Неожиданно, но маринованные баклажаны обладают вкусом, напоминающим лесные грибы. Сходство проявляется не только во вкусе, но и в структуре, и в цвете этих овощей. Возможно, стоит использовать эту особенность баклажанов и приготовить их, мариновав по-грибному.
Маринованные баклажаны со вкусом грибов
Баклажаны маринуются не более суток, однако если дать им настояться еще несколько дней, вкус получится значительно лучше.
Ингредиенты:
- 3 больших продолговатых баклажана;
- 3 репчатых луковицы;
- 5-6 больших чесночных зубков;
- 3 щепотки сушеного укропа;
- Немного постного масла для жарки.
Для маринада:
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. без горки соли;
- 2 лаврушки;
- 0,5 ч.л. перца горошком.
Приготовление
Как правильно мариновать баклажаны по-грибному? Сначала баклажаны тщательно промываем, промакиваем, удаляем плодоножки и очищаем овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть нарезаем толстыми кружочками не менее 2,5 см.
Овощи выкладываем в сито, посыпаем солью крупного помола и оставляем на полчаса. Эта процедура необходима для удаления горького сока.
Одновременно в кастрюле соединяем все компоненты для маринада, добавляем воду, накрываем емкость крышкой и ставим на средний огонь.
Синенькие баклажаны промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю воду. В сковороду наливаем постное масло, и когда оно разогреется, выкладываем баклажаны для обжаривания с обеих сторон. Овощи должны подрумяниться и покрыться поджаристой корочкой, не становясь мягкими. Выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.
С луковиц удаляем верхний слой, нарезаем тонкими полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем кружочками.
На дно большой кастрюли выкладываем слой лука, затем помещаем слой остывших баклажанов, добавляем сушеный укроп и немного чеснока. Повторяем слои в таком же порядке, пока не будут использованы все ингредиенты (верхним слоем должен служить лук с чесноком). Затем содержимое заливаем кипящим маринадом и даем ему остыть в течение пары часов. После этого посуду убираем в холодильник как минимум на 24 часа.
Баклажаны со сладким перцем
Маринованные баклажаны станут прекрасной закуской или ключевым компонентом для салата. Чтобы продлить удовольствие от их вкуса и зимой, их можно заготовить и закатать в банки.
Ингредиенты:
- 4,5 кг молодых баклажанов;
- 3 чесночные головки;
- 4 крупных луковицы;
- 3 ст.л. соли без горки;
- 6-7 средних сладких перцев (красных);
- 1 пучок петрушки;
- Растительное масло.
Для рассола:
- 100 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 1/3 ст.л. соли;
- 7 горошинок черного перца;
- Лаврушка.
Приготовление
Для маринования выбирают свежие, незрелые плоды. Их тщательно моют, удаляют хвостики и снимают кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарезают соломкой длиной примерно 3 см. Заготовку пересыпают крупной солью, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. Благодаря этому баклажаны не будут горчить и впитают значительно меньше масла при жарке.
Через два часа баклажаны промываем, слегка отжимаем от излишней влаги руками. Выкладываем овощи на сковороду с небольшим количеством раскаленного растительного масла. Обжариваем, перемешивая, до легкой золотистости, но не передерживаем, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.
Пока синие овощи готовятся на сковороде, необходимо очистить лук и чеснок. Перец промываем, удаляем семечки и нарезаем мякоть соломкой. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Помытую петрушку крупно нарезаем ножом.
Последовательно добавляем все подготовленные продукты в эмалированную кастрюлю. На дно выкладывается двойной слой баклажанов, шар лука, немного красного перца, зелени и чеснока. Подобным образом повторяем со всеми остальными ингредиентами.
В воду для рассола добавляют все специи, после чего доводят ее до кипения и полученным горячим маринадом заливают содержимое кастрюли. Накрывают крышкой и оставляют на столе до полного остывания. Затем емкость переносят в холодильник на двое суток.
По истечении необходимого времени можно приступать к забору пробы. Если же вы планируете сохранить это лакомство на зиму, то переложите массу в стерилизованные емкости, проведите стерилизацию под крышкой в течение примерно 15 минут и закатайте. Таким образом, мы выяснили, как приготовить баклажаны в грибном маринаде. Всем приятного аппетита!