Как приготовить вкусного гуся к Новому году

Рубрики:

Чтобы гусь получился вкусным с хрустящей корочкой, воспользуйтесь представленными ниже простыми рецептами с пошаговыми фотографиями, которые помогут приготовить гуся к Новому 2020 году.

Гуси – крупные и жирные птицы, поэтому их нередко подают к праздничному столу. К примеру, на Новый 2020 год можно приготовить фаршированного гуся и запечь его в духовке. Подскажу, как создать вкусное блюдо для торжества, с помощью простых рецептов и пошаговых фотографий.

Гусь в духовке в рукаве

Запеченный гусь станет изысканным дополнением к новогоднему застолью 2020 года. Важно знать технологию его приготовления в духовке. Многие кулинары предпочитают использовать рукав для запекания, что позволяет добиться сочности, нежности и насыщенного вкуса птицы.

Ингредиенты:

  • гусь (весом в 2,5 кг);
  • половинка лимона;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 4 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. специй.

Приготовление:

  • Гуся тщательно промывают как внутри, так и снаружи. Если присутствуют колодочки и перья, их удаляют пинцетом.

  • В миске смешиваем соль со специями: розмарином, майораном, черным и красным перцем, мускатным орехом и небольшим количеством корицы. Добавляем измельченный чеснок и лимонный сок.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем полученной смесью нанесите на тушку птицы, проводя массажными движениями.
  • Морковь нарезают средними брусочками, яблоко разделяют на четыре части, удаляя сердцевину, а мандарины разбирают на дольки, очищая их от белых волокон.
  • Фаршируем гуся начинкой из фруктов и овощей, стараясь не утрамбовывать ее, чтобы кожица не лопнула во время запекания. В противном случае сок может вытечь, и мясо получится сухим.
  • Зашиваем брюшко нитью, после чего помещаем тушку в кулинарный рукав.
  • Выкладываем гуся на противень и помещаем в разогретую до 180°С духовку на полтора часа. За десять минут до окончания приготовления разрезаем пакет и смазываем птицу выделившимся соком.
  • Готового гуся перекладываем на сервировочное блюдо, декорируем свежими фруктами и овощами и подаем к столу.

Интересно! Приготовление курицы к Новому году 2020 в духовке – отличный вариант

По мнению опытных хозяек, испортить гуся довольно сложно, если правильно подготовить тушку, после чего гусь уже сам будет готовиться. Добиться нежного и сочного мяса не составит труда, для этого тушку необходимо оставить на несколько дней в холодильнике.

Гусь с яблоками и черносливом

Гуся, запеченного на Новый год, можно приготовить с яблоками или сухофруктами, такими как чернослив. Это блюдо обладает восхитительным вкусом и насыщенным ароматом, а фрукты, использованные для приготовления, могут быть поданы в качестве гарнира, поскольку в процессе запекания они насыщаются вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 3 зеленых яблок;
  • 300 г чернослива;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • В пиалу насыпают соль и перец, тщательно перемешивают и полученной смесью натирают гуся внутри.

  • Зеленые яблоки нарезаем на дольки, удаляя семена. Чернослив тщательно промываем и просушиваем.
  • Внутрь тушки помещаем яблоки с черносливом, затем брюшко фиксируем зубочистками или сшиваем нитками.
  • После этого в смесь соли и перца добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и натирают ею тушку с внешней стороны.
  • Выкладываем гуся на противень и запекаем в течение двух часов, периодически смазывая выделившимся жиром, при температуре 200°С.
При разделке гуся необходимо удалять железу в области хвоста, поскольку её наличие может негативно повлиять на вкус готового блюда.

Изысканный новогодний гусь, запеченный с яблоками, апельсинами и сухофруктами

Гусь, запеченный с яблоками, – это не только изысканное угощение, но и традиционный атрибут новогоднего и рождественского застолья. Его можно готовить с фруктами, а можно дополнить более насыщенными продуктами, такими как картофель, капуста или рис, ведь существует множество вариантов рецептов. Сейчас мы будем готовить его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Для рассола:

  • 1 л воды;
  • 25 г соли.

Для маринада (на 1 кг птицы):

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. приправы для курицы;
  • половина апельсина.

Приготовление:

  • С гуся снимают крайние фаланги крыльев, на тушке удаляют железы, удаляют остатки перьев и обрезают внутренний жир.

  • В маринад к меду добавляют горчицу, соль, перец, сушеный чеснок, приправы для курицы и цедру с половины апельсина, после чего все тщательно перемешивают.
  • Для приготовления начинки апельсины очищаем от кожуры и разделяем на четыре части. Яблоки также разделяем на четыре части, удаляя семена.
  • После того, как яблоки и апельсины подготовлены, добавляют тщательно промытые чернослив и курагу, затем все перемешивается.
  • Внутреннюю полость гуся пропитывают половиной маринада и наполняют фруктовой начинкой. Чтобы зафиксировать брюшко, используют зубочистки или сшивают его нитками.
  • На шее разрез также слегка смазывают маринадом, а при наличии свободного пространства туда же помещают фрукты, кожу фиксируют зубочистками.
  • Застилаем глубокий противень фольгой, сложенной в два-три слоя, и помещаем на него птицу с начинкой.
  • Теперь гуся необходимо тщательно покрыть оставшимся маринадом со всех сторон.
  • Тушку плотно оборачивают фольгой, затем оставляют мариноваться на несколько часов, при желании можно на ночь в холодильнике.
  • После этого помещаем гуся в разогретую до 140°С духовку, выдерживая 1 час на каждый килограмм веса птицы. Через половину расчетного времени достаем гуся, снимаем кожуру, обильно поливаем его выделившимся соком и жиром, затем снова накрываем. Повторяем эту процедуру каждые 20-30 минут до достижения полной готовности.
  • Снимаем фольгу, оборачиваем только крылья, чтобы предотвратить их пересыхание, и оставляем гуся в духовке еще на 30 минут. По желанию на противень можно разложить яблоки.
  • Готового гуся перекладывают на декоративное блюдо, вокруг размещают запеченные яблоки, после чего блюдо подают к столу.

