Диета при запорах: выбор рациона, допустимые и нежелательные продукты. Подробная таблица питания для женщин, мужчин, детей и пожилых людей. Примерное меню на каждый день. Список разрешенных и запрещенных продуктов.
Нарушения в работе кишечника нередко приводят к тому, что диета при запорах становится необходимой. Различные факторы могут спровоцировать такое состояние. Давайте изучим основные моменты такого питания.
Ключевые аспекты диеты при нарушениях стула
Пациентам, страдающим от запоров, рекомендуется диета №3. Данный режим питания при запорах детально определяет разрешенные и нежелательные продукты. Ключевые положения диеты заключаются в:
- Рекомендуется расширить перечень блюд, содержащих большое количество растительных волокон и клетчатки. Это способствует нормализации перистальтики кишечника и улучшает регулярность стула.
- Для поддержания здоровья важно употреблять достаточное количество жидкости. Рекомендуется, чтобы ежедневный объем чистой воды составлял не менее 2 литра. В эту норму не следует включать соки, бульоны и другие напитки. Такой режим способствует более легкому и регулярному опорожнению кишечника и помогает избежать запоров.
- Раздельное питание. Запоры возникают реже у людей, придерживающихся режима питания менее пяти раз в день. Такой подход способствует более эффективному усвоению питательных веществ из пищи. При этом нет необходимости в больших порциях, вполне достаточно будет объемов 250-350 г за один прием.
- Для решения этой непростой задачи необходимо добавлять в рацион продукты, полученные естественным путем. Следует отказаться от фастфуда и продуктов, содержащих большое количество консервантов.
Диета — какая еда категорически запрещена
Как и любая другая диета, предлагаемый план питания содержит определенные ограничения. Из рациона необходимо исключить:
- Сытные виды мяса и рыбы также заслуживают внимания, как и насыщенные бульоны, которые готовят на их основе.
- Копченые продукты, консервы.
- Жареные или сваренные вкрутую яйца.
- Репа, речная рыба, грибы, лук и другие пряные овощи.
- В состав этих соусов входят специи, а также жирные ингредиенты, такие как перец и горчица.
- Крепкий кофе и чай.
Организму не принесут никакой пользы ненатуральные жиры, например, маргарин, промышленные кремы и разнообразные сладости. Стоит отказаться от риса и манки среди круп. Макаронные изделия и бобовые способны оказывать закрепляющее действие. Что касается ягод, то черника и кизил не рекомендуются к употреблению. При запорах диета предполагает ограничение потребления яиц до двух штук в день.
Рекомендации для пожилых людей
У пожилых людей запоры возникают значительно чаще. Дисфункция кишечника может быть вызвана возрастными заболеваниями, например, атеросклерозом, диабетом, геморроем и другими. В диете при запорах пожилым пациентам рекомендуется:
- Злаки обладают ценными свойствами, способствующими улучшению функционирования кишечника. Наибольшую пользу оказывают гречка, овсянка и пшеничная крупа.
- Кисломолочные продукты заслуживают особого внимания. Рекомендуется акцентировать внимание на натуральных йогуртах, кефире и простокваше. Эти продукты содержат множество полезных бактерий, способствующих восстановлению микрофлоры кишечника.
- Нежирная рыба и мясо птицы.
- В рацион питания желательно добавлять свежие овощи. Особенно полезны огурцы, кабачки, свекла, морковь и тыква.
- Во всех фруктах присутствуют натуральные растительные волокна. Однако при запорах особенно рекомендованы абрикосы, яблоки, персики и сливы.
- Диетологи советуют включать в рацион чернослив, изюм и курагу.
При составлении рациона питания рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, без добавления жиров. В диете при запорах следует ограничивать количество сметаны и сливочного масла. Мясо лучше запекать целиком в духовке.
При приготовлении каш крупы не рекомендуется переваривать, оптимально, когда они сохраняют рассыпчатую текстуру. Продукты, богатые отрубями, могут быть полезны при запорах. Кроме того, регулярное употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации стула.
Рекомендации для детей
Главные рекомендации для родителей детей с запорами: перечень разрешенного и запрещенного:
- Необходимо обеспечить ребёнку достаточное потребление воды.
- Рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие клетчатку и молочнокислые бактерии, такие как кефир и натуральный йогурт.
- Детям, подобно взрослым, назначают диету №3. Объем потребляемой жидкости варьируется в зависимости от возраста и может составлять, к примеру, от 500 мл до 1 л у детей в возрасте от одного до трех лет.
