Приготовление голубцов из свежей капусты

Рубрики:

Как приготовить голубцы из свежей капусты? В этой статье вы найдете подробные рецепты с фотографиями голубцов с различными начинками. Кроме того, вы узнаете, как быстро и просто сделать капустные листья нежными и эластичными.

Голубцы из свежей капусты с мясной начинкой популярны не только в России, но и в других странах. Для увеличения объема начинки в нее добавляют рис, гречку и другие крупы. Кроме того, можно найти подробные рецепты с фотографиями вегетарианских и ленивых голубцов.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы из свежей капусты с мясом и рисом – это классический рецепт приготовления такого блюда. И если вы еще ни разу не пробовали сочетание сочного фарша, мягких листьев капусты и насыщенного соуса, то обязательно возьмите на заметку пошаговый рецепт с фото голубцов, которые можно приготовить в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 крупная капуста;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 3-4 веточки свежей зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 400 мл воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала выбираем крупный кочан капусты, удаляем поврежденные листья и делаем неглубокие надрезы вокруг кочерыжки. Большую кастрюлю ставим на плиту и наливаем в нее воду, а после закипания воды насаживаем кочан на вилку или нож и опускаем его в кипящую воду.
  • Мы не прекращаем процесс, поскольку листья начнут отпадать. Когда в кастрюле будет плавать 3-5 отдельных листочков, извлекаем кочан, варим листья в течение 1-2 минуты, вынимаем их шумовкой и возвращаем кочан обратно, повторяя процедуру.
  • Пока капустные листья остывают, займемся приготовлением начинки, начиная с лука. Его нужно мелко нарезать кубиками и обжарить на сковороде с маслом до мягкости.
  • Затем к луку добавляют тертую морковь и обжаривают все ингредиенты в течение трех минут.
  • После этого в мясной фарш добавляют овощную зажарку, добавляют измельченный чеснок и посыпают небольшим количеством рубленой зелени.
  • Рис отваривают до полуготовности и добавляют к мясной начинке. Для придания сочности в начинку добавляют томаты: их ненадолго опускают в кипяток, затем промывают холодной водой и удаляют кожицу. Измельченную томатную мякоть добавляют к остальным ингредиентам.
  • Теперь добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
  • Затем капустные листья очищают от жесткого стебля, на каждый выкладывают 2-3 столовые ложки начинки и накрывают ее нижним краем листа.
  • После этого боковые части подгибают к мясной массе, а верхний край заворачивают внутрь.
  • В кастрюле или глубокой сковороде масло нагревают, затем обжаривают голубцы с обеих сторон.
  • Сначала смешиваем сметану с томатной пастой, затем добавляем немного воды и соль, тщательно перемешиваем. Полученный соус выкладываем на полуфабрикаты, накрываем крышкой и тушим в течение 30-40 минут.
  • Готовые голубцы раскладываем по тарелкам, поливаем соусом, посыпаем свежей зеленью и подаем на стол.
Вместо томатов для придания сочности начинке можно использовать 2-3 столовые ложки соуса.

Интересно! Как правильно запечь рыбу в фольге в духовке

Голубцы с картошкой

Голубцы из свежей капусты – это не только классический вариант с рисом и фаршем, но и с картофелем. Получается такое же аппетитное и питательное блюдо, особенно если дополнить его сметаной. Картофельные голубцы можно готовить в духовке или в кастрюле, однако мы предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями для мультиварки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г лука;
  • 300 г грибов вешенки;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для зажарки:

  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 100 мл томатной пасты;
  • 30 мл растительного масла;
  • 300 мл бульона;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезаем брусочками любой формы, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости.
  • Вешенки нарезаем небольшими кусочками, а лук — нашинковываем. Затем обжариваем их вместе на сковороде с маслом до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  • Размяв толкушкой сваренный картофель, добавляем обжаренные грибы с луком, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.
  • В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и помещаем в нее кочан капусты. Ножом, вдетым в вилок, придерживаем капусту и срезаем листья у основания. Капустные листья варятся 1-2 минуты, после чего их достают и дают остыть.
  • Для приготовления зажарки лук нарезают мелким кубиком и обжаривают до мягкости. Затем добавляют натертую морковь, и спустя 3-4 минуты вводят томатную пасту. После этого вливают бульон и обжаривают еще 6-8 минут. В завершение зажарку солят, перчат и добавляют лавровый лист.
  • С капустных листьев срезают жесткую жилку, затем добавляют начинку и формируют конверт.

