Как заготовить борщ на зиму в банках с капустой и томатной пастой. Предлагаем подборку отличных рецептов приготовления овощной заправки на зиму, учитывающих разные вкусовые предпочтения.
Овощная заготовка на зиму – удобный способ ускорить приготовление вкусного и насыщенного борща. Эти рецепты заправки, включающие томатную пасту, капусту и другие овощи, значительно облегчат процесс готовки для любой хозяйки.
Традиционный способ приготовления заправки с капустой и томатной пастой
Приготовленная по традиционному рецепту овощная заправка на зиму для борща с капустой и томатной пастой станет отличным полуфабрикатом для многих занятых хозяек. Готовую консервацию можно применять и для приготовления разнообразных вторых блюд.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- свекла – 1 килограмм;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- спелые томаты – 1 килограмм;
- капуста белокочанная – 1 килограмм;
- соль – 1 столовая ложка;
- чеснок – 3 дольки;
- масло подсолнечное – 0,5 столовой ложки;
- паста томатная – 4 столовые ложки;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 5 столовых ложек.
Приготовление:
- Овощи – свеклу и морковь – необходимо очистить и натереть на средней терке.
- Сладкий перец следует очистить от семян и внутренних перегородок, затем промыть его под проточной водой. После этого нашинкуйте перец острым ножом, формируя тонкие полоски или мелкие кубики.
- Измельченные дольки чеснока можно мелко нарезать или натереть на мелкой терке.
- Неспелые томаты нарезать небольшими ломтиками.
- В глубокую кастрюлю для тушения выложите все измельченные овощи, исключая чеснок и сладкий перец, и заправьте маслом. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите на среднем огне.
- Спустя 40 минут в кастрюлю с овощами следует добавить столовую уксус. Накройте крышкой и продолжайте тушить на слабом огне.
- Белокочанную капусту нарезают тонкими полосками.
- Через четверть часа к овощам следует добавить нашинкованную капусту, болгарский перец, чеснок и томатную пасту. Добавьте сахар и соль по вкусу. Тушите овощи в течение 15 минут на слабом огне.
- Приготовленную заправку следует разлить по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, затем плотно закрыть их прокипяченными капроновыми крышками.
Приготовление борща на зиму в банках с добавлением болгарского перца
Еще один рецепт приготовления борща на зиму в консервных банках с использованием томатной пасты, но без добавления капусты. Для приготовления блюда, помимо свежих помидоров, необходима томатная паста, поэтому важно выбрать продукт, не содержащий крахмала и других загустителей.
Ингредиенты:
- 2 килограмма свеклы;
- 200 грамм сахарного песка;
- 2 килограмма лука репчатого;
- 2 килограмма томатов любого сорта;
- 2 килограмма моркови;
- 100 мл столового уксуса;
- 3 столовые ложки поваренной соли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- вода;
- 650 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 2 листа лавровых;
- перец горошком душистый.
Приготовление:
- Сначала овощи следует очистить и промыть под проточной водой, затем измельчить удобным способом, за исключением томатов. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Если подобной техники на кухне нет, лук просто мелко нарезать, а свеклу и морковь натереть на терке.
- Овощную смесь, уже подготовленную к употреблению, следует выложить в глубокую кастрюлю и добавить рафинированное подсолнечное масло. Затем влить небольшое количество столового уксуса и тщательно перемешать.
- Овощное рагу следует установить на средний огонь и довести до кипения. Затем накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимального уровня и тушите в течение 15 минут.
- Томаты следует промыть под проточной водой, нарезать на кусочки среднего размера и измельчить блендером до состояния жидкого пюре. Также можно использовать мясорубку или терку для перемалывания томатов.
- Снимите крышку, добавьте томатное пюре, оставшийся уксус и томатную пасту. Овощную смесь аккуратно перемешайте ложкой.
- Для придания вкуса добавьте лавровый лист, перец горошком, соль и сахарный песок по вкусу. Снова перемешайте содержимое, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 30 минут.
Легкий способ приготовления борщевой заправки с использованием болгарского перца
Предлагаем еще один несложный рецепт заправки для борща на зиму в банках, включающий капусту и томатную пасту. Чтобы приготовить вкусный суп, не потребуется обжаривать овощи. Достаточно просто открыть банку и добавить заготовку в кипящий бульон.
Ингредиенты:
- 1 килограмм свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 1 килограмм капусты;
- 0,5 килограмма болгарского перца;
- 1 килограмм томатов;
- 5 столовых ложек уксуса (9 %);
- 100 мл масла подсолнечного рафинированного;
- 1 головка чеснока;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- свежая зелень – по вкусу;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть под проточной водой все подготовленные овощи. У созревших помидоров следует удалить место соединения с плодоножкой. Болгарский перец нужно очистить от внутренних перегородок и семян.
