Новогодние салаты: лучшие рецепты с фото

Рубрики:

Встречайте Новый 2023 год с новыми салатами! Предлагаем простые и аппетитные рецепты с подробными фотографиями. Среди них: салат с рыбой и мандаринами, необычный салат с черносливом и корейской морковью, а также салат с курицей и ананасами

Салаты занимают важное место в новогоднем меню. К Новому 2023 году каждая хозяйка стремится создать самые аппетитные и эффектные блюда, чтобы порадовать своих гостей. Существует множество рецептов, использующих доступные ингредиенты, позволяющие подать к столу изысканные, оригинальные и вкусные салаты.

Красивый салат на Новый год

Многие хозяйки задумываются о том, какие новые и аппетитные салаты можно приготовить к Новому 2023 году. В качестве ответа предлагается рецепт слоеного салата с красной рыбой, оформленного в сырной оболочке. Этот салат отлично сохраняет форму, выглядит нарядно и, безусловно, обладает восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • 200 г красной рыбы;
  • 5 яиц;
  • 250 г сыра;
  • 60 г грецких орехов;
  • пучок укропа;
  • 15 г желатина;
  • 75 мл воды;
  • 8 ст. л. греческого йогурта.

Приготовление:

  • Желатин предварительно растворяют в воде, после чего добавляют к натертому сыру, а также вводят 4 столовые ложки греческого йогурта.
  • Чтобы приготовить салат, можно использовать прямоугольную форму для кексов, предварительно выстелив ее пищевой пленкой.
  • Внутрь формы выкладываем сырную массу, формируя дно и бока, и тщательно прижимаем ложкой, чтобы добиться равномерной толщины слоя.
  • Для приготовления начинки красную рыбу нарезают небольшими кубиками, а белки и желтки измельчают на мелкой терке по отдельности.
  • Свежий укроп и орехи мелко нарезаются. Для заправки в йогурт добавляют соль и сушеный чеснок по вкусу.
  • Сначала выкладывается слой из орехов, затем – желтки и зелень, и каждый слой необходимо покрыть заправкой.
  • На следующий слой выкладываем рыбу, затем добавляем заправку. Сборку завершаем тертыми белками, также смазываем соусом.
  • Накройте салат пищевой пленкой и оставьте его настаиваться в прохладном месте на протяжении 2 часов. После этого аккуратно извлеките его из формы и декорируйте по своему вкусу.
В большинстве салатов мясо, рыба или птица выступают в качестве ключевых компонентов, определяющих выбор остальных ингредиентов. Однако, если человек придерживается диеты и заботится о своей форме, от использования основного ингредиента лучше воздержаться.

Интересно! Новогодние печенья 2023 года: легкие в приготовлении и восхитительные рецепты

Новогодний салат «Королевская мимоза»

Слоеные салаты всегда украшают любое застолье, создавая ощущение легкости и праздничности. Этот рецепт «мимозы» отличается от традиционного, поэтому его можно добавить в перечень новых салатов на Новый 2023 год, который порадует гостей необычным вкусом и привлекательным оформлением.

Ингредиенты:

  • 4 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 6 яиц;
  • 2 плавленых сырка;
  • 200 г красной рыбы;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 250 мл майонеза;
  • 150 г креветок;
  • свежий укроп по вкусу.

Приготовление:

  • Отварные картофель и вареную морковь натираем на крупной терке.
  • Красную рыбу нарезают небольшими кубиками, плавленые сырки пропускают через терку. Чтобы мягкий сыр не прилипал к терке, его рекомендуется немного заморозить.
  • Натёртое яблоко с кисло-сладким вкусом сбрызгивают лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
  • При измельчении яичных белков применяем терку со средними отверстиями, а желтки просто разминаем вилкой.
  • На основу для салата устанавливается разъемное кольцо, а первым слоем выкладывается картофель. Добавляется соль и перец, после чего блюдо смазывается майонезом.
  • На картофельный слой выкладываем кусочки красной рыбы, затем добавляем яблоко и поливаем соусом. Если фрукты в салатах не по вкусу, яблоко можно заменить маринованным луком.
  • Далее располагаются плавленые сырки, после них – желтки, смешанные с майонезом.
  • Морковный слой смазывают соусом, затем сверху посыпают натертыми белками.
  • После того, как салат пропитан, извлекаем кольцо и декорируем его отварными креветками с веточками укропа.
Для придания салатам насыщенности и вкуса необходимо включать в состав ингредиент, обладающий питательными свойствами и солью. Чаще всего это сыр, и конкретный сорт выбирается в соответствии с индивидуальными вкусами.

