Питание при холецистите

Рубрики:

Питание при холецистите желчного пузыря на разных этапах заболевания: обострение, полуремиссия и ремиссия, при хронической форме. Перечень продуктов, которые допустимы и нежелательны для употребления, детальное меню, таблица разрешенных и запрещенных продуктов.

Главная задача диеты при заболеваниях желчного пузыря — уменьшение выраженности симптомов и перевод пациента в состояние улучшения. Ознакомьтесь с ее главными положениями и посмотрите примерный рацион.

Питание при обострении холецистита

Рекомендации по питанию разрабатываются с учетом принципов здорового образа жизни и могут варьироваться в зависимости от степени выраженности симптомов у пациента. Как правило, в первые дни они проявляются наиболее интенсивно. В связи с этим, на данном этапе важно придерживаться умеренного питания и выбирать продукты, соответствующие диете №5.

Необходимо поддерживать здоровье желчного пузыря с помощью полезных напитков, например, отвара из плодов шиповника, разбавленных соков, травяных настоев и чаев. В первые пять дней, когда пациенту рекомендуется постельный режим, ему следует употреблять пищу в измельченном виде. Соль исключается из рациона. Наиболее подходящим меню на этот период являются нежные супы и хорошо распаренные каши.

При заболеваниях желчного пузыря, независимо от стадии, ключевое значение имеет режим питания. Рекомендуется часто есть небольшими порциями, объем которых не должен превышать 200 грамм.

Рекомендуется принимать пищу от 5 до 7 раз в день. Это позволит восстановить работу желчного пузыря, обеспечить нормальный отток желчи и, как следствие, способствовать выздоровлению пациента или переходу его в состояние ремиссии. В острой фазе заболевания суточное потребление калорий не должно превышать 1600 ккал. Кроме того, необходимо ежедневно выпивать не менее 2,5 литра воды.

Диета, диета 5В, назначаемая в первые пять дней при холецистите, также известна как диета № 5В. Примерно через десять дней после выявления воспаления желчного пузыря пациента переводят на диету № 5А. Следует соблюдать этот режим питания в течение двух недель.

Для пациентов с калькулезным холециститом существуют определенные рекомендации

Данные советы предоставляются пациентам с холециститом желчного пузыря, у которых нет камней. Разница в диете у людей, перенесших удаление камней, заключается лишь в возможности полного голодания в первые дни после операции. Это необходимо для того, чтобы дать возможность органам пищеварительной системы постепенно вернуться к нормальной работе и восстановиться, поскольку им требуется время для адаптации перед возобновлением приема пищи.

При калькулезном холецистите в первые дни заболевания рекомендуется обильное питье и прием витаминных напитков, например, настоя из шиповника. Затем пациентам назначают диету 5В. Через 10 дней, как и больные бескаменным холециститом, они переходят на диету 5А.

Перечень продуктов, не рекомендованных при обострении холецистита

Прежде всего, исключаются продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и требующие значительных усилий для переваривания и усвоения. Также нежелательно употреблять блюда, способные вызвать процессы брожения в кишечнике. В эту категорию входят различные виды капусты, бобовые и пшено.

Что еще входит в список запрещенных продуктов:

  1. Использование маринованных продуктов, горчицы и специй нежелательно, поскольку это провоцирует выработку желчи, что противопоказано во время обострения. В этот период важно обеспечить покой органу, чтобы он быстрее восстановился.
  2. Богатые бульоны на основе мяса, рыбы и грибов.
  3. Лук и чеснок, редька.
  4. Цитрусовые, клюква, а также другие кислые ягоды и фрукты.
  5. Кофе, газированные напитки, какао.
  6. Продукты с высоким содержанием жира, копченые изделия, консервированные продукты, колбасные изделия.
  7. Жирные сливки и творог.

Список продуктов, допустимых при фазе обострения

Принципы полезного питания при холецистите необходимо изучить и применять их на практике, если больному не хочется заново столкнуться с обострением. Если погрешности в диете будут повторяться, пациент будет лишь еще больше отдалять себя от выздоровления.

Для многих пациентов обострение заболевания сопряжено с трудностями при отказе от хлеба. Сегодня многие специалисты настоятельно советуют исключить этот продукт из рациона при холецистите. Однако, принимая во внимание особенности российского образа жизни, это не всегда осуществимо. В качестве альтернативы хлебу можно есть сухари, изготовленные из белой пшеничной муки.

Суп является наиболее востребованным и часто используемым блюдом при диете № 5. Рекомендуется измельчать все ингредиенты до консистенции пюре. Со временем, по мере улучшения состояния здоровья, в суп можно добавлять мелко нарезанные продукты и крупы, сваренные не до полной готовности.

Мясо является важным источником белка. К разрешенным видам относятся куриная грудка, индейка и кролик. Иногда допустимо употребление говядины, однако многие специалисты считают, что этот продукт не всегда подходит людям, страдающим холециститом. Предпочтительнее есть мясо птицы, а в редких случаях – кролика.

