Как приготовить сочного кижуча в духовке

Рубрики:

Рецепты приготовления кижуча в духовке с пошаговыми фотографиями. Полезные рекомендации, как добиться сочности блюда.

Чтобы кижуч, приготовленная в духовке по одному из несложных рецептов с пошаговыми фотографиями, получилась особенно вкусной и сочной, необходимо следовать инструкции.

Кижуч в духовке с овощами

Чтобы получить сочную и вкусную рыбу кижуч, запечем ее в духовке по легкому рецепту с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • филе кижуча – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 2 черешка;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль по вкусу;
  • перец, специи.

Приготовление:

  • Филе кижуча, предварительно подготовленное, нарезают на крупные куски, помещают в подходящую емкость, приправляют перцем и рыбными специями.
  • Наливаем к рыбе смесь соевого соуса и сока половины лимона, все основательно растираем и отправляем в холодильник на час-два.
  • К моменту начала приготовления разогреваем духовку до 200 °С и готовим необходимые овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами или дольками.
  • Подготовленные овощи помещаем в емкость, добавляя нарезанный сельдерей кружочками, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  • Замаринованные кусочки кижуча помещаем в форму для запекания. Овощную смесь равномерно распределяем поверх рыбы и ставим в разогретую духовку на 20 минут, накрыв фольгой.
  • За несколько минут, обычно 5-10, до готовности снимают фольгу, чтобы рыба приобрела румяную корочку.

Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем

Кижуч, запеченный в духовке, может получиться очень вкусным, сочным и ароматным, если воспользоваться одним из наиболее удачных и простых рецептов с картошкой, приготовленных в глиняных горшочках.

Ингредиенты:

  • кижуч – 500 г;
  • картофель – 9 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление:

  • В зависимости от того, в каком виде была приобретена рыба, ее необходимо подготовить. Если это кижуч целиком, то его очищают в соответствии со всеми правилами и делают филе. Затем рыбу нарезают на небольшие кусочки, солят, перчат и посыпают специями.
  • Подготовленную морковь нарезают тонкими полукольцами или соломкой, лук – по желанию, полукольцами или небольшими кусочками. Обжаривают овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавляя соль и перец.
  • Картофель, прошедший очистку, нарезают кубиками, после чего смешивают с подготовленной рыбой.
  • Готовую рыбу с картошкой распределяем по глиняным горшочкам. Обжаренные овощи выкладываем поверх, учитывая количество горшочков с рыбой и картошкой.
  • В каждый горшочек добавляют сметану, накрывают крышкой и ставят в разогретую до 220 °С духовку на 40-50 минут, проверяя готовность картофеля).
Для ускорения процесса приготовления картофель можно заранее отварить в кожуре до состояния полуготовности.

Интересно! Приготовление изысканного салата «Цезарь» с креветками дома

Приготовление рыбы кижуч в духовке с сыром

Для того чтобы запеченный в духовке кижуч получился сочным и восхитительно вкусным, воспользуйтесь одним из наиболее удачных и простых рецептов с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • паприка – щепотка;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Стейки из рыбы со всех сторон приправляем солью, перцем и паприкой, затем даем немного промариноваться при комнатной температуре.
  • Морковь очищаем и натираем на терке, так же делаем и с сыром.
  • На пергаментную бумагу подходящего размера наносится слой масла, после чего выкладывается небольшое количество моркови.
  • На подушку, сделанную из моркови, выкладывают стейк из кижуча, который посыпают тертым сыром.
  • Из пергамента формируют лодочку, рыбу поливают сметаной, смешанной с измельченным укропом.
  • Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия и подаем на стол горячими.

