Как приготовить голубцы из свежей капусты? В этой статье вы найдете подробные рецепты с фотографиями голубцов с различными начинками. Кроме того, вы узнаете, как быстро и просто сделать капустные листья нежными и эластичными.
Голубцы из свежей капусты с мясной начинкой популярны не только в России, но и в других странах. Для увеличения объема начинки в нее добавляют рис, гречку и другие крупы. Кроме того, можно найти подробные рецепты с фотографиями вегетарианских и ленивых голубцов.
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы из свежей капусты с мясом и рисом – это классический рецепт приготовления такого блюда. И если вы еще ни разу не пробовали сочетание сочного фарша, мягких листьев капусты и насыщенного соуса, то обязательно возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото голубцов, которые можно приготовить в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 1 крупная капуста;
- 0,5 стакана риса;
- 1 небольшая морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2-3 томата;
- 3-4 веточки свежей зелени;
- 50 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- 400 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала выбираем крупный кочан капусты, удаляем поврежденные листья и делаем неглубокие надрезы вокруг кочерыжки. Большую кастрюлю ставим на плиту и наливаем в нее воду, а после закипания воды насаживаем кочан на вилку или нож и опускаем его в кипящую воду.
- Мы не прекращаем процесс, поскольку листья начнут отпадать. Когда в кастрюле будет плавать 3-5 отдельных листочков, извлекаем кочан, варим листья в течение 1-2 минуты, вынимаем их шумовкой и возвращаем кочан обратно, повторяя процедуру.
- Пока капустные листья остывают, займемся приготовлением начинки, начиная с лука. Его нужно мелко нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом до мягкости.
- Затем к луку добавляют тертую морковь и обжаривают все ингредиенты в течение трех минут.
- После этого в мясной фарш добавляют овощную зажарку, добавляют измельченный чеснок и посыпают небольшим количеством рубленой зелени.
- Рис отваривают до полуготовности и добавляют к мясной начинке. Для придания сочности в начинку добавляют томаты: их ненадолго опускают в кипяток, затем промывают холодной водой и удаляют кожицу. Измельченную томатную мякоть добавляют к остальным ингредиентам.
- Теперь добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
- Затем капустные листья очищают от жесткого стебля, на каждый выкладывают 2-3 столовые ложки начинки и накрывают ее нижним краем листа.
- После этого боковые части подгибают к мясной массе, а верхний край заворачивают внутрь.
- В кастрюле или глубокой сковороде масло нагревают, затем обжаривают голубцы с обеих сторон.
- Сначала смешиваем сметану с томатной пастой, затем добавляем немного воды и соль, тщательно перемешиваем. Полученный соус выкладываем на полуфабрикаты, накрываем крышкой и тушим в течение 30-40 минут.
- Готовые голубцы раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
Интересно! Как правильно запечь рыбу в фольге в духовке
Голубцы с картошкой
Голубцы из свежей капусты – это не только классический вариант с рисом и фаршем, но и с картофелем. Получается такое же аппетитное и питательное блюдо, особенно если дополнить его сметаной. Картофельные голубцы можно готовить в духовке или в кастрюле, однако мы предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями для мультиварки.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг капусты;
- 1 кг картофеля;
- 150 г лука;
- 300 г грибов вешенки;
- 30 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Для зажарки:
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 100 мл томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- 300 мл бульона;
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем брусочками любой формы, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.
- Вешенки нарезаем небольшими кусочками, а лук — нашинковываем. Затем обжариваем их вместе на сковороде с маслом до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- Размяв толкушкой сваренный картофель, добавляем обжаренные грибы с луком, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
- В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и помещаем в нее кочан капусты. Ножом, вдетым в вилок, придерживаем капусту и срезаем листья у основания. Капустные листья варятся 1-2 минуты, после чего их достают и дают остыть.
- Для приготовления зажарки лук нарезают мелким кубиком и обжаривают до мягкости. Затем добавляют натертую морковь, и спустя 3-4 минуты вводят томатную пасту. После этого вливают бульон и обжаривают еще 6-8 минут. В завершение зажарку солят, перчат и добавляют лавровый лист.
