Какой суп приготовить – на мясном, овощном или курином бульоне? В этой статье вы найдете привлекательные рецепты повседневных блюд с иллюстрациями.
Суп – традиционное горячее блюдо, которое сложно исключить из сбалансированного обеда. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты вкусного супа на каждый день, и в нашей подборке вы также найдете несложные, но оригинальные варианты с иллюстрациями.
Куриный суп с рисом
В качестве полноценного обеда ежедневно можно приготовить простой, но весьма вкусный куриный суп с рисом. Для его приготовления, помимо крупы и мяса, потребуется набор овощей, который вы можете выбрать по своему вкусу. Получается блюдо не только аппетитным, но и привлекательным внешне, как показано на фотографии.
Ингредиенты:
- 400 г курицы (суповой набор);
- 1 луковица;
- 100 г риса;
- 1-2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1-2 лавровых листа;
- зелень петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем суповой набор, заливаем водой, ставим на плиту и после закипания сливаем первый бульон. Затем добавляем чистую воду, луковицу, лавровый лист и перец горошком.
- Бульон варится 30 минут, после чего извлекают специи и лук, которые больше не используются, и добавляют нарезанный кубиками картофель.
- Затем добавляют морковь, натёртую на крупной терке.
- Затем добавляем тщательно промытый рис и, доведя суп до повторного кипения, варим его в течение 15-20 минут.
- За пять минут до окончания приготовления в суп добавляют соль и мелко нарезанную зелень.
Интересно! Приступаем к приготовлению аппетитного салата «Грибная поляна
Овощной суп с помидорами
Даже без мяса можно приготовить вкусный суп. Мы предлагаем рецепт с фотографиями для ежедневного приготовления простого и быстрого овощного супчика. Получается очень аппетитное и легкое первое блюдо, которое наверняка понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
300 г картофеля
- 500 г помидор;
- 1 кабачок;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- пучок укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки (молотой);
- черный перец по вкусу;
- 700 мл воды.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезают брусочками средней толщины.
- Кабачок следует разрезать пополам, после чего каждую половинку разделить еще раз, а затем нарезать на четвертинки. Если кожура кабачка толстая, рекомендуется его очистить.
- Берем помидоры и удаляем из них места прикрепления плодоножки, а с противоположной стороны делаем небольшие крестообразные надрезы. Затем томаты ненадолго, на 10 секунд, погружаем в кипящую воду, после чего перекладываем из кипятка в емкость с холодной водой. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
- Небольшой пучок укропа нарезаем тонкими полосками.
- Картофель помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту и варим пять минут после закипания.
- В это время крошим малыми кубиками лук.
- Кружочками нарезают небольшие морковки. Если морковь имеет большой размер, ее натирают на крупной терке.
- Репчатый лук высыпаем на сковороду с небольшим количеством масла. Когда лук слегка подрумянится, добавляем к нему морковь и обжариваем овощи до мягкости.
- В картофельное пюре добавляют кабачок, готовят еще пять минут.
- Затем добавляем томаты и овощную зажарку, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
- В заключение суп приправляют солью, паприкой, черным перцем и добавляют зелень укропа.
В настоящее время существует множество рецептов овощных супов, включая луковый суп, предназначенный для снижения веса. Его приготовление не представляет сложности: большое количество лука обжаривается до прозрачности, после чего вместе с капустой, морковью и томатами помещается в кастрюлю, заливается водой и варится до готовности. В заключение добавляются специи и зелень.
Суп с клецками на курином бульоне
Куриный бульон – универсальная основа для супа, который можно приготовить на любой вкус. Мы предлагаем простой рецепт вкусного и аппетитного первого блюда с клецками, подходящего для ежедневного приготовления и одинаково любимого взрослыми и детьми.
Ингредиенты:
- 400 г курицы;
- 300 г картофеля;
- 90 г моркови;
- 140 г лука;
- 2 ч. л. соли;
- 1 лавровый лист;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 80 г муки;
- 2 яйца;
- укроп.
Для бульона:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 л воды.
Приготовление:
- В кастрюле соединяют лук, черешки сельдерея, морковь и мясо, затем все заливают водой. При закипании необходимо снимать образующуюся пену и варить бульон в течение получаса.
- На сковороде, разогретой с маслом, обжариваем измельченный лук, нарезанный мелкими кубиками, в течение двух минут.
- После этого добавляют натёртую морковь и обжаривают овощи в течение четырёх-пяти минут.
- Овощи, сельдерей и мясо извлекают из бульона. Добавляют картофель, нарезанный небольшими брусочками. Также добавляют соль, кладут лавровый лист и варят на медленном огне в течение 10 минут.
- Теперь муку соединяют с солью, добавляют яйца и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- В картофель добавляют кусочки куриного мяса и обжаренные овощи, затем перемешивают и варят 3-4 минуты.
- Зачерпываем тесто чайной ложкой, опускаем в суп и варим пять минут после того, как клецки всплывут.
- Добавляем перец, мелко нарубленную зелень укропа и тщательно перемешиваем.
