Рекомендации по питанию для верующих в период Великого поста 2021 года. Особенности рациона. Постные блюда с рецептами.
Для православных Великий пост 2021 года – это особенное время, требующее соблюдения определенных правил питания. Чтобы упростить составление меню, мирянам рекомендуется использовать календарь, определяющий, какие продукты можно употреблять в каждый день.
Правила Великого поста
В 2021 году Великий пост будет длиться с 15 марта по 1 мая. Это самый продолжительный и строгий пост, поэтому каждый верующий должен знать следующее:
- В период соблюдения поста необходимо исключить из рациона все продукты, полученные от животных.
- Наиболее жёсткие условия устанавливаются в первую и заключительную недели.
- Наиболее трудными являются понедельник, среда и пятница. В эти дни практикуется сухоядение, допускающее употребление исключительно холодных блюд без добавления растительного масла.
- В свободное время допустимо приготовление блюд с использованием растительного масла.
- В праздничные дни уместно приготовить рыбу и насладиться красным вином, при условии, что оно будет натуральным.
Для составления корректного меню на каждый день в течение сорока дней, мирянам также необходимо знать, какие продукты разрешены во время Великого поста 2021 года:
- овощи – их можно запекать, тушить, варить или употреблять в сыром виде;
- фрукты – свежие и сушеные;
- все виды злаков (главное, не варить кашу на молоке, только на воде);
- грибы, бобы, орехи, мед;
- черный хлеб и хлебцы для диетического питания.
В программе питания на каждый день для верующих предусмотрены также дни послабления во время Великого поста. Это православные праздники, такие как Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В эти дни допустимо употребление рыбы. В Лазареву субботу (24 апреля) разрешено употребление рыбной икры.
Меню на Великий пост
В это время необходимо не только исключить из рациона определенные продукты, но и избегать переедания. Поэтому рекомендуется составить план питания на сорок дней, как предписано церковным уставом. Для верующих, не являющихся монахами, допустимо пропустить дни сухоядения и разработать меню, состоящее из несложных постных блюд.
Первые блюда
Существует немало рецептов блюд, которые готовятся в первую неделю поста. Важно помнить, что супы в этот период обычно варят на воде или на овощном бульоне. Мы предлагаем несколько вариантов, которые можно добавить в постное меню.
Суп из чечевицы
- 150 г красной чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 1-2 клубня картофеля;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 л воды (бульона);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Лук измельчаем, нарезая его мелкими кубиками, чеснок крошим.
- Кубиками нарезаем морковь и томаты.
- На разогретой сковороде обжариваем лук в течение двух минут, после чего добавляем чеснок, а затем, через минуту, морковь. Продолжаем жарить еще 2 минуты.
- Томаты добавляют в сковороду и обжаривают пять минут, затем добавляют соль, перец и куркуму и готовят еще две минуты.
- Красную чечевицу засыпаем в кастрюлю с холодной водой, после чего доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Время варки – 15 минут.
- Затем добавляем овощную зажарку, лавровый лист и небольшое количество соли.
- Накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Чтобы суп настоялся, дайте ему постоять 10-15 минут, после чего разлейте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.
Томатный суп с фасолью
- 4 крупных томата;
- 400 г фасоли (консервированной);
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 400 г томатного пюре;
- 50 мл растительного масла;
- головка чеснока;
- зелень, лавровый лист;
- специи и пряности.
Приготовление:
- Чтобы удалить кожицу с помидоров, на их поверхности делают крестообразные надрезы, после чего их заливают кипятком и оставляют на некоторое время.
- Пока что натираем морковь на терке, лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок измельчаем.
- Сливаем горячую воду с томатов, затем заливаем их холодной водой и быстро снимаем кожицу. После очистки от кожуры, у плодов вырезаем плодоножки и нарезаем их небольшими кубиками.
- Для данного рецепта можно измельчить любую зелень, например, кинзу).
- В сотейнике разогреваем масло, а когда оно станет достаточно горячим, добавляем лук и обжариваем его до состояния полуготовности.
- После этого в сковороду добавляют морковь и жарят овощи до появления легкой золотистости.
- Добавьте чеснок, тщательно перемешайте и тушите еще одну минуту.
- Затем добавляем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, после чего перекладываем свежие томаты в сотейник.
- Овощи тщательно перемешиваем и заливаем кипятком.
- Добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и готовим под крышкой в течение 10 минут.
Постные щи с грибами
Ингредиенты:
- квашеная капуста;
- сушеные грибы;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- помидоры;
- соленые огурцы;
- чеснок;
- томатная паста;
- зелень, семена укропа;
- перец чили;
- растительное масло;
- аджика;
- соль и черный перец.
Приготовление:
- Сушеные грибы залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем бульон перелейте в кастрюлю, грибы измельчите и добавьте к нему. Поставьте емкость на огонь.
- В сковороду выкладывают кислую капусту, добавляют немного масла и грибного бульона, затем тушат в течение 30-40 минут. При желании можно добавить семена укропа.
- Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, соленые огурцы шинкуют тонкой соломкой. С томатов снимают кожицу и нарезают произвольными кусочками.
- Один клубень картофеля сразу направляем к грибам, а остальные нарезаем небольшими кубиками.
- Чеснок и перец чили измельчаем.
- Лук высыпаем в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. В процессе жарки добавляем немного соли.
- Морковь добавляем к луку и обжариваем в течение двух минут.
- После этого в сковороду добавляют огурцы и помидоры. На данном этапе также добавляют томатную пасту и аджику. Все тщательно перемешивают и тушат в течение 5-7 минут. При необходимости можно добавить немного грибного бульона или рассола из-под квашеной капусты.