- С капустных листьев срезают жесткую жилку, затем добавляют начинку и формируют конверт.
Интересно! Молочного поросенка запекают целиком в духовке
- Голубцы помещаем в чашу мультиварки, заливаем овощной зажаркой, накрываем крышкой, выбираем режим «Тушение», устанавливаем вид продукта «Овощи» и готовим 10 минут.
Ленивые голубцы в духовке
Из свежей капусты в духовке можно сделать ленивые голубцы. Это наиболее оперативный и несложный рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями приготовления популярного блюда. Преимущество этого блюда заключается в том, что оно избавляет от необходимости заворачивать начинку в капустные листья.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 60 г риса;
- 400 г капусты;
- 1 луковица;
- 3-4 веточки укропа;
- соль и перец по вкусу;
- 4-5 ст. л. муки;
- 50 мл растительного масла.
Для соуса:
- 200 мл сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Рис отваривают почти до готовности: для этого его тщательно промывают, заливают водой и варят после закипания в течение 15 минут.
- В мясной фарш добавляем измельченный лук, укроп и рис.
- Нарезаем капусту на небольшие квадраты или просто шинкуем, помещаем белокочанный овощ в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности.
- Овощи процеживают через дуршлаг, отжимают руками и вводят в фарш, после чего тщательно перемешивают. Отвар, образовавшийся при варке капусты, не следует выливать, он может понадобиться позже.
- Из подготовленной массы создают продолговатые заготовки, которые затем обваливают в муке, чтобы предотвратить их рассыпание.
- После этого котлетки обжариваются на сковороде с маслом до появления легкой золотистой корочки, затем их перекладывают в форму для запекания.
- В сметанный соус добавляют томатную пасту, затем вливают около двух стаканов отвара от капусты, солят, перемешивают и заливают этой смесью голубцы.
- Ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С.
- Подавать готовое блюдо можно с соусом, зеленью и гарниром на ваш выбор.
Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке
Аппетитные голубцы без мясной начинки: болгарский рецепт
Голубцы из свежей капусты можно приготовить без добавления мяса в обычной кастрюле. Этот пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам получить очень вкусное и сытное блюдо, которое обычно подают в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- капуста;
- 6-7 крупных луковиц;
- большой пучок зелени;
- 1 ст. л. соли;
- ¼ ст. л. куркумы;
- 150 г булгура;
- 150 г нута;
- 150 г желтой чечевицы;
- 150 г красной фасоли;
- растительное масло.
Приготовление:
- Измельченный лук нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, предварительно добавив масло. После этого добавляем воду и варим овощ в течение 40 минут. Затем добавляем соль, куркуму и мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем, выключаем огонь через минуту и даем остыть.
- Обжариваем булгур на сковороде с маслом, затем добавляем два стакана воды и продолжаем готовить до полного впитывания жидкости крупой.
- В лук с зеленью добавляем булгур, чечевицу, красную фасоль и нут, предварительно замоченный и отваренный в течение полутора часов, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Для приготовления голубцов в болгарском стиле, из соленой или заквашенной капусты снимают верхние листья. Затем на каждый лист выкладывают начинку и формируют голубцы. При наличии остатков начинки, ею можно наполнить сладкий перец.
- В кастрюлю помещаем голубцы и перец, добавляем небольшое количество воды, накрываем тарелкой и крышкой, затем готовим на медленном огне в течение двух часов.
- Голубцы обычно подают охлажденными, с добавлением сметаны или томатного соуса.
- Приготовление засоленной капусты – несложный процесс. Для начала кочан необходимо подержать в кипятке в течение 40 минут, не доводя до кипения. Затем его следует поместить в рассол, который включает уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи.
