Рецепты приготовления кижуча в духовке с пошаговыми фотографиями. Полезные рекомендации, как добиться сочности блюда.
Чтобы кижуч, приготовленная в духовке по одному из несложных рецептов с пошаговыми фотографиями, получилась особенно вкусной и сочной, необходимо следовать инструкции.
Кижуч в духовке с овощами
Чтобы получить сочную и вкусную рыбу кижуч, запечем ее в духовке по легкому рецепту с добавлением овощей.
Ингредиенты:
- филе кижуча – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- сельдерей – 2 черешка;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соль по вкусу;
- перец, специи.
Приготовление:
- Филе кижуча, предварительно подготовленное, нарезают на крупные куски, помещают в подходящую емкость, приправляют перцем и рыбными специями.
- Наливаем к рыбе смесь соевого соуса и сока половины лимона, все основательно растираем и отправляем в холодильник на час-два.
- К моменту начала приготовления разогреваем духовку до 200 °С и готовим необходимые овощи. Морковь натираем на терке, лук нарезаем кольцами или дольками.
- Подготовленные овощи помещаем в емкость, добавляя нарезанный сельдерей кружочками, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Замаринованные кусочки кижуча помещаем в форму для запекания. Овощную смесь равномерно распределяем поверх рыбы и ставим в разогретую духовку на 20 минут, накрыв фольгой.
- За несколько минут, обычно 5-10, до готовности снимают фольгу, чтобы рыба приобрела румяную корочку.
Кижуч, запеченный в горшочках с картофелем
Кижуч, запеченный в духовке, может получиться очень вкусным, сочным и ароматным, если воспользоваться одним из наиболее удачных и простых рецептов с картошкой, приготовленных в глиняных горшочках.
Ингредиенты:
- кижуч – 500 г;
- картофель – 9 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 300 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление:
- В зависимости от того, в каком виде была приобретена рыба, ее необходимо подготовить. Если это кижуч целиком, то его очищают в соответствии со всеми правилами и делают филе. Затем рыбу нарезают на небольшие кусочки, солят, перчат и посыпают специями.
- Подготовленную морковь нарезают тонкими полукольцами или соломкой, лук – по желанию, полукольцами или небольшими кусочками. Обжаривают овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавляя соль и перец.
- Картофель, прошедший очистку, нарезают кубиками, после чего смешивают с подготовленной рыбой.
- Готовую рыбу с картошкой распределяем по глиняным горшочкам. Обжаренные овощи выкладываем поверх, учитывая количество горшочков с рыбой и картошкой.
- В каждый горшочек добавляют сметану, накрывают крышкой и ставят в разогретую до 220 °С духовку на 40-50 минут, проверяя готовность картофеля).
Интересно! Приготовление изысканного салата «Цезарь» с креветками дома
Приготовление рыбы кижуч в духовке с сыром
Для того чтобы запеченный в духовке кижуч получился сочным и восхитительно вкусным, воспользуйтесь одним из наиболее удачных и простых рецептов с пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- паприка – щепотка;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана – 1 ст.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Стейки из рыбы со всех сторон приправляем солью, перцем и паприкой, затем даем немного промариноваться при комнатной температуре.
- Морковь очищаем и натираем на терке, так же делаем и с сыром.
- На пергаментную бумагу подходящего размера наносится слой масла, после чего выкладывается небольшое количество моркови.
- На подушку, сделанную из моркови, выкладывают стейк из кижуча, который посыпают тертым сыром.
- Из пергамента формируют лодочку, рыбу поливают сметаной, смешанной с измельченным укропом.
- Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия и подаем на стол горячими.
Кижуч, запеченный целиком
Чтобы кижуч получился сочным и восхитительным, его можно запечь в духовке, воспользовавшись несложным рецептом.
Ингредиенты:
- кижуч – 2 тушки;
- лимон – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- майонез по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление:
- Рыбу разделываем на порционные куски, или делаем неглубокие надрезы. Полученные куски кижуча выкладываем на противень, смазанный маслом. По желанию можно не удалять голову, а просто вынуть жабры.