- Сварившийся картофель извлекают из кастрюли, превращают в пюре и помещают обратно в кастрюлю вместе с картофелем, который еще не был приготовлен.
- После этого добавляем капусту и овощную заправку, перемешиваем и проверяем на вкус, добавляя соль при необходимости.
Постные салаты
Салаты – отличный способ для верующих сделать постное меню разнообразным и приготовить полезные блюда на Великий пост 2021 года. Согласно календарю питания, соленья, овощи, крупы и бобовые не входят в перечень запрещенных продуктов.
Салат из соевой спаржи
Ингредиенты:
- соевая спаржа;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- жгучий перец;
- растительное масло;
- 3 ч. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
- 2 ч. л. рисового уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Перед приготовлением спаржу рекомендуется замочить в теплой воде на протяжении шести часов.
- В ступке растираем зерна кориандра.
- Тонкой соломкой нарезаем очищенные стебли сельдерея и морковь, помещаем в миску и слегка подсаливаем.
- Чеснок измельчаем, добавляем к кориандру, добавляем немного острого перца и масла. Перемешиваем и подогреваем в микроволновой печи в течение одной минуты.
- Спаржу режем небольшими кусочками.
- Зелень кинзы мелко шинкуем.
«Деревенский погребок»
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли;
- 1 луковица;
- 300 г картофеля;
- 500 г маринованных опят;
- укроп, петрушка;
- соль, сахар;
- растительное масло.
Приготовление:
- Перед приготовлением фасоль замачивают на ночь, затем бобы промывают и варят в чистой воде в течение 40-50 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют соль.
- Лук нарезают полукольцами, затем добавляют соль и сахар, после чего растирают руками.
- Картофель, сваренный до готовности, нарезают небольшими кубиками.
- В салатник, содержащий готовую и остывшую фасоль, добавляют картофель, лук, маринованные опята и зелень. Затем салат приправляют солью и заправляют любым растительным маслом.
Салат из перловки
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 маринованных огурца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Гречку замачивают на ночь, затем варят до полной готовности в течение 40-50 минут.
- Малыми кубиками крошим лук.
- Маринованные огурцы натираем на крупной терке.
- На растительном масле слегка подрумяниваем лук на сковороде, после чего добавляем сладкий перец, добавляем специи и тушим в течение 2-3 минут.
- Затем добавляем огурцы к овощам, вливаем небольшое количество отвара, оставшегося после варки перловки, и тушим еще 2-3 минуты.
Постные горячие блюда
Хотя мясные продукты попадают под ограничения, из базовых компонентов можно создать питательные блюда горячие блюда. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые можно добавить в меню на Великий пост, учитывая календарь питания для верующих.
Рис с овощами
Ингредиенты:
- 600 г риса;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 200 г грибов;
- 200 г красного сладкого перца;
- 200 г кукурузы (консервированной);
- 1 л овощного бульона (воды);
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Вливаем масло в глубокую кастрюлю и даем ему хорошо прогреться. Заранее нарезаем все овощи и грибы кубиками небольшого размера.
- Начинаем обжаривать лук, а когда он станет золотистым, добавляем морковь и жарим до появления золотистого цвета.
- Затем добавляют грибы, сладкий перец, а еще через 2-3 минуты – сладкую кукурузу.
- Затем добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем и позволяем маслу полностью впитаться.
- Соль растворяют в бульоне или воде, после чего переливают в сотейник, перемешивают и доводят до кипения.
- Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем приготовление блюда до тех пор, пока рис не будет полностью готов.
Постные голубцы с пшеном
Ингредиенты:
- пекинская капуста;
- 1 стакан пшена;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 70 мл томатной пасты;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. карри;
- 1 пучок зелени;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промываем пшено, перекладываем его в кастрюлю, добавляем 2 стакана кипятка и 1 столовую ложку масла. Доводим до кипения, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем и даем крупе настояться.
- Одновременно мелко нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на терке.
- Овощи обжариваем до мягкости, затем добавляем измельченный чеснок, соль, паприку и карри.
- Добавляем овощи к набухшей пшенной каше и тщательно перемешиваем.
- Муку обжаривают до слегка коричневого оттенка, после чего добавляют воду, томатную пасту и специи по вкусу.
- Листы пекинской капусты отделяются друг от друга, а жесткие части срезаются с помощью молотка.
- На каждый лист выкладывается начинка, затем его заворачивают, слегка подгибая края.
Картофельная запеканка с грибами
Ингредиенты:
- 800 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1-2 луковицы;
- 2 ст. л. крахмала;
- укроп, соль, перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- В сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук до состояния прозрачности.
- На сковороду к репчатому овощу добавляют нарезанные небольшими брусочками грибы и обжаривают их в течение 5-7 минут.
- Картофель, очищенный от кожуры, натирают на терке, заливают кипятком, затем через 5 минут откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
- В картофель добавляют крахмал, соль, перец и, при желании, зелень, после чего все тщательно перемешивают.
- Пергамент укладываем на форму, смазываем маслом, а на дно выкладываем слой картофеля.
- Далее выкладываем половину грибов, затем слой картофеля, вторую половину грибов и, наконец, снова картофель.
- Смазываем растительным маслом.
2021 год – время раскаяния и исправления ошибок, поэтому каждый православный человек должен не только придерживаться установленного порядка питания в дни поста. Многие представители духовенства рекомендуют воздерживаться от чрезмерного потребления информации, которая в последнее время не приносит особой пользы душевному состоянию.