Малосольные огурцы в банке: идеальная закуска

Рубрики:

Приготовление малосольных огурцов в банке с использованием холодной воды: рецепт для 3-литровой банки.

Малосольные огурцы, заготовленные в банке, являются отличной закуской, которая хорошо сочетается с варёным или жареным картофелем. Особенно ценятся хрустящие огурцы с чесноком, душистыми зелёными травами и острыми приправами. Приведённые рецепты предназначены для 3-литровой банки, и огурцы маринуются в холодной воде.

Малосольные огурцы с ароматными травами

Время засолки зеленцов в банке варьируется от 24 часов до трех дней, что определяется предпочтениями в конечном продукте.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2-2,5 кг;
  • холодная вода — 1,5 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • чеснок — 5 долек;
  • укроп — 3-4 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • смородиновый лист — 3 шт.;
  • листочки вишни — 3 шт.

Приготовление:

  • Огурцы следует собрать, промыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа.
  • Для растворения необходимого количества соли используйте холодную воду.
  • С огурцов необходимо удалять хвостики. В крупных плодах следует сделать небольшой прокол в центре, чтобы они быстрее просолились.
  • Чтобы чеснок быстрее передал свой вкус и аромат зеленцам, очищенные дольки следует нарезать тонкими ломтиками.
  • В соответствии с рецептурой, в подготовленную емкость следует поместить укроп и другие душистые травы.
  • Плотно сложить крупные огурцы.
  • На первый слой следует выложить измельченный чеснок.
  • Продолжить наполнение банки зеленцами.
  • Поверх выложить чеснок, добавить зонтик укропа.
  • Закрыть листом хрена.
  • Залить подготовленной соленой водой.
  • После того, как закроете емкость простой крышкой, уберите ее в теплое место на сутки, после чего продукт готов к употреблению закуску.

Хрустящие огурчики

Приготовление малосольных огурцов в банке – это простой способ получить вкусную закуску. Процесс занимает всего два дня, а для маринада используется холодная вода. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Обязательно попробуйте сделать ароматные огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы — сколько войдет в банку;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • вода холодная — 1,5 л;
  • перец чили — 1 стручок;
  • перец горошком по вкусу;
  • чеснок — 5-7 долек;
  • ароматные травы (листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа) по вкусу.

Приготовление:

  • Свежие огурцы следует промыть и замочить в прохладной воде на несколько часов.
  • Для более эффективного просаливания необходимо срезать концы ножом.
  • На дно емкости для засолки поместить душистые травы.
  • Чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить половину горького перца.
  • Выложить огурцы.
  • И снова – чеснок, жгучий перец и душистые травы.
  • Огурцы следует плотно уложить и накрыть веточками свежего укропа.
  • В заданном объеме жидкости необходимо растворить соль. Получившийся раствор залить огурцы и закрыть емкость.
Поместите на два дня в темное, теплое место. После этого молодые кабачки готовы к употреблению.

Огурцы с зеленью и чесноком

По представленному рецепту малосольные огурцы в банке получаются очень вкусными и ароматными. И все это благодаря наличию большого количества зелени, мелко рубленного чеснока. Солятся зеленцы в холодной воде, получаются очень хрустящими.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • зонтики укропа — 10-15 шт.;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • листья вишни — 5-6 шт.;
  • хрен (листья) — 1 шт.;
  • огурцы — 2-2,5 кг;
  • чеснок — 6 крупных долек;
  • чили — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком — 15-20 шт.;
  • вода бутилированная — 1,5 л.

Приготовление:

  • В небольшую емкость налейте немного воды и добавьте в нее каменную соль. Растворите смесь и уберите в сторону.
  • В подходящую емкость следует поместить обильное количество зонтиков укропа.
  • Добавить вишневые листья по вкусу.
  • Необходимо разделить лист хрена на две-три части и поместить его в упаковочную тару. Обеспечить плотную укладку.
  • Начинаем укладывать первый слой огурцов. Перед этим плоды необходимо вымыть и замочить в воде на пару часов.
  • Сверху распределить чеснок, нарезанный ломтиками или измельченный с помощью пресса.
  • Острый перец необходимо разрезать на две части. Одну половину, включая семечки, следует поместить внутрь банки.
  • Вмешайте лавровый лист и перец горошком.
  • Заполнить банку огурцами доверху.
  • Заливают заранее подготовленным холодным солевым раствором. Добавляют дополнительно около 1,5 литра воды.
  • Накройте огурцы зонтиками из ароматного укропа.
Хранить в закрытой емкости в теплом месте в течение суток. Рекомендуется подавать к отварному или жареному картофелю.

