Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: разрешенные и запрещенные продукты – перечень.
Правильно подобранное питание, дополняющее медикаментозную терапию, которую назначает врач после диагностики и лабораторных исследований, способствует существенному улучшению здоровья пациента и достижению длительного периода отсутствия симптомов.
Принципы питания при язвенной болезни
Диета при развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть назначена лечащим врачом. Нужно включать в рацион разрешенные продукты, придерживаясь следующих принципов:
- Приготовление допустимо путем варки, тушения на пару, а при запекании рекомендуется предотвращать появление подгоревшей корочки.
- Питание необходимо сбалансировать, обеспечив достаточное количество необходимых питательных веществ.
- Рекомендуется употреблять регулярно, разделяя суточное количество на 5-6 приемов пищи. Размер порций должен быть умеренным, с низким содержанием калорий.
- Солить блюда минимально.
- Запрещено употребление алкогольных напитков, а также газированных напитков.
- Ежедневно необходимо выпивать свыше двух литров фильтрованной воды.
При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в рацион необходимо включать каши, супы, молочные продукты, а также овощи, подвергшиеся тепловой обработке. Употребление птицы желательно после приготовления на пару или путем варки. Важно соблюдать диетические ограничения в течение двух недель.
Что можно и что нельзя есть при язвах
Таблица содержит информацию о продуктах питания, которые можно употреблять, и тех, которые не рекомендованы. Перечень достаточно обширный:
Меню на неделю
Людям, придерживающимся диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мы предлагаем примерное меню на неделю, разработанное с учетом перечня рекомендованных продуктов:
- В начале недели на завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару, который можно будет выпить с киселем. Для обеда стоит приготовить куриный суп. На второе блюдо рекомендуется овсяная каша и говяжьи котлеты. На ужин – кабачковая икра с гарниром из гречневой крупы. Дополнить трапезу можно несладким чаем или какао.
- Во вторник на завтрак предлагаем бутерброд со сливочным маслом и желе. На обед — овощной суп, рис и отварную куриную грудку. Запивать рекомендуется киселем. Вечерний рацион включает салат из брокколи и легкий чай.
- В среду начните день с манной каши со свежей земляникой, запивая ее какао. На обед приготовьте суп на основе нежирного мяса или рыбы. В качестве второго блюда подойдет запеканка, которую лучше запить киселем. Для ужина рекомендуется макароны с телячьими медальонами.
- В четверг начинайте день с двух яиц, приготовленных всмятку, и небольшого ломтика хлеба, а также порции гречневой каши. Выпейте молоко с сухим печеньем. В качестве обеда съешьте уху из щуки. В качестве второго блюда подойдет овощной салат из брокколи. На ужин — спагетти с говяжьими фрикадельками, какао.
- В пятницу на завтрак рекомендуется гречневая каша с малиной и чай. На обед – мясной бульон. В качестве второго блюда уместен морковный салат с судаком, приготовленным на пару. На ужин – овощное пюре с паровыми котлетами из говядины.
- В субботу начинайте день с тыквенной каши. На обед рекомендуется овощной суп. В качестве основного блюда можно приготовить говяжий рулет со свекольным салатом. Запить это лучше компотом. На ужин подойдет перловка с фрикадельками, приготовленными на пару из куриного мяса. Запить это стоит стаканом чистой воды.
- В воскресенье предлагаем начать день с овсянки с клубникой. В качестве первого блюда на обед – куриный бульон. На второе подойдет овощное пюре в сочетании с куриным филе, приготовленным на пару. На ужин – окунь с картофельным пюре. Запивайте все это чаем.
При правильном питании снижается выраженность воспаления, активируются восстановительные процессы. Игнорирование диеты недопустимо. В ином случае возможно существенное ухудшение состояния здоровья. В тяжёлых ситуациях может возникнуть даже смертельный исход.
Итоги
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострения, рекомендуется дробное питание с исключением из меню нежелательных продуктов и напитков. Игнорирование этого правила может ухудшить состояние. Необходимо принимать пищу 5-6 раз в день, уменьшая размер порций и составляя рацион по совету лечащего врача.