Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Рубрики:

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: разрешенные и запрещенные продукты – перечень.

Правильно подобранное питание, дополняющее медикаментозную терапию, которую назначает врач после диагностики и лабораторных исследований, способствует существенному улучшению здоровья пациента и достижению длительного периода отсутствия симптомов.

Принципы питания при язвенной болезни

Диета при развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должна быть назначена лечащим врачом. Нужно включать в рацион разрешенные продукты, придерживаясь следующих принципов:

  1. Приготовление допустимо путем варки, тушения на пару, а при запекании рекомендуется предотвращать появление подгоревшей корочки.
  2. Питание необходимо сбалансировать, обеспечив достаточное количество необходимых питательных веществ.
  3. Рекомендуется употреблять регулярно, разделяя суточное количество на 5-6 приемов пищи. Размер порций должен быть умеренным, с низким содержанием калорий.
  4. Солить блюда минимально.
  5. Запрещено употребление алкогольных напитков, а также газированных напитков.
  6. Ежедневно необходимо выпивать свыше двух литров фильтрованной воды.

При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в рацион необходимо включать каши, супы, молочные продукты, а также овощи, подвергшиеся тепловой обработке. Употребление птицы желательно после приготовления на пару или путем варки. Важно соблюдать диетические ограничения в течение двух недель.

Во время улучшения состояния здоровья диетологи рекомендуют включить больше разнообразных продуктов, перейдя на диету №5.

Что можно и что нельзя есть при язвах

Таблица содержит информацию о продуктах питания, которые можно употреблять, и тех, которые не рекомендованы. Перечень достаточно обширный:

Разрешено

Под запретом

Предлагаются диетические супы с мясом и овощами. Для приготовления бульона используют куриное, говяжье и другие виды нежирного мяса.

Мясные, жирные рыбные бульоны.

Омлет, приготовленный на пару, и яйца всмятку.

Продукты с высоким содержанием жира, такие как жирная рыба, мясо, сало, икра, соленая рыба, а также грибы в любом виде.

К низкожирным молочным продуктам относятся сметана, йогурт (желательно приготовленный в домашних условиях), молоко, творог и ряженка.

В ассортимент входят копчёности, различные виды колбас, паштеты и консервы.

Для приготовления требуется оливковое масло, нерафинированное подсолнечное масло и несоленое сливочное масло.

Кефир, айран и тан – это молочные продукты с повышенной кислотностью.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, очищенное от кожи, жил и хрящей. Хорошим выбором будут мясо индейки, кролика, курица, говядина или телятина.

К белокочанной капусте, гороху, редьке, редису, репе и брюкве также относится и свекла .

Сыры с низким содержанием жира.

Инжир, крыжовник, смородина, виноград, лимоны, лайм, мандарины, апельсины, ананасы, арбузы.

Нежительные сорта рыбы используют для приготовления котлет, запекания в фольге и варки на пару.

Перловка, дикий рис, мюсли, гранулированные отруби, пшено, перловая крупа, ячневая крупа, кукурузная крупа, бобовые.

Среди десертов можно выделить мармелад, мёд, пастилу, зефир, джем, варенье, кисель, желе, муссы и кремы.

К жирным молочным продуктам относятся пахта, цельное молоко, сгущенное молоко, сливки и сыры.

К овощам, которые хорошо усваиваются организмом, относятся цветная капуста, брокколи, нежная морковь, картофель, кабачки и тыква.

Хрен, горчица, кетчуп, уксус, майонез.

Очищенные огурцы и томаты.

Щавель, ревень, лук, чеснок, кислые помидоры могут оказывать негативное влияние на пищеварение, вызывая раздражение слизистой оболочки.

Использование кислых ягод, фруктов, яблок и груш в запеканных блюдах, а также бананов. С разрешенных фруктов снимают кожуру, а сами плоды превращают в пюре.

Яйца, сваренные вкрутую, омлет.

Сырая паста, а также рисовая, овсяная, гречневая и манная каши.

Орехи, семечки, сухофрукты, абрикосы.

В качестве напитков рекомендуются отвары из пшеничных отрубей, настои шиповника, свежевыжатые соки, легкий чай и компоты.

Крепкий чай, кофе, алкогольные напитки.

Несвежий хлеб.

Ржаной хлеб.

В ассортименте представлены изделия из бездрожжевого теста с начинками из яблок, рыбы, мяса и творога, а также сухари и несладкое печенье.

Сдобная выпечка.

Меню на неделю

Людям, придерживающимся диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мы предлагаем примерное меню на неделю, разработанное с учетом перечня рекомендованных продуктов:

  1. В начале недели на завтрак подойдет омлет, приготовленный на пару, который можно будет выпить с киселем. Для обеда стоит приготовить куриный суп. На второе блюдо рекомендуется овсяная каша и говяжьи котлеты. На ужин – кабачковая икра с гарниром из гречневой крупы. Дополнить трапезу можно несладким чаем или какао.
  2. Во вторник на завтрак предлагаем бутерброд со сливочным маслом и желе. На обед — овощной суп, рис и отварную куриную грудку. Запивать рекомендуется киселем. Вечерний рацион включает салат из брокколи и легкий чай.
  3. В среду начните день с манной каши со свежей земляникой, запивая ее какао. На обед приготовьте суп на основе нежирного мяса или рыбы. В качестве второго блюда подойдет запеканка, которую лучше запить киселем. Для ужина рекомендуется макароны с телячьими медальонами.
  4. В четверг начинайте день с двух яиц, приготовленных всмятку, и небольшого ломтика хлеба, а также порции гречневой каши. Выпейте молоко с сухим печеньем. В качестве обеда съешьте уху из щуки. В качестве второго блюда подойдет овощной салат из брокколи. На ужин — спагетти с говяжьими фрикадельками, какао.
  5. В пятницу на завтрак рекомендуется гречневая каша с малиной и чай. На обед – мясной бульон. В качестве второго блюда уместен морковный салат с судаком, приготовленным на пару. На ужин – овощное пюре с паровыми котлетами из говядины.
  6. В субботу начинайте день с тыквенной каши. На обед рекомендуется овощной суп. В качестве основного блюда можно приготовить говяжий рулет со свекольным салатом. Запить это лучше компотом. На ужин подойдет перловка с фрикадельками, приготовленными на пару из куриного мяса. Запить это стоит стаканом чистой воды.
  7. В воскресенье предлагаем начать день с овсянки с клубникой. В качестве первого блюда на обед – куриный бульон. На второе подойдет овощное пюре в сочетании с куриным филе, приготовленным на пару. На ужин – окунь с картофельным пюре. Запивайте все это чаем.

Рацион при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки требует особо бережного подхода, и составить меню на неделю будет вполне возможно. Из продуктов, которые можно употреблять, можно приготовить разнообразные и достаточно питательные блюда.

При правильном питании снижается выраженность воспаления, активируются восстановительные процессы. Игнорирование диеты недопустимо. В ином случае возможно существенное ухудшение состояния здоровья. В тяжёлых ситуациях может возникнуть даже смертельный исход.

Итоги

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно во время обострения, рекомендуется дробное питание с исключением из меню нежелательных продуктов и напитков. Игнорирование этого правила может ухудшить состояние. Необходимо принимать пищу 5-6 раз в день, уменьшая размер порций и составляя рацион по совету лечащего врача.