Интересно! Чтобы мясо кролика получилось нежным, его запекают в духовке

Для достижения сочности и равномерного просаливания гуся при запекании, рекомендуется предварительно выдержать его в солевом растворе. Продолжительность выдержки варьируется от нескольких часов до нескольких дней, что определяется весом птицы. Важно обеспечить холодную среду для птицы, находящейся в рассоле.

Гусь с картошкой в духовке

В настоящее время существует множество рецептов и видеоуроков, которые помогут узнать, как изысканно приготовить гуся к Новому году 2020. Многие хозяйки рекомендуют запекать птицу с картофелем, поскольку таким образом можно одновременно получить и мясо, и гарнир к нему. К тому же, в процессе запекания картофель насыщается гусиным жиром, из-за чего становится очень нежным и буквально растворяется во рту.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 6-8 картофеля;
  • 3-4 яблока;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. специй.

Приготовление:

  • Тщательно промываем тушку гуся под проточной водой, удаляя загрязнения как внутри, так и снаружи, а также остатки перьев и колодок.

  • Для улучшения внешнего вида запеченного гуся, удаляют фаланги крыльев и шею. Эти части не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить насыщенный бульон или использовать для приготовления холодца.
  • Тщательно натираем тушку солью и перцем как внутри, так и снаружи. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, в брюшко помещаем вымытые яблоки, желательно кислых сортов. Брюшко не зашиваем.
  • Поместите тушку в рукав для запекания, перенесите на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на один час. Поскольку гусь будет готовиться в кулинарном рукаве в собственном соку, дополнительно смазывать его майонезом или сметаной не требуется.
  • Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем крупными брусочками, посыпаем солью, добавляем прованские травы, кладем лавровые листы и перемешиваем.
  • После того, как извлечем гуся, снимаем рукав, так как он больше не понадобится. Сливаем излишки жира и выкладываем картофель. Если не удалить вытопившийся жир, которого образуется значительное количество, картофель окажется в нем слишком много.
  • Помещаем птицу в печь снова, на этот раз с картофелем, и увеличиваем время приготовления еще на час. За это время гусь приобретет нежную текстуру, станет мягким и покроется хрустящей, привлекательной корочкой.
  • Готового гуся перекладывают на декоративное блюдо, вокруг выкладывают картофель, украшают свежими овощами и сервируют к новогоднему столу.

Существует множество способов подготовить гуся к запеканию. Один из них – оставить его на ночь в воде с яблочным уксусом. Также можно залить птицу белым вином и поместить в прохладное место на ночь. Еще один вариант – сделать несколько проколов в разных местах и натереть гуся соком черноплодной рябины.

Запеченный гусь с гречкой и грибами

Гуся, запеченного на Новый год, можно подать с яблоками или с сытным гарниром, таким как гречка с грибами. Это блюдо наверняка понравится всем присутствующим за столом.

Ингредиенты:

  • гусь;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • сок лимона;
  • 2 луковицы;
  • 250 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Гусятину, подготовленную к приготовлению, со всех сторон натирают солью и перцем.

  • Выжимаем сок из лимона, добавляем его в воду, которую предварительно прокипятили и остудили, затем добавляем соль и тщательно перемешиваем.
  • С помощью обычного медицинского шприца маринад вводят непосредственно в мышечную ткань гуся.
  • Затем помещаем тушку в пакет и убираем в прохладное место на 6-12 часов. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляя соль и перец.

  • Затем к репчатому овощу добавляют нарезанные брусочками или пластинами шампиньоны.
  • После того как грибы пустят сок, их необходимо достать с огня и соединить с гречневой кашей, сваренной до полной готовности.
  • Гусиные потроха обжариваются на сковороде с маслом до полуготовности. Тушка начиняется маринованными потрохами, гречкой с грибами и луком, а брюшко фиксируется зубочистками. С помощью зубочисток заделываются и другие отверстия в тушке.
  • Гуся располагают на противне грудкой вверх, а поверхность смазывают маслом, смешанным со специями по вкусу.
  • Заверните тушку фольгой и поместите в разогретую до 170°С духовку на полтора часа.
  • Сняв фольгу, повышаем температуру до 220°С и запекаем гуся еще 15-20 минут.
Если гусь был выращен в домашних условиях или приобретен в фермерском хозяйстве, он нуждается в более тщательной подготовке. Чтобы удалить грубую щетину с тушки, гуся следует держать за шею и опустить в кипяток на 1 минуту, после чего следует взять за лапы и повторить эту процедуру.

Гусятина, запеченная в духовке, традиционно является центральным блюдом новогоднего и рождественского застолья. Если вы планируете приготовить гуся на Новый 2020 год, то стоит отдать предпочтение рецептам с начинкой, поскольку именно фаршированный гусь позволяет максимально проявить и вкус, и аромат этого мяса.