Полезные советы 2021 года и примерное меню на каждый день

Рубрики:

Рекомендации по питанию для верующих в период Великого поста 2021 года. Особенности рациона. Постные блюда с рецептами.

Для православных Великий пост 2021 года – это особенное время, требующее соблюдения определенных правил питания. Чтобы упростить составление меню, мирянам рекомендуется использовать календарь, определяющий, какие продукты можно употреблять в каждый день.

Правила Великого поста

В 2021 году Великий пост будет длиться с 15 марта по 1 мая. Это самый продолжительный и строгий пост, поэтому каждый верующий должен знать следующее:

  1. В период соблюдения поста необходимо исключить из рациона все продукты, полученные от животных.
  2. Наиболее жёсткие условия устанавливаются в первую и заключительную недели.
  3. Наиболее трудными являются понедельник, среда и пятница. В эти дни практикуется сухоядение, допускающее употребление исключительно холодных блюд без добавления растительного масла.
  4. В свободное время допустимо приготовление блюд с использованием растительного масла.
  5. В праздничные дни уместно приготовить рыбу и насладиться красным вином, при условии, что оно будет натуральным.

Для составления корректного меню на каждый день в течение сорока дней, мирянам также необходимо знать, какие продукты разрешены во время Великого поста 2021 года:

  • овощи – их можно запекать, тушить, варить или употреблять в сыром виде;
  • фрукты – свежие и сушеные;
  • все виды злаков (главное, не варить кашу на молоке, только на воде);
  • грибы, бобы, орехи, мед;
  • черный хлеб и хлебцы для диетического питания.

В программе питания на каждый день для верующих предусмотрены также дни послабления во время Великого поста. Это православные праздники, такие как Благовещение (7 апреля) и Вербное Воскресенье (25 апреля). В эти дни допустимо употребление рыбы. В Лазареву субботу (24 апреля) разрешено употребление рыбной икры.

Меню на Великий пост

В это время необходимо не только исключить из рациона определенные продукты, но и избегать переедания. Поэтому рекомендуется составить план питания на сорок дней, как предписано церковным уставом. Для верующих, не являющихся монахами, допустимо пропустить дни сухоядения и разработать меню, состоящее из несложных постных блюд.

Первые блюда

Существует немало рецептов блюд, которые готовятся в первую неделю поста. Важно помнить, что супы в этот период обычно варят на воде или на овощном бульоне. Мы предлагаем несколько вариантов, которые можно добавить в постное меню.

Суп из чечевицы

  • 150 г красной чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды (бульона);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Лук измельчаем, нарезая его мелкими кубиками, чеснок крошим.
  • Кубиками нарезаем морковь и томаты.
  • На разогретой сковороде обжариваем лук в течение двух минут, после чего добавляем чеснок, а затем, через минуту, морковь. Продолжаем жарить еще 2 минуты.
  • Томаты добавляют в сковороду и обжаривают пять минут, затем добавляют соль, перец и куркуму и готовят еще две минуты.
  • Красную чечевицу засыпаем в кастрюлю с холодной водой, после чего доводим до кипения и добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками. Время варки – 15 минут.
  • Затем добавляем овощную зажарку, лавровый лист и небольшое количество соли.
  • Накрываем крышкой и варим 5 минут.
  • Чтобы суп настоялся, дайте ему постоять 10-15 минут, после чего разлейте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.

Томатный суп с фасолью

  • 4 крупных томата;
  • 400 г фасоли (консервированной);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 400 г томатного пюре;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • зелень, лавровый лист;
  • специи и пряности.

Приготовление:

  • Чтобы удалить кожицу с помидоров, на их поверхности делают крестообразные надрезы, после чего их заливают кипятком и оставляют на некоторое время.
  • Пока что натираем морковь на терке, лук нарезаем мелкими кубиками, а чеснок измельчаем.
  • Сливаем горячую воду с томатов, затем заливаем их холодной водой и быстро снимаем кожицу. После очистки от кожуры, у плодов вырезаем плодоножки и нарезаем их небольшими кубиками.
  • Для данного рецепта можно измельчить любую зелень, например, кинзу).
  • В сотейнике разогреваем масло, а когда оно станет достаточно горячим, добавляем лук и обжариваем его до состояния полуготовности.
  • После этого в сковороду добавляют морковь и жарят овощи до появления легкой золотистости.
  • Добавьте чеснок, тщательно перемешайте и тушите еще одну минуту.
  • Затем добавляем томатное пюре и доводим зажарку до кипения, после чего перекладываем свежие томаты в сотейник.
  • Овощи тщательно перемешиваем и заливаем кипятком.
  • Добавляем фасоль вместе с отваром, доводим до кипения и готовим под крышкой в течение 10 минут.
Через 10 минут в суп добавляют лавровый лист, соль и специи по вкусу, такие как сушеный базилик, прованские травы, хмели-сунели, черный перец, копченая и сладкая паприка. Варят суп 5 минут, после чего добавляют свежую зелень и убирают готовое блюдо с плиты.

Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • квашеная капуста;
  • сушеные грибы;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • соленые огурцы;
  • чеснок;
  • томатная паста;
  • зелень, семена укропа;
  • перец чили;
  • растительное масло;
  • аджика;
  • соль и черный перец.

Приготовление:

  • Сушеные грибы залейте кипятком и дайте настояться в течение 10 минут. Затем бульон перелейте в кастрюлю, грибы измельчите и добавьте к нему. Поставьте емкость на огонь.
  • В сковороду выкладывают кислую капусту, добавляют немного масла и грибного бульона, затем тушат в течение 30-40 минут. При желании можно добавить семена укропа.
  • Лук нарезают мелкими кубиками, морковь натирают на терке, соленые огурцы шинкуют тонкой соломкой. С томатов снимают кожицу и нарезают произвольными кусочками.
  • Один клубень картофеля сразу направляем к грибам, а остальные нарезаем небольшими кубиками.
  • Чеснок и перец чили измельчаем.
  • Лук высыпаем в разогретую сковороду с маслом и обжариваем до золотистого цвета. В процессе жарки добавляем немного соли.
  • Морковь добавляем к луку и обжариваем в течение двух минут.
  • После этого в сковороду добавляют огурцы и помидоры. На данном этапе также добавляют томатную пасту и аджику. Все тщательно перемешивают и тушат в течение 5-7 минут. При необходимости можно добавить немного грибного бульона или рассола из-под квашеной капусты.
  • Сварившийся картофель извлекают из кастрюли, превращают в пюре и помещают обратно в кастрюлю вместе с картофелем, который еще не был приготовлен.
  • После этого добавляем капусту и овощную заправку, перемешиваем и проверяем на вкус, добавляя соль при необходимости.
Щи готовятся до тех пор, пока картофель не станет мягким. В завершение добавляют чеснок и перец чили. Перед сервировкой рекомендуется дать блюду настояться. По желанию можно добавить свежую зелень.

Постные ​салаты

Салаты – отличный способ для верующих сделать постное меню разнообразным и приготовить полезные блюда на Великий пост 2021 года. Согласно календарю питания, соленья, овощи, крупы и бобовые не входят в перечень запрещенных продуктов.

Салат из соевой спаржи

Ингредиенты:

  • соевая спаржа;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • жгучий перец;
  • растительное масло;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сладкого китайского соуса;
  • 2 ч. л. рисового уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Перед приготовлением спаржу рекомендуется замочить в теплой воде на протяжении шести часов.
  • В ступке растираем зерна кориандра.
  • Тонкой соломкой нарезаем очищенные стебли сельдерея и морковь, помещаем в миску и слегка подсаливаем.
  • Чеснок измельчаем, добавляем к кориандру, добавляем немного острого перца и масла. Перемешиваем и подогреваем в микроволновой печи в течение одной минуты.
  • Спаржу режем небольшими кусочками.
  • Зелень кинзы мелко шинкуем.
Спаржу и зелень добавляем к моркови и сельдерею, затем вливаем соевый соус, рисовый уксус, сладкий китайский соус и масло с добавлением специй. Тщательно перемешиваем и даем салату настояться.

«Деревенский погребок»

Ингредиенты:

  • 1 стакан фасоли;
  • 1 луковица;
  • 300 г картофеля;
  • 500 г маринованных опят;
  • укроп, петрушка;
  • соль, сахар;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением фасоль замачивают на ночь, затем бобы промывают и варят в чистой воде в течение 40-50 минут. За 5 минут до окончания варки добавляют соль.
  2. Лук нарезают полукольцами, затем добавляют соль и сахар, после чего растирают руками.
  3. Картофель, сваренный до готовности, нарезают небольшими кубиками.
  4. В салатник, содержащий готовую и остывшую фасоль, добавляют картофель, лук, маринованные опята и зелень. Затем салат приправляют солью и заправляют любым растительным маслом.

