Предлагаем ознакомиться с наиболее аппетитными и несложными в приготовлении блюдами из тыквы, которые можно легко приготовить в мультиварке. Подробные рецепты с иллюстрациями и видеоматериалами.
Уже давно установлено, что здоровая пища способна быть аппетитной. Чтобы удостовериться в этом на собственном опыте, достаточно приготовить блюдо из тыквы в мультиварке. Благодаря большому количеству доступных быстрых рецептов с фотографиями, на стол можно легко выложить вкусное угощение.
Вкусная запеканка для новичков
Это блюдо наверняка придется по вкусу детям. Кроме того, оно станет отличным вариантом для завтрака тех, кто планирует перейти на правильное питание, вполне можно уделить время своему здоровью или открыть для себя что-то неизведанное.
Ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 100 г манной крупы;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г просеянной муки;
- 50 г растительного масла;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 1 щепотка ванилина.
Рецепт приготовления:
- Чтобы обеспечить удобство приготовления, рабочее пространство заранее организуется таким образом, чтобы все нужные ингредиенты и инструменты были доступны, но не препятствовали процессу готовки. Тыкву тщательно промывают под прохладной водой, промакивают полотенцем и очищают от кожуры.
- Овощ натирают на мелкой терке. Чтобы облегчить процесс, его можно разрезать на несколько частей, и для защиты кожи рук рекомендуется использовать специальную насадку. После этого добавляют сахарный песок, смешанный с ванилином.
- Затем добавляем яйца и растительное масло, тщательно перемешиваем ложкой до получения однородной массы. Для смешивания можно использовать миксер, однако рекомендуется установить минимальную скорость.
- Чередуя, добавляем манную крупу, пекарский порошок и пшеничную муку. Затем снова перемешиваем и убираем миску в сторону на полчаса. За это время тесто должно немного загустеть.
- Все ингредиенты помещаем в мультиварку и выбираем режим «Выпечка» на 30 минут. Фактическое время приготовления может варьироваться примерно на 10 минут, в зависимости от мощности устройства.
- Охлажденный корж извлекают из формы. Сверху можно смазать жирной сметаной или сливками. Для украшения используют сладкие ягоды.
- Запеканку рекомендуется подавать с горячим чаем, кофе или любимым соком.
Необычный плов «Для избранных»
Иногда для того чтобы превратить обычный рецепт в оригинальное блюдо, достаточно добавить один необычный продукт, чтобы вкус стал значительно мягче, насыщеннее и оставил яркое впечатление у всех членов семьи и гостей.
Ингредиенты:
- 0,5 кг баранины;
- 250 г риса;
- 100 г тыквы;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г морковки;
- 50 г оливкового масла;
- 20 г перца чили;
- 15 г специй для плова;
- 1 головка чеснока;
- свежий тимьян, морская соль, смесь пяти перцев и итальянские травы добавляются по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перед началом приготовления в чашу мультиварки добавляют две столовые ложки оливкового масла. Рис в данном случае не требует предварительного промывания.
- Промытое под проточной водой кусок мяса немного просушивают и нарезают на порционные дольки, после чего перекладывают к остальным компонентам.
- Далее добавляется морковь, нарезанная кубиками, и острый перец. Все приправляется специями для плова.
- Репчатый лук очень мелко шинкуем, а тыкву нарезаем небольшими кубиками (можно прямо с кожурой). Добавляем эти продукты вместе со свежими листьями тимьяна в мультиварку. Ничего не перемешиваем.
- Внутрь помещаем целую луковицу в ее естественной оболочке. Однако, верхний слой лучше очистить и удалить всю грязь и песок. По вкусу добавляем остальные специи и морскую соль.
- В заключение добавляем немного оливкового масла и три стакана очищенной воды. Запускаем стандартный режим, не корректируя время.
Плов подают на стол горячим. Чеснок можно убрать или оставить для украшения, если блюдо переложить в большую и глубокую посуду.
Тыквенный пирог для хорошей хозяйки
Замечательный рецепт с фото, который также получиться сделать в обычном духовом шкафу. Но тогда время приготовления, скорее всего, будет отличаться.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- щепотка соли;
- сахарная пудра, ванилин и клюква используются для украшения.
Рецепт приготовления:
- Яйца тщательно взбиваем миксером на максимальной скорости, пока не образуется плотная и стойкая пена.
- Снижаем мощность и аккуратно добавляем сахарный песок. Взбиваем получившуюся смесь до почти полного растворения кристаллов. В заключение добавляем соль.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к остальным компонентам. Тщательно перемешиваем, следя за отсутствием комков.
