и не сформирует хрустящую карамельную корочку. Аналогичный результат можно получить, поставив формочки на несколько минут под гриль.

Для украшения десерта используют ягодку клубники и веточку мяты. Приятного аппетита!