Интересно! Рецепт винегрета с квашеной капустой
Суп с говядиной и овощами
Говядина с овощами – это рецепт вкусного и ароматного супа, который станет отличным началом для любого обеда или ужина. Приготовление этого блюда не представляет сложности, самое важное – использовать качественное мясо, а овощи можно взять любые, ориентируясь на сезонность и индивидуальные вкусы. Этот аппетитный суп можно готовить в любое время года. Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- корень сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 150 г зеленого горошка;
- 1 кабачок;
- 2 картофеля;
- 30 мл растительного масла;
- 4 ст. л. свежей петрушки;
- 2 лавровых листочка;
- ½ ч. л. сухого тимьяна;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем говядину, заливаем ее водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, и ставим на плиту. При закипании на поверхности бульона будет образовываться пена, которую необходимо удалять.
- Когда прекратится образование пены, добавляем лавровый лист, лук, небольшой кусочек корня сельдерея и половину красного перца. Бульон варится 1,5 часа. Затем из него извлекается мясо, а все овощи и специи удаляются.
- Нарезаем мясо на куски, временно откладываем его и приступаем к обжарке овощей. На сковороде с маслом обжариваем нарезанную кубиками морковь в течение 5 минут.
- Затем добавляют томатную пасту, или, как альтернатива, свежие томаты, которые также следует нарезать кубиками. Перемешивают и тушат в течение 3-4 минут.
- Нарезаем кубиками картофель, кабачок, половину сладкого перца, лук и корень сельдерея. Доводим бульон до кипения, добавляем все подготовленные овощи, возвращаем мясо, а также морковь с помидорами и зеленый горошек. Варим 20-25 минут.
- После этого добавляем соль, сушеный тимьян и свежую петрушку, тщательно перемешиваем, даем настояться несколько минут и снимаем с огня.
- Чтобы суп настоялся и достиг оптимального вкуса, дайте ему немного времени, а затем подавайте со сметаной.
Фасолевый суп на свином бульоне
Приготовление супа на свином бульоне позволяет создать вкусное и полезное блюдо. Среди множества рецептов первых блюд особенно хочется отметить вариант фасолевого супа для повседневного приготовления. Это простое в исполнении блюдо отличается сытностью и привлекательным внешним видом, как показано на фотографии.
Ингредиенты:
- 500 г свинины;
- 2 стакана фасоли;
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. специй для мяса;
- соль по вкусу;
- 1 луковица;
- вяленые томаты;
- растительное масло;
- небольшой пучок кинзы.
Приготовление:
- Сначала фасоль замачивают в прохладной воде, после чего вместе со свининой помещают в кастрюлю с холодной водой и варят до полной готовности.
- В сковороде нагреваем масло, затем добавляем нарезанный кубиками лук и морковь и обжариваем до мягкости.
- После этого к овощам добавляют протертые свежие томаты или томатную пасту, разведенную в воде. Добавляют также специи для мяса, кладут вяленые томаты, перемешивают и тушат в течение 10 минут.
- В готовые бобы с мясом добавляют овощную зажарку, затем добавляют картофель, нарезанный небольшими брусочками, добавляют соль и варят до готовности картофеля.
- В заключение добавляют рубленый чеснок и кинзу. Готовому супу требуется 10 минут для настаивания, после чего его можно подавать.
Суп-харчо на говяжьем бульоне
Харчо – это популярное блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится на говяжьем бульоне с использованием множества специй и соусом ткемали. Рекомендуем обратить внимание на рецепт этого особенного первого блюда, поскольку харчо значительно отличается от супов, которые мы обычно готовим. В его составе присутствует большое количество мяса и пряностей.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий перец;
- 100 г орехов;
- 0,5 ч. л. красного перца;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 3 ст. л. соуса ткемали;
- 4 зубчика чеснока;
- 60 мл томатной пасты;
- 3-5 веточек кинзы.
Приготовление:
- В кастрюлю помещаем говядину, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем образовавшуюся пену и варим бульон не менее чем час.
- Нарежьте лук мелкой соломкой и обжаривайте его на сковороде с маслом до появления золотистого цвета.
- Добавляем томатную пасту к репчатому овощу и тщательно перемешиваем.
- Орехи измельчаем в кофемолке, а чеснок перетираем в ступке. После этого орехи соединяем с чесноком и добавляем полученную смесь к луку, перемешиваем и убираем с огня.
- Готовое мясо извлекаем, нарезаем на части и помещаем обратно в процеженный бульон. После закипания добавляем тщательно промытый рис и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Готовим в течение 10 минут.
- В суп добавляют соус ткемали, заправку на основе лука, орехов и чеснока. Также добавляют соль, красный перец, хмели-сунели и измельченную кинзу.
- После перемешивания выключают огонь и накрывают харчо крышкой для настаивания в течение 10 минут.
Каждая хозяйка может приготовить разнообразные и аппетитные супы для повседневного меню. Суп – это не только горячее первое блюдо, существуют и рецепты холодных супов, например, свекольный. Его приготовление не представляет сложности: отварную свеклу, редис и огурец нарезают кубиками, заливают кефиром, добавляют соль и зелень по вкусу.