Полезные рецепты супов для ежедневного меню

Рубрики:

Какой суп приготовить – на мясном, овощном или курином бульоне? В этой статье вы найдете привлекательные рецепты повседневных блюд с иллюстрациями.

Суп – традиционное горячее блюдо, которое сложно исключить из сбалансированного обеда. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты вкусного супа на каждый день, и в нашей подборке вы также найдете несложные, но оригинальные варианты с иллюстрациями.

Куриный суп с рисом

В качестве полноценного обеда ежедневно можно приготовить простой, но весьма вкусный куриный суп с рисом. Для его приготовления, помимо крупы и мяса, потребуется набор овощей, который вы можете выбрать по своему вкусу. Получается блюдо не только аппетитным, но и привлекательным внешне, как показано на фотографии.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы (суповой набор);
  • 1 луковица;
  • 100 г риса;
  • 1-2 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 лавровых листа;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем суповой набор, заливаем водой, ставим на плиту и после закипания сливаем первый бульон. Затем добавляем чистую воду, луковицу, лавровый лист и перец горошком.

  • Бульон варится 30 минут, после чего извлекают специи и лук, которые больше не используются, и добавляют нарезанный кубиками картофель.
  • Затем добавляют морковь, натёртую на крупной терке.
  • Затем добавляем тщательно промытый рис и, доведя суп до повторного кипения, варим его в течение 15-20 минут.
  • За пять минут до окончания приготовления в суп добавляют соль и мелко нарезанную зелень.

Интересно! Приступаем к приготовлению аппетитного салата «Грибная поляна

В качестве альтернативы можно приготовить полезный куриный суп с гречкой или более диетический вариант с вермишелью.

Овощной суп с помидорами

Даже без мяса можно приготовить вкусный суп. Мы предлагаем рецепт с фотографиями для ежедневного приготовления простого и быстрого овощного супчика. Получается очень аппетитное и легкое первое блюдо, которое наверняка понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

300 г картофеля

  • 500 г помидор;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (молотой);
  • черный перец по вкусу;
  • 700 мл воды.

Приготовление:

  • Очищенный картофель нарезают брусочками средней толщины.
  • Кабачок следует разрезать пополам, после чего каждую половинку разделить еще раз, а затем нарезать на четвертинки. Если кожура кабачка толстая, рекомендуется его очистить.
  • Берем помидоры и удаляем из них места прикрепления плодоножки, а с противоположной стороны делаем небольшие крестообразные надрезы. Затем томаты ненадолго, на 10 секунд, погружаем в кипящую воду, после чего перекладываем из кипятка в емкость с холодной водой. Снимаем кожуру с томатов и нарезаем их кубиками.
  • Небольшой пучок укропа нарезаем тонкими полосками.
  • Картофель помещаем в кастрюлю с водой, ставим на плиту и варим пять минут после закипания.
  • В это время крошим малыми кубиками лук.
  • Кружочками нарезают небольшие морковки. Если морковь имеет большой размер, ее натирают на крупной терке.
  • Репчатый лук высыпаем на сковороду с небольшим количеством масла. Когда лук слегка подрумянится, добавляем к нему морковь и обжариваем овощи до мягкости.
  • В картофельное пюре добавляют кабачок, готовят еще пять минут.
  • Затем добавляем томаты и овощную зажарку, перемешиваем и варим 2-3 минуты.
  • В заключение суп приправляют солью, паприкой, черным перцем и добавляют зелень укропа.

В настоящее время существует множество рецептов овощных супов, включая луковый суп, предназначенный для снижения веса. Его приготовление не представляет сложности: большое количество лука обжаривается до прозрачности, после чего вместе с капустой, морковью и томатами помещается в кастрюлю, заливается водой и варится до готовности. В заключение добавляются специи и зелень.

Суп с клецками на курином бульоне

Куриный бульон – универсальная основа для супа, который можно приготовить на любой вкус. Мы предлагаем простой рецепт вкусного и аппетитного первого блюда с клецками, подходящего для ежедневного приготовления и одинаково любимого взрослыми и детьми.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 300 г картофеля;
  • 90 г моркови;
  • 140 г лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • укроп.

Для бульона:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • В кастрюле соединяют лук, черешки сельдерея, морковь и мясо, затем все заливают водой. При закипании необходимо снимать образующуюся пену и варить бульон в течение получаса.

  • На сковороде, разогретой с маслом, обжариваем измельченный лук, нарезанный мелкими кубиками, в течение двух минут.
  • После этого добавляют натёртую морковь и обжаривают овощи в течение четырёх-пяти минут.
  • Овощи, сельдерей и мясо извлекают из бульона. Добавляют картофель, нарезанный небольшими брусочками. Также добавляют соль, кладут лавровый лист и варят на медленном огне в течение 10 минут.
  • Теперь муку соединяют с солью, добавляют яйца и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  • В картофель добавляют кусочки куриного мяса и обжаренные овощи, затем перемешивают и варят 3-4 минуты.
  • Зачерпываем тесто чайной ложкой, опускаем в суп и варим пять минут после того, как клецки всплывут.
  • Добавляем перец, мелко нарубленную зелень укропа и тщательно перемешиваем.

Интересно! Рецепт винегрета с квашеной капустой

Для приготовления супа с сырными клецками необходимо смешать тертый сыр со сметаной, сливочным маслом, мукой и крахмалом. Существует и рецепт клецек, использующих манку, где крупу следует соединить с растительным маслом, яйцом и разрыхлителем.

