В этой статье вы найдете информацию о том, как испечь оригинальный и восхитительный морковный пирог. Пошаговые фотографии сделают процесс приготовления десерта простым и понятным.
Морковный пирог – востребованная выпечка, которая нравится и детям, и взрослым. Этот десерт отлично подходит к чаю, а из его коржей можно приготовить разнообразные торты, промазывая их любимым кремом.
Для приготовления морковного пирога существует множество рецептов, и в состав теста часто добавляют орехи, тыкву, апельсины и различные ароматизаторы. В этой статье будут представлены лучшие рецепты с фотографиями, благодаря которым каждая хозяйка сможет испечь морковный пирог в духовке.
Морковный пирог без яиц
Это постный пошаговый рецепт с фото, это рецепт, по которому запекают очень вкусный морковный пирог. Для придания аромата в тесто добавляют корицу.
Требуемые ингредиенты:
- масло растительное — 2 ложки;
- разрыхлитель — 20 грамм;
- морковь тертая — 1,5 стакана;
- орехи грецкие — 150 грамм;
- мука 1 сорта — 1 стакан;
- коричный порошок — 5 грамм;
- соль столовая — щепотка;
- сахарный песок — 150 грамм.
Этапы приготовления:
- Натертую на терке морковь соединяют в миске с сахаром. Затем добавляют растительное масло и смесь муки с разрыхлителем.
- В полученную массу аккуратно вмешивают тесто, затем добавляют коричный порошок и измельченные орехи.
- В качестве основы используют форму для выпечки, на дно которой выстилают пергаментную бумагу выпечки, которую смазывают маслом.
- Тесто выливают в форму, затем равномерно распределяют по её дну. Выпекание десерта занимает приблизительно полчаса, при температуре 190 градусов.
Морковный пирог с апельсинами
Этот десерт станет настоящим украшением любого праздничного стола. Благодаря добавлению апельсинов, морковный пирог обладает насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Требуемые компоненты:
- масло сливочное — 100 грамм;
- морковь крупная — 1 штука;
- цедра лимона — 5 грамм;
- сахарный песок — 300 г;
- куриные яйца — 4 штуки;
- апельсин крупный — 3 штуки;
- сметана жирная — 100 грамм;
- изюм — 50 грамм;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- мука 1 сорта — 2 стакана;
- коньяк — 50 мл;
- мускатный орех и имбирь сушеные — по 2 грамма;
- белый перец и молотый бадьян — по 2 грамма.
Этапы приготовления:
- Изюм помещают в миску и заливают коньяком, настаивают в течение получаса. Если пирог предназначен для детей, вместо коньяка используют гранатовый сок.
- Цедру лимона натирают на мелкой терке. Морковь, в свою очередь, измельчают блендером для получения более однородной массы. Затем овощ отжимают от сока.
- Необходимо нарезать два апельсина на тонкие кружочки толщиной не более трех миллиметров. Сок отжимают из третьего апельсина.
- На сковороду кладут сливочное масло и растапливают его, затем добавляют пару ложек сахарного песка и вливают апельсиновый сок. Сразу же в сковороду выкладывают кружочки апельсина и тушат их под крышкой около десяти минут.
- Для приготовления теста сметану перекладывают в чашу, добавляют вторую часть сливочного масла, измельченную цедру и все специи. Затем в тесто вводят сахарный песок и разрыхлитель.
- Затем в тесто вводят муку, добавляют подготовленную морковь и изюм. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- В форму выстилают пекарскую бумагу, по краям располагают кружочки апельсинов. В емкость наливают тесто, а сверху помещают оставшиеся дольки апельсинов.
Пирог выпекается в течение часа.
Морковный пирог с добавлением корицы
Морковный пирог обладает не только приятным вкусом, но и является источником полезных веществ. Для усиления аромата рекомендуется добавить немного корицы. Кроме того, в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать и другие приправы.
Требуемые продукты:
- сахарный песок — 150 грамм;
- пудра из сахара — 20 грамм;
- растительный жир — 12 стакана;
- мука 1 сорта — 1 стакан;
- разрыхлитель — 10 грамм;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- корица молотая — 5 грамм;
- тертая морковь — 1 стакан;
- изюм крупный — 50 грамм.
Этапы приготовления:
- Духовой шкаф разогревают до 190 градусов. Морковь можно натереть на терке или измельчить блендером до состояния пюре.
- В другой емкости соединяют сахарный песок с куриными яйцами, затем слегка взбивают до образования воздушной массы. В смесь добавляют измельченную морковь и тщательно перемешивают лопаткой.
- Все сухие ингредиенты помещают в отдельную емкость и тщательно перемешивают, включая корицу.
- К сухим ингредиентам добавляют жидкие компоненты с морковью и замешивают однородное тесто.
- В подготовленную массу добавляют растительный жир, после чего всыпают изюм.
- Форма для выпечки пирога готовится к использованию: дно и стенки аккуратно смазываются сливочным маслом.
- Тесто переносят в форму, после чего ее устанавливают в духовку. Десерт выпекают в течение сорока пяти минут, на поверхности должна образоваться ровная корочка.
Испеченный морковный пирог по рецепту с пошаговыми инструкциями и фотографиями достают из духовки и дают остыть. Перед тем как предложить его гостям, рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Из такого пирога можно приготовить очень интересный торт: достаточно нарезать десерт на коржи и пропитать их кремом на основе сметаны.