Баклажаны в грибном маринаде

Рубрики:

Неожиданно, но маринованные баклажаны обладают вкусом, напоминающим лесные грибы. Сходство проявляется не только во вкусе, но и в структуре, и в цвете этих овощей. Возможно, стоит использовать эту особенность баклажанов и приготовить их, мариновав по-грибному.

Маринованные баклажаны со вкусом грибов

Баклажаны маринуются не более суток, однако если дать им настояться еще несколько дней, вкус получится значительно лучше.

Ингредиенты:

  1. 3 больших продолговатых баклажана;
  2. 3 репчатых луковицы;
  3. 5-6 больших чесночных зубков;
  4. 3 щепотки сушеного укропа;
  5. Немного постного масла для жарки.

Для маринада:

  1. 1 ч.л. сахара;
  2. 2 ст.л. столового уксуса;
  3. 250 мл воды;
  4. 1 ч.л. без горки соли;
  5. 2 лаврушки;
  6. 0,5 ч.л. перца горошком.

Приготовление

Как правильно мариновать баклажаны по-грибному? Сначала баклажаны тщательно промываем, промакиваем, удаляем плодоножки и очищаем овощечисткой, снимая тонкий слой кожуры. Мякоть нарезаем толстыми кружочками не менее 2,5 см.

Овощи выкладываем в сито, посыпаем солью крупного помола и оставляем на полчаса. Эта процедура необходима для удаления горького сока.

Одновременно в кастрюле соединяем все компоненты для маринада, добавляем воду, накрываем емкость крышкой и ставим на средний огонь.

Синенькие баклажаны промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю воду. В сковороду наливаем постное масло, и когда оно разогреется, выкладываем баклажаны для обжаривания с обеих сторон. Овощи должны подрумяниться и покрыться поджаристой корочкой, не становясь мягкими. Выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.

С луковиц удаляем верхний слой, нарезаем тонкими полукольцами. Очищенный чеснок нарезаем кружочками.

На дно большой кастрюли выкладываем слой лука, затем помещаем слой остывших баклажанов, добавляем сушеный укроп и немного чеснока. Повторяем слои в таком же порядке, пока не будут использованы все ингредиенты (верхним слоем должен служить лук с чесноком). Затем содержимое заливаем кипящим маринадом и даем ему остыть в течение пары часов. После этого посуду убираем в холодильник как минимум на 24 часа.

Баклажаны со сладким перцем

Маринованные баклажаны станут прекрасной закуской или ключевым компонентом для салата. Чтобы продлить удовольствие от их вкуса и зимой, их можно заготовить и закатать в банки.

Ингредиенты:

  1. 4,5 кг молодых баклажанов;
  2. 3 чесночные головки;
  3. 4 крупных луковицы;
  4. 3 ст.л. соли без горки;
  5. 6-7 средних сладких перцев (красных);
  6. 1 пучок петрушки;
  7. Растительное масло.

Для рассола:

  1. 100 мл уксуса;
  2. 400 мл воды;
  3. 1/3 ст.л. соли;
  4. 7 горошинок черного перца;
  5. Лаврушка.

Приготовление

Для маринования выбирают свежие, незрелые плоды. Их тщательно моют, удаляют хвостики и снимают кожицу. Подготовленные таким образом овощи нарезают соломкой длиной примерно 3 см. Заготовку пересыпают крупной солью, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов, чтобы выделился сок. Благодаря этому баклажаны не будут горчить и впитают значительно меньше масла при жарке.

Через два часа баклажаны промываем, слегка отжимаем от излишней влаги руками. Выкладываем овощи на сковороду с небольшим количеством раскаленного растительного масла. Обжариваем, перемешивая, до легкой золотистости, но не передерживаем, чтобы кусочки не потеряли форму и упругость.

Пока синие овощи готовятся на сковороде, необходимо очистить лук и чеснок. Перец промываем, удаляем семечки и нарезаем мякоть соломкой. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок измельчаем удобным для вас способом. Помытую петрушку крупно нарезаем ножом.

Последовательно добавляем все подготовленные продукты в эмалированную кастрюлю. На дно выкладывается двойной слой баклажанов, шар лука, немного красного перца, зелени и чеснока. Подобным образом повторяем со всеми остальными ингредиентами.

В воду для рассола добавляют все специи, после чего доводят ее до кипения и полученным горячим маринадом заливают содержимое кастрюли. Накрывают крышкой и оставляют на столе до полного остывания. Затем емкость переносят в холодильник на двое суток.

По истечении необходимого времени можно приступать к забору пробы. Если же вы планируете сохранить это лакомство на зиму, то переложите массу в стерилизованные емкости, проведите стерилизацию под крышкой в течение примерно 15 минут и закатайте. Таким образом, мы выяснили, как приготовить баклажаны в грибном маринаде. Всем приятного аппетита!