- Затем добавляем растительное масло и взбиваем его миксером еще на протяжении минуты.
- Тыкву тщательно моем под прохладной водой и вытираем на кухонном полотенце. Осторожно снимаем кожуру, удаляем семена вместе с волокнами и натираем мякоть на терке с наименьшим размером ячеек.
- Соединяем полученную кашицу с тестом.
- Небольшое количество сливочного масла распределяется по поверхности чаши мультиварки. Затем полученную массу перекладывают в чашу и запускают программу «Выпечка» на час.
Готовый пирог выкладываем на сервировочное блюдо, при желании посыпаем сахарной пудрой с ванилином. Для дополнительного украшения идеально подойдет клюква или ягодки малины.
Ароматная тыквенная каша с пшеном
Из тыквы можно очень быстро и вкусно приготовить чрезвычайно полезную кашу. Она также способствует похудению, помогает набрать энергию с утра и укрепляет защитные функции организма иммунитета.
Ингредиенты:
- 300 мл свежего молока;
- 300 г тыквы без кожуры;
- 200 г пшеничной крупы;
- 200 мл очищенной (фильтрованной) воды;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка соли.
Рецепт приготовления:
- Перед тем, как приступить к приготовлению, пшено необходимо тщательно перебрать и залить кипятком на около получаса. Затем воду следует слить, промыть крупу в теплой воде и дать ей немного обсохнуть. В противном случае каша может приобрести горьковатый вкус.
- После этого пшеничную кашу перекладывают в чашу мультиварки и обжаривают в течение 5 минут, периодически помешивая.
- Добавляем соль, заливаем все кипятком и накрываем крышкой, пока большая часть жидкости не впитается, а зерна не набухнут.
- Затем молоко доводят до кипения (важно не допустить пригорания) и выливают на пшено. Устанавливают режим «Молочные каши/крупы» и готовят его в течение получаса.
- Нарезаем тыкву на небольшие кубики. Затем перекладываем ее в глубокую миску, добавляем сахарный песок и даем настояться. Чтобы тыква настоялась, ее можно накрыть пищевой пленкой или другой тарелкой.
- Снимаем крышку мультиварки, помещаем внутрь тыкву и нарезанное сливочное масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышку и активируем режим «Молочные каши/крупы» на 30 минут.
Перед тем как подавать блюдо, его необходимо перемешать. По вкусу кашу можно подсластить сахаром или добавить немного молотой корицы.
Запеканка с творогом и тыквой
Существует эффективный метод, позволяющий побудить ребенка съесть нелюбимый овощ, спрятав его в привлекательном и душистом десерте. Кроме того, для его приготовления не потребуется много времени.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 250-300 г очищенной тыквы;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г манки;
- 50 мл сливок;
- 1 спелый банан;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя или гашеной соды;
- сахарная пудра и листочки мяты используются для украшения.
Рецепт приготовления:
- Чтобы избежать задержек, заранее подготовьте все требуемые ингредиенты и освободите рабочую зону.
- Тыкву нарезают и измельчают в блендере до консистенции пюре или натирают на мелкой терке. Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо удалить все семена и испорченные участки.
- Банан можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем его следует тщательно смешать с тыквой.
- Постепенно добавляем сахар, вводим куриное яйцо, разрыхлитель, сливки и манку.
- Творог распределяем поверх теста, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Затем миску убираем в сторону примерно на 20-30 минут.
- Смазываем чашу мультиварки маслом или выстилаем ее пекарской бумагой. Затем помещаем в нее настоявшееся тесто и активируем режим «Выпечка» на 40 минут. Время приготовления может варьироваться и потребовать корректировки (примерно на 10 минут) в зависимости от мощности устройства.
- Готовую запеканку следует доставать из духовки, когда она почти полностью остынет.
- Десерт нарезают на небольшие порции и посыпают сахарной пудрой. Листочки свежей мяты часто применяют для украшения.
Вкусовые характеристики этого блюда не ухудшаются даже на следующий день. Однако, чтобы сохранить его, необходимо упаковать остатки в полиэтиленовую пленку и поместить в холодильник.
Больше не нужно гадать, какие быстрые и аппетитные блюда можно сделать из тыквы в мультиварке. Каждый из представленных рецептов достоин того, чтобы его попробовали, и может стать изюминкой в кулинарном арсенале любой хозяйки.