Как правильно заготовить калину на зиму, чтобы она сохранила свои полезные качества. Пошаговые рецепты с фотографиями помогут вам подготовить калину к предстоящему зимнему сезону.
Калина богата витаминами и ценными микроэлементами. Ее применяют как отдельный лекарственный препарат, а также используют для создания разнообразных десертов, настоек, вин и компотов. Наиболее эффективные заготовки на зиму, позволяющие сохранить максимум полезных веществ, готовятся по рецептам, исключающим термическую обработку ягод. Однако, даже после варки, калина, приготовленная с сахаром (медом), сохраняет значительную пользу.
Заготовка калины без варки на зиму
Калина обладает диуретическим эффектом и рекомендуется при атеросклерозах, благодаря своим целебным свойствам, помогающим при болезнях желудочно-кишечного тракта и ряде других заболеваний, каждая хозяйка стремится сделать заготовки с этой универсальной ягодой на зиму, прилагая усилия для сохранения ее полезных качеств.
Простой рецепт заготовки
Для приготовления в базовом рецепте требуется всего два компонента: 1 килограмм ягод и 1,2 килограмма сахара).
- Поместите калину в емкость и тщательно разомните, чтобы получить максимальное количество сока.
- Всыпьте две трети от общего количества сахара, тщательно перемешайте и переложите в стерильную банку, оставив сверху свободное пространство.
- Добавьте оставшийся сахар, плотно закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник или в другое место с пониженной температурой.
Для приготовления этого блюда сахар можно заменить медом.
Калина с медом
Мед, подобно калине, богат полезными компонентами, и сочетание этих двух ценных продуктов создает одно из наиболее эффективных лекарственных средств, особенно полезных зимой во время простуды будет лечиться вся семья.
Для рецепта понадобятся:
- калина (0,5 кг);
- мед (250 г).
Как готовить:
- Ягоды следует измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или толкушку.
- При необходимости добавьте мёд. Если он имеет консистенцию густой жидкости, рекомендуется его разбавить на водяной бане.
- Ингредиенты перемешать.
- После приготовления десерт следует оставить на несколько минут, затем сырой джем распределяют по банкам и убирают в прохладное место.
Заготовка калины на зиму без косточек
Существует множество способов заготовки ягод, однако ключевым условием является тщательный отбор. Ягоды должны быть свежими, не перезрелыми, но и не недозрелыми. Использовать поврежденные и испорченные плоды не допускается.
Ингредиенты:
- ягоды калины — 600 гр.;
- сахар — 800 гр.
Приготовление:
- Возьмите большую емкость и установите на нее сверху мелкое сито. В сито высыпьте предварительно промытые и просушенные плоды. Их следует тщательно размять, чтобы получить максимальное количество сока. Для этого сито нужно периодически встряхивать.
- В кашу следует добавить сахарный песок, оптимальное соотношение – 1:1, однако его можно корректировать в зависимости от личных предпочтений.
- Необходимо смешать все компоненты, затем распределить их по емкостям или банками.
- Через несколько часов масса приобретет консистенцию, сходную с желе.
Оставшийся жмых можно использовать для приготовления вкусного компота. Для этого его следует залить кипятком, проварить 10 минут, добавить сахар, дать настояться и процедить.
Калина с лимоном и медом
Этот способ позволяет создать не только вкусный, но и полезный десерт. Калину, приготовленную таким образом, часто добавляют в чай, что способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить простудные заболевания и нормализует артериальное давление при гипертонии. Из ягод получают сок, а также могут использовать мезгу.
Как готовить:
- В стакан, содержащий основу, следует добавить 0,5 стакана лимонного сока или измельченного лимона, после чего ввести 1 стакан меда и тщательно перемешать.
- Десерт уже готов, однако для улучшения вкуса в него можно добавить имбирь, корицу или мяту, если хотите.
- Необходимо распределить продукт по контейнерам, тщательно закрыть их и убрать в холодильное оборудование.
Ягоды калины приносят пользу не только людям, имеющим гипертонию, но и тем, кто предрасположен к ней. Для снижения давления используют не только плоды, но и ветки, листья и даже кору дерева.
Фрукты перемалывают непосредственно в стакане, затем добавляют кипяток и, при желании, имбирь или зеленую мяту. Рекомендуется ежедневно включать такой напиток в рацион для поддержания энергии.
Калиновое повидло
Калину можно заготовить и в виде джема, который не уступает свежим ягодам по своим полезным свойствам. Чтобы приготовить этот десерт, потребуется 3 килограмма ягод, 2 килограмма сахара и небольшое количество воды.
Как готовить:
- залить ягоды холодной водой таким образом, чтобы она лишь прикрывала плоды;
- варить, пока калина не станет мягкой, немного остудить;
- небольшими порциями перекладывать в дуршлаг и перетереть деревянной ложкой (лопаткой);
- в получившуюся массу добавить сахарный песок и варить на среднем огне в течение 10 минут;
- манипуляции повторять после каждого остывания 3 раза;
- после третьего подхода горячее повидло фасуют и убирают на хранение.
Если джем покажется недостаточно густым при фасовке, не переживайте, в процессе хранения он приобретет нужную консистенцию.
Калина для пирогов
Красная калина – это не только источник вкусных и полезных соков, компотов, желе и других десертов. Поклонники этой ягоды могут угостить себя и своих близких пирогами с ней, причем не только в осенний период, но и зимой. Для заготовки потребуются только ягоды в любом количестве, сахар в этом рецепте отсутствует.
Как готовить:
- Ягоды следует очистить от плодоножек, затем переложить в дуршлаг и промыть.
- После того, как вода полностью стечет, переложите калину в банку, накройте ее крышкой (не герметично) и поставьте емкость в духовку, которая не была предварительно разогрета. Важно не закрывать банку плотно, так как это может привести к взрыву во время приготовления на пару.
- Температура в духовом шкафу должна находиться в диапазоне 100 —120 градусов.
- Через 3—для извлечения банки из духовки потребуется 4 часа. В течение этого времени калина изменит свой цвет и опустится на дно.
Замороженную калину также допустимо применять при приготовлении пирогов.
Ягоду нужно собрать, затем расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить. Полученную заготовку следует немедленно плотно закрыть. Зимой эту массу можно применять для приготовления начинок для пирогов.
Бонус
Ягода калины, известная своим насыщенным красным цветом, обладает широким спектром применения: она используется как в лекарственных целях, так и для создания разнообразных десертов.
- В зимний период она станет хорошим способом предотвратить простуду, а для людей с повышенным артериальным давлением поможет стабилизировать его показатели.
- Полезные характеристики ягоды не утрачиваются при нагревании, однако оптимальным способом заготовки является сохранение калины без термической обработки.
- Добавление меда, лимона, имбиря или мяты сделает основной компонент еще более полезным.
- Для того чтобы зимой побаловать себя и своих близких аппетитными пирогами с калиной, ее обычно замораживают или высушивают.
- Калину и блюда, приготовленные из нее, следует употреблять умеренно, особенно людям с пониженным артериальным давлением.