Приготовление малосольных огурцов в банке с использованием холодной воды: рецепт для 3-литровой банки.
Малосольные огурцы, заготовленные в банке, являются отличной закуской, которая хорошо сочетается с варёным или жареным картофелем. Особенно ценятся хрустящие огурцы с чесноком, душистыми зелёными травами и острыми приправами. Приведённые рецепты предназначены для 3-литровой банки, и огурцы маринуются в холодной воде.
Малосольные огурцы с ароматными травами
Время засолки зеленцов в банке варьируется от 24 часов до трех дней, что определяется предпочтениями в конечном продукте.
Ингредиенты:
- огурцы — 2-2,5 кг;
- холодная вода — 1,5 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- чеснок — 5 долек;
- укроп — 3-4 зонтика;
- листья хрена — 2 шт.;
- смородиновый лист — 3 шт.;
- листочки вишни — 3 шт.
Приготовление:
- Огурцы следует собрать, промыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа.
- Для растворения необходимого количества соли используйте холодную воду.
- С огурцов необходимо удалять хвостики. В крупных плодах следует сделать небольшой прокол в центре, чтобы они быстрее просолились.
- Чтобы чеснок быстрее передал свой вкус и аромат зеленцам, очищенные дольки следует нарезать тонкими ломтиками.
- В соответствии с рецептурой, в подготовленную емкость следует поместить укроп и другие душистые травы.
- Плотно сложить крупные огурцы.
- На первый слой следует выложить измельченный чеснок.
- Продолжить наполнение банки зеленцами.
- Поверх выложить чеснок, добавить зонтик укропа.
- Закрыть листом хрена.
- Залить подготовленной соленой водой.
- После того, как закроете емкость простой крышкой, уберите ее в теплое место на сутки, после чего продукт готов к употреблению закуску.
Хрустящие огурчики
Приготовление малосольных огурцов в банке – это простой способ получить вкусную закуску. Процесс занимает всего два дня, а для маринада используется холодная вода. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Обязательно попробуйте сделать ароматные огурчики.
Ингредиенты:
- огурцы — сколько войдет в банку;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- вода холодная — 1,5 л;
- перец чили — 1 стручок;
- перец горошком по вкусу;
- чеснок — 5-7 долек;
- ароматные травы (листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа) по вкусу.
Приготовление:
- Свежие огурцы следует промыть и замочить в прохладной воде на несколько часов.
- Для более эффективного просаливания необходимо срезать концы ножом.
- На дно емкости для засолки поместить душистые травы.
- Чеснок нарезать небольшими кусочками, добавить половину горького перца.
- Выложить огурцы.
- И снова – чеснок, жгучий перец и душистые травы.
- Огурцы следует плотно уложить и накрыть веточками свежего укропа.
- В заданном объеме жидкости необходимо растворить соль. Получившийся раствор залить огурцы и закрыть емкость.
Огурцы с зеленью и чесноком
По представленному рецепту малосольные огурцы в банке получаются очень вкусными и ароматными. И все это благодаря наличию большого количества зелени, мелко рубленного чеснока. Солятся зеленцы в холодной воде, получаются очень хрустящими.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- зонтики укропа — 10-15 шт.;
- соль поваренная — 2 ст. л.;
- листья вишни — 5-6 шт.;
- хрен (листья) — 1 шт.;
- огурцы — 2-2,5 кг;
- чеснок — 6 крупных долек;
- чили — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 15-20 шт.;
- вода бутилированная — 1,5 л.
Приготовление:
- В небольшую емкость налейте немного воды и добавьте в нее каменную соль. Растворите смесь и уберите в сторону.
- В подходящую емкость следует поместить обильное количество зонтиков укропа.
- Добавить вишневые листья по вкусу.
- Необходимо разделить лист хрена на две-три части и поместить его в упаковочную тару. Обеспечить плотную укладку.
- Начинаем укладывать первый слой огурцов. Перед этим плоды необходимо вымыть и замочить в воде на пару часов.
- Сверху распределить чеснок, нарезанный ломтиками или измельченный с помощью пресса.
- Острый перец необходимо разрезать на две части. Одну половину, включая семечки, следует поместить внутрь банки.
- Вмешайте лавровый лист и перец горошком.
- Заполнить банку огурцами доверху.
- Заливают заранее подготовленным холодным солевым раствором. Добавляют дополнительно около 1,5 литра воды.
- Накройте огурцы зонтиками из ароматного укропа.