Пряные малосольные огурчики

Малосольные огурцы в банке по представленному рецепту получаются очень вкусными, пикантными. Основное отличие — готовятся не в холодной воде, а в остывшем рассоле, который рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2-2,5 кг;
  • молодой чеснок — 3 маленькие головки;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец горошком душистый — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • листья хрена по вкусу;
  • вода кипяченая (охлажденная) — 1,5 л;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Приготовление:

  • Огурцы необходимо промыть и выдержать в прохладной воде, если они не собраны совсем недавно).
  • Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Остудите до комнатной температуры.
  • На дно стеклянной банки укладывают листья хрена.
  • С огурцов необходимо удалить плодоножки. Овощи следует плотно уложить в банку.
  • Молодой чеснок следует нарезать на несколько частей. Затем добавить в банку вместе с лавровыми и вишневыми листьями.
  • Высыпать душистый перец.
  • Укрыть листьями хрена.
  • Залить остывшим рассолом.
Оставьте закрытую закуску в теплом месте на протяжении десяти часов, затем поместите ее в холодильник. Через сутки огурцы можно будет есть.

Огурцы сладко-соленые в банке

Для засолки огурцов малосольным способом в банке понадобится небольшое количество ингредиентов и душистых трав, количество которых можно варьировать в зависимости от предпочтений. Огурцы маринуются в прохладной воде.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • холодная кипяченая вода — 1,5 л;
  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль каменная без горки — 3 ст. л.;
  • листья хрена по вкусу;
  • чеснок — 6 долек;
  • зонтики укропа — 4-5 шт.

Приготовление:

  • Необходимо отмерить воду и перелить её в широкую миску. Затем следует растворить соль и сахар.
  • Листья хрена следует нарезать на крупные куски.
  • Небольшими ломтиками нарезать очищенные дольки чеснока. Ароматные травы согласно рецепту поместить в банку.
  • Аккуратно уложите подготовленные огурцы. Чтобы они засолились быстрее, проколите каждый ножём или вилкой.
  • В емкость наливают рассол, а горлышко перекрывают марлей.
  • Перенесите в прохладное, защищенное от света место на 10-12 часов. Оцените вкус продукта и, если потребуется, оставьте его в холодильнике еще на 24 часа.

Малосольные огурчики с листьями смородины

Огурцы готовятся оперативно, но при этом оказываются весьма аппетитными. Законченную закуску необходимо помещать в холодильник.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • смородиновые листья — 6 шт.;
  • соцветия укропа — 2 шт.;
  • вишневые листья — 6 шт.;
  • соль каменная — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 головки;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец черный — 10-15 горошин;
  • холодная вода — 1,5-2 л.

Приготовление:

  • Необходимо промыть огурцы. С двух сторон следует обрезать концы.
  • На дно банки положите несколько лавровых листов. Добавьте перец горошком.
  • Разорвать руками ароматные листья.
  • Разрезать ½ часть головки чеснока.
  • Разместите огурцы в один слой.
  • Внесите оставшиеся специи и ароматные травы.
  • Сложить остальные зеленцы.
  • В миску следует добавить соль. Затем влить литр воды. Полученную смесь перелить в банку и залить холодной жидкостью, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  • Закрыть и взболтать.
  • Закуску следует хранить в теплом месте в течение суток, затем переместить в прохладное место.

Малосольные огурцы в минералке

Для засолки огурцы помещают в холодную минеральную воду. Также таким же способом можно приготовить малосольные огурцы в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие — 1 кг;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • зелень, листья хрена по вкусу;
  • чеснок — 7 долек.

Приготовление:

  1. Листья хрена необходимо промыть и нарезать на крупные фрагменты.
  2. С укропом можно поступить так же. Для приготовления закуски можно использовать не только листья, но и стебли – они насытят её насыщенным ароматом. Поместите полученную массу в тару, соответствующую её объёму.
  3. Чеснок раздавить ножом.
  4. Огурцы промыть, удалить «попки».
  5. Необходимо отпустить отмеренное количество минеральной воды, температура которой составляет комнатной.
  6. Добавить крупную соль, размешать.
  7. На зелень плотно уложить зеленцы.
  8. Залить соленой минеральной водой.
  9. Накрыть плоской тарелкой.
  10. Чтобы плоды оставались под рассолом и не всплывали, необходимо создать небольшое препятствие.
  11. Выдержать в тепле 8-10 часов.
  12. По истечении необходимого времени засолку можно снимать и попробовать. Время, которое огурцы проводят в рассоле, напрямую влияет на их соленость, увеличивая её с течением времени.

Холодные малосольные огурцы в банке – прекрасная летняя закуска. Их просто и оперативно приготовить, а на выходе получается очень вкусное и ароматное блюдо. В предложенных рецептах объем рассола указан для трехлитровой банки.