Засолка рыбы – довольно простой процесс, и даже начинающий сможет быстро научиться этому. Сейчас мы рассмотрим способ быстрой засолки. Для этого вам понадобится рыба, соль, специи и небольшое количество времени.
Быстрая засолка в рассоле
Этот метод засолки можно применять для приготовления форели, семги и других лососевых пород рыб. Однако, он не предназначен для длительного хранения, поэтому солить следует в количестве, достаточном для употребления в пищу в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- 1 кг красной рыбы (мякоть без косточек);
- 50 мл постного масла;
- 5-7 горошин перца;
- 1 луковица;
- 3 ст.л. крупной соли;
- 2 лаврушки;
- 1 ст.л. уксуса (6 или 9 %).
Приготовление
Если рыба свежая, её достаточно споласкать и обсушить. Если же это замороженное филе, его размораживают не полностью, чтобы оно оставалось слегка подмороженным. Кожу снимают аккуратно ножом, а филе нарезают на ломтики и помещают в емкость для маринования.
Для приготовления рассола в 500 мл охлажденной кипяченой воды растворяют соль, после чего заливают кусочки филе. Чтобы семга не всплывала, сверху кладут какой-либо гнет. Эту конструкцию оставляют на кухонном столе на полтора часа.
В стакане прокипяченной воды охлажденной разбавляем уксус. После слива рассола, продукт заливается водой с уксусом на 3-5 минут, затем вся жидкость удаляется.
Луковицу нарезают полукольцами (по желанию ее можно предварительно замариновать), добавляют перец горошком и лавровый лист, затем вливают постное масло. Получившуюся смесь тщательно перемешивают.
В маринад помещаем просоленное филе, аккуратно перемешиваем и выдерживаем его в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени малосольная красная рыба готова к подаче. Её можно использовать для украшения салатов, бутербродов или употреблять самостоятельно, например, на куске ржаного хлеба. Приятного аппетита!
Как быстро посолить скумбрию
Приобрести действительно хорошую малосольную скумбрию непросто, и качество этого продукта, который быстро портится, нередко вызывает опасения. В связи с этим предлагаю приготовить скумбрию в домашнем маринаде, используя экспресс-способ.
Ингредиенты:
- 1 тушка скумбрии;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1 луковица;
- 2 лаврушки;
- 350 мл воды;
- 7 горошин черного перца.
Приготовление
Замороженную тушку скумбрии извлекаем из морозильной камеры и оставляем при комнатной температуре. Параллельно готовим рассол. В сотейник или кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Затем добавляем разрезанный на четыре части лук, специи и соль. Варим на слабом огне около десяти минут, накрыв посуду крышкой. Выключаем огонь, снимаем крышку и даем рассолу полностью остыть.
Избавляем тушку рыбы от хвоста, головы и внутренностей. Скумбрию промываем под проточной водой, затем промакиваем бумажными полотенцами. Нарезаем рыбу на куски толщиной не более 2 сантиметра, чтобы она быстрее и равномернее пропиталась рассолом.
Заготовки помещаем в ёмкость для засолки, заливаем холодным рассолом, накрываем крышкой и отправляем на два часа в холодильник.
Малосольную скумбрию, подготовленную к употреблению, помещаем в специальную емкость для селедки, декорируем петрушкой и кольцами красного лука. Приятного аппетита!