Определим, какие полезные свойства присущи листьям черной смородины, и какие существуют ограничения в их применении для организма. Изучим состав листьев и способы их использования. Рассмотрим, как их применяют в кулинарии и при каких заболеваниях они могут оказать помощь.
Ягоды черной смородины обладают рядом полезных свойств. В ста граммах продукта содержится почти 260 % от необходимой суточной нормы витамина С.
В народной и традиционной медицине ягоды и листья применяются для лечения инфекций верхних дыхательных путей, артрита и ревматизма. Кроме того, их можно использовать как дополнительное средство при выпадении волос и в качестве компрессов при укусах насекомых.
Полезные свойства
У листьев черной смородины (черная смородина (лат. Ribes nigrum) обладает широким спектром полезных свойств. Почти не имеет противопоказаний. В народной медицине ягоды применяются для лечения ангины и других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также при артритах и ревматизме. Кроме того, сок черной смородины может быть полезен при мигрени, проблемах с желудочно-кишечным трактом и при истощенном состоянии организма.
Листья и ягоды черной смородины обладают множеством полезных свойств и имеют незначительный перечень противопоказаний. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, она способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение и поддерживает здоровье клеток. Это обеспечивает им надежную защиту, что замедляет процессы старения.
Черная смородина – сорт, наиболее насыщенный витаминами и минералами, и ценный источник аскорбиновой кислоты (витамина С). Даже небольшое количество ягод позволяет легко удовлетворить суточную потребность в этом витамине. Благодаря содержанию пектина, они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и помогают при расстройствах пищеварения и запорах, регулируя перистальтику кишечника.
Смородина также полезна для тех, кто следит за своим весом, поскольку способствует оздоровлению пищеварительной системы, выводит токсины из организма и поддерживает работу печени. Употребление ягод натощак может стимулировать аппетит. В качестве альтернативы, смородину можно есть через час после приема пищи, что положительно сказывается на пищеварении.
Ягоды содержат дубильные вещества и двухвалентное железо, усвоение которого происходит более эффективно. Данные сведения будут полезны для тех, кто стремится укрепить сердечно-сосудистую систему и сердце естественным путем. Смородина оказывает мочегонное действие, что может способствовать предотвращению образования почечных камней.
Издавна французские травники применяли как корни, так и листья черной смородины для облегчения воспалительных процессов, связанных с ревматизмом. Ванны с отваром из листьев смородины используются для лечения различных высыпаний и кожных заболеваний. Эта процедура способствует стимуляции коры надпочечников.
Богатый источник антиоксидантов
Единственным ограничением к употреблению является аллергия. Листья черной смородины обладают гораздо большим количеством полезных свойств. Как и плоды, они содержат обширную группу флавоноидов, которые подавляют формирование токсичных веществ, способствующих развитию онкологических заболеваний, и замедляют старение.
Они также способствуют снижению уровня холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и нормализуют артериальное давление.
Флавоноиды обладают детоксицирующим эффектом, поскольку способны связываться с тяжелыми металлами, что способствует их выведению из организма. В черной смородине содержатся флавоноиды, такие как катехины, эпикатехины, процианидины, кемпферол и мирицетин.
Благодаря трем другим соединениям достигаются уникальные свойства, поддерживающие здоровье:
- Антоцианами. В кожице черной смородины содержатся антибактериальные вещества, эффективно нейтрализующие штамм E.coli. Именно его наличие вызывает проблемы с желудком.
- Рутином — способствует лучшему усвоению витамина С и оказывает укрепляющее воздействие на эндотелий сосудов. Благодаря этому он помогает предотвратить кровотечения (петехии) и варикозное расширение вен.
- Кверцетином, данное вещество проявляет мочегонный эффект и обладает противоаллергическими свойствами.
К фенольным кислотам также относятся соединения, обуславливающие антиоксидантную активность черной смородины. Эти компоненты проявляют антикоагулянтное, противоинфарктное и противовоспалительное действие, а также подавляют развитие бактерий и грибков.
Применение в кулинарии
Лицам, испытывающим повышенный аппетит, следует проявлять осторожность при употреблении смородины, поскольку она способна усиливать его. Не рекомендуется употреблять смородину с добавлением сливок и сахара, чтобы избежать избыточного потребления пустых калорий.
Листья применяют для декорирования десертов и тортов. Ягоды употребляют в свежем виде или подвергают консервации. На их основе создают соки, джемы, желе, сиропы, компоты, вина.
В Скандинавских странах смородину используют для создания фруктовых супов и пудингов, а в Германии ягоды нередко добавляют в безе или пирог с начинкой. Здесь также очень популярен сироп на основе смородины, который в сочетании с газированной водой дает освежающий напиток.
Нормализация показателей холестерина и сахара крови
Нормализация уровня холестерина и сахара в крови достигается не только благодаря антиоксидантам. Смородина богата растворимыми волокнами – пектинами, которые помогают избежать гиперхолестеринемии и гипергликемии. Это связано с тем, что пектины уменьшают степень усвоения организмом жиров и сахара.
Интересно! Чем полезен Синий чай из Таиланда
Польза для глаз
Листья черной смородины обладают ценными свойствами, которые можно использовать при отсутствии противопоказаний. Особенно важно, что это растение содержит большое количество витамина А.
в 100 граммах свежих ягод содержится 230 МЕ этого вещества, которое способствует замедлению прогрессирования различных глазных недугов, включая катаракту. Значительное количество этого соединения можно найти и в листьях.
Листья черной смородины: полезные свойства
В народной медицине листья черной смородины применяют для лечения медленно заживающих ран. Также их используют как натуральное средство при укусах насекомых, таких как комары. Для этого достаточно размять листья черной смородины и нанести их на пораженный участок кожи.
Листья содержат фитонциды, благодаря которым они проявляют бактерицидные, противовирусные и фунгицидные свойства. Также в их составе присутствуют дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и вяжущее действие на кожу. Помимо этого, листья содержат флавоноиды, немного эфирных масел, органические кислоты и витамин С, что способствует ускорению регенерации кожи.
При описании противопоказаний важно учитывать, что людям с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта данный продукт не рекомендуется. После достижения ремиссии целесообразно использовать полезные свойства листьев черной смородины.
Дубильные вещества, присутствующие в растении, обладают вяжущим эффектом для слизистой оболочки желудка и кишечника, подавляют рост патогенной микрофлоры (включая бактерии E.coli), благодаря чему их применение целесообразно при диарее, расстройствах, вызванных нервным напряжением, заболеваниях пищеварительной системы и нарушениях в работе печени. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины, препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.
Настой из листьев черной смородины: рецепт
Для лечения заболеваний мочевыводящих путей рекомендуется следующий рецепт с использованием настоя листьев черной смородины:
- Положите большую чайную ложку листьев смородины в стакан и залейте их кипятком.
- Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого процедите.
- Рекомендуется принимать настой 2-3 раза в день, используя по одному стакану за раз.
В официальной медицине применяют высушенные листья черной смородины. Обычно их комбинируют с другими средствами, обладающими мочегонным эффектом, такими как хвощ, крапива, листья березы, брусника и корень аира. Для приготовления настоя используют 1 столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка.
Бонус
На основании изложенного, можно сделать следующий вывод:
- Листья черной смородины, подобно ее плодам, содержат большое количество антиоксидантов.
- Данные соединения проявляют антибактериальные свойства и оказывают воздействие на штаммы E.Coli.