Порционный салат на Новый 2023 год с черносливом

Этот салат, приготовленный по указанному рецепту, обладает превосходным вкусом. В нём удачно сочетаются сладкий чернослив и пикантная корейская морковь. Такой вариант станет отличным дополнением к новогоднему столу 2023 года и порадует даже самых требовательных ценителей.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 100 г корейской моркови;
  • 120 г чернослива (без косточек);
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г сыра;
  • 1,5 ст. л. сметаны (15%);
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезанную более мелкими кусочками корейскую морковь перекладываем в глубокую миску.
  2. Чернослив нарезают небольшими кусочками. Если сухофрукты обладают излишней твердостью, их рекомендуется предварительно замочить в теплой воде, после чего необходимо просушить.
  3. Куриное филе измельчают, а для придания салату сочности, после варки оставляют остывать в бульоне.
  4. Очищенный перец нарезают небольшими кубиками, орехи измельчают. Сыр натирают крупной теркой, чеснок пропускают через пресс.
  5. Соединяем все компоненты, заправляем салат сметанной смесью с майонезом, добавляем соль и перец по вкусу. Разделяем на порции и украшаем зеленью.

Интересно! Новогоднее печенье 2023: легкие в приготовлении и восхитительные рецепты

Практически в каждом салате уместно добавить изюминку, например, грецкие орехи, сухарики, зерна граната или сушеные ягоды. Важно учитывать, что орехи и сухарики обладают высокой калорийностью.

Новогодний салат с копченой курицей

Новогодний стол станет еще более привлекательным благодаря салату с копченой курицей. При этом, приложив немного усилий и проявив фантазию, можно сделать его не только вкусным, но и эффектным.

Ингредиенты:

  • 400 г копченой курицы;
  • 5 яиц;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 3 моркови;
  • 5-6 маринованных огурцов;
  • зеленый лук, укроп;
  • 200 мл майонеза;
  • 200 мл греческого йогурта;
  • редиска для розочек.

Приготовление:

  • Отварной картофель, морковь, два яйца и три желтка натираем на крупной терке.
  • Нарезаем маринованные огурцы и копченую куриную грудку небольшими кубиками. Тонко нашинковываем пучок зеленого лука.
  • Для приготовления заправки майонез соединяют с греческим йогуртом.
  • В разъемную форму добавляют третью часть тертого картофеля, после чего сверху распределяют заправку.
  • На слой картофеля выкладываем половину маринованных огурцов, а также добавляем соус.
  • Затем выкладывается слой копченого мяса, на этот раз используем только его часть, и сверху добавляется заправка.
  • Вторую часть картофеля распределяем по мясной прослойке, слегка солим и перчим, после чего выкладываем слой моркови, каждый раз смазывая заправкой.
  • Морковь посыпаем измельченным зеленым луком, после чего выкладываем слои из оставшегося картофеля, огурцов и мяса, не забывая пропитывать каждый слой соусом.
  • Далее выкладывается слой вареных яиц, которые также покрываются соусом.
  • Убираем салат на 1 час в прохладное место.
  • Редис очищаем, нарезаем тонкими кружочками и помещаем в соленую воду на 10 минут.
  • На доске выкладываем кружочки в ряд, слегка перекрывая друг друга, затем скручиваем их, закрепляем зубочистками, немного отодвигаем лепестки и формируем розочку.
  • Вынимаем салат из формы, распределяем заправку по бокам и украшаем сверху полосками пергамента, имитирующими ленты из упаковочного бантика.
  • Свеклу, натёртую на мелкой тёрке и отжатую от лишней жидкости, выкладываем на салат.
  • Пергамент удаляется, а оставшиеся полоски фиксируются яичным белком, который предварительно протерли через мелкую терку.
  • Для придания салату декоративный вид, используем розочки, вырезанные из редиса, и украшаем его веточками укропа.
Если нет редиски, эти розочки можно изготовить и из моркови: нарежьте её тонкими кружочками, вымочите в соленом растворе и придайте форму цветка.

Интересно! Какие приправы наиболее удачны для шашлыка, чтобы улучшить его аромат и вкус

Праздничный салат с рыбой и мандаринами

Фруктовый салат – хороший вариант для новогоднего стола, хотя обычно он считается десертом. Однако существуют рецепты, где сочные фрукты удачно сочетаются с другими продуктами, такими как рыба и различные виды мяса. Получающиеся таким образом салаты отличаются оригинальным вкусом и прекрасно украсят праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелины;
  • 150 г красной рыбы;
  • 2-3 мандарина;
  • 150 г твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 350 мл майонеза.

Для печенья:

  • 125 г сливочного масла;
  • 1 плавленый сырок;
  • 100 г муки.

