
Эфирные масла могут помочь в увлажнении кожи, сокращении проявлений постакне и улучшении ее тонуса. В этой статье мы расскажем о наиболее действенных растительных компонентах и их полезных свойствах.
В розовом цвете
Роза привлекательна не только своей красотой. Эфирное масло, извлеченное из ее лепестков, также обладает полезными свойствами: оно помогает поддерживать оптимальный уровень увлажненности кожи, содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, и обладает противовоспалительным действием, что делает его эффективным средством при акне и других проблемах с кожей.
Эфирные масла – это высококонцентрированные продукты, поэтому косметологи не советуют применять их непосредственно на кожу. Прежде чем использовать масло, рекомендуется нанести небольшое количество – одну каплю – на кожу запястья и выдержать пару часов, чтобы исключить возможность аллергической реакции.
Как использовать: для приготовления массажного состава смешайте одну столовую ложку базового масла (например, персикового, кокосового или миндального) с 2-3 каплями эфирного масла розы. Полученную смесь удобно использовать для массажа лица скребком гуаша – регулярные процедуры помогут сделать кожу более упругой и придать ей сияние. Также можно добавлять 1-2 капли масла розы в вашу любимую маску для лица, особенно если вы используете натуральные ингредиенты для приготовления домашних масок. Это позволит усилить их действие и добиться дополнительного эффекта.
Таинственный бессмертник
Несмотря на то, что эфирное масло бессмертника, также известное как масло иммортеля, не столь популярно, как розовое, оно обладает весьма ценными свойствами. Всего одна капля, примененная на ушибленное место, способствует заживлению синяков и снижает отечность. В косметике бессмертник используется в качестве природного средства для коррекции рубцов, устранения раздражений и уменьшения пигментации.
Как использовать: эфирное масло бессмертника отлично комбинируется с кокосовым базовым маслом. Чтобы использовать эту смесь, добавьте несколько капель масла бессмертника на чайную ложку кокосового масла, нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте в качестве ночной маски и дайте ей впитаться. По истечении получаса излишки можно удалить бумажной салфеткой.
У чайного дерева
Практически все знакомы с этим эфирным маслом: оно широко применяется в косметических средствах и косметологических процедурах, особенно в продуктах, предназначенных для ухода за проблемной и жирной кожей. Это объясняется тем, что масло регулирует выработку кожного сала, обладает антисептическим эффектом, способствует ускорению обновления клеток, замедляет возрастные изменения и помогает скрыть последствия акне.
Эфирное масло чайного дерева – это сильный природный компонент, который необходимо использовать с осторожностью, так как его нельзя применять непосредственно на кожу. Даже для локального воздействия на проблемные области.
Как использовать: для достижения желаемого результата достаточно всего одной капли эфирного масла на чайную ложку базы. В качестве основы подойдут любые косметические масла, например, масла жожоба, макадамия или авокадо. Также можно добавить каплю в чайную ложку привычного тоника и использовать для протирания лица один раз в день. Добавление масла чайного дерева в глиняные маски позволит усилить их действие и снизить воспалительные процессы на коже.
Сезон мандаринов
Благодаря своему жизнерадостному и насыщенному аромату мандариновое масло не только поднимает настроение. Оно также способствует уменьшению морщин, стимулирует регенерацию клеток, улучшает тон кожи, осветляет веснушки и пигментные пятна. Кроме того, оно полезно для кожи, склонной к проблемам: масло мандарина нормализует секрецию кожного сала, сужает поры и помогает избавиться от черных точек.
Как использовать: добавьте несколько капель в маску для лица, которую вы используете несколько раз в неделю – особенно хорошо эфирное масло сочетается с очищающими масками на основе глины. Масло мандарина – довольно мягкий компонент, поэтому его можно добавлять в тоники и кремы, однако не следует добавлять его сразу во флакон, а порционно, непосредственно перед использованием.
Ну и сандал!
Сандаловое эфирное масло часто рекомендуют для ухода за обезвоженной и сухой кожей. Оно эффективно увлажняет, повышает упругость кожи, помогает предотвратить появление морщин и мимических линий. Также сандаловое масло применяют для уменьшения видимости шрамов и рубцов.
Как использовать: начните с базового масла или крема. Для 10 мл потребуется всего 2-3 капли. Рекомендуется наносить массажными движениями дважды в день. Для усиления эффекта антивозрастную маску можно обогатить одной каплей масла сандала.
