Соблюдение правильного питания после инсульта головного мозга играет ключевую роль в процессе восстановления, поэтому важно придерживаться рекомендованной диеты. Обычно лечебное питание включает в себя только питательные и необходимые продукты, а от многих привычных блюд необходимо отказаться, по крайней мере, до достижения положительной динамики. Сбалансированное питание способствует не только восстановлению функций головного мозга, но и снижает риск повторного инсульта.
Полезные правила и советы
После инсульта мозга необходимо соблюдать определенные правила питания, которые определяет лечащий врач. Важно увеличить потребление жидкости, особенно при сахарном диабете, поскольку нарушение водно-солевого баланса может привести к сгущению крови и повысить риск повторного инсульта. Помимо воды, в рацион можно включать компоты, разбавленные соки, однако употребление кофе и газированных напитков противопоказано.
Соль не рекомендуется включать в рацион после перенесенного инсульта, однако ее можно добавлять в небольших количествах через некоторое время. Для нормализации артериального давления и функционирования сердца полезен калий – элемент, содержащийся во многих продуктах питания. Диета должна полностью исключать вредный холестерин, особенно для людей, страдающих диабетом, чтобы предотвратить повторное развитие инсульта.
Фрукты и овощи – ключевые продукты в рационе после инсульта головного мозга, их можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде. Как было сказано ранее, кофе противопоказан людям, перенесшим инсульт головного мозга, и не входит в состав рекомендованной диеты. Не все знают об Омега-3, жирных кислотах, которые даже в небольших количествах окажутся полезными для восстановления организма после инсульта или для людей, страдающих диабетом.
Основная задача сбалансированного питания после инсульта – это восполнение энергетических ресурсов организма, а также:
- Поддерживать мозг и другие жизненно важные органы, обеспечивая их необходимым количеством питательных и полезных веществ.
- Особенно важно нормализовать вязкость крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
- Необходимо предупреждать о возможном наборе веса и при необходимости корректировать его, приводя к нормативным значениям.
Почему нужна диета
Зачастую, после инсульта или при наличии сахарного диабета у человека могут возникнуть трудности с глотанием, при которых эта функция нарушается частично или полностью. Если наблюдается полный паралич глотательного рефлекса, пациента переводят на питание через зонд. В случае частичной потери функции, пищу измельчают до консистенции пюре и делают более жидкой, а напитки, разрешенные к употреблению, или воду подают через трубочку. Диета при инсульте головного мозга обычно не отличается жесткими ограничениями, ключевое значение имеет сбалансированное и разнообразное питание, чтобы уменьшить вероятность повторного приступа.
После инсульта мозга, когда пациент самостоятельно возобновляет прием пищи, ему необходимо пересмотреть свои привычки и существенно изменить образ жизни, в том числе отказаться от сильно жареных, соленых и острых блюд. Соблюдение диеты не требует жестких ограничений, достаточно следовать рекомендациям врача. Например, рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, чтобы не превышать суточную калорийность, а также включать в рацион продукты, содержащие необходимые углеводы. Помимо этого, важно добавить в меню растительные жиры и белки.
После инсульта у многих пациентов наблюдается изменение вкусовых предпочтений, что может проявляться в отсутствии аппетита или даже полном отказе от еды. Это чревато нежелательными последствиями, поскольку приводит к потере веса и дефициту необходимых питательных веществ, что особенно критично в восстановительный период. В связи с этим, врачи советуют пациентам употреблять пищу небольшими порциями, чтобы сделать процесс более комфортным. Если потребление пищи минимально, то специалист может назначить витаминные препараты.
Меню
Восстановительная диета после инсульта включает в себя употребление овощей и фруктов, однако приоритетными являются капуста и свекла. Шпинат также очень полезен, поскольку способствует улучшению биохимических процессов в головном мозге. Среди фруктов рекомендуется обратить внимание на чернику и клюкву – эти ягоды выводят из организма свободные радикалы и обладают выраженными антиоксидантными свойствами благодаря своему естественному происхождению. В отношении рыбных продуктов, в состав диеты желательно включать мясо жирных морских видов, таких как тунец, сардины или сельдь, а также лосось. Эти продукты содержат необходимые кислоты и фосфор, что способствует улучшению обмена веществ в тканях головного мозга. Речную рыбу, напротив, не рекомендуется включать в диету при инсульте и следует исключить.