Интересно! Молочного поросенка запекают целиком в духовке

  • Голубцы помещаем в чашу мультиварки, заливаем овощной зажаркой, накрываем крышкой, выбираем режим «Тушение», устанавливаем вид продукта «Овощи» и готовим 10 минут.
При покупке капусты важно оценивать ее плотность. Чем плотнее кочан, тем сложнее будет отделять от него листья. Наилучший выбор – это молодая капуста, поскольку ее листья нежные и сочные, что гарантирует мягкость голубцов.

Ленивые голубцы в духовке

Из свежей капусты в духовке можно сделать ленивые голубцы. Это наиболее оперативный и несложный рецепт с пошаговой инструкцией и фотографиями приготовления популярного блюда. Преимущество этого блюда заключается в том, что оно избавляет от необходимости заворачивать начинку в капустные листья.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 60 г риса;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 50 мл растительного масла.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Рис отваривают почти до готовности: для этого его тщательно промывают, заливают водой и варят после закипания в течение 15 минут.
  • В мясной фарш добавляем измельченный лук, укроп и рис.
  • Нарезаем капусту на небольшие квадраты или просто шинкуем, помещаем белокочанный овощ в кастрюлю с кипящей водой и варим до готовности.
  • Овощи процеживают через дуршлаг, отжимают руками и вводят в фарш, после чего тщательно перемешивают. Отвар, образовавшийся при варке капусты, не следует выливать, он может понадобиться позже.
  • Из подготовленной массы создают продолговатые заготовки, которые затем обваливают в муке, чтобы предотвратить их рассыпание.
  • После этого котлетки обжариваются на сковороде с маслом до появления легкой золотистой корочки, затем их перекладывают в форму для запекания.
  • В сметанный соус добавляют томатную пасту, затем вливают около двух стаканов отвара от капусты, солят, перемешивают и заливают этой смесью голубцы.
  • Ставим в духовку на 40 минут, температура 180°С.
  • Подавать готовое блюдо можно с соусом, зеленью и гарниром на ваш выбор.
Чтобы смягчить слишком плотные листья капусты, можно воспользоваться простым способом. Их можно отбить кухонным молотком или заморозить. После разморозки даже самые жесткие листья станут мягкими.

Интересно! Как вкусно приготовить индоутку в духовке

Аппетитные голубцы без мясной начинки: болгарский рецепт

Голубцы из свежей капусты можно приготовить без добавления мяса в обычной кастрюле. Этот пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам получить очень вкусное и сытное блюдо, которое обычно подают в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 6-7 крупных луковиц;
  • большой пучок зелени;
  • 1 ст. л. соли;
  • ¼ ст. л. куркумы;
  • 150 г булгура;
  • 150 г нута;
  • 150 г желтой чечевицы;
  • 150 г красной фасоли;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Измельченный лук нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в кастрюлю с толстым дном, предварительно добавив масло. После этого добавляем воду и варим овощ в течение 40 минут. Затем добавляем соль, куркуму и мелко нарубленную петрушку. Перемешиваем, выключаем огонь через минуту и даем остыть.
  2. Обжариваем булгур на сковороде с маслом, затем добавляем два стакана воды и продолжаем готовить до полного впитывания жидкости крупой.
  3. В лук с зеленью добавляем булгур, чечевицу, красную фасоль и нут, предварительно замоченный и отваренный в течение полутора часов, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Для приготовления голубцов в болгарском стиле, из соленой или заквашенной капусты снимают верхние листья. Затем на каждый лист выкладывают начинку и формируют голубцы. При наличии остатков начинки, ею можно наполнить сладкий перец.
  5. В кастрюлю помещаем голубцы и перец, добавляем небольшое количество воды, накрываем тарелкой и крышкой, затем готовим на медленном огне в течение двух часов.
  6. Голубцы обычно подают охлажденными, с добавлением сметаны или томатного соуса.
  7. Приготовление засоленной капусты – несложный процесс. Для начала кочан необходимо подержать в кипятке в течение 40 минут, не доводя до кипения. Затем его следует поместить в рассол, который включает уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и другие специи.