Суп с говядиной и овощами

Говядина с овощами – это рецепт вкусного и ароматного супа, который станет отличным началом для любого обеда или ужина. Приготовление этого блюда не представляет сложности, самое важное – использовать качественное мясо, а овощи можно взять любые, ориентируясь на сезонность и индивидуальные вкусы. Этот аппетитный суп можно готовить в любое время года. Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 луковицы;
  • корень сельдерея;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 кабачок;
  • 2 картофеля;
  • 30 мл растительного масла;
  • 4 ст. л. свежей петрушки;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ч. л. сухого тимьяна;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем говядину, заливаем ее водой так, чтобы мясо было полностью покрыто, и ставим на плиту. При закипании на поверхности бульона будет образовываться пена, которую необходимо удалять.

​​

  • Когда прекратится образование пены, добавляем лавровый лист, лук, небольшой кусочек корня сельдерея и половину красного перца. Бульон варится 1,5 часа. Затем из него извлекается мясо, а все овощи и специи удаляются.
  • Нарезаем мясо на куски, временно откладываем его и приступаем к обжарке овощей. На сковороде с маслом обжариваем нарезанную кубиками морковь в течение 5 минут.

​​​

  • Затем добавляют томатную пасту, или, как альтернатива, свежие томаты, которые также следует нарезать кубиками. Перемешивают и тушат в течение 3-4 минут.
  • Нарезаем кубиками картофель, кабачок, половину сладкого перца, лук и корень сельдерея. Доводим бульон до кипения, добавляем все подготовленные овощи, возвращаем мясо, а также морковь с помидорами и зеленый горошек. Варим 20-25 минут.
  • После этого добавляем соль, сушеный тимьян и свежую петрушку, тщательно перемешиваем, даем настояться несколько минут и снимаем с огня.
  • Чтобы суп настоялся и достиг оптимального вкуса, дайте ему немного времени, а затем подавайте со сметаной.
По вкусу в суп можно добавить лимонный сок или квас, а вместо зеленого горошка использовать консервированную фасоль.

Фасолевый суп на свином бульоне

Приготовление супа на свином бульоне позволяет создать вкусное и полезное блюдо. Среди множества рецептов первых блюд особенно хочется отметить вариант фасолевого супа для повседневного приготовления. Это простое в исполнении блюдо отличается сытностью и привлекательным внешним видом, как показано на фотографии.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 стакана фасоли;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • соль по вкусу;
  • 1 луковица;
  • вяленые томаты;
  • растительное масло;
  • небольшой пучок кинзы.

Приготовление:

  • Сначала фасоль замачивают в прохладной воде, после чего вместе со свининой помещают в кастрюлю с холодной водой и варят до полной готовности.
  • В сковороде нагреваем масло, затем добавляем нарезанный кубиками лук и морковь и обжариваем до мягкости.
  • После этого к овощам добавляют протертые свежие томаты или томатную пасту, разведенную в воде. Добавляют также специи для мяса, кладут вяленые томаты, перемешивают и тушат в течение 10 минут.
  • В готовые бобы с мясом добавляют овощную зажарку, затем добавляют картофель, нарезанный небольшими брусочками, добавляют соль и варят до готовности картофеля.
  • В заключение добавляют рубленый чеснок и кинзу. Готовому супу требуется 10 минут для настаивания, после чего его можно подавать.
Если хочется быстро приготовить суп, можно использовать консервированную фасоль в томатном соусе, белую фасоль, а также приготовить суп с фасолью и грибами, с охотничьими колбасками, рисом или макаронами.

Суп-харчо​ на говяжьем бульоне

Харчо – это популярное блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовится на говяжьем бульоне с использованием множества специй и соусом ткемали. Рекомендуем обратить внимание на рецепт этого особенного первого блюда, поскольку харчо значительно отличается от супов, которые мы обычно готовим. В его составе присутствует большое количество мяса и пряностей.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 г орехов;
  • 0,5 ч. л. красного перца;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соуса ткемали;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 60 мл томатной пасты;
  • 3-5 веточек кинзы.

Приготовление:

  • В кастрюлю помещаем говядину, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем образовавшуюся пену и варим бульон не менее чем час.

  • Нарежьте лук мелкой соломкой и обжаривайте его на сковороде с маслом до появления золотистого цвета.
  • Добавляем томатную пасту к репчатому овощу и тщательно перемешиваем.
  • Орехи измельчаем в кофемолке, а чеснок перетираем в ступке. После этого орехи соединяем с чесноком и добавляем полученную смесь к луку, перемешиваем и убираем с огня.
  • Готовое мясо извлекаем, нарезаем на части и помещаем обратно в процеженный бульон. После закипания добавляем тщательно промытый рис и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Готовим в течение 10 минут.
  • В суп добавляют соус ткемали, заправку на основе лука, орехов и чеснока. Также добавляют соль, красный перец, хмели-сунели и измельченную кинзу.
  • После перемешивания выключают огонь и накрывают харчо крышкой для настаивания в течение 10 минут.
Чтобы приготовить этот суп, рекомендуется использовать мясо на кости, а не говяжью вырезку, так как это придаст бульону более богатый и аппетитный вкус.

Каждая хозяйка может приготовить разнообразные и аппетитные супы для повседневного меню. Суп – это не только горячее первое блюдо, существуют и рецепты холодных супов, например, свекольный. Его приготовление не представляет сложности: отварную свеклу, редис и огурец нарезают кубиками, заливают кефиром, добавляют соль и зелень по вкусу.