В рацион можно добавить птицу и мясо без жира, а также молочные продукты, которые также не содержат жиров, морепродукты, нерафинированные масла и небольшое количество сливочного масла.
Приблизительный план диеты для человека, перенесшего инсульт головного мозга, выглядит следующим образом:
- На утренний прием пищи можно съесть небольшой ломтик белого хлеба с подогретым молоком и медом, или же отдать предпочтение листьям салата, ржаному хлебу с небольшим количеством масла и чаю некрепкой заварки.
- На обед предлагается овощной суп, который можно дополнить небольшим количеством нежирной говядины, картофельное пюре, а на десерт – фруктовый салат с лимонным соком и медом.
- Легкий перекус помидорами с сухариками уместен перед ужином.
- Для вечернего приема пищи можно приготовить небольшой ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом, добавить зелень, например укроп или петрушку, и выпить стакан кефира.
Чтобы предотвратить повторное возникновение инсульта и способствовать восстановлению организма, необходимо адаптироваться к новым условиям жизни, и в большинстве случаев диета становится не просто временной мерой, а постоянной частью жизни после перенесенного заболевания.
Народные средства после инсульта
Среди народных средств, используемых для поддержки восстановления функций головного мозга и общего состояния организма после инсульта, можно выделить подорожник, грецкие орехи, цветки календулы и земляники, тысячелистник с зеленью, зверобой и аптечный репешок.
Принимайте мумие, смешивая его с соком алоэ, в течение двух недель, после чего сделайте перерыв и в течение следующих 14 дней употребляйте настойку прополиса. Для вкуса жидкость можно употреблять с добавлением диаскореи, настоянной на водке.
Рекомендуется принимать настойку, приготовленную из трав арники, зверобоя, конского каштана и шлемника, по одной трети чайной ложки ежедневно перед едой не более трех раз. После двухмесячного перерыва можно снова приступать к лечению.
В течение месяца рекомендуется употреблять сбор трав, включающий боярышник (плоды или цветки), тибетский лофант (в виде молотых цветков), пустырник и плоды шиповника. Принимать отвар следует трижды в день, по полстакана перед едой. После этого необходимо сделать недельный перерыв и затем продолжить терапию.
Как правильно составить меню
Сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации после инсульта, поскольку монообразный рацион не способен обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. В ежедневное меню следует включать продукты различных цветов, такие как яркие фрукты и овощи, которые являются богатым источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга. Помимо овощей и фруктов, в рацион полезно включать бобовые, особенно если речь идет о восстановлении после ишемического инсульта.
Обычно, ежедневный рацион питания включает в себя пять порций овощей и фруктов. К примеру, одна порция овощей может быть заменена тарелкой салата, половиной порции вареных овощей или стаканом овощного сока. Фруктовая порция – это продукт небольшого размера, сопоставимого с теннисным мячом, один банан или стакан ягод.
При изучении продуктовых этикеток следует учитывать, что они содержат важную информацию. В соответствии с законодательством, производители обязаны указывать пищевую ценность и состав продукта. Поскольку диета после инсульта может уменьшить вероятность повторного приступа, необходимо обращать внимание на содержание жиров, калорий, насыщенных и трансжиров, холестерина, натрия и клетчатки.
Сокращение потребления транс- и насыщенных жиров может способствовать снижению уровня холестерина в крови, что является важным фактором для пациента, перенесшего инсульт. Эти жироподобные вещества, напоминающие воск, содержатся в продуктах животного происхождения. Для поддержания здоровья клеток мозга этого элемента требуется небольшое количество, а его избыток повышает риск инсульта и других заболеваний сердца. Организм человека частично вырабатывает холестерин, а остальное поступает с пищей, содержащей жиры.
Вместо насыщенных жиров, способных негативно сказаться на здоровье и спровоцировать инсульт, можно использовать более безопасные альтернативы в рационе. Например, сливочное масло можно заменить диетическим маргарином. Жирный сыр можно заменить на продукты с меньшим содержанием жира, такие как молоко или сливки. Для замены сливочного сыра подойдет нежирный плавленый сыр, а вместо обычного мороженого можно употреблять нежирный йогурт или фруктовый сок. При диете творог заменять не требуется, достаточно выбирать продукты с пониженным процентом жирности. Оливковое масло может служить заменой жирным соусам или салатным заправкам, свиные ребра – на вырезку, из куриных яиц следует употреблять только белок, а жирные сорта мяса – заменить на более постные продукты.