Нежнейшие голубцы с творожно-сырной начинкой

Многие хозяйки даже не подозревают, что голубцы можно сделать с начинкой из сыра и творога. Получается нежное и аппетитное блюдо, а пошаговый рецепт с фотографиями весьма прост в исполнении. Голубцы также можно готовить из свежей капусты в духовке, однако допустим вариант приготовления и на сковороде.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • творог;
  • плавленый сыр (копченый);
  • соль по вкусу;
  • твердый сыр;
  • зелень;
  • специи по вкусу;
  • сметана;
  • крахмал;
  • чеснок (по желанию).

Приготовление:

  • В качестве первого шага необходимо подготовить капустные листья, и для этого существует несколько способов смягчения. Например, можно вечером разделить капусту на листья, поместить их в пакет, заморозить, а перед использованием разморозить.
  • Существует и альтернативный метод, подходящий для пошагового рецепта с фотографиями – приготовление голубцов из свежей капусты в микроволновой печи. Чтобы это реализовать, необходимо вырезать кочерыжку с кочана, поместить капусту в микроволновую печь, установить максимальную мощность и настроить таймер на 10 минут.
  • Извлеките капусту после приготовления и аккуратно отделите листья. Однако, будьте внимательны, поскольку она может быть очень горячей.
  • В творожную массу добавляют плавленый сырок с копченым вкусом в пропорции 2:1. Затем добавляют соль, перец, измельченную зелень и, по желанию, добавляют измельченный чеснок, после чего все тщательно перемешивают.
  • Сначала обжариваем голубцы до золотистой корочки на сковороде с разогретым маслом, затем перекладываем их в форму для запекания, предварительно завернув начинку в капустные листья.
  • В сметану добавляют воду или бульон, а также соль и любые специи с пряными травами по вкусу. Для придания густоты добавляют крахмал, тщательно перемешивают, чтобы не образовалось комков, и полученным соусом заливают голубцы.
  • Капусту помещаем в духовку и запекаем до готовности при температуре 180°С.
  • За пять минут до окончания приготовления голубцы посыпают зеленью, а готовое блюдо – тертым сыром.

Сладкие голубцы тоже можно приготовить. В этом случае творог смешивают с сахаром и яйцом.

Голубцы с гречкой и грибами

Вкусные голубцы из свежей капусты с гречкой и грибами можно приготовить как в кастрюле, так и в казане. Этот пошаговый рецепт с фотографиями блюда будет особенно полезен тем, кто придерживается поста, и понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 400 мл томатного соуса;
  • пучок свежей петрушки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Тщательно промытую гречневую крупу отваривают в подсоленной воде. Довести ее можно и до состояния полуготовности, поскольку она дополнительно будет томиться с другими компонентами.
  • Листья с кочана удаляются путем нагревания капусты в микроволновой печи или замачивания в кипятке.
  • Из каждого капустного листа, который уже начал терять упругость, удаляется жесткая основа.
  • Лук нарезаем и обжариваем на сковороде с маслом, затем добавляем шампиньоны, нарезанные пластинами.
  • Красную фасоль помещаем в блендер и измельчаем до состояния однородной массы. Использование бобов обязательно, так как они придадут начинке плотность.
  • В обжаренные грибы с луком добавляют фасоль и измельченную зелень петрушки.
  • Солим и перчим ингредиенты, при желании добавляем пряные травы, тщательно перемешиваем.
  • Завернутые в капустные листья голубцы выкладываем на дно большой кастрюли. Для аромата между ними можно добавить лавровые листики и зелень.
  • Воду добавляют в томатный соус, затем им заливают голубцы и тушат под крышкой в течение 40-50 минут.
  • Постные голубцы со свежей капустой можно приготовить с гречкой и рисом. Пошаговый рецепт этого блюда, дополненный фотографиями, наверняка придется по вкусу всем, кто не ест мясо.

Голубцы из свежей капусты могут быть весьма разнообразными: с мясной начинкой, постными, вегетарианскими, летними или даже «ленивыми». Все представленные пошаговые рецепты этого многогранного блюда отличаются простотой, и даже приготовление их в кастрюле с обычной водой обеспечит отличный вкус.