- Нарезанные тонкими кружками лимон и помидор чередуются при укладке. Их помещают между кусочками рыбы.
- Рыбу приправляют солью, перцем и различными специями.
- Смазываем рыбу майонезом, затем щедро посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до максимальной температуры, на 15-20 минут.
Кижуч в сливочном соусе с овощами
Чтобы кижуч, приготовленный в духовке, получился сочным и нежным, используйте рецепт со сливками и запекайте его в фольге.
Ингредиенты:
- филе кижуча (или другой красной рыбы) – 600 г;
- сливки жирные – 500 мл;
- сыр 150 г;
- морковь;
- лук;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Филе рыбы, предварительно подготовленное, нарезают на крупные куски, приправляют солью и перцем, затем поливают лимонным соком и выкладывают в форму для запекания.
- Овощи, морковь и лук, измельчаем стандартным способом и обжариваем на растительном масле до появления золотистой корочки.
- Сверху на рыбу выкладываем обжаренные овощи, посыпаем солью и перцем (по желанию можно добавить пряные травы).
- На рыбу кижуч сверху выкладывают сыр и добавляют сливки.
- После того, как форма с рыбой в сливках помещена в духовку, запекайте ее в течение 25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
- Подаем к столу с нарезкой из овощей.
Кижуч, запеченный в духовке в фольге
Чтобы рыба кижуч получилась особенно сочной и нежной, ее можно запечь в духовке в фольге, воспользовавшись одним из проверенных рецептов.
Ингредиенты:
- стейки рыбы кижуч – 6 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло оливковое;
- соль, перец.
Приготовление:
- Этот рецепт станет настоящей находкой для любителей рыбы, которые предпочитают простые и лаконичные блюда.
- Стейки обжариваются с обеих сторон, после чего их солят, перчат, смазывают оливковым маслом и поливают лимонным соком. Для этого можно смешать лимонный сок, масло, соль и специи, а затем нанести полученной смесью рыбу, используя силиконовую кисточку.
- Рыбу кижуч, нарезанную на куски, выкладываем на листы фольги, формируя из нее подобие лодочек, и запекаем в духовке, предварительно разогретой до 220 °С, в течение 25 минут.
Кижуч в сметане с прованскими травами
Для того чтобы рыба кижуч, приготовленная в духовке, получилась сочной и нежной, воспользуйтесь одним из наиболее удачных и простых рецептов и запеките ее в сметане.
Ингредиенты:
- кижуч – 600 г;
- сметана – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- масло растительное для смазывания;
- соль по вкусу;
- прованские сухие пряные травы.
Приготовление:
- Филе рыбы нарезают на стейки, затем солят с обеих сторон и выкладывают в форму, смазанную маслом, или на противень.
- На стейки добавляем кижуч, приправленный ароматными травами, и полукольцами лука.
- Рыбу заливают сметаной, посыпают тертым сыром и запекают в духовке, накрыв форму фольгой.
- Рыбу кижуч запекают в сметане при температуре 200–220 °С в течение тридцати минут.
Кижуч под ореховой шубкой
Чтобы кижуч получился сочным и аппетитным при приготовлении в духовке, воспользуйтесь авторским рецептом с добавлением орехов.
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- орехи грецкие – 3 ст. л;
- перец черный молотый, соль по вкусу;
- семена укропа – ½ ч. л.
Приготовление:
- Рыбные стейки приправляются солью и перцем с обеих сторон, после чего выдерживаются при комнатной температуре для маринования в течение получаса.
- Пока духовка разогревается, измельчаем грецкие орехи и семена укропа, делая это раздельно. Затем смешиваем подготовленные орехи и укроп, добавляем немного масла.
- На дно формы для запекания помещаем стейки из кижуча, щедро посыпаем каждый орехово-укропной смесью и ставим в духовку.
- Рыбу, покрытую ореховой глазурью, запекают в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25 минут.
- Горячую рыбу можно подавать с любым гарниром или свежими овощами.
Даже неопытная кулинарка сможет вкусно приготовить кижуча, так как эта рыба обладает прекрасными вкусовыми качествами, а ее мясо отличается сочностью и нежностью.