Кижуч, запеченный целиком

Чтобы кижуч получился сочным и восхитительным, его можно запечь в духовке, воспользовавшись несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • кижуч – 2 тушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу разделываем на порционные куски, или делаем неглубокие надрезы. Полученные куски кижуча выкладываем на противень, смазанный маслом. По желанию можно не удалять голову, а просто вынуть жабры.
  2. Нарезанные тонкими кружками лимон и помидор чередуются при укладке. Их помещают между кусочками рыбы.
  3. Рыбу приправляют солью, перцем и различными специями.
  4. Смазываем рыбу майонезом, затем щедро посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 15-20 минут.

Кижуч в сливочном соусе с овощами

Чтобы кижуч, приготовленный в духовке, получился сочным и нежным, используйте рецепт со сливками и запекайте его в фольге.

Ингредиенты:

  • филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
  • сливки жирные – 500 мл;
  • сыр 150 г;
  • морковь;
  • лук;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • Филе рыбы, предварительно подготовленное, нарезают на крупные куски, приправляют солью и перцем, затем поливают лимонным соком и выкладывают в форму для запекания.
  • Овощи, морковь и лук, измельчаем стандартным способом и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.
  • Сверху на рыбу выкладываем обжаренные овощи, посыпаем солью и перцем (по желанию можно добавить пряные травы).
  • На рыбу кижуч сверху выкладывают сыр и добавляют сливки.
  • После того, как форма с рыбой в сливках помещена в духовку, запекайте ее в течение 25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
  • Подаем к столу с нарезкой из овощей.

Кижуч, запеченный в духовке в фольге

Чтобы рыба кижуч получилась особенно сочной и нежной, ее можно запечь в духовке в фольге, воспользовавшись одним из проверенных рецептов.

Ингредиенты:

  • стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • масло оливковое;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей рыбы, которые предпочитают простые и лаконичные блюда.
  • Стейки обжариваются с обеих сторон, после чего их солят, перчат, смазывают оливковым маслом и поливают лимонным соком. Для этого можно смешать лимонный сок, масло, соль и специи, а затем нанести полученной смесью рыбу, используя силиконовую кисточку.
  • Рыбу кижуч, нарезанную на куски, выкладываем на листы фольги, формируя из нее подобие лодочек, и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 °С, в течение 25 минут.
Запеченного кижуча подают с листьями салата и дольками лимона, украсив блюдо веточками укропа.

Кижуч в сметане с прованскими травами

Для того чтобы рыба кижуч, приготовленная в духовке, получилась сочной и нежной, воспользуйтесь одним из наиболее удачных и простых рецептов и запеките ее в сметане.

Ингредиенты:

  • кижуч – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • масло растительное для смазывания;
  • соль по вкусу;
  • прованские сухие пряные травы.

Приготовление:

  • Филе рыбы нарезают на стейки, затем солят с обеих сторон и выкладывают в форму, смазанную маслом, или на противень.
  • На стейки добавляем кижуч, приправленный ароматными травами, и полукольцами лука.
  • Рыбу заливают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовке, накрыв форму фольгой.
  • Рыбу кижуч запекают в сметане при температуре 200–220 °С в течение тридцати минут.

Кижуч под ореховой шубкой

Чтобы кижуч получился сочным и аппетитным при приготовлении в духовке, воспользуйтесь авторским рецептом с добавлением орехов.

Ингредиенты:

  • стейки кижуча – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • орехи грецкие – 3 ст. л;
  • перец черный молотый, соль по вкусу;
  • семена укропа – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки приправляются солью и перцем с обеих сторон, после чего выдерживаются при комнатной температуре для маринования в течение получаса.
  2. Пока духовка разогревается, измельчаем грецкие орехи и семена укропа, делая это раздельно. Затем смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
  3. На дно формы для запекания помещаем стейки из кижуча, щедро посыпаем каждый орехово-укропной смесью и ставим в духовку.
  4. Рыбу, покрытую ореховой глазурью, запекают в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25 минут.
  5. Горячую рыбу можно подавать с любым гарниром или свежими овощами.

Даже неопытная кулинарка сможет вкусно приготовить кижуча, так как эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, а ее мясо отличается сочностью и нежностью.