Пряные малосольные огурчики
Малосольные огурцы в банке по представленному рецепту получаются очень вкусными, пикантными. Основное отличие — готовятся не в холодной воде, а в остывшем рассоле, который рассчитан на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- огурцы — 2-2,5 кг;
- молодой чеснок — 3 маленькие головки;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец горошком душистый — 10 шт.;
- листья вишни — 10 шт.;
- листья хрена по вкусу;
- вода кипяченая (охлажденная) — 1,5 л;
- соль поваренная — 3 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы необходимо промыть и выдержать в прохладной воде, если они не собраны совсем недавно).
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Остудите до комнатной температуры.
- На дно стеклянной банки укладывают листья хрена.
- С огурцов необходимо удалить плодоножки. Овощи следует плотно уложить в банку.
- Молодой чеснок следует нарезать на несколько частей. Затем добавить в банку вместе с лавровыми и вишневыми листьями.
- Высыпать душистый перец.
- Укрыть листьями хрена.
- Залить остывшим рассолом.
Огурцы сладко-соленые в банке
Для засолки огурцов малосольным способом в банке понадобится небольшое количество ингредиентов и душистых трав, количество которых можно варьировать в зависимости от предпочтений. Огурцы маринуются в прохладной воде.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- холодная кипяченая вода — 1,5 л;
- огурцы — 1,5-2 кг;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль каменная без горки — 3 ст. л.;
- листья хрена по вкусу;
- чеснок — 6 долек;
- зонтики укропа — 4-5 шт.
Приготовление:
- Необходимо отмерить воду и перелить её в широкую миску. Затем следует растворить соль и сахар.
- Листья хрена следует нарезать на крупные куски.
- Небольшими ломтиками нарезать очищенные дольки чеснока. Ароматные травы согласно рецепту поместить в банку.
- Аккуратно уложите подготовленные огурцы. Чтобы они засолились быстрее, проколите каждый ножём или вилкой.
- В емкость наливают рассол, а горлышко перекрывают марлей.
- Перенесите в прохладное, защищенное от света место на 10-12 часов. Оцените вкус продукта и, если потребуется, оставьте его в холодильнике еще на 24 часа.
Малосольные огурчики с листьями смородины
Огурцы готовятся оперативно, но при этом оказываются весьма аппетитными. Законченную закуску необходимо помещать в холодильник.
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 2 кг;
- листья хрена — 2 шт.;
- смородиновые листья — 6 шт.;
- соцветия укропа — 2 шт.;
- вишневые листья — 6 шт.;
- соль каменная — 3 ст. л.;
- чеснок — 1 головки;
- лавровый лист — 4 шт.;
- перец черный — 10-15 горошин;
- холодная вода — 1,5-2 л.
Приготовление:
- Необходимо промыть огурцы. С двух сторон следует обрезать концы.
- На дно банки положите несколько лавровых листов. Добавьте перец горошком.
- Разорвать руками ароматные листья.
- Разрезать ½ часть головки чеснока.
- Разместите огурцы в один слой.
- Внесите оставшиеся специи и ароматные травы.
- Сложить остальные зеленцы.
- В миску следует добавить соль. Затем влить литр воды. Полученную смесь перелить в банку и залить холодной жидкостью, чтобы она полностью покрыла содержимое.
- Закрыть и взболтать.
- Закуску следует хранить в теплом месте в течение суток, затем переместить в прохладное место.
Малосольные огурцы в минералке
Для засолки огурцы помещают в холодную минеральную воду. Также таким же способом можно приготовить малосольные огурцы в трехлитровой банке.
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 1 кг;
- минеральная вода с газом — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- зелень, листья хрена по вкусу;
- чеснок — 7 долек.
Приготовление:
- Листья хрена необходимо промыть и нарезать на крупные фрагменты.
- С укропом можно поступить так же. Для приготовления закуски можно использовать не только листья, но и стебли – они насытят её насыщенным ароматом. Поместите полученную массу в тару, соответствующую её объёму.
- Чеснок раздавить ножом.
- Огурцы промыть, удалить «попки».
- Необходимо отпустить отмеренное количество минеральной воды, температура которой составляет комнатной.
- Добавить крупную соль, размешать.
- На зелень плотно уложить зеленцы.
- Залить соленой минеральной водой.
- Накрыть плоской тарелкой.
- Чтобы плоды оставались под рассолом и не всплывали, необходимо создать небольшое препятствие.
- Выдержать в тепле 8-10 часов.
- По истечении необходимого времени засолку можно снимать и попробовать. Время, которое огурцы проводят в рассоле, напрямую влияет на их соленость, увеличивая её с течением времени.
Холодные малосольные огурцы в банке – прекрасная летняя закуска. Их просто и оперативно приготовить, а на выходе получается очень вкусное и ароматное блюдо. В предложенных рецептах объем рассола указан для трехлитровой банки.