Питание после инсульта

Рубрики:

Соблюдение правильного питания после инсульта головного мозга играет ключевую роль в процессе восстановления, поэтому важно придерживаться рекомендованной диеты. Обычно лечебное питание включает в себя только питательные и необходимые продукты, а от многих привычных блюд необходимо отказаться, по крайней мере, до достижения положительной динамики. Сбалансированное питание способствует не только восстановлению функций головного мозга, но и снижает риск повторного инсульта.

Полезные правила и советы

После инсульта мозга необходимо соблюдать определенные правила питания, которые определяет лечащий врач. Важно увеличить потребление жидкости, особенно при сахарном диабете, поскольку нарушение водно-солевого баланса может привести к сгущению крови и повысить риск повторного инсульта. Помимо воды, в рацион можно включать компоты, разбавленные соки, однако употребление кофе и газированных напитков противопоказано.

Соль не рекомендуется включать в рацион после перенесенного инсульта, однако ее можно добавлять в небольших количествах через некоторое время. Для нормализации артериального давления и функционирования сердца полезен калий – элемент, содержащийся во многих продуктах питания. Диета должна полностью исключать вредный холестерин, особенно для людей, страдающих диабетом, чтобы предотвратить повторное развитие инсульта.

Фрукты и овощи – ключевые продукты в рационе после инсульта головного мозга, их можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде. Как было сказано ранее, кофе противопоказан людям, перенесшим инсульт головного мозга, и не входит в состав рекомендованной диеты. Не все знают об Омега-3, жирных кислотах, которые даже в небольших количествах окажутся полезными для восстановления организма после инсульта или для людей, страдающих диабетом.

Основная задача сбалансированного питания после инсульта – это восполнение энергетических ресурсов организма, а также:

  • Поддерживать мозг и другие жизненно важные органы, обеспечивая их необходимым количеством питательных и полезных веществ.
  • Особенно важно нормализовать вязкость крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Необходимо предупреждать о возможном наборе веса и при необходимости корректировать его, приводя к нормативным значениям.

Почему нужна диета

Зачастую, после инсульта или при наличии сахарного диабета у человека могут возникнуть трудности с глотанием, при которых эта функция нарушается частично или полностью. Если наблюдается полный паралич глотательного рефлекса, пациента переводят на питание через зонд. В случае частичной потери функции, пищу измельчают до консистенции пюре и делают более жидкой, а напитки, разрешенные к употреблению, или воду подают через трубочку. Диета при инсульте головного мозга обычно не отличается жесткими ограничениями, ключевое значение имеет сбалансированное и разнообразное питание, чтобы уменьшить вероятность повторного приступа.

После инсульта мозга, когда пациент самостоятельно возобновляет прием пищи, ему необходимо пересмотреть свои привычки и существенно изменить образ жизни, в том числе отказаться от сильно жареных, соленых и острых блюд. Соблюдение диеты не требует жестких ограничений, достаточно следовать рекомендациям врача. Например, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не превышать суточную калорийность, а также включать в рацион продукты, содержащие необходимые углеводы. Помимо этого, важно добавить в меню растительные жиры и белки.

После инсульта у многих пациентов наблюдается изменение вкусовых предпочтений, что может проявляться в отсутствии аппетита или даже полном отказе от еды. Это чревато нежелательными последствиями, поскольку приводит к потере веса и дефициту необходимых питательных веществ, что особенно критично в восстановительный период. В связи с этим, врачи советуют пациентам употреблять пищу небольшими порциями, чтобы сделать процесс более комфортным. Если потребление пищи минимально, то специалист может назначить витаминные препараты.

Важно! Специалисты разъясняют пациенту, почему соблюдение диеты необходимо после инсульта и какие негативные последствия могут возникнуть при несоблюдении рекомендаций, чтобы помочь ему принять строгие ограничения в питании.

Меню

Восстановительная диета после инсульта включает в себя употребление овощей и фруктов, однако приоритетными являются капуста и свекла. Шпинат также очень полезен, поскольку способствует улучшению биохимических процессов в головном мозге. Среди фруктов рекомендуется обратить внимание на чернику и клюкву – эти ягоды выводят из организма свободные радикалы и обладают выраженными антиоксидантными свойствами благодаря своему естественному происхождению. В отношении рыбных продуктов, в состав диеты желательно включать мясо жирных морских видов, таких как тунец, сардины или сельдь, а также лосось. Эти продукты содержат необходимые кислоты и фосфор, что способствует улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. Речную рыбу, напротив, не рекомендуется включать в диету при инсульте и следует исключить.

