18 ноября, 2025

Womanium

Советы и вдохновение для современных девушек.

Что можно и чего следует избегать при гастрите желудка: рекомендации по питанию

Выясните, какая диета при гастрите поможет облегчить состояние и предотвратить повторные приступы. Перечень продуктов, которые можно употреблять, и тех, которые следует избегать, а также ориентировочное меню на сутки.

Гастрит – это состояние, которое вызывает дискомфорт и требует изменения рациона. Придется тщательно выбирать продукты и следовать определенным рекомендациям на протяжении некоторого времени. Однако это будет полезно, ведь правильно составленная диета при гастрите поможет облегчить симптомы и улучшить самочувствие. В этой статье на Клео.ру вы сможете узнать об основных принципах, которые следует учитывать.

Основные принципы диеты при гастрите

Существуют различные факторы, способные спровоцировать развитие заболевания. Среди них:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессовые ситуации;
  • аллергические реакции на некоторые продукты (к примеру, молочные или цитрусовые);
  • переедание или напротив, длительное голодание;
  • физические перегрузки организма;
  • прием определенных разновидностей медикаментов.

Как бы ни возник гастрит, диета при этой болезни нуждается в серьезной пересмотренной организации. В первую очередь, Клео.ру рекомендует учитывать следующие ключевые моменты:

  • В течение дня оптимальным вариантом является прием пищи 4-5 раз, при этом порции должны быть сопоставимы по размеру.
  • Рекомендуется тщательно пережевывать пищу. Заглатывать ее большими кусками и торопиться не следует.
  • Следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, а оптимальным решением будет полный отказ от него.
  • Предпочтительно готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.
  • В течение 3-5 дней в период обострения рекомендуется придерживаться диеты, включающей протертые овощные блюда, исключая мясо и пряности.
Читать также:  Как понять, почему парень не делает подарки

Разрешенные продукты при гастрите

При гастрите важно придерживаться сбалансированного питания и включать в рацион конкретные продукты. Основой диеты при этом заболевании могут служить:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы являются важным источником белка. К ним же относятся и яйца, которые желательно употреблять в отварном виде или всмятку. Следует избегать употребления жареных яиц.
  • Для употребления в пищу хлеб рекомендуется есть подсушенным, и в этом случае особенно хорош хлеб, испеченный накануне.
  • В рацион можно включать макаронные изделия, картофель, различные крупы и бобовые.
  • Первые блюда рекомендуется готовить на лёгком бульоне, приготовленном из нежирного мяса или рыбы, а не на костях. В супы можно включать овощи и крупы.
  • Для употребления кисломолочные продукты должны быть свежими и обладать нерезкой кислинкой. К ним относятся кефир, натуральный йогурт и сметана с пониженным содержанием жира.
  • Сочные фрукты некислых сортов рекомендуется использовать в запеканках, а также для приготовления киселей и компотов.
  • В рационе допускаются любые овощи, однако некоторые из них рекомендуется употреблять в ограниченных, умеренных количествах. К ним относятся свежие томаты с кожурой, редис, редька и репа.
  • В качестве напитков допустимы некрепкий чай, соки и компоты, приготовленные из овощей и фруктов. Минеральную воду рекомендуется употреблять без газа и в небольших объемах с лечебной целью.

Запрещенные продукты при гастрите

При разработке меню необходимо учитывать не только продукты, которые можно употреблять при гастрите, но и те, которые следует исключить из питания. К ним относятся следующие:

  • молоко – способно повышать кислотность желудка;
  • консервы, соленья и маринады любых разновидностей;
  • колбасы и прочие копчености;
  • специи и приправы также исключаются в острый период заболевания. После лечения их можно вводить в рацион небольшими порциями. Чеснок и лук лучше употреблять не свежими, а после минимальной термической обработки;
  • цитрусовые, которые при гастрите часто провоцируют изжогу и болезненные ощущения;
  • из напитков следует исключить сладкую газировку и крепкий кофе;
  • с большой осторожностью следует употреблять богатые клетчаткой продукты: ржаной хлеб, кислые яблоки, сырую капусту, жесткую листовую зелень.
Читать также:  Удаление жира в области подмышек: кому показана липосакция и что включает в себя процедура

Примерное меню на неделю

При гастрите необходимо соблюдать щадящую, но сбалансированную диету. Для этого следует заранее составить меню. На Клео.ру представлен пример рациона на неделю:

  • Понедельник. Рекомендуется начинать день с омлета, приготовленного из яиц, взбитых с молоком. Обед предполагает вермишелевый суп на основе куриного бульона, творог и запеченные яблоки. Полдник – тыквенно-творожная запеканка. Ужин включает рыбные тефтели и картофельное пюре.
  • Вторник. Завтрак может состоять из овсяной каши с яблоками и изюмом. Обед и ужин – аналогичны тем, что были в понедельник. На полдник предлагается коктейль, приготовленный из свежих персиков или абрикосов, которые измельчены блендером вместе с творогом и кефиром.
  • Среда. Утренняя трапеза включает в себя гречневую кашу, приготовленную на молоке. В качестве обеда предлагается рыбный суп на основе бульона из хека, тыквенное ризотто и запеченная телятина. Для полдника можно приготовить тушеные кабачки в сметане. А на ужин – кабачково-морковная запеканка и паровые куриные котлеты.
  • Четверг. Завтрак может включать яйцо пашот. Обед и ужин будут состоять из тех же блюд, что и во вторник и среду. Для полдника предлагается запечь персики с орехами.
  • Пятница. На завтрак — тыквенно-пшенная каша. Обед включает кулеш без поджарки и паровые котлетки из семги. На полдник — клюквенно-вишневый кисель. Ужин состоит из гречаников с фаршем, приготовленных на пару.
  • Суббота. Завтрак состоит из молочно-овсяной каши. Обед и ужин повторяют предыдущий рацион. Полдник включает во фруктовое желе.
  • Воскресенье. Начало последней недели рекомендуется начать с гречнево-творожной запеканки. На обед — уха из семги и картофельная запеканка с фаршем. Полдник включает во фруктовое желе. На ужин — отварной рис и куриное суфле с морковью.
Читать также:  Как облегчить кашель при коронавирусе: домашние средства

Подведем итог

Теперь вам известны основные принципы диеты при гастрите желудка, какие продукты стоит включить в рацион, а какие следует исключить. Попробуйте начать корректировку питания по предложенному нами недельному меню, и вы заметите улучшение самочувствия.

Похожие посты
Галерея постов