Салат из перловки

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Гречку замачивают на ночь, затем варят до полной готовности в течение 40-50 минут.
  • Малыми кубиками крошим лук.
  • Маринованные огурцы натираем на крупной терке.
  • На растительном масле слегка подрумяниваем лук на сковороде, после чего добавляем сладкий перец, добавляем специи и тушим в течение 2-3 минут.
  • Затем добавляем огурцы к овощам, вливаем небольшое количество отвара, оставшегося после варки перловки, и тушим еще 2-3 минуты.
В салатник добавляем отваренную перловку, овощи, зелень и чеснок по вкусу, а также немного соли. Тщательно перемешиваем, и сытный салат готов.

Постные горячие блюда

Хотя мясные продукты попадают под ограничения, из базовых компонентов можно создать питательные блюда горячие блюда. Мы подготовили для вас несколько рецептов, которые можно добавить в меню на Великий пост, учитывая календарь питания для верующих.

Рис с овощами

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 200 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 200 г грибов;
  • 200 г красного сладкого перца;
  • 200 г кукурузы (консервированной);
  • 1 л овощного бульона (воды);
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Вливаем масло в глубокую кастрюлю и даем ему хорошо прогреться. Заранее нарезаем все овощи и грибы кубиками небольшого размера.
  • Начинаем обжаривать лук, а когда он станет золотистым, добавляем морковь и жарим до появления золотистого цвета.
  • Затем добавляют грибы, сладкий перец, а еще через 2-3 минуты – сладкую кукурузу.
  • Затем добавляем тщательно промытый рис, перемешиваем и позволяем маслу полностью впитаться.
  • Соль растворяют в бульоне или воде, после чего переливают в сотейник, перемешивают и доводят до кипения.
  • Накрываем сотейник крышкой, уменьшаем огонь и продолжаем приготовление блюда до тех пор, пока рис не будет полностью готов.

Постные голубцы с пшеном

Ингредиенты:

  • пекинская капуста;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 70 мл томатной пасты;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно промываем пшено, перекладываем его в кастрюлю, добавляем 2 стакана кипятка и 1 столовую ложку масла. Доводим до кипения, затем выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем и даем крупе настояться.
  • Одновременно мелко нарезаем лук кубиками, а морковь натираем на терке.
  • Овощи обжариваем до мягкости, затем добавляем измельченный чеснок, соль, паприку и карри.
  • Добавляем овощи к набухшей пшенной каше и тщательно перемешиваем.
  • Муку обжаривают до слегка коричневого оттенка, после чего добавляют воду, томатную пасту и специи по вкусу.
  • Листы пекинской капусты отделяются друг от друга, а жесткие части срезаются с помощью молотка.
  • На каждый лист выкладывается начинка, затем его заворачивают, слегка подгибая края.
Форму для запекания смазывают маслом, затем плотно выкладывают голубцы. Их заливают соусом и запекают в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 °С).

Картофельная запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • укроп, соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • В сковороде с растительным маслом обжариваем мелко нарезанный лук до состояния прозрачности.
  • На сковороду к репчатому овощу добавляют нарезанные небольшими брусочками грибы и обжаривают их в течение 5-7 минут.
  • Картофель, очищенный от кожуры, натирают на терке, заливают кипятком, затем через 5 минут откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.
  • В картофель добавляют крахмал, соль, перец и, при желании, зелень, после чего все тщательно перемешивают.
  • Пергамент укладываем на форму, смазываем маслом, а на дно выкладываем слой картофеля.
  • Далее выкладываем половину грибов, затем слой картофеля, вторую половину грибов и, наконец, снова картофель.
  • Смазываем растительным маслом.
Отправляем запеканку в разогретую до 180 °С духовку на 40-50 минут. Готовому блюду даем немного времени остыть, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

2021 год – время раскаяния и исправления ошибок, поэтому каждый православный человек должен не только придерживаться установленного порядка питания в дни поста. Многие представители духовенства рекомендуют воздерживаться от чрезмерного потребления информации, которая в последнее время не приносит особой пользы душевному состоянию.