В рацион можно добавить птицу и мясо без жира, а также молочные продукты, которые также не содержат жиров, морепродукты, нерафинированные масла и небольшое количество сливочного масла.

Приблизительный план диеты для человека, перенесшего инсульт головного мозга, выглядит следующим образом:

  1. На утренний прием пищи можно съесть небольшой ломтик белого хлеба с подогретым молоком и медом, или же отдать предпочтение листьям салата, ржаному хлебу с небольшим количеством масла и чаю некрепкой заварки.
  2. На обед предлагается овощной суп, который можно дополнить небольшим количеством нежирной говядины, картофельное пюре, а на десерт – фруктовый салат с лимонным соком и медом.
  3. Легкий перекус помидорами с сухариками уместен перед ужином.
  4. Для вечернего приема пищи можно приготовить небольшой ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом, добавить зелень, например укроп или петрушку, и выпить стакан кефира.

Чтобы предотвратить повторное возникновение инсульта и способствовать восстановлению организма, необходимо адаптироваться к новым условиям жизни, и в большинстве случаев диета становится не просто временной мерой, а постоянной частью жизни после перенесенного заболевания.

Народные средства после инсульта

Среди народных средств, используемых для поддержки восстановления функций головного мозга и общего состояния организма после инсульта, можно выделить подорожник, грецкие орехи, цветки календулы и земляники, тысячелистник с зеленью, зверобой и аптечный репешок.

Принимайте мумие, смешивая его с соком алоэ, в течение двух недель, после чего сделайте перерыв и в течение следующих 14 дней употребляйте настойку прополиса. Для вкуса жидкость можно употреблять с добавлением диаскореи, настоянной на водке.

Рекомендуется принимать настойку, приготовленную из трав арники, зверобоя, конского каштана и шлемника, по одной трети чайной ложки ежедневно перед едой не более трех раз. После двухмесячного перерыва можно снова приступать к лечению.

В течение месяца рекомендуется употреблять сбор трав, включающий боярышник (плоды или цветки), тибетский лофант (в виде молотых цветков), пустырник и плоды шиповника. Принимать отвар следует трижды в день, по полстакана перед едой. После этого необходимо сделать недельный перерыв и затем продолжить терапию.

Как правильно составить меню

Сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации после инсульта, поскольку монообразный рацион не способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В ежедневное меню следует включать продукты различных цветов, такие как яркие фрукты и овощи, которые являются богатым источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга. Помимо овощей и фруктов, в рацион полезно включать бобовые, особенно если речь идет о восстановлении после ишемического инсульта.

Обычно, ежедневный рацион питания включает в себя пять порций овощей и фруктов. К примеру, одна порция овощей может быть заменена тарелкой салата, половиной порции вареных овощей или стаканом овощного сока. Фруктовая порция – это продукт небольшого размера, сопоставимого с теннисным мячом, один банан или стакан ягод.

При изучении продуктовых этикеток следует учитывать, что они содержат важную информацию. В соответствии с законодательством, производители обязаны указывать пищевую ценность и состав продукта. Поскольку диета после инсульта может уменьшить вероятность повторного приступа, необходимо обращать внимание на содержание жиров, калорий, насыщенных и трансжиров, холестерина, натрия и клетчатки.

Сокращение потребления транс- и насыщенных жиров может способствовать снижению уровня холестерина в крови, что является важным фактором для пациента, перенесшего инсульт. Эти жироподобные вещества, напоминающие воск, содержатся в продуктах животного происхождения. Для поддержания здоровья клеток мозга этого элемента требуется небольшое количество, а его избыток повышает риск инсульта и других заболеваний сердца. Организм человека частично вырабатывает холестерин, а остальное поступает с пищей, содержащей жиры.

Вместо насыщенных жиров, способных негативно сказаться на здоровье и спровоцировать инсульт, можно использовать более безопасные альтернативы в рационе. Например, сливочное масло можно заменить диетическим маргарином. Жирный сыр можно заменить на продукты с меньшим содержанием жира, такие как молоко или сливки. Для замены сливочного сыра подойдет нежирный плавленый сыр, а вместо обычного мороженого можно употреблять нежирный йогурт или фруктовый сок. При диете творог заменять не требуется, достаточно выбирать продукты с пониженным процентом жирности. Оливковое масло может служить заменой жирным соусам или салатным заправкам, свиные ребра – на вырезку, из куриных яиц следует употреблять только белок, а жирные сорта мяса – заменить на более постные продукты.