- Томаты необходимо нарезать на четыре части, репчатый лук – нашинковать тонкими полукольцами, а свеклу и перец – нарезать небольшой соломкой. Начищенную морковь измельчают на средней терке. Все подготовленные ингредиенты выкладывают в глубокую кастрюлю и перемешивают.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, овощи залейте рафинированным растительным маслом. После закипания влейте столовый уксус. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите в течение 45 минут. Периодически перемешивайте овощную массу.
- Нашинкуйте белокочанную капусту и переложите в отдельную емкость.
- Через указанный промежуток времени в смесь следует добавить нарезанную капусту, чеснок, пропущенный через пресс, соль и сахар. В заключение – мелко нарубленную зелень и томатную пасту, после чего блюдо нужно тушить еще около 10 минут.
- Овощи следует поместить в предварительно стерилизованную тару и плотно закрыть крышками. Затем переверните стеклянные емкости и дайте им полностью остыть.
Заправка для борща с капустой и фасолью
Этот рецепт, несомненно, понравится тем, кто предпочитает постный борщ с капустой и фасолью. Для создания аппетитного супа в зимний период рекомендуется использовать отборную томатную пасту.
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- ½ столовые ложки соли;
- 1,5 стакана фасоли красной или белой;
- 2 перца болгарских;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 700 грамм помидоров;
- 2 столовые ложки рафинированного масла;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- острый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сначала промойте фасоль и залейте её водой, затем поставьте на средний огонь и варите до полуготовности. Такой предварительный отвар позволит фасоли сохранить форму при тушении с овощами.
- Помидоры нарезают кусочками, затем измельчают до получения однородной консистенции с помощью блендера или пропускают через мясорубку.
- Свеклу необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной водой и натереть на средней терке.
- В кастрюле с толстым дном соедините томатный сок и подсолнечное масло, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- В кипящую смесь следует добавить тертую свеклу, после чего ее необходимо перемешать. Затем тушите на среднем огне в течение 10 минут.
- Очищенный лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на тёрке.
- Овощи следует поместить в кастрюлю и тушить еще примерно 10 минут.
- Болгарский перец нарезают небольшими кусочками и добавляют в кастрюлю с уже отваренной фасолью.
- В миску добавить столовый уксус, сахар и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите их на медленном огне в течение 15 минут.
- Приготовленную заправку переложат в стеклянные емкости и закроют крышками. После полного остывания продукт поместят на хранение в погреб.
- Для ускорения приготовления бобы можно предварительно замочить на ночь.
Заправка для борща со свеклой и морковью
Борщ, приготовленный на зиму в банках с капустой и томатной пастой, является отличной заменой традиционной обжарки овощей. Благодаря этому новому способу не требуется предварительно обжаривать овощи для борща. Заранее нужно лишь сварить бульон, добавить картофель и использовать готовую овощную смесь из банки. Рекомендуем обратить внимание на этот рецепт заготовки на зиму.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 крупных томата;
- 1 морковь;
- 2 перца болгарских;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Приготовление:
- Сперва необходимо очистить луковицу от шелухи, промыть ее под проточной водой и немного подсушить. Затем нарезать небольшими кубиками, поместить в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжаривать в течение двух минут.
- Болгарский перец следует очистить и нарезать половину небольшими кубиками. Затем выложите его в сковороду к луку и обжаривайте, периодически помешивая ложкой.
- Необходимо очистить свеклу и морковь, а затем натереть их на средней терке по отдельности. Натертые овощи следует добавить в сковороду к остальным ингредиентам.
- Срежьте у созревших помидоров места, где они были прикреплены к стеблю, и нарежьте их на кусочки различной формы. Кроме того, измельчите оставшийся болгарский перец.
- Нарезанные томаты и сладкий перец следует поместить в чашу блендера или измельчить с помощью мясорубки.
- Влейте томатную смесь в сковороду с овощами, добавьте сахар и соль, затем тщательно перемешайте ложкой. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне в течение получаса. За пять минут до готовности добавьте столовый уксус.
- Заготовку необходимо разложить по стерилизованным банкам и закатать. Затем переверните емкости вверх дном, накройте их одеялом и дождитесь полного остывания. После этого консервацию можно убрать в погреб для хранения.
Овощная заправка в банках, приготовленная на зиму с капустой и томатной пастой, позволит с лёгкостью готовить вкусный и насыщенный борщ в холодное время года. Также можно создать собственный уникальный рецепт этой заготовки, добавляя различные ингредиенты, травы и специи по желанию.