Для украшения:

  • 1 ст. л. красной икры;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Красную рыбу нарезают небольшими кубиками, а очищенные мандариновые дольки – небольшими кусочками.
  • Отварной картофель, желтки, белки и твердый сыр натираем на мелкой терке, делая это по отдельности.
  • На дно разъемного кольца, предназначенного для формирования салата, выкладывают слой картофеля, который слегка солят и смазывают майонезом.
  • На следующий слой выкладываем красную рыбу, затем раскладываем дольки мандаринов и покрываем майонезом.
  • Слой из сыра выкладываем поверх желтков, поливаем соусом и посыпаем тертыми белками.
  • Перед тем, как приступить к декорированию, дайте салату настояться несколько часов. Для украшения блюда используйте несладкое печенье, красную икру и зелень.
В миску с мукой натираем небольшое количество слегка подмерзшего масла и плавленый сырок. Затем замешиваем тесто, раскатываем его до толщины 5 мм, вырезаем печенье желаемой формы и выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 °С.

Новогодний салат «Пингвин»

В настоящее время существует множество рецептов салатов и закусок, однако многие хозяйки стремятся удивить гостей на праздничном столе не только изысканным вкусом, но и эффектной подачей. Этот рецепт с фотографиями станет отличным вариантом для Нового 2023 года — салат, оформленный в виде пингвина, несомненно, порадует всех за столом.

Интересно! Корица — что за приправа и полезные свойства

Ингредиенты:

  • 400 г черных оливок;
  • 2 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • 80 г сыра;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, отваренный заранее, измельчают на мелкой терке. Из одной моркови отделяют небольшой кружок для украшения, а остальную часть также натирают на мелкой терке.
  2. Соленые огурцы нарезают кубиками. Белки, желтки и сыр натирают отдельно друг от друга.
  3. Грибы шампиньонов нарезаем тонкими ломтиками и помещаем на сухую сковороду для жарки.
  4. Когда вся жидкость, образовавшаяся при приготовлении грибов, испарится, влейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до золотистого цвета. В завершение грибы с луком приправьте солью и перцем, по вкусу.
  5. На овальное блюдо в качестве первого слоя помещаем картофель, добавляем соль по вкусу, а сверху распределяем майонез.
  6. На слой картофеля выкладываем жареные с луком грибы, после чего добавляем соленые огурцы и майонез.
  7. Затем добавляется слой из моркови, после него – желтки и сыр, каждый слой обильно пропитывается соусом.
  8. На середину салата выкладываем натертые белки и приступаем к украшению. Сначала половинками черных оливок формируем внешний контур салата.
  9. Для создания контура мордочки и брюшка пингвина используются четвертинки оливок, а пространство между контурами заполняется теми же оливками.
  10. Для создания глаз используют оливки, а из моркови вырезают лапки и клюв пингвина.

Использование большого количества компонентов при приготовлении салата не улучшит его вкусовые качества, а может сделать блюдо перегруженным и высококалорийным.

«Дамский салат» на Новый 2023 год

Этот рецепт салата сложно назвать новым, однако он обладает прекрасным вкусом благодаря гармоничному сочетанию нежного куриного мяса и кисло-сладкого ананаса. Именно поэтому такое блюдо может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 250 г ананасов;
  • 4 яйца;
  • 200 г колбасного сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Птицу отваривают, затем остужают в бульоне для сохранения сочности, после чего нарезают небольшими кусочками.
  2. Ананасы консервированные нарезают небольшими кубиками, а вареные яйца и колбасный сыр натирают на терке. Вместо колбасного сыра для приготовления можно использовать любой другой твердый сыр.
  3. На тарелку с салатными листьями устанавливается кольцо. Сборку салата начинают с куриного филе, слой промазывается майонезом.
  4. Ананасы, соус, яйца и майонез выкладываются поверх мясного слоя.
  5. На следующий слой выкладывают копченый сыр, затем на него наносят майонезную сетку, а сверху посыпают дроблеными орехами.

При создании холодных закусок необходимо учитывать баланс ингредиентов. К примеру, при использовании рыбы в рецепте следует избегать употребления калорийных продуктов, отдавая предпочтение овощам и зелени.

Существует множество рецептов праздничных салатов к Новому 2023 году. Приготовление этих блюд не представляет сложности, однако стоит учитывать некоторые рекомендации. Опытные кулинары не рекомендуют использовать для заправки жирные соусы, поскольку они делают салат слишком тяжелым. Также нежелательно добавлять овощи, не являющиеся сезонными — они не только не принесут никакой пользы, но и не обладают идеальным вкусом.