Нежнейшие голубцы с творожно-сырной начинкой
Многие хозяйки даже не подозревают, что голубцы можно сделать с начинкой из сыра и творога. Получается нежное и аппетитное блюдо, а пошаговый рецепт с фотографиями весьма прост в исполнении. Голубцы также можно готовить из свежей капусты в духовке, однако допустим вариант приготовления и на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста;
- творог;
- плавленый сыр (копченый);
- соль по вкусу;
- твердый сыр;
- зелень;
- специи по вкусу;
- сметана;
- крахмал;
- чеснок (по желанию).
Приготовление:
- В качестве первого шага необходимо подготовить капустные листья, и для этого существует несколько способов смягчения. Например, можно вечером разделить капусту на листья, поместить их в пакет, заморозить, а перед использованием разморозить.
- Существует и альтернативный метод, подходящий для пошагового рецепта с фотографиями – приготовление голубцов из свежей капусты в микроволновой печи. Чтобы это реализовать, необходимо вырезать кочерыжку с кочана, поместить капусту в микроволновую печь, установить максимальную мощность и настроить таймер на 10 минут.
- Извлеките капусту после приготовления и аккуратно отделите листья. Однако, будьте внимательны, поскольку она может быть очень горячей.
- В творожную массу добавляют плавленый сырок с копченым вкусом в пропорции 2:1. Затем добавляют соль, перец, измельченную зелень и, по желанию, добавляют измельченный чеснок, после чего все тщательно перемешивают.
- Сначала обжариваем голубцы до золотистой корочки на сковороде с разогретым маслом, затем перекладываем их в форму для запекания, предварительно завернув начинку в капустные листья.
- В сметану добавляют воду или бульон, а также соль и любые специи с пряными травами по вкусу. Для придания густоты добавляют крахмал, тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комков, и полученным соусом заливают голубцы.
- Капусту помещаем в духовку и запекаем до готовности при температуре 180°С.
- За пять минут до окончания приготовления голубцы посыпают зеленью, а готовое блюдо – тертым сыром.
Сладкие голубцы тоже можно приготовить. В этом случае творог смешивают с сахаром и яйцом.
Голубцы с гречкой и грибами
Вкусные голубцы из свежей капусты с гречкой и грибами можно приготовить как в кастрюле, так и в казане. Этот пошаговый рецепт с фотографиями блюда будет особенно полезен тем, кто придерживается поста, и понравится вегетарианцам.
Ингредиенты:
- капуста;
- 250 г гречневой крупы;
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 банка красной фасоли;
- 400 мл томатного соуса;
- пучок свежей петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тщательно промытую гречневую крупу отваривают в подсоленной воде. Довести ее можно и до состояния полуготовности, поскольку она дополнительно будет томиться с другими компонентами.
- Листья с кочана удаляются путем нагревания капусты в микроволновой печи или замачивания в кипятке.
- Из каждого капустного листа, который уже начал терять упругость, удаляется жесткая основа.
- Лук нарезаем и обжариваем на сковороде с маслом, затем добавляем шампиньоны, нарезанные пластинами.
- Красную фасоль помещаем в блендер и измельчаем до состояния однородной массы. Использование бобов обязательно, так как они придадут начинке плотность.
- В обжаренные грибы с луком добавляют фасоль и измельченную зелень петрушки.
- Солим и перчим ингредиенты, при желании добавляем пряные травы, тщательно перемешиваем.
- Завернутые в капустные листья голубцы выкладываем на дно большой кастрюли. Для аромата между ними можно добавить лавровые листики и зелень.
- Воду добавляют в томатный соус, затем им заливают голубцы и тушат под крышкой в течение 40-50 минут.
- Постные голубцы со свежей капустой можно приготовить с гречкой и рисом. Пошаговый рецепт этого блюда, дополненный фотографиями, наверняка придется по вкусу всем, кто не ест мясо.
Голубцы из свежей капусты могут быть весьма разнообразными: с мясной начинкой, постными, вегетарианскими, летними или даже «ленивыми». Все представленные пошаговые рецепты этого многогранного блюда отличаются простотой, и даже приготовление их в кастрюле с обычной водой обеспечит отличный вкус.