- Продукты, богатые клетчаткой, необходимо включать в рацион ребенка, страдающего от запоров. К ним относятся зеленый горошек, соевые бобы, миндаль, цельнозерновой хлеб, изюм и арахис. Меньшее количество клетчатки содержится в чечевице, зелени, моркови, яблоках и капусте.
Йогурт и кефир, доступные в торговых точках, не всегда подходят для употребления детьми. В большинстве случаев они содержат добавки, такие как красители, антибиотики и загустители. Кроме того, в них недостаточно полезных живых бактерий, необходимых для здорового функционирования кишечника.
Чтобы пищеварение кишечника у детей работало правильно, в их рацион необходимо включать нежирные диетические мясные продукты, такие как говядина с низким содержанием жира, куриная грудка, крольчатина и индейка. Свежие овощи можно использовать для приготовления салатов, а также тушить или варить. При отсутствии аллергической реакции, меду и варенью можно давать детям в умеренных количествах. Яйца рекомендуется варить всмятку.
Решение о том, предлагать ли детям соки с мякотью, остается за родителями. С одной стороны, они содержат значительное количество растительной клетчатки, с другой – в них присутствует много сахара. Именно поэтому многие врачи-педиатры советуют отдавать предпочтение свежим фруктам.
Интересно! Питание при атопическом дерматите у детей и взрослых
Дополнительные продукты и блюда
Для эффективного решения проблемы с запором и с учетом ограничений в питании рекомендуется употреблять свежий кефир, предпочтительно в вечернее время. Также полезным может быть сироп из плодов красной рябины, приготовленный на спирту.
Чтобы кишечник функционировал правильно, врачи советуют включать в рацион изюм. Однако немногие знают, что настоянный изюм оказывается еще более действенным средством. Полезным может быть и свежевыжатый виноградный сок, особенно если выпивать 150 мл перед обедом.
Рекомендуется ежедневно употреблять около 150 граммов квашеной капусты, поскольку это ценный продукт при нарушениях работы кишечника. Благодаря содержанию растительных волокон и молочнокислых бактерий, она способствует нормализации перистальтики и помогает справиться с дисбактериозом.
Отличается ли диета для мужчин и женщин
При возникновении трудностей с дефекацией люди часто ищут диетические рекомендации, учитывающие пол. Однако, при запорах не существует существенной разницы в питании для женщин и мужчин.
В случае спастической формы заболевания, пациентам обоего пола рекомендуется употреблять фруктовые и овощные пюре, каши с маслом, кефир, йогурты и сливки.
При отсутствии перистальтики кишечника у женщин и мужчин рекомендованы отвары из сухофруктов, чернослив, морковный сок также могут быть включены в рацион. Творог, как в свежем виде, так и в составе различных блюд, очень полезен. Специалисты в области питания советуют готовить салат из яблок, дополняя его зеленью и листьями салата айсберг. К вареным овощам можно добавить измельченное вареное яйцо.
Для разработки плана питания, направленного на облегчение запоров, полезно использовать таблицу, в которой указаны продукты, рекомендованные и нежелательные для употребления:
Примерное меню на день
Разработка меню позволит определить, какие продукты разрешены, а какие исключены. Ориентировочный перечень блюд на один день может выглядеть следующим образом.
- На завтрак предлагается тыквенная каша с изюмом и молоком, дополненная небольшим количеством сливочного масла. К ней хорошо подойдет компот из сухофруктов или травяной чай.
- В качестве второго завтрака подойдут кефир или простокваша. Кроме того, можно съесть бутерброд из цельнозернового хлеба, намазанный нежирным творогом.
- Обед может включать в себя суп-пюре из кабачков, приправленный небольшим количеством сметаны и зеленью. В качестве основного блюда можно предложить рыбу под маринадом. Для его приготовления, например, используют филе трески, которое тушат с луком, морковью и томатной пастой. Лимонным соком можно дополнить это блюдо. В качестве напитка на обед подойдут чай или компот. На десерт хорошо подойдет домашний мармелад.
- Полдник: запеченные яблоки, творог с сухофруктами.
- Ужин: мясная запеканка с натертой морковью. Также мясо можно запечь в духовке и подать с рассыпчатой гречневой кашей. К основному блюду можно подать салат из натертой свеклы или других овощей, заправленный постным маслом.
Итоги
- При лечении запоров необходимо включать в рацион продукты, богатые клетчаткой, и кисломолочные продукты.
- Для нормализации стула необходимо выпивать не менее 2,5 литров чистой воды ежедневно.
- Для поддержания здоровой работы кишечника рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями не реже пяти раз в сутки.