Выясните, какая диета при гастрите поможет облегчить состояние и предотвратить повторные приступы. Перечень продуктов, которые можно употреблять, и тех, которые следует избегать, а также ориентировочное меню на сутки.
Гастрит – это состояние, которое вызывает дискомфорт и требует изменения рациона. Придется тщательно выбирать продукты и следовать определенным рекомендациям на протяжении некоторого времени. Однако это будет полезно, ведь правильно составленная диета при гастрите поможет облегчить симптомы и улучшить самочувствие. В этой статье на Клео.ру вы сможете узнать об основных принципах, которые следует учитывать.
Основные принципы диеты при гастрите
Существуют различные факторы, способные спровоцировать развитие заболевания. Среди них:
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- стрессовые ситуации;
- аллергические реакции на некоторые продукты (к примеру, молочные или цитрусовые);
- переедание или напротив, длительное голодание;
- физические перегрузки организма;
- прием определенных разновидностей медикаментов.
Как бы ни возник гастрит, диета при этой болезни нуждается в серьезной пересмотренной организации. В первую очередь, Клео.ру рекомендует учитывать следующие ключевые моменты:
- В течение дня оптимальным вариантом является прием пищи 4-5 раз, при этом порции должны быть сопоставимы по размеру.
- Рекомендуется тщательно пережевывать пищу. Заглатывать ее большими кусками и торопиться не следует.
- Следует избегать чрезмерного употребления алкоголя, а оптимальным решением будет полный отказ от него.
- Предпочтительно готовить продукты на пару, отваривать или запекать в духовке. Следует избегать жареных и копченых блюд.
- В течение 3-5 дней в период обострения рекомендуется придерживаться диеты, включающей протертые овощные блюда, исключая мясо и пряности.
Разрешенные продукты при гастрите
При гастрите важно придерживаться сбалансированного питания и включать в рацион конкретные продукты. Основой диеты при этом заболевании могут служить:
- Нежирные сорта мяса и рыбы являются важным источником белка. К ним же относятся и яйца, которые желательно употреблять в отварном виде или всмятку. Следует избегать употребления жареных яиц.
- Для употребления в пищу хлеб рекомендуется есть подсушенным, и в этом случае особенно хорош хлеб, испеченный накануне.
- В рацион можно включать макаронные изделия, картофель, различные крупы и бобовые.
- Первые блюда рекомендуется готовить на лёгком бульоне, приготовленном из нежирного мяса или рыбы, а не на костях. В супы можно включать овощи и крупы.
- Для употребления кисломолочные продукты должны быть свежими и обладать нерезкой кислинкой. К ним относятся кефир, натуральный йогурт и сметана с пониженным содержанием жира.
- Сочные фрукты некислых сортов рекомендуется использовать в запеканках, а также для приготовления киселей и компотов.
- В рационе допускаются любые овощи, однако некоторые из них рекомендуется употреблять в ограниченных, умеренных количествах. К ним относятся свежие томаты с кожурой, редис, редька и репа.
- В качестве напитков допустимы некрепкий чай, соки и компоты, приготовленные из овощей и фруктов. Минеральную воду рекомендуется употреблять без газа и в небольших объемах с лечебной целью.
Запрещенные продукты при гастрите
При разработке меню необходимо учитывать не только продукты, которые можно употреблять при гастрите, но и те, которые следует исключить из питания. К ним относятся следующие:
- молоко – способно повышать кислотность желудка;
- консервы, соленья и маринады любых разновидностей;
- колбасы и прочие копчености;
- специи и приправы также исключаются в острый период заболевания. После лечения их можно вводить в рацион небольшими порциями. Чеснок и лук лучше употреблять не свежими, а после минимальной термической обработки;
- цитрусовые, которые при гастрите часто провоцируют изжогу и болезненные ощущения;
- из напитков следует исключить сладкую газировку и крепкий кофе;
- с большой осторожностью следует употреблять богатые клетчаткой продукты: ржаной хлеб, кислые яблоки, сырую капусту, жесткую листовую зелень.
Примерное меню на неделю
При гастрите необходимо соблюдать щадящую, но сбалансированную диету. Для этого следует заранее составить меню. На Клео.ру представлен пример рациона на неделю:
- Понедельник. Рекомендуется начинать день с омлета, приготовленного из яиц, взбитых с молоком. Обед предполагает вермишелевый суп на основе куриного бульона, творог и запеченные яблоки. Полдник – тыквенно-творожная запеканка. Ужин включает рыбные тефтели и картофельное пюре.
- Вторник. Завтрак может состоять из овсяной каши с яблоками и изюмом. Обед и ужин – аналогичны тем, что были в понедельник. На полдник предлагается коктейль, приготовленный из свежих персиков или абрикосов, которые измельчены блендером вместе с творогом и кефиром.
- Среда. Утренняя трапеза включает в себя гречневую кашу, приготовленную на молоке. В качестве обеда предлагается рыбный суп на основе бульона из хека, тыквенное ризотто и запеченная телятина. Для полдника можно приготовить тушеные кабачки в сметане. А на ужин – кабачково-морковная запеканка и паровые куриные котлеты.
- Четверг. Завтрак может включать яйцо пашот. Обед и ужин будут состоять из тех же блюд, что и во вторник и среду. Для полдника предлагается запечь персики с орехами.
- Пятница. На завтрак — тыквенно-пшенная каша. Обед включает кулеш без поджарки и паровые котлетки из семги. На полдник — клюквенно-вишневый кисель. Ужин состоит из гречаников с фаршем, приготовленных на пару.
- Суббота. Завтрак состоит из молочно-овсяной каши. Обед и ужин повторяют предыдущий рацион. Полдник включает во фруктовое желе.
- Воскресенье. Начало последней недели рекомендуется начать с гречнево-творожной запеканки. На обед — уха из семги и картофельная запеканка с фаршем. Полдник включает во фруктовое желе. На ужин — отварной рис и куриное суфле с морковью.
Подведем итог
Теперь вам известны основные принципы диеты при гастрите желудка, какие продукты стоит включить в рацион, а какие следует исключить. Попробуйте начать корректировку питания по предложенному нами недельному меню, и вы заметите улучшение самочувствия.