В периоды улучшения состояния и ремиссии допускается приготовление куриной грудки целиком. В случае обострения рекомендуется измельчать мясо дважды через мясорубку и готовить кнели, суфле и другие блюда, приготовленные на пару. Рыба должна быть нежирной, предпочтительны сорта, такие как треска, хек, судак и камбала. Красную рыбу желательно исключить из рациона на ближайший месяц.

Какие еще продукты питания следует употреблять или исключить из рациона в это время

При заболеваниях желчного пузыря диета исключает цельное молоко. Приготовление каш на молоке допустимо лишь при разбавлении продукта водой в соотношении 50% с водой. Врачи обычно советуют отказаться от молока в период обострения и возвращать его в рацион постепенно, в течение недели, по мере наступления ремиссии.

Творог обладает ценными свойствами и приносит пользу здоровью, однако оптимальнее всего его использовать не в самостоятельном виде, а в составе паровых запеканок. Рекомендуется выбирать творог с содержанием жира от 5 до 9%. Использование полностью обезжиренного творога нежелательно, поскольку вызывает вопросы относительно применяемой технологии его обработки.

Овсяные хлопья, рис и гречка – ценные источники углеводов. В период обострения заболевания эти крупы рекомендуется готовить на воде. Переход на диету 5В позволит пациенту добавить в рацион вермишель и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые необходимо тщательно разваривать (не менее 20 минут), поскольку их плотная структура способна вызвать повторное обострение).

Среди овощей стоит выделить кабачки, брокколи и тыкву, которые обладают особой пользой. Картофель допускается в виде пюре. В небольших порциях иногда можно употреблять и стручковую фасоль. Все овощи рекомендуется измельчать или готовить на пару.

Употребление фруктов и ягод следует сократить до наступления ремиссии. В период улучшения состояния пациенту иногда разрешается есть запеченные яблоки и груши, но только некислых сортов. Сладости не рекомендуются. Чтобы уменьшить желание употреблять такие продукты, можно использовать различные уловки, например, добавлять ложку меда в чай.

Добавлять сливочное масло в каши следует в количестве, не превышающем 10 г.

К допустимым напиткам относятся некрепкий чай с медом или чайной ложкой сахара, а также отвар шиповника. Впоследствии в рацион можно включать домашний кисель.

Для людей, страдающих хроническим холециститом, существуют определенные рекомендации

Исходные условия и степень соблюдения пациентом рекомендаций определяют исход заболевания: полное выздоровление от холецистита или переход в хроническую форму. В последнем случае необходимо следовать определенным правилам, которые помогут избежать перегрузки желчного пузыря и печени, а также предотвратить сгущение желчи и образование камней в дальнейшем.

Людям, страдающим хроническим холециститом, рекомендуется соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Рекомендуется придерживаться режима дробного питания, принимая небольшие порции, не превышающие 300 грамм за один прием.
  2. Избегайте употребления пищи с высоким содержанием калорий, особенно в праздничные дни, и старайтесь, чтобы суточная норма не превышала 2500 калорий.
  3. Суточная норма потребления жиров обычно не превышает 80 граммов. Аналогичное количество рекомендуется для потребления белков. Приблизительно 400 граммов должно составлять содержание углеводов в ежедневном рационе.
  4. Рекомендуется внимательно следить за количеством используемой соли при приготовлении пищи. Предпочтительнее готовить блюдо без добавления соли, чтобы каждый член семьи мог добавить её по своему вкусу. Небольшое количество соли, добавленное в тарелку супа или каши, будет вполне достаточным.
  5. Пейте не меньше 2 л воды.
  6. Для сохранения здоровья на длительный срок отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару. Такие продукты питания должны быть основой рациона при наличии камней в желчном пузыре. Чтобы сделать диету более насыщенной, готовьте запеканки на пару, добавляя в них измельченные, а в идеале пюрированные овощи, крупы и творог.
  7. Рекомендуется не употреблять в пищу мясо и овощи с выраженным вкусом.

При хроническом холецистите допустимо употребление винегрета, состав которого исключает лук, маринованные огурцы и фасоль. Ягоды и фрукты разрешены, но только с высоким содержанием сахара. В отношении яиц рекомендуется употреблять не более одного в день. Предпочтительным способом приготовления является паровой омлет. В идеале, в такой омлет не следует добавлять желток, используя лишь несколько белков.

Питание при ремиссии имеет схожий план с полуремиссией, однако допускает большую свободу выбора и позволяет пациенту употреблять некоторые продукты в свежем виде.

Итоги

  1. При воспалении желчного пузыря питание должно быть максимально строгим, а возвращение к обычному рациону происходит постепенно, с наступлением периода улучшения.
  2. Для обработки ингредиентов блюд рекомендуется использовать протирание, варку или приготовление на пару.
  3. Следует избегать употребления кислых продуктов, маринадов, копченостей и кофе. Обязательным элементом рациона является достаточное количество белка, который можно получить из куриной грудки, индейки или мяса кролика.