Чтобы гусь получился вкусным с хрустящей корочкой, воспользуйтесь представленными ниже простыми рецептами с пошаговыми фотографиями, которые помогут приготовить гуся к Новому 2020 году.
Гуси – крупные и жирные птицы, поэтому их нередко подают к праздничному столу. К примеру, на Новый 2020 год можно приготовить фаршированного гуся и запечь его в духовке. Подскажу, как создать вкусное блюдо для торжества, с помощью простых рецептов и пошаговых фотографий.
Гусь в духовке в рукаве
Запеченный гусь станет изысканным дополнением к новогоднему застолью 2020 года. Важно знать технологию его приготовления в духовке. Многие кулинары предпочитают использовать рукав для запекания, что позволяет добиться сочности, нежности и насыщенного вкуса птицы.
Ингредиенты:
- гусь (весом в 2,5 кг);
- половинка лимона;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 4 яблока;
- 2 мандарина;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. специй.
Приготовление:
- Гуся тщательно промывают как внутри, так и снаружи. Если присутствуют колодочки и перья, их удаляют пинцетом.
- В миске смешиваем соль со специями: розмарином, майораном, черным и красным перцем, мускатным орехом и небольшим количеством корицы. Добавляем измельченный чеснок и лимонный сок.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты, а затем полученной смесью нанесите на тушку птицы, проводя массажными движениями.
- Морковь нарезают средними брусочками, яблоко разделяют на четыре части, удаляя сердцевину, а мандарины разбирают на дольки, очищая их от белых волокон.
- Фаршируем гуся начинкой из фруктов и овощей, стараясь не утрамбовывать ее, чтобы кожица не лопнула во время запекания. В противном случае сок может вытечь, и мясо получится сухим.
- Зашиваем брюшко нитью, после чего помещаем тушку в кулинарный рукав.
- Выкладываем гуся на противень и помещаем в разогретую до 180°С духовку на полтора часа. За десять минут до окончания приготовления разрезаем пакет и смазываем птицу выделившимся соком.
- Готового гуся перекладываем на сервировочное блюдо, декорируем свежими фруктами и овощами и подаем к столу.
Интересно! Приготовление курицы к Новому году 2020 в духовке – отличный вариант
Гусь с яблоками и черносливом
Гуся, запеченного на Новый год, можно приготовить с яблоками или сухофруктами, такими как чернослив. Это блюдо обладает восхитительным вкусом и насыщенным ароматом, а фрукты, использованные для приготовления, могут быть поданы в качестве гарнира, поскольку в процессе запекания они насыщаются вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- гусь;
- 3 зеленых яблок;
- 300 г чернослива;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В пиалу насыпают соль и перец, тщательно перемешивают и полученной смесью натирают гуся внутри.
- Зеленые яблоки нарезаем на дольки, удаляя семена. Чернослив тщательно промываем и просушиваем.
- Внутрь тушки помещаем яблоки с черносливом, затем брюшко фиксируем зубочистками или сшиваем нитками.
- После этого в смесь соли и перца добавляют оливковое масло, тщательно перемешивают и натирают ею тушку с внешней стороны.
- Выкладываем гуся на противень и запекаем в течение двух часов, периодически смазывая выделившимся жиром, при температуре 200°С.
Изысканный новогодний гусь, запеченный с яблоками, апельсинами и сухофруктами
Гусь, запеченный с яблоками, – это не только изысканное угощение, но и традиционный атрибут новогоднего и рождественского застолья. Его можно готовить с фруктами, а можно дополнить более насыщенными продуктами, такими как картофель, капуста или рис, ведь существует множество вариантов рецептов. Сейчас мы будем готовить его с апельсинами, яблоками и сухофруктами.
Ингредиенты:
- гусь весом в 4,5 кг;
- 4-5 кислых яблок;
- 1-2 апельсина;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Для рассола:
- 1 л воды;
- 25 г соли.
Для маринада (на 1 кг птицы):
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца;
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
- ¼ ч. л. приправы для курицы;
- половина апельсина.
Приготовление:
- С гуся снимают крайние фаланги крыльев, на тушке удаляют железы, удаляют остатки перьев и обрезают внутренний жир.
- В маринад к меду добавляют горчицу, соль, перец, сушеный чеснок, приправы для курицы и цедру с половины апельсина, после чего все тщательно перемешивают.
- Для приготовления начинки апельсины очищаем от кожуры и разделяем на четыре части. Яблоки также разделяем на четыре части, удаляя семена.
- После того, как яблоки и апельсины подготовлены, добавляют тщательно промытые чернослив и курагу, затем все перемешивается.
- Внутреннюю полость гуся пропитывают половиной маринада и наполняют фруктовой начинкой. Чтобы зафиксировать брюшко, используют зубочистки или сшивают его нитками.
- На шее разрез также слегка смазывают маринадом, а при наличии свободного пространства туда же помещают фрукты, кожу фиксируют зубочистками.
- Застилаем глубокий противень фольгой, сложенной в два-три слоя, и помещаем на него птицу с начинкой.
- Теперь гуся необходимо тщательно покрыть оставшимся маринадом со всех сторон.
- Тушку плотно оборачивают фольгой, затем оставляют мариноваться на несколько часов, при желании можно на ночь в холодильнике.
- После этого помещаем гуся в разогретую до 140°С духовку, выдерживая 1 час на каждый килограмм веса птицы. Через половину расчетного времени достаем гуся, снимаем кожуру, обильно поливаем его выделившимся соком и жиром, затем снова накрываем. Повторяем эту процедуру каждые 20-30 минут до достижения полной готовности.
- Снимаем фольгу, оборачиваем только крылья, чтобы предотвратить их пересыхание, и оставляем гуся в духовке еще на 30 минут. По желанию на противень можно разложить яблоки.
- Готового гуся перекладывают на декоративное блюдо, вокруг размещают запеченные яблоки, после чего блюдо подают к столу.
Интересно! Чтобы мясо кролика получилось нежным, его запекают в духовке
Гусь с картошкой в духовке
В настоящее время существует множество рецептов и видеоуроков, которые помогут узнать, как изысканно приготовить гуся к Новому году 2020. Многие хозяйки рекомендуют запекать птицу с картофелем, поскольку таким образом можно одновременно получить и мясо, и гарнир к нему. К тому же, в процессе запекания картофель насыщается гусиным жиром, из-за чего становится очень нежным и буквально растворяется во рту.
Ингредиенты:
- гусь;
- 6-8 картофеля;
- 3-4 яблока;
- соль по вкусу;
- 1 ст. л. прованских трав;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. специй.
Приготовление:
- Тщательно промываем тушку гуся под проточной водой, удаляя загрязнения как внутри, так и снаружи, а также остатки перьев и колодок.
- Для улучшения внешнего вида запеченного гуся, удаляют фаланги крыльев и шею. Эти части не следует выбрасывать, так как из них можно приготовить насыщенный бульон или использовать для приготовления холодца.
- Тщательно натираем тушку солью и перцем как внутри, так и снаружи. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, в брюшко помещаем вымытые яблоки, желательно кислых сортов. Брюшко не зашиваем.
- Поместите тушку в рукав для запекания, перенесите на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на один час. Поскольку гусь будет готовиться в кулинарном рукаве в собственном соку, дополнительно смазывать его майонезом или сметаной не требуется.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезаем крупными брусочками, посыпаем солью, добавляем прованские травы, кладем лавровые листы и перемешиваем.
- После того, как извлечем гуся, снимаем рукав, так как он больше не понадобится. Сливаем излишки жира и выкладываем картофель. Если не удалить вытопившийся жир, которого образуется значительное количество, картофель окажется в нем слишком много.
- Помещаем птицу в печь снова, на этот раз с картофелем, и увеличиваем время приготовления еще на час. За это время гусь приобретет нежную текстуру, станет мягким и покроется хрустящей, привлекательной корочкой.
- Готового гуся перекладывают на декоративное блюдо, вокруг выкладывают картофель, украшают свежими овощами и сервируют к новогоднему столу.
Существует множество способов подготовить гуся к запеканию. Один из них – оставить его на ночь в воде с яблочным уксусом. Также можно залить птицу белым вином и поместить в прохладное место на ночь. Еще один вариант – сделать несколько проколов в разных местах и натереть гуся соком черноплодной рябины.
Запеченный гусь с гречкой и грибами
Гуся, запеченного на Новый год, можно подать с яблоками или с сытным гарниром, таким как гречка с грибами. Это блюдо наверняка понравится всем присутствующим за столом.
Ингредиенты:
- гусь;
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- сок лимона;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Гусятину, подготовленную к приготовлению, со всех сторон натирают солью и перцем.
- Выжимаем сок из лимона, добавляем его в воду, которую предварительно прокипятили и остудили, затем добавляем соль и тщательно перемешиваем.
- С помощью обычного медицинского шприца маринад вводят непосредственно в мышечную ткань гуся.
- Затем помещаем тушку в пакет и убираем в прохладное место на 6-12 часов. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляя соль и перец.
- Затем к репчатому овощу добавляют нарезанные брусочками или пластинами шампиньоны.
- После того как грибы пустят сок, их необходимо достать с огня и соединить с гречневой кашей, сваренной до полной готовности.
- Гусиные потроха обжариваются на сковороде с маслом до полуготовности. Тушка начиняется маринованными потрохами, гречкой с грибами и луком, а брюшко фиксируется зубочистками. С помощью зубочисток заделываются и другие отверстия в тушке.
- Гуся располагают на противне грудкой вверх, а поверхность смазывают маслом, смешанным со специями по вкусу.
- Заверните тушку фольгой и поместите в разогретую до 170°С духовку на полтора часа.
- Сняв фольгу, повышаем температуру до 220°С и запекаем гуся еще 15-20 минут.
Гусятина, запеченная в духовке, традиционно является центральным блюдом новогоднего и рождественского застолья. Если вы планируете приготовить гуся на Новый 2020 год, то стоит отдать предпочтение рецептам с начинкой, поскольку именно фаршированный гусь позволяет максимально проявить и вкус, и аромат этого мяса.