Как сохранить калину на зиму

Рубрики:

Как правильно заготовить калину на зиму, чтобы она сохранила свои полезные качества. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам подготовить калину к предстоящему зимнему сезону.

Калина богата витаминами и ценными микроэлементами. Ее применяют как отдельный лекарственный препарат, а также используют для создания разнообразных десертов, настоек, вин и компотов. Наиболее эффективные заготовки на зиму, позволяющие сохранить максимум полезных веществ, готовятся по рецептам, исключающим термическую обработку ягод. Однако, даже после варки, калина, приготовленная с сахаром (медом), сохраняет значительную пользу.

Заготовка калины без варки на зиму

Калина обладает диуретическим эффектом и рекомендуется при атеросклерозах, благодаря своим целебным свойствам, помогающим при болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде других заболеваний, каждая хозяйка стремится сделать заготовки с этой универсальной ягодой на зиму, прилагая усилия для сохранения ее полезных качеств.

Простой рецепт заготовки

Для приготовления в базовом рецепте требуется всего два компонента: 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара).

  • Поместите калину в емкость и тщательно разомните, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Всыпьте две трети от общего количества сахара, тщательно перемешайте и переложите в стерильную банку, оставив сверху свободное пространство.
  • Добавьте оставшийся сахар, плотно закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник или в другое место с пониженной температурой.

Для приготовления этого блюда сахар можно заменить медом.

Калина с медом

Мед, подобно калине, богат полезными компонентами, и сочетание этих двух ценных продуктов создает одно из наиболее эффективных лекарственных средств, особенно полезных зимой во время простуды будет лечиться вся семья.

Для рецепта понадобятся:

  • калина (0,5 кг);
  • мед (250 г).

Как готовить:

  • Ягоды следует измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или толкушку.
  • При необходимости добавьте мёд. Если он имеет консистенцию густой жидкости, рекомендуется его разбавить на водяной бане.
  • Ингредиенты перемешать.
  • После приготовления десерт следует оставить на несколько минут, затем сырой джем распределяют по банкам и убирают в прохладное место.

Заготовка калины на зиму без косточек

Существует множество способов заготовки ягод, однако ключевым условием является тщательный отбор. Ягоды должны быть свежими, не перезрелыми, но и не недозрелыми. Использовать поврежденные и испорченные плоды не допускается.

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 600 гр.;
  • сахар — 800 гр.

Приготовление:

  • Возьмите большую емкость и установите на нее сверху мелкое сито. В сито высыпьте предварительно промытые и просушенные плоды. Их следует тщательно размять, чтобы получить максимальное количество сока. Для этого сито нужно периодически встряхивать.
  • В кашу следует добавить сахарный песок, оптимальное соотношение – 1:1, однако его можно корректировать в зависимости от личных предпочтений.
  • Необходимо смешать все компоненты, затем распределить их по емкостям или банками.
  • Через несколько часов масса приобретет консистенцию, сходную с желе.

Оставшийся жмых можно использовать для приготовления вкусного компота. Для этого его следует залить кипятком, проварить 10 минут, добавить сахар, дать настояться и процедить.

Калина с лимоном и медом

Этот способ позволяет создать не только вкусный, но и полезный десерт. Калину, приготовленную таким образом, часто добавляют в чай, что способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить простудные заболевания и нормализует артериальное давление при гипертонии. Из ягод получают сок, а также могут использовать мезгу.

Как готовить:

  • В стакан, содержащий основу, следует добавить 0,5 стакана лимонного сока или измельченного лимона, после чего ввести 1 стакан меда и тщательно перемешать.
  • Десерт уже готов, однако для улучшения вкуса в него можно добавить имбирь, корицу или мяту, если хотите.
  • Необходимо распределить продукт по контейнерам, тщательно закрыть их и убрать в холодильное оборудование.

Ягоды калины приносят пользу не только людям, имеющим гипертонию, но и тем, кто предрасположен к ней. Для снижения давления используют не только плоды, но и ветки, листья и даже кору дерева.

Фрукты перемалывают непосредственно в стакане, затем добавляют кипяток и, при желании, имбирь или зеленую мяту. Рекомендуется ежедневно включать такой напиток в рацион для поддержания энергии.

Калиновое повидло

Калину можно заготовить и в виде джема, который не уступает свежим ягодам по своим полезным свойствам. Чтобы приготовить этот десерт, потребуется 3 килограмма ягод, 2 килограмма сахара и небольшое количество воды.

Как готовить:

  • залить ягоды холодной водой таким образом, чтобы она лишь прикрывала плоды;
  • варить, пока калина не станет мягкой, немного остудить;
  • небольшими порциями перекладывать в дуршлаг и перетереть деревянной ложкой (лопаткой);
  • в получившуюся массу добавить сахарный песок и варить на среднем огне в течение 10 минут;
  • манипуляции повторять после каждого остывания 3 раза;
  • после третьего подхода горячее повидло фасуют и убирают на хранение.

Если джем покажется недостаточно густым при фасовке, не переживайте, в процессе хранения он приобретет нужную консистенцию.

Калина для пирогов

Красная калина – это не только источник вкусных и полезных соков, компотов, желе и других десертов. Поклонники этой ягоды могут угостить себя и своих близких пирогами с ней, причем не только в осенний период, но и зимой. Для заготовки потребуются только ягоды в любом количестве, сахар в этом рецепте отсутствует.

Как готовить:

  1. Ягоды следует очистить от плодоножек, затем переложить в дуршлаг и промыть.
  2. После того, как вода полностью стечет, переложите калину в банку, накройте ее крышкой (не герметично) и поставьте емкость в духовку, которая не была предварительно разогрета. Важно не закрывать банку плотно, так как это может привести к взрыву во время приготовления на пару.
  3. Температура в духовом шкафу должна находиться в диапазоне 100 120 градусов.
  4. Через 3для извлечения банки из духовки потребуется 4 часа. В течение этого времени калина изменит свой цвет и опустится на дно.

Замороженную калину также допустимо применять при приготовлении пирогов.

Ягоду нужно собрать, затем расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить. Полученную заготовку следует немедленно плотно закрыть. Зимой эту массу можно применять для приготовления начинок для пирогов.

Бонус

Ягода калины, известная своим насыщенным красным цветом, обладает широким спектром применения: она используется как в лекарственных целях, так и для создания разнообразных десертов.

  1. В зимний период она станет хорошим способом предотвратить простуду, а для людей с повышенным артериальным давлением поможет стабилизировать его показатели.
  2. Полезные характеристики ягоды не утрачиваются при нагревании, однако оптимальным способом заготовки является сохранение калины без термической обработки.
  3. Добавление меда, лимона, имбиря или мяты сделает основной компонент еще более полезным.
  4. Для того чтобы зимой побаловать себя и своих близких аппетитными пирогами с калиной, ее обычно замораживают или высушивают.
  5. Калину и блюда, приготовленные из нее, следует употреблять умеренно, особенно